2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

YAMAHA SY・TGシリーズを語ろう 5台目

1 :名無しサンプリング@48kHz:2016/04/11(月) 00:40:01.37 ID:VFwHG+8b.net
YAMAHAのシンセサイザーSYシリーズ。
Vector Controller内蔵の SY22・SY35、
RCM内蔵の SY77・SY99、
上記機種からAFMを除いた SY55・SY85。
そしてSYシリーズのラック音源 TG33・TG55・TG77・TG500。

またーり語ろうSY・TGシリーズ。

前スレ
♪YAMAHA SY・TGシリーズを語ろう♪ 4台目
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1412137606/

151 :名無しサンプリング@48kHz:[ここ壊れてます] .net
盛大な誤爆?

152 :名無しサンプリング@48kHz:[ここ壊れてます] .net
はい

153 :名無しサンプリング@48kHz:[ここ壊れてます] .net
SY99はマニュアルにTX16Wのディスク読込方法が書いてあるけど
SY85には「サインプリング音源モジュールTX16Wのディスや他の…ウェーブデータの取り込み使用することが可能」
としか記載しかされてない
実際SY85でTX16Wサンプルディスクイメージや抽出したXXX.W##をロードしてみたが
DOSフォーマットでファイル名も見えているがメディアタイプエラーと表示されて読込無理だったわ
波形取取込みはサンプルダンプやSDSのみの様。泣けてきた

154 :名無しサンプリング@48kHz:[ここ壊れてます] .net
デモディスクに波形ファイル入ってなかったっけ
それがどういうファイル形式なのか調べてみるとか

デモディスクが無いなら波形カードの波形をフロッピーに
移してファイル形式を調べる

155 :名無しサンプリング@48kHz:[ここ壊れてます] .net
勿論デモディスクとかWebで落ちてるディスクの
.W01拡張子ファイルは全部読めるよ
TX16Wのディスクの中の波形ファイル.W01拡張子は
12bitのTX16W仕様なんで読み取れなかったって話

156 :名無しサンプリング@48kHz:[ここ壊れてます] .net
どっとうpろだ
2867159
パスtx16w

ネットに転がってたtx16wライブラリから
W01ファイルを取り出してコンバートしたものを
いくつか作ってみたんだが読み込めるだろうか?
VIBE-C-2がオリジナル。

157 :名無しサンプリング@48kHz:[ここ壊れてます] .net
オリジナルと、オリジナルをそのまんまW01にコンバートしたのと、
オリジナル→WAV(なぜか16bit変換)→W01コンバートしたのと、
オリジナル→WAV16bitにループ情報追加→W01コンバートの
全4種

158 :名無しサンプリング@48kHz:[ここ壊れてます] .net
うぅ〜ん
4つともメディア タイプ エラーって表示されて読み込めなかったよ
SY99で作ったファイルなのかな?拡張子が同じでもSY85形式とは互換性は無いみたい。

SY85はTG500と同じ仕様でサンプルダンプやサンプダンプスタンダードの
MIDI経由で取込む方法しかないみたい。
やっぱり1年前に1.1万で売ってた20KgのSY99を無理してでも買うべきだったか…

159 :名無しサンプリング@48kHz:[ここ壊れてます] .net
どこで拾ったかは覚えていないがtx16wconverterってソフト
そうかダメだったか残念、自分も85持ってていつか触ってみようかと思ってたので・・・

というか85は.Gxxって拡張子だねそれへの変換方法を探さなければいかんのか

160 :名無しサンプリング@48kHz:[ここ壊れてます] .net
.Gxxはボイスやパフォーマンスやシーケンス情報も混ざるから解析不可能でしょ
■.GxxはALLで保存した場合の拡張子(ディスクユーティリティーで読書き)
■.Wxxはウェーブモード(shift押しながらutility)で入ってSAMPLE load/saveモードで
保存するファイル

161 :名無しサンプリング@48kHz:[ここ壊れてます] .net
自分もTX16wサンプルディスクの波形抽出ツール調べてたのだが
そのコンバーターって1.2.どっち?
2だったらめっちゃ裏山

1.ttp://zine.r-massive.com/yamaha-tx16w-archive/
Yamaha TX16W to WAV Converter v0.2

2.ttp://web.archive.org/web/19991110222915/http://www.cis.plym.ac.uk:80/cis/brahim/tx16w/download
TX16WConverter.exe

