2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Roland SC、GSシリーズ総合スレPart 14

1 :名無しサンプリング@48kHz:2016/01/28(木) 15:35:45.78 ID:L96cWjIU.net
RolandのGS規格、GS準拠音源SCシリーズ等の総合スレです

SC-55、88、88Proなど旧機種の話題もこちらで


■前スレ
Roland SC、GSシリーズ総合スレPart 13
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1448295927/

Roland SC、GSシリーズ総合スレPart 12(c)2ch.net
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1429418352/
Roland SC、GSシリーズ総合スレPart 11 [転載禁止](c)2ch.net
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1419243122/
Roland SC、GSシリーズ総合スレPart 10
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1353937505/
Roland SC、GSシリーズ総合スレPart 09
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1286104873/

953 :名無しサンプリング@48kHz:2016/08/23(火) 20:11:35.79 ID:WVZMOvS3.net
INTEGRA-7スレにエディタ作ってるタケ所長が降臨した時の書き込み
potato.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1423453751/94-98

ローランド営業がこんなこと言っちゃう状況だからね、
問題を認識はしているがナニも出来ない状況なのだろう。
内製外注かかわらず現在ローランドにまともなソフトウェアを作る能力はないんじゃないかね。

954 :名無しサンプリング@48kHz:2016/08/23(火) 21:31:19.99 ID:aqZ7iBQj.net
まあその辺はSCVAのクォリティからも見て取れるね。

955 :名無しサンプリング@48kHz:2016/08/23(火) 22:02:00.23 ID:soem92X1.net
integra-7直径のDTM音源待ってるわ
JVはSC
XVはSD
FantomはSonicCell
integraは

え・・・出ないの?

956 :名無しサンプリング@48kHz:2016/08/23(火) 23:16:25.47 ID:EYSmPM/K.net
売れないとは思うが出してほしいね Integra-7直系DTM音源は

957 :名無しサンプリング@48kHz:2016/08/24(水) 01:31:14.23 ID:CpnXofUc.net
SD-50がコケたからDTM音源市場はもう見切ったんじゃない?

958 :名無しサンプリング@48kHz:2016/08/24(水) 02:41:44.55 ID:vihEWS2P.net
おまえらなにいってんだ・・
Integra自体がDTM音源じゃん

959 :名無しサンプリング@48kHz:2016/08/24(水) 02:45:26.46 ID:dPA5sA05.net
今までのRolandの音源を詰め込んだハードウェア音源が出たら25万くらいなら買うのに
integra7だとSC-8850とかの音は入ってないでしょう?

960 :名無しサンプリング@48kHz:2016/08/24(水) 02:52:15.84 ID:CpnXofUc.net
そこまでその機種の音にこだわりがあるのなら別に実機使えば良いじゃんと思うんだけど。
俺はINTEGRA持ってるけど、JDもXVもFantomも8850も持ってる。
8850に限らず、JDやSR-JVの音色、Fantomの音色もINTEGRAじゃ出ないし。

961 :名無しサンプリング@48kHz:2016/08/24(水) 07:57:03.65 ID:rl8QgVTI.net
"出ない"は言い過ぎかなぁ、それっぽいのは充分出ると思う。
これ以上を求めるなら実機買えよ、というレベルくらいまでは。

DTM音源に関してはDAWに初期装備のソフト音源で充分ってことだろうな。
TTS-1とかHALion sonic seといったマルチ音源とほかのいくつかの付属音源、
DAW内蔵のエフェクトがありゃ確かに充分だと思うわ。
単純な質でいえばSCやMUより全然良いしフリーでもいっぱい転がってるしな。

962 :名無しサンプリング@48kHz:2016/08/24(水) 08:58:34.62 ID:Xckj8oLM.net
いや出ないものは出ないよ。
SR-JVのDanceボードの音なんて波形自体が丸っと無いんだからどうやったって出ないし。
似てるレベルすら不可能。

963 :名無しサンプリング@48kHz:2016/08/24(水) 09:32:26.56 ID:rl8QgVTI.net
端折られてるのは出ないけどJD、SR-JV、Fantomと同じ波形もかなりはいってるよ。
まあXVに入ってるものに限られるけど。

964 :名無しサンプリング@48kHz:2016/08/24(水) 10:37:03.11 ID:zTca19dt.net
Orchestral 今でも気に入ってるんだけど、あれは何の音源派生なんですかね
ハードでほしい

965 :名無しサンプリング@48kHz:2016/08/24(水) 11:25:38.57 ID:p+GvwLRD.net
>>964
EDIROL HQソフトウェア・シンセサイザーシリーズだからねぇ…
Wikipediaによると、HyperCanvasとSuperQuartetの波形は、EDIROL SDシリーズと同じってことらしい。
Orchestralについては明記されていないけれど、同じ可能性はあるかも?

