2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Ableton Live 初心者質問スレ

1 :名無しサンプリング@48kHz:2014/10/16(木) 00:20:12.78 ID:2iAK/iot.net
Ableton Liveに関するクソみてぇな質問は全部このスレでどうぞ。

969 :名無しサンプリング@48kHz:2015/10/17(土) 20:47:11.75 ID:WgJFj2WE.net
ここは質問のスレであって
誰も訊いていない感想を書くスレじゃない

970 :名無しサンプリング@48kHz:2015/10/17(土) 21:17:43.04 ID:XtgPM/WK.net
上の連中は雑談ばっかりしてるんですけどそれはいいんですかぁ?www
自分らが使ってるDAWの悪口を言われると都合悪い時だけ注意する奴www
どうやらLIVEだけじゃなくてLIVE民もひねくれたゴミクズだらけのようですねwwww

971 :名無しサンプリング@48kHz:2015/10/17(土) 21:21:35.68 ID:H7JdPvGR.net
うん、そうだね

972 :名無しサンプリング@48kHz:2015/10/17(土) 22:23:05.44 ID:YZGaOOVg.net
そうそう、もう来ないほうがいいよ

973 :名無しサンプリング@48kHz:2015/10/17(土) 22:33:25.27 ID:N2AX3c/X.net
>>970
ここは、ちょっと初歩的な質問しただけでキチガイみたいにぶち切れるLIVE民達の集まりだよ
初心者FLの巣へお帰り

974 :名無しサンプリング@48kHz:2015/10/18(日) 15:04:06.62 ID:4vdyDt4/.net
★アコースティックエンジニアリング、★アコースティックデザインシステム★ 防音会社に取って一番大事な遮音性能を誤摩化すインチキ会社です。 現在東京地裁で訴えられています。
サンレコ、ギターマガジン、などに広告打ちまくってますが騙されてはいけません。
東京麹町警察署、名古屋東署、大阪東署プラス、 遂に★全国47都道府県で★警戒態勢に入ってくれるようになりました。
大手楽器店、楽器教室など音楽家が集まる場所でも警戒し始めました。この会社の創業者「鈴木(本名?)泰之」が騙しの天才なのです。
法律も破ります(余罪、経歴詐称なども調査中。彼は音響の知識はまるで有りません)
音響関係のセミナーなどで知ったかぶりをしてる時、主催者の代表者の名前を確認しましょう。
この会社を不自然に持ち上げてる雑誌や団体が居たら要注意です。お仲間かも。
あなたがこの会社を見た雑誌を、以下のフォーマットから報告してください

消費者庁情報提供  http://www.caa.go.jp/representation/disobey_form.html

975 :名無しサンプリング@48kHz:2015/10/18(日) 22:08:51.24 ID:ZmRMNNTA.net
>>970
> 上の連中は雑談ばっかりしてるんですけどそれはいいんですかぁ?www

スレを全部監視してるわけじゃないからそんなのは知らん
たまたまここを訪れた時の直近の書き込みに反応してるだけ


> 自分らが使ってるDAWの悪口を言われると都合悪い時だけ注意する奴www
> どうやらLIVEだけじゃなくてLIVE民もひねくれたゴミクズだらけのようですねwwww

ここは質問のスレであって
誰も訊いていないお前の泣き言や主観的意見を書くスレじゃない

976 :名無しサンプリング@48kHz:2015/10/19(月) 18:27:35.41 ID:SzjMlSPV.net
DAWが違うと人間性にも差が出てしまうんですね

977 :名無しサンプリング@48kHz:2015/10/19(月) 19:06:07.53 ID:+YjVCHjH.net
ちゃんと質問の形で書き込め

それが質問だとするならどのDAWを使うかということと人間性は全く無関係
何故ならDAWはただの音楽制作ツールに過ぎず
その機能や性能差が人間性形成に関与することはないから

978 :名無しサンプリング@48kHz:2015/10/19(月) 20:03:14.37 ID:SzjMlSPV.net
>>977
分かってないね
プライド高い人間はLIVE使うんだよ、多少は影響していると思う

979 :名無しサンプリング@48kHz:2015/10/19(月) 21:31:20.00 ID:bUnFjE1X.net
ギターアンシミュ用にMIDIのフットスイッチFCB1010を買いました
アンシミュのAmpliTubeをスタンドアロン版で使うとフットスイッチは問題なく動くのですがLilveのVSTモードで使うと認識しません
多分Live自体のコントロールにMIDI信号が専有されてると思うんですが、VSTにMIDI信号を送るにはどういう設定をすればいいですか?

よろしくお願いします。

980 :名無しサンプリング@48kHz:2015/10/19(月) 21:41:48.93 ID:1lzaeRbN.net
>>978
質問じゃないなら書き込むな

981 :名無しサンプリング@48kHz:2015/10/19(月) 22:36:46.61 ID:SzjMlSPV.net
こんなに分かりやすいマニュアルついてんのに質問するってバカなのか?

982 :名無しサンプリング@48kHz:2015/10/19(月) 22:44:54.96 ID:g+qDbJHQ.net
>>981
こんなに分かりやすいスレタイなのに質問以外の書き込みをしつこく続けるってバカかキチガイなのか?

983 :名無しサンプリング@48kHz:2015/10/19(月) 22:45:09.69 ID:gtRHhAx5.net
>>981
お前はバカじゃないのか?
http://hissi.org/read.php/dtm/20151019/U3pqTWxTUFY.html
答えられないならレスしなくていいんだぞ?早く