162 :名無しサンプリング@48kHz:2022/09/09(金) 13:02:20.34 ID:+Pxoydqy.net
>>156
日本のSY99ユーザがTX16Wディスクの.Wxxファイル変換として推奨してたサイトで
10年前にダウンロードしていたわ。蓄音機アイコンのやつ
ドラムなんかのワンショット波形は問題ないが
ループポイント変換が無いから
ピアノ波形などは自前でループ設定する必要がありかなり面倒くさい

163 :名無しサンプリング@48kHz:2022/09/11(日) 04:22:59.66 ID:jsp3JxTw.net
>>161
2の方。
どこかは覚えてないが2017年にDLしてるから
2017年にあるなら今もどこかにありそうなもんだけどね
ちなみにベータ版でした

>>162
ループポイント無視されちゃうのかそりゃ不便だな

164 :名無しサンプリング@48kHz:[ここ壊れてます] .net
の同じくbeta版だったよ。同じやつ
.1.2 もループポイント消えてしまうアプリみたい

TX16W波形ファイルはSY99以外にサンプラーA7000も読めるみたいで
昔買って放置していたA3000のロリコン修理して
GOTEC(FF化)にディスクimg入れて流したら普通に.WXXファイル読み取れた
ループポイント有で完璧に読めたよ。嬉

A3000からSDS送信でSY85に流せばループ情報込みで完全再現できるかもしれん。
でもTX16Xディスク再現はA3000の方が2HDの1.4MBなんでこれでいいかもしれん。w

165 :名無しサンプリング@48kHz:[ここ壊れてます] .net
AKAIのサンプラーとつないでサンプル転送してフロッピーに保存とかやってた
あのころ俺は最先端だった

166 :名無しサンプリング@48kHz:2022/11/15(火) 01:59:29.36 ID:1koE3xN/.net
Sector101 SY85 Key Velocity Modification
この改造は面白い
85はベロシティカーブ変更できるけど127まで出ないんだな。
ベロ検出用MPUのクリスタルを10%低くして
検出処理を遅くすることでプログラム修正することなく目的を達成しているw

167 :名無しサンプリング@48kHz:2023/03/25(土) 19:35:52.59 ID:Fped/G3fU
SY77は エディットすればサザンオールスターズの真夏の果実のBメロの
オブリガードの音が出るらしい。

168 :名無しサンプリング@48kHz:2023/04/19(水) 16:17:33.84 ID:jNQbsogi.net
ヤフオクでSY85用の変換コネクタ作ってた人が
いよいよ拡張メモリ売り始めたぞビックリ

169 :名無しサンプリング@48kHz:2023/04/20(木) 04:57:54.80 ID:wsWWucKx.net
Sector101 も SYEMB06 Memory Expansion ってヤツ随分昔から売ってるが
国内コピー品は発送費が安く入手できるからイイかも
基板の配線は割と簡単にコピーできるし
コネクターとフラッシュROMさえ入手できれば割と簡単に作れるからねぇ

最近はSY85も1万以上で取引されてるし
M1以外の初期のPCMフルデジタルシンセにも価値が付きだしたな

170 :名無しサンプリング@48kHz:2023/04/24(月) 19:37:33.14 ID:RAQVgGyE.net
(・∀・)「SYシリーズ全部入りのソフトシンセが出ればいいのに」

171 :名無しサンプリング@48kHz:2023/04/24(月) 20:46:02.75 ID:4S3P/ry4.net
>>170
お前は京王技研レガコレ使ってろ
しっし

172 :名無しサンプリング@48kHz:2023/04/24(月) 23:30:03.55 ID:43ypf28D.net
SY77用のXG音源配列のフリー音源素材ないもんかね

173 :名無しサンプリング@48kHz:2023/04/27(木) 17:26:52.07 ID:xQD+j0/c.net
(・∀・)「SY77からFM音源を取り去ったのがW5とW7」
これからXGに対応したQS300が生まれて、QSはXGのMU50と同じ
MU50とSY77はPCMではほぼ同じ
SOLについてたVST版のMU50はハードのMU50とほぼ同じ
どこかからダウンロードして使ってください