966 :名無しサンプリング@48kHz:2016/08/24(水) 11:37:30.09 ID:zTca19dt.net
>>965
SD持ってるけどOrchestralとはぜんぜん違いました
ついでにSRX-06 Complete Orchestra とも全然違んですよね

967 :名無しサンプリング@48kHz:2016/08/24(水) 13:49:49.24 ID:6DKdTEfl.net
>>963
それは知ってるんだけど、結局網羅はしてないよねっていうだけの話だよ。
まあ実際通常の用途ならINTEGRAで十分だとは思うけどね。

まあ元々>>959の、「8850の音は入ってないんでしょ?」っていう話を発端にアレコレ書いてるんだけど、
多分似た音が出せれば良いとかいう話なら元々そんなこと言ってないわけで、それを前提に話してたわけだ。

968 :名無しサンプリング@48kHz:2016/08/27(土) 01:15:29.78 ID:Pu2nLe9q.net
xv5080やFantomの音はdacやエフェクターの差はあってもintegraで同じ音が出るもんだと思ってたわ

969 :名無しサンプリング@48kHz:2016/08/27(土) 04:46:22.78 ID:7gooxZyo.net
XVの音は出るけど拡張ボードのSR-JVの音は完全に出るわけではない。多少端折られてる。
そしてSR-JVのパッチは一部SRXに受け継がれているものの、入っていないものも多数ある。
Fantomの波形もINTEGRAに引き継がれているものもあるけど、カットされているものもある。
ちなみにパッチは全然別物。

まあ基本的にINTEGRAでほぼ同じか似たような音は作れるだろうし、実際困る局面ってのはほぼないだろうけどね。

970 :名無しサンプリング@48kHz:2016/08/27(土) 20:34:18.85 ID:Pu2nLe9q.net
なるほど
ところでintegraってGMモードある?
FantomよりTritonの方がそれなりにいい感じでなってくれるんだけど。

971 :名無しサンプリング@48kHz:2016/08/27(土) 20:50:27.24 ID:7gooxZyo.net
INTEGRAはGMモードあるよ。GM2かな。

972 :名無しサンプリング@48kHz:2016/08/28(日) 01:35:40.20 ID:zFcXQxKp.net
GML2って事実上SC-55のサブセットだよな

973 :名無しサンプリング@48kHz:2016/08/28(日) 02:58:57.82 ID:OUOxeDMk.net
INTEGRAも使ってるが、GMリセットってもう意識してないな。
SCをメーンで使ってた時はまだしもエクスクルーシブでいろいろやるの手間だし。

974 :名無しサンプリング@48kHz:2016/08/28(日) 04:26:04.77 ID:QH/uVXLD.net
メーンって表記的には正しいかも知れないけど普通にはあまり使わないよな

975 :名無しサンプリング@48kHz:2016/08/28(日) 05:46:11.91 ID:viOxT1ax.net
違和感ありまくりだけど最近の報道関係はこう喋るみたいね(ほんの一例)
マネージャー → マネジャー
チャンネル  → チャネル
メイン    → メーン
テークアウ  → テイクアウト
ウェーター  → ウェイター
ハロウィン  → ハロウィーン
参考:https://www.nhk.or.jp/bunken/research/kotoba/pdf/20150601_5.pdf

俺はメーンよりメイン派w

976 :名無しサンプリング@48kHz:2016/08/28(日) 09:26:55.40 ID:6cr79sAJ.net
そうなってくるともうただの英単語なわけだから
わざわざカタカナ表記する必要あんのかっていう疑問もでてくるな

977 :名無しサンプリング@48kHz:2016/08/28(日) 10:09:10.31 ID:QH/uVXLD.net
まあここのthreをザッと眺めてもalphabetの入ってるresがかなり多いけどさ
だいたい固有名詞なわけじゃん?
まだあらゆるカタカナまでalphabetにchangeする必要はあんのかって疑問の方がbigだぜ

978 :名無しサンプリング@48kHz:2016/08/28(日) 13:14:56.37 ID:N8+w8fkd.net
メーンって表記見ると剣道部だった俺は笑いそうになるw

979 :名無しサンプリング@48kHz:2016/08/28(日) 13:16:22.39 ID:WOND4L8A.net
藪からスティック

980 :名無しサンプリング@48kHz:2016/08/28(日) 14:33:06.73 ID:GkDGegFk.net
メーンはある程度年行った人が使うイメージ デーブイデーみたいなもんだろ

981 :名無しサンプリング@48kHz:2016/08/28(日) 15:15:05.96 ID:OUOxeDMk.net
俺自身ある程度年行ってるのは否めないが・・・しかしSC保有してる奴ってある程度おっさんだろう。

982 :名無しサンプリング@48kHz:2016/08/28(日) 16:16:50.79 ID:QH/uVXLD.net
わたしちょっと老けてて性別が違うだけで幼女だよ!

983 :名無しサンプリング@48kHz:2016/08/28(日) 22:50:16.20 ID:BuLtKp6O.net
よう、妖女

984 :名無しサンプリング@48kHz:2016/08/29(月) 23:06:42.90 ID:HuiyHHKY.net
ディスクトップ

985 :名無しサンプリング@48kHz:2016/08/29(月) 23:17:46.41 ID:fKOz32El.net
基盤

986 :名無しサンプリング@48kHz:2016/08/29(月) 23:41:58.44 ID:H5OTyqzw.net
>>984
昔はその誤記を笑ったけど今は5インチディスクの上に
コンピューター本体にディスプレイとタッチパネル式キーボードとスピーカーと外部記憶装置とモデムまで付いた物が乗っちゃうからなあ

987 :名無しサンプリング@48kHz:2016/08/29(月) 23:53:35.09 ID:HuiyHHKY.net
ビルジング

988 :名無しサンプリング@48kHz:2016/08/30(火) 01:22:18.13 ID:/qwAGo/r.net
再生ジタン押しく続り

989 :名無しサンプリング@48kHz:2016/08/30(火) 01:41:48.29 ID:caHhTp3v.net
>>986
スマホのことか

990 :名無しサンプリング@48kHz:2016/08/30(火) 03:46:10.20 ID:suc1szE+.net
今からだと今更だけどintegra出る前ならエキパンでハチプロカード出てたらそれなりに需要はあったのかね。

991 :名無しサンプリング@48kHz:2016/08/30(火) 08:22:41.52 ID:8RI7O1ss.net
これSCiに使える?

http://tunegate.me/P20160824012

992 :名無しサンプリング@48kHz:2016/08/30(火) 11:21:20.06 ID:lS/sm3r9.net
>>987
ビルヂングだろ

993 :名無しサンプリング@48kHz:2016/08/30(火) 11:38:57.49 ID:Bkx2wb+4.net
>>990
JVもXVもFantomもIntegra-7の非GMモードでもパッチチェンジに時間を要するから、DTM音源用MIDIデータによくある高速プログラムチェンジに追いつかないような気がw

994 :名無しサンプリング@48kHz:2016/08/30(火) 11:47:38.37 ID:eCiqsenM.net
>>991
iConnectMIDIがSCiで使えているから、それも問題ないはず

995 :名無しサンプリング@48kHz:2016/08/30(火) 17:19:40.81 ID:xTUyQImr.net
>>990
今はちょっと要らないかもしれないけど、一昔前なら普通に欲しかったかな。
44.1kサンプリングならなお良し。
意外と民族系の音源や汎用的なドラムで88Proの方が使いやすい局面も多かったし。

996 :名無しサンプリング@48kHz:2016/08/30(火) 17:27:10.64 ID:wO82nCFz.net
VE-GS1だっけか、SR-JV仕様のGSエキパン。
SRXでハチプロエキパンあったらINTEGRAに入ってたのかもしれんな。
ちょっと残念。

997 :名無しサンプリング@48kHz:2016/08/31(水) 02:25:22.78 ID:lgYYgtDb.net
こんなのあったのか。
SC-55相当だけど

998 :名無しサンプリング@48kHz:2016/08/31(水) 11:16:17.15 ID:6KTdhC3b.net
VE-GS1は一部のJVシリーズ専用だけどね。

999 :名無しサンプリング@48kHz:2016/08/31(水) 11:18:53.04 ID:6KTdhC3b.net
故にSR-JVシリーズとは別物。

1000 :名無しサンプリング@48kHz:2016/08/31(水) 12:24:31.68 ID:3JXLe7X8.net
波形やパッチを増やすだけじゃなくて同時発音数もあがるからな。
音源そのものを追加する感じ。

1001 :名無しサンプリング@48kHz:2016/08/31(水) 22:52:25.78 ID:8JObOzWT.net
銀河鉄道999

1002 :名無しサンプリング@48kHz:2016/09/01(木) 00:30:46.15 ID:kGxkSgaB.net
GS音源完全終了

総レス数 1002
235 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★