2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【自作】DTMデスク【工夫】

1 :名無しサンプリング@48kHz:2016/04/28(木) 12:46:42.53 ID:CGIfQLIn.net
制作環境を共有しよう。
棚があったらいいからこんな材料で作りましたとか写真付きで。

341 :名無しサンプリング@48kHz:2022/02/01(火) 22:27:48.14 ID:NuS17opN.net
>>340
水平ので足りないなら机の横にラック置けよw

342 :名無しサンプリング@48kHz:2022/02/01(火) 23:31:37.52 ID:nBB2yW3D.net
>>341
オレに言われてもなw
オレは卓上には何も置かない派だから(>>334)

343 :名無しサンプリング@48kHz:2022/02/02(水) 01:08:21.69 ID:CJgSp9DW.net
俺は普通の平机に4Uのラックを左右に積んでその上にスピーカー、間にモニタを置こうと考えている
https://i.imgur.com/p1JZ36H.png

344 :名無しサンプリング@48kHz:2022/02/02(水) 02:03:59.52 ID:L7ONeP7b.net
>>343
それラックケースが箱鳴りして音像がぼやけるから微妙やぞ
写真のように雰囲気を楽しみたいなら止めはしない

345 :名無しサンプリング@48kHz:2022/02/02(水) 02:14:40.39 ID:UasIESCG.net
うん、箱は鳴るね
机に引き出しあっても鳴る

346 :名無しサンプリング@48kHz:2022/02/02(水) 03:17:32.53 ID:CJgSp9DW.net
うーん、それは困った
12Uぐらいの頑丈なラック作って机下にキャスターつけて置くのが無難か

347 :名無しサンプリング@48kHz:2022/02/02(水) 03:39:31.88 ID:AiXRu7HO.net
スピーカーデスク置きって憧れるけどやっぱりダメなのね

348 :名無しサンプリング@48kHz:2022/02/02(水) 15:27:38.80 ID:VuAs9gIW.net
デスク自作民でアウトボードを机の前方、左右の3箇所に埋め込んでるものだけど、
ちゃんと完成したらアップするよー。
前方は水平でほぼ机と同じ角度、左右は30度ぐらいの角度付けてる。
Liquid ChannelやThePatchみたいなパソコンから操作できる機材以外は手の届くところで操作出来るようにしてる

349 :名無しサンプリング@48kHz:2022/02/27(日) 08:41:44.73 ID:zMuTr9CI.net
デュアルディスプレイにしたらスピーカーはスタンドに置くことになりますが
ディスプレイの上から出すのと左右に置くのとではどっちがいいんでしょうか
上にしたら高い気がするし横に置いたら左右に開きすぎな気がするし
画像検索してみんなのbattlestation見てるけどよくわかりません

350 :名無しサンプリング@48kHz:2022/02/27(日) 12:06:52.89 ID:ITDwOapP.net
ディスプレイの脚取ってモニターアームで卓上ベタ置きか
https://i.imgur.com/Rp1QSsM.jpg

モニターアームで縦に二段か
https://i.imgur.com/c36Ov3q.jpg
https://i.imgur.com/m8IV4Ok.jpg

351 :名無しサンプリング@48kHz:2022/02/27(日) 23:14:29.93 ID:IZby4A3r.net
>>340
そうそう、この3枚目みたいのなら好きだな

352 :名無しサンプリング@48kHz:2022/02/28(月) 02:08:21.89 ID:GylAVDwV.net
俺がやるなら3枚目かな

353 :名無しサンプリング@48kHz:2022/03/01(火) 00:10:19.14 ID:2j6RN94W.net
2枚目と3枚目の違い分からねーわw

354 :名無しサンプリング@48kHz:2022/03/01(火) 00:13:25.34 ID:KmjRsPX3.net
2枚目は下モニターがデスク直置きに見える

355 :名無しサンプリング@48kHz:2022/03/02(水) 12:18:17.05 ID:nWSdV5OR.net
>>349です

>>350
その配置は想定してませんでした

>>340の2枚目みたいにスピーカーの間隔をこんなにあけても問題ないならこの配置で行こうかなと思います

356 :名無しサンプリング@48kHz:2022/03/03(木) 19:46:22.92 ID:DFHiC4y6.net
有機EL55インチ買ったんで、縦に3枚にしました

357 :名無しサンプリング@48kHz:2022/03/27(日) 15:12:31.42 ID:WF1K3aUY.net
昇降デスク買った
1番下にすると電子ピアノの鍵盤までの高さが73cmになるので、キーボードメインとピアノメインの作業で高さを変えてる
スタンディングにするとギター弾くのもやりやすい

358 :名無しサンプリング@48kHz:2022/04/22(金) 14:56:56.21 ID:XshD9hzp.net
コスパ重視やとイケアのウーテスペラレ2セット買ってきて並べるといいのかもしれん。


持って帰るの大変やが。
デスクにシンセ置き放題や。

359 :名無しサンプリング@48kHz:2022/06/29(水) 18:56:14 ID:bJvaBF8n.net
耳寄り情報持ってきた!!

ウーテスペラレの鉄の脚部の間隔は123cm!!