174 :名無しサンプリング@48kHz:2023/06/19(月) 16:51:09.24 ID:ro5PCjuY.net
>>173
SY77のサンプリングはポルタメントが無いのでMU以下だぞ

175 :名無しサンプリング@48kHz:2023/06/19(月) 17:22:27.14 ID:ZD7L3tMm.net
ヌルポタンメとレゾナンスは重要だね。

176 :名無しサンプリング@48kHz:2023/06/23(金) 00:11:29.26 ID:3NQIp5Gy.net
AWM2はポルタメントないけどAFMはポルタメントが使える
op波形としてAWM2を割り当ても
そのAWM2オペレーターにはポルタメントは掛からなかったような‥
20年前SY77所有してた時確認した記憶がある

177 :名無しサンプリング@48kHz:2023/06/23(金) 23:02:53.71 ID:6kOI9mHu.net
91年発売のJD800の記事にPCMでポルタメントがかかるのが珍しいって書いてあった気がするので、当時のチップだと処理が追いつかなかったのかね。

178 :名無しサンプリング@48kHz:2023/06/26(月) 22:53:01.94 ID:21ok0FSB.net
オモチャな感じのTG300(AWM2)だとポルタメント効いてたけど、KX-5から制御できた記憶が・・・

179 :sage:2023/06/29(木) 18:13:52.86 ID:eIc2sJvA.net
TG500やSY85でもポルタメントは使えないのに
TG300で使えるなんて知らなかった
マニュアル見ると発売は1993年 LSIもより集積化・高速化されてるんだろう

180 :名無しサンプリング@48kHz:2023/07/09(日) 19:25:33.27 ID:U2UmP1yo.net
アナログフィルター付き6op FM音源を開発中みたい
https://synthanatomy.com/2023/07/behringer-bx700-hybrid-dx-7-style-fm-synth-meets-cs-80-filter.html
フィルターはボイスごとではなく最終出力段に一個付いてるだけの様に見える…

181 :名無しサンプリング@48kHz:2023/09/05(火) 15:57:19.86 ID:pQHA8HjN.net
FMさえあればいいんです
PCMなんてただの飾りです

182 :名無しサンプリング@48kHz:2023/09/05(火) 17:15:11.56 ID:nmPEXyEZ.net
SY77や99はAFMでAWMをオシレータに使える設計だったっけ
77はバグでAWMをオシレータにしてもノイズみたいな使い方しかできなかった記憶

183 :名無しサンプリング@48kHz:2023/09/06(水) 15:39:24.16 ID:dFF8smXu.net
AWM波形をオシレータに指定できるけど
77にしろ99にしろかなりノイジーになるのであまり良い結果は得られなかったね
ただ、キャリアのオペレータをFIXモードにしてAWM波形の音圧を上げる裏技は結構使われた
あと、誰もやってないと思うけどAWM の波形にFMのアウトプットを指定する事も出来た

184 :名無しサンプリング@48kHz:2023/09/07(木) 00:08:44.03 ID:MW7lRmGw.net
そもそもDX7の正弦波ってワンサイクル波形のPCM波形でしょ。しかも12bitも無い解像度
そこにAWM2の圧縮16bitPCM波形データを
OPとしてそのまま再生出来る訳がないので
下位4bitぐらい端折って再生するからガリガリジョリジョリなんだろう
ヤマハにはOPSIXみたいなフィルター付FM音源にOP波形取り込み機能つけたハードDSPシンセ作って欲しいな

185 :名無しサンプリング@48kHz:2023/09/07(木) 11:27:39.85 ID:dHQNOAa4.net
まあビット数関係なくFM変調をかけた後のアウトプットはノイジーになりますよって話ですね
ただ FIXモードで音圧が上がる理由はビット数の影響かあるかもしれんね

186 :名無しサンプリング@48kHz:2024/01/11(木) 15:11:32.14 ID:Ft7RQm+c.net
昔SY77持ってたが売却して20年
最近TG77が安かったんで買ってみた
ネットに落ちてるプリセットはSY77用のDISKファイル多くて
TG77ではやや使いにくいな

187 :名無しサンプリング@48kHz:2024/01/11(木) 15:41:19.68 ID:itDE7VQ8.net
オーバーホール済みのSY77買った
自分も使うのは20年ぶりくらいかな
電源・液晶交換済でFDDはUSBに換装されてて快適

