2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【フリーソフト】Pro Tools | Firs【無料】

1 :名無しサンプリング@48kHz:2015/01/25(日) 09:12:16.18 ID:3/5yP09G.net
ついにプロ向けDTMソフトも無料化「Pro Tools | First」
http://www.gizmodo.jp/2015/01/dtmpro_tools_first.html
http://www.gizmodo.jp/images/2015/01/150123-Image72.jpg

これも世の流れなのでしょうか。

レコーディングの現場で支持を集めているDAW(デジタル・オーディオ・ワークステーション)ソフトのPro Tools。
打ち込みも録音もこれ一本という人も増えてきている現在ですが、開発元のAvid Technologyはさらにアクセルを踏み込んできました。
機能限定版とはいえ、フリーの、無料の「Pro Tools | First」を発表しちゃったのです。
正直ライバルはいないと思うのですが、もっと広く、誰にでも「Pro Tools」を使ってもらおう、操作方法に慣れてもらおうという施策なのでしょうね。

・16オーディオ・トラック(モノラルまたはステレオ)
・16インストゥルメント・トラック
・16MIDIトラック
・ソフトウェアシンセサイザー「Xpand!2」など21プラグインを実装
・クラウドに保存できるプロジェクトは3つまで

機能限定と書きましたが、十分すぎる気もしてきました。
タダで本当にいいんでしょうか。

有料版の「Pro Tools 12」も同時に発表。
価格はサブスクリプション方式で月額29.99ドルになるそうです。
これまた世の流れ、ですね。

511 :名無しサンプリング@48kHz:2015/09/04(金) 19:45:38.88 ID:jqZCU0gj.net
お前が言うな

512 :名無しサンプリング@48kHz:2015/09/04(金) 21:26:11.26 ID:rA1zqWk7.net
>>509
ちょっと調べてもいないだろ。
第一印象と他の掲示板書き込みを参考に
ネガティブな妄想を1年365日1日24時間体制で
ずぅーっと書き続ける基地外が居るだけ

513 :名無しサンプリング@48kHz:2015/09/04(金) 22:05:59.19 ID:TeJUomdx.net
火消し乙。
そんな暇があんなら(ry

514 :名無しサンプリング@48kHz:2015/09/04(金) 22:14:43.81 ID:tvb2CGmP.net
音楽系の複数の板に何年か前からキチガイが居ついてるのは事実だろ
実際そいつ規制までされてIPバレしてたが

515 :名無しサンプリング@48kHz:2015/09/04(金) 22:18:20.65 ID:TeJUomdx.net
>>514
このスレの批判的意見ってそっちの方が具体的じゃん。
むしろ肯定的意見の方が妄想だなんだって決め付けてる。

516 :名無しサンプリング@48kHz:2015/09/04(金) 22:23:13.20 ID:Cyb81zpR.net
レス噛み合ってなさすぎてワロタ

517 :拒むことを知った良コテ ◆uwfar8MwKQ :2015/09/04(金) 23:13:02.31 ID:UcxhiIFX.net
DSPじゃないPro(笑)Toolsはゴミだと何度言えば…

518 :名無しサンプリング@48kHz:2015/09/05(土) 12:27:30.33 ID:Z2idjdSM.net
どんな物でもスカトロマーダーよりはマシだろ
Pro Tools FirstもXpand2の分だけの価値はあるし

519 :名無しサンプリング@48kHz:2015/09/05(土) 16:05:57.59 ID:JMfrmS0z.net
DSPじゃないプロツールスが糞だった時代っていつの話?
てか最近はLE版のアップデートでHD版の機能がどんどん解禁されてんだけど

520 :名無しサンプリング@48kHz:2015/09/05(土) 20:57:16.21 ID:BcRnqKAl.net
>>519
横レスだけど

Corei7 5820K 6コア12スレッドのお話。(ハイパースレッディングON) Win7 Pro SP1
勿論クリーンインストールし、不要なサービス等全部切った状態でのお話。

PT11でCPU使用率100%(メーター点灯)の負荷を掛けたらWindowsのタスクマネージャーではCPU使用率20%弱。多分エンジン同じなんで12でもほぼ似た様な感じだと思う。
PT内のメーターでもタスクマネージャーでも12スレッド分それなりに振れてる。

これが何を意味するか。
一般レベルでいうと、DSPが有って初めてまともに動く制限の掛かったソフトって事。

だから純粋なネイティブソフトではないし、CPUの能力を全く生かせないソフトだよ。

まあ他の部分でも糞満載ではありますがw
特にASIO周りやHUIやMIDIハード認識関係の実装は酷く、
複数インターフェイス/複数PCで確認したけど、サンプリングレート変更で認識しなくなったり起動しなくなったり、MIDIやフィジコンの応答がないとエラーを吐いたりと他社アルファ版以下の出来。

おかけで今日も色々リカバリー中だわw
マジアビッド死ねよw

総レス数 582
112 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★