ホームエレクターの120cm幅の実際の幅は121cm強!!
https://www.erecta.co.jp/home/products/parts/board/sliding_shelf.html

で、88鍵のキーボードの横幅が130cm強!!

耳寄り情報ちゃうやんけ!!

360 :名無しサンプリング@48kHz:2022/06/29(水) 23:55:04.11 ID:le4CDR6z.net
耐荷重20kgじゃ引き出した状態で演奏したらスライドフレームひん曲がるぞw
鍵盤をチョンチョンと触るくらいなら良いが、バンバン叩くものだからね

自分が両手で15kgくらいの鍵盤を水平に持って、それを上からバンバン両手で叩かれると思ってごらんよ
瞬間荷重は30kg超えるんでないかい?
耐えられるかい?w

361 :名無しサンプリング@48kHz:2022/06/30(木) 00:06:00.09 ID:i8msE6v4.net
キーボードのスタンドってのは基本的に人が乗っても大丈夫なものなんよ
20kgは危うすぎる

362 :名無しサンプリング@48kHz:2022/06/30(木) 09:02:30 ID:VCSks+Ge.net
なんかフォローすまん。

ホームエレクタのスライドシェルフは今別用途で使ってて、35kgくらい荷物載せてた。
目いっぱいスライドさせたらそらあかんかもしれん。
何よりスライドシェルフ幅121㎝、ウーテスペラレのデスクのスチールフレームの間隔が123cm、デジピが130cm越えよ(´・ω・`)

363 :名無しサンプリング@48kHz:2022/07/02(土) 13:13:22 ID:fBJDmFDd.net
19インチラック、61keyキーボードスタンド、アクティブスピーカースタンド一体化させたDTM机をオーク集成材で自作したよ
19インチラックにPCを移植中で、キャスター付けたので使う時だけ、部屋の好きなところに移動させDTMが出来るし部屋の掃除が楽になった

364 :名無しサンプリング@48kHz:2022/07/03(日) 23:54:15 ID:Eh9vlOln.net
なお画像

365 :名無しサンプリング@48kHz:2022/07/06(水) 20:40:42 ID:WUcvQXSF.net
>>363
相当大きいと見た。

複数回失礼するが、ウーテスペラレそこそこ大きくかなり頑丈やが、実質そんなに機材は載せられるスペースが思ってたよりないな。

別件屋が、鍵盤スライダーこれ膝のあたりかなり窮屈やない?

366 :名無しサンプリング@48kHz:2022/07/09(土) 12:35:57 ID:7KtFj6BQ.net
>>365
いえ、コンパクトにまとめたつもり
19インチラック機器も古い物ばかりだけどねw
完成したら画像を披露したいがいつになることやら

367 :364:2022/07/09(土) 14:30:06 ID:yz+3ApZJ.net
コメありがとう。

自分は鍵盤置きにはデスクにもぐらせるホームエレクタの台を組んだ。

画像用意したんやが、PCでの書込が規制されててすまない。

368 :名無しサンプリング@48kHz:2022/07/09(土) 14:43:24 ID:pcxnBSiI.net
完成って?

369 :名無しサンプリング@48kHz:2022/07/09(土) 16:16:57 ID:7KtFj6BQ.net
19インチラックにPCを移植中
いまはやりかけで線ぐちゃぐちゃで見苦しいw

370 :366:2022/07/09(土) 19:46:17 ID:yz+3ApZJ.net
専ブラからは規制中やが、ブラウザから書き込み。
デスクにぐらせてる様子。
http://imepic.jp/20220709/544530

載せてるメタルラックはパイプカッターで高さ調整した。
キャスターも頑丈なやつから安いキャスター(高さ調整)
微妙な調整はW3/8×16山のナットをかまして高さを少し稼ぐ予定。

あと、この机、PC周辺機器のケーブルマネジメントの容量のおかげでPC関連のアダプターとか相当スッキリする。

371 :名無しサンプリング@48kHz:2022/07/27(水) 22:41:42 ID:K8C0lsuH.net
デスク上でミニシンセでもPCキーボードの向こうに置くとミニシンセ触りにくいな。

372 :名無しサンプリング@48kHz:2022/07/28(木) 18:33:00 ID:yjAgbYsP.net
スライドさせるか二段重ねにすりゃ良いじゃん

373 :名無しサンプリング@48kHz:2022/11/09(水) 22:49:40.85 ID:4WW2rDSK.net
皆さん、DTMデスク背面の配線をいじる時ってどうしてます?
裏側の配線が多すぎて、配線をいじる時はデスクを手前に引っ張り出すしかないのかな・・・
それがしんどいので、いっそのこと窓際にデスクを移動して、裏側からいじりやすくしようかと考えてるんだけど

374 :名無しサンプリング@48kHz:2023/03/05(日) 15:37:10.85 ID:Fo7tgu5R.net
>>373
壁とデスクの間を45 cmぐらい開けている。

375 :名無しサンプリング@48kHz:2023/04/26(水) 21:11:17.11 ID:2ywxlfwp.net
>>373
デスクを壁に寄せて配置しない