別途、物置にAFMが出なくなった中古が死蔵してある

188 :名無しサンプリング@48kHz:2024/01/12(金) 00:35:28.08 ID:XV+zYCbU.net
AFMだけでなくなるなんて症状があるのか
中古は音出し確認済みでも安心できないってことだな

189 :名無しサンプリング@48kHz:2024/01/12(金) 00:42:25.94 ID:BknRq4Oi.net
AFM音源チップか、またはDAコンバータが死んだのかな
昔、FM音源ボードを自作したとき
YM2203(OPN)→YM3014(DAC)って回路構成だった
SYシリーズも当然、AFM系とAWM系は別回路なわけだし

190 :名無しサンプリング@48kHz:2024/01/12(金) 01:14:21.47 ID:XV+zYCbU.net
2203や2414やdacくらいならいまでも安く入手できるけど6オペのはなあ

191 :名無しサンプリング@48kHz:2024/01/12(金) 03:34:09.75 ID:XR3dv/zL.net
DX7系プリセットバンクのsyxファイルを
SY77・99のDISKファイル形式変換するフリーアプリがあるけど
TG77ではFDD読み込み出来ないから悔しいです

192 :名無しサンプリング@48kHz:2024/01/12(金) 10:04:13.78 ID:BknRq4Oi.net
SY77用のGM/GS音色のセットとか無いかな。。。

193 :名無しサンプリング@48kHz:2024/01/16(火) 03:40:51.01 ID:8iWiEF3x.net
SY99はチョット欲しいけどさすがにデカ重すぎるんで
TG77(AFM)とA3000の(AWM2)をレイヤーして
同じ気分に浸ってみる

194 :名無しサンプリング@48kHz:2024/01/16(火) 10:29:18.29 ID:BR4qa5BL.net
> MU50とSY77はPCMではほぼ同じ

これまじ?

195 :名無しサンプリング@48kHz:2024/01/16(火) 14:16:22.13 ID:qghKb6ty.net
絶対違うと思う。
SY77にはサンプル波形でーた112種類しか入っていない。
MU500はほぼMU2000と同等のPCMだし、音色では1396音+58ドラムキット。

ちなみに私感だが、もちろん出音はSY77の方がいいし、僕はSY77の方が好きだけど。

196 :名無しサンプリング@48kHz:2024/01/19(金) 07:05:32.55 ID:l2R8sWKn.net
なんでMU500の話になってるんだ

197 :名無しサンプリング@48kHz:2024/02/15(木) 00:32:06.39 ID:8D99RWR5.net
YAMAHA 16bitサンプラーって
A7000は48kHzまで対応だが
A5000,4000,3000は44.1kHzまでなんだな
なんかセコイ制限だなぁ

198 :名無しサンプリング@48kHz:2024/03/24(日) 01:47:44.98 ID:wBeKs9t8K
SY99は結構みんないいって言うけど、
SY77のほうが発売されたROMカードが得るので、音色がいいのがそろっているイメージ。


SY99こないだ買ったばかりなんだけど、フロッピーがないので、ユーザーボイスを
自分で作るしかないので残念だな。


SY994万で買ったけど、当時42万で128音色しかないのは高すぎる買い物とも思えるようなw

次はTG77のプリセットもほしいので、中古やメルカリを狙っているよ。

199 :名無しサンプリング@48kHz:2024/03/27(水) 11:30:06.63 ID:DTAWpFpv.net
Kurzweil K2061 and K2088
https://synthanatomy.com/2024/03/kurzweil-k2061-and-k2088-the-k2000-makes-a-comeback-in-the-new-k20-series.html

flashback sample playback, virtual analog, 6-operator FM, and KB3
K2000 V.A.S.T Synthesizer from 1991 using today’s technology. Looking at the first revealed features, the built-in V.A.S.T engine features 32 layers
K2700 and PC4 workstation series that also rely on a modern version of the V.A.S.T engine.

PCM,FM,VA,B3オルガン 32レイヤー出来るみたいだなSYよりEXに近いかも

200 :名無しサンプリング@48kHz:2024/04/22(月) 03:31:21.21 ID:d5F0oaUs.net
やっぱAFMってDX7IIのOSPIIよりきめ細かいな
AWM2のサンプル周波数がが48KHzまで対応なんで
AFMの演算は48KHzでまわしてるのかな

45 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★