2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Cubaseシリーズ 初心者質問スレ Part18

1 :名無しサンプリング@48kHz :2014/11/03(月) 05:16:19.30 ID:xKrLeyn4.net
Cubaseシリーズの初心者質問はこちらで
・質問をする前に、下記のリンク先(特にFAQ)を見ましょう
・スレ内検索などをして類似の質問がないかどうか確認しましょう
>>2以降の質問テンプレを使用して質問することを推奨します
・何かしら結果が出たら、出来る限り報告をしましょう

Steinberg Japan
ttp://japan.steinberg.net/
FAQ-よくあるご質問
ttp://www.distribution-steinberg.jp/support/faq/index.php
MIDIタイミングがずれる問題についてはこちらを参照
ttp://www.distribution-steinberg.jp/support/faq/entries/cubase_4_cubase_studio_4/cubase_4_cubase_studio_4_midi/000811.php
スタインバーグバージョンアップセンター
ttp://steinbergverup.yamaha.co.jp/

過去スレ
Cubase初心者質問スレ【ES/AI/LEの質問はこちらで】
ttp://pc11.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1212614141/
Cubase ES/AI/LE 初心者質問スレ Part2
ttp://pc11.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1225805834/
Cubase ES/AI/LE 初心者質問スレ Part3
ttp://pc11.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1236065556/
Cubase ES/AI/LE 初心者質問スレ Part4
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1252693194/
Cubaseシリーズ 初心者質問スレ Part5
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1274197108/
Cubaseシリーズ 初心者質問スレ Part6
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1289643896/
Cubaseシリーズ 初心者質問スレ Part7
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1299758268/

771 :名無しサンプリング@48kHz:2015/03/07(土) 17:20:59.64 ID:RZmVNpPS.net
>>753
m9

772 :名無しサンプリング@48kHz:2015/03/07(土) 17:37:36.60 ID:wtLwpIul.net
Cubase8.0.5を使ってます。
インストゥルメントを選ぶところで表示されるのが「HALion Sonic SE」となるのは仕様?
起動させると「HALion Sonic SE 2」が起動するので問題はないようだけれど、皆さんのはどうなっているのかなと?と思っておたずねしました。

773 :名無しサンプリング@48kHz:2015/03/07(土) 17:58:50.20 ID:Ae7/scpt.net
>>770
有難うございます!

774 :名無しサンプリング@48kHz:2015/03/07(土) 21:31:51.24 ID:K3S093Ng.net
色々調べたんだけど、Rewireの質問

Cubase と Protoolsってrewireを、どうやってもできない?

なぜそうしたいかと云うと、cubase でトラック作ってるんだけど、
ボーカル録音をそのままcubaseでやると、場合によってたまに不安定。。。
なので、場合によって、すぐにprotoolsで録音したい場合があるから。
(その時点でcubaseからprotoolsにプロジェクトを移動すれば解決だけど、
 それしたくない場合もあって、rewireを考えています。)

775 :名無しサンプリング@48kHz:2015/03/07(土) 21:37:39.60 ID:OyBQL+Cz.net
>>774
音だけのやり取りなら方法があるけどRewireは無理。MIDI yoke経由でMTCシンクすれば可能かもしれない。
が、面倒だからOMF(かNuendo使えばAAF)の使い方覚えた方がいいと思うよ。

776 :名無しサンプリング@48kHz:2015/03/07(土) 21:59:39.00 ID:K3S093Ng.net
>>775
「音だけのやり取りなら方法がある」これって何の事??


それとMacだからMIDI yokeは無理かな。。。
OMFは知ってるけど、書いている様に、それしたくない場合があるので調べてるんだよね

777 :名無しサンプリング@48kHz:2015/03/07(土) 23:55:33.64 ID:mXqcCckz.net
Mac なら IAC Driver で代用できたような

778 :名無しサンプリング@48kHz:2015/03/08(日) 01:20:01.82 ID:+Or5DRtW.net
>>776
例えばRMEならマルチクライアントで同時に立ち上げられる(プラグインのオーソライズは考える必要ある)から、PTのアウトをCubaseでexternal inとして受ければいいってこと(実例あり。)。
んで、CubaseからMTC(MMCも使えるか)を出してPTで受ければシンクもできるかもしんない、っていうこと。

779 :名無しサンプリング@48kHz:2015/03/08(日) 01:46:36.39 ID:k7VEb7DY.net
windows7でcubase8 Proを使ってます。
オーディオ編集の際、他の音を聞きながら編集したいんですが、できません。

左上のソロボタンを押しても押さなくても何も変わらず、編集中のオーディオしかならないんですが、解決策を教えていただけませんか?

また、プロジェクト画面ではスペースで再生を止めた時に、バーが開始位置に戻るように設定しているのですがオーディオ変種画面ではその場でバーが止まってしまいます。
皆さんはどうされていますか?

780 :8:2015/03/08(日) 12:00:48.26 ID:oOCpguWO/
cubase8をダウンロードしたあとどうしたらいいかわからないっす・・・

Cubase8.msi
Cubase8_64bit.msi
Setup.exe
Steinberg Installation Updater/exe

どれを起動させたらいいのですか?
教えてくださいウワァァ-----。゚(゚´Д`゚)゚。-----ン!!!!

今はCubase6です

総レス数 1048
313 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★