376 :名無しサンプリング@48kHz:2023/04/26(水) 22:27:51.68 ID:9wnQQWSl.net
機材をデスクに置かずにキャスター付きのラックケースか4Uのケースをデスク横に重ねる

377 :名無しサンプリング@48kHz:2023/05/09(火) 07:07:36.62 ID:k2f78kQP.net
今さらやが、ようつべにもDTMデスクそこそこうpされてるね。

378 :名無しサンプリング@48kHz:2023/05/14(日) 09:46:09.53 ID:nKFykTMA.net
動画は情報を得るのに基本的に実時間がかかるのがめんどい

379 :名無しサンプリング@48kHz:2023/05/17(水) 21:20:12.00 ID:lk2qW0cu.net
PCディスプレイの「上に」設置できる
1〜2Uのラックをニトリあたりで製品化してくれないかな
単なるTV上ラックではなく、ちゃんとマウントできて機器本体がケーブルに引っ張られないやつ

380 :名無しサンプリング@48kHz:2023/05/17(水) 21:32:12.51 ID:p5u4OMR8.net
ケーブルのくだりがよく分からんけど普通に高さ180cmのメタルラックにPCやラックケース押し込むだけじゃあかんの?

381 :名無しサンプリング@48kHz:2023/05/17(水) 22:07:22.56 ID:lk2qW0cu.net
メタルラックは勘弁して
部屋に金属の家具とか置きたくない

ケーブル云々は、小型のオーディオI/Fみたいに本体が軽いと
つながってるケーブルに引っ張られて浮いたり動いたりするのが嫌という話
コネクタがXLRだったりすると尚更

382 :名無しサンプリング@48kHz:2023/05/21(日) 10:42:20.32 ID:jrLqvbU4.net
TVラックってこんなヤツ?
これに市販のラックケース置けばいいんじゃないの?
動いて困るならネジどめするか小型クランプで挟めば?
https://i.imgur.com/ZDmxQrI.png

383 :名無しサンプリング@48kHz:2023/05/21(日) 11:04:12.11 ID:z30C68AY.net
ラックケースは奥行きがありすぎて
ディスプレイより手前に突き出してしまう
あとオープンラックは8Uとかのしかない

384 :名無しサンプリング@48kHz:2023/05/21(日) 18:56:54.19 ID:HovtUMIm.net
CRT使え

385 :名無しサンプリング@48kHz:2023/05/21(日) 20:30:50.52 ID:jrLqvbU4.net
>>383
それこそ自作、DIYだろ
ホムセン行って20mm厚の合板を切ってもらって3Uとか4Uのラックレールを取り付けたらいい
見た目気にするならパイン集積材にすればいい
安くしたいのなら2x4のパイン材を切って組み上げれば良い
木部に直接木ネジで止めればラックレールも要らない
https://i.imgur.com/Wb1t7wu.png

386 :名無しサンプリング@48kHz:2023/05/21(日) 21:56:42.98 ID:Rszyhnk8.net
ダセェ、、、

387 :名無しサンプリング@48kHz:2023/08/01(火) 18:44:03.56 ID:sWNuluGu.net
一刀両断w

388 :名無しサンプリング@48kHz:2023/08/01(火) 23:42:25.83 ID:/jBrx3bl.net
パイン材ってなんかダサい
同じもんをメープルで作るとかっこいいのに

389 :名無しサンプリング@48kHz:2023/09/16(土) 02:11:41.42 ID:rrLLQhml.net
塗装しちゃえよ

390 :名無しサンプリング@48kHz:2024/04/01(月) 10:29:59.79 ID:EIKiEmTVO
日銀か゛株買って資本家階級に金配ってる影響で物価暴騰して収入が増えない中小零細個人をよそに給料爆上げ税金泥棒クソ公務員だが
能登半島やらの被災者は国会議員を含めた任意のクソ公務員自宅ヘの無料ホー厶ステイを義務化する制度を実現すべきだよな
マッチポンプ丸出して゛利権のためにJALだのАNÅだのクソアイヌドゥだのテ□リストと天下り賄賂癒着してIPCCカ゛ン無視でテロ国家認定の
化石賞4連続受賞して世界中から非難されなか゛らいまだに滑走路にクソ航空機にと倍増させて都心まで数珠つなき゛でクソ航空機飛ばして
海に囲まれた日本で迂回してでもわざわざ私有地侵犯して騒音に莫大な温室効果ガスにとまき散らして気候変動させて海水温上昇させて
かつてない量の水蒸気を日本列島に供給させて地球挑発して日本中で土砂崩れに洪水、暴風、熱中症、森林火災、大雪.地震、津波と
災害連発させて住民の生命と財産を破壊しまくってる人類に涌いたガン、諸悪の根源クソ公務員が負うべき最低限の責任た゛わな
ttPs://i.imgur.com/1JhhyLG.jpeg
〔ref.) ΤtРs://www.call4.jР/info.phΡ?tyPe=iтems&id〓I0000062
ttps://haneda-project.jimdofree.Com/ , Tтps://flight-route.Сom/
ttPs://n-souonhigaisosyoudan.amebaownd.сom/

92 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★