2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

SoundFont & SFZ 総合スレ 10

1 :名無しサンプリング@48kHz:2015/02/06(金) 16:34:14.40 ID:3tLH9fS+.net
自作フォント大歓迎
SGM180/ Fluid / Crisis / CONEXANT / Titanic
Reality / Chaos / Taiji / Atomic / Hubbe 等の情報交換

MIDIファイル演奏の再現性・フォント比較・試聴
SoundFont関連ソフト・ハードの相談・批評・波形編集技術その他なんでも


↓前スレ↓
SoundFont 総合スレ 9
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1335586441/

テンプレは>>2-11辺り

161 :名無しサンプリング@48kHz:2015/09/05(土) 10:42:13.25 ID:TnAaZYtN.net
>>159
さすがに1万円のSF88はいいなぁと思う
でも10円のSC-55もアナログ的な丸みがあってこれはこれで捨てがたいよ
それにしてもレイラは名曲だな

162 :名無しサンプリング@48kHz:2015/09/05(土) 13:20:38.74 ID:yPc0V5Ha.net
後実はサウンドフォントをDAW上で鳴らした場合。
私の環境でそうなのか?不明ですが、実機+VSTインストゥルメント等の
場合等は問題ないですがこのSF88+VSTインストゥルメントだと相性が悪いのか
VSTイントゥルメントの方にノイズ乗ります。
CoolSoft VirtualMIDISynth等の仮想MIDIケーブルを使った場合に限らず
おきます。

163 :名無しサンプリング@48kHz:2015/09/05(土) 16:35:53.24 ID:/Z/3TV90.net
ベースをVSTのTrilianにするとか?w
http://www.minet.jp/brand/spectrasonics/trilian/


CAKEWALKならsfz+?だったけ。
そっちで読み込ませればよさげだったような・・・

そういえばSF881GBとかって某雑誌でも一切紹介されてないないよね?
なんで?
iOSの方が先に登場したから?

164 :名無しサンプリング@48kHz:2015/09/06(日) 12:15:21.67 ID:bCrOWui7.net
無料系のTimbres Of HeavenをVirtualMIDISynthで試してみた
https://kie.nu/2Ie5
ドラムが気に入っているが、これを聞くとコーラス前後のボリュームの不安定さというかバランスの悪さが目立ってしまった

165 :名無しサンプリング@48kHz:2015/09/06(日) 23:49:32.84 ID:PZd0ZbWf.net
https://kie.nu/2Ih_

耳がsf2midiのSC-55とSF88に慣れてきた所で
今一度実機SC-55で再生させました。
ベースのみ少し豪華仕様でVSTINSTのTrilianで鳴らしました。
最も違う点というのは厚みでしょうか?

166 :名無しサンプリング@48kHz:2015/09/06(日) 23:57:08.46 ID:PZd0ZbWf.net
再び聴き返すと
・・・全然違うという事ですね。

167 :名無しサンプリング@48kHz:2015/09/07(月) 02:51:29.98 ID:A7xFodFy.net
>>165
SC-55は品があるね。
TimbresOfHeavenは荒馬のパワーが災いする場面をどうにかしたい。自分の録り方が悪かったのかな?

168 :名無しサンプリング@48kHz:2015/09/07(月) 04:40:02.26 ID:n1PijYcM.net
>>165
聴いてみたかったなー・・・・

169 :名無しサンプリング@48kHz:2015/09/07(月) 09:01:19.06 ID:Lyh+M0jB.net
>>164
何か原因が分かった気がする、これは直せるかも?
俺の推論はこうだ!
(その1)パソコンがチャチいので、16トラック鳴らすことが出来ず、トラック間でポートの取り合いになっている。
(その2)このMIDIプレーヤー自体が16トラックをサポートしていない。
(その3)いや、これはやはりTimbres of Heavenフォント自体に起因する現象だ。

検証は尚も続く。

170 :名無しサンプリング@48kHz:2015/09/07(月) 11:54:37.69 ID:slObLmw+.net
ToHは一部GSマップ配置とはいえ
ただ読み込ませて素でMIDIファイル鳴らすだけなら
音量バランスや音を組み合わせた際の音色の兼ね合いは
そこまで考慮して作って無いような気もする

総レス数 407
110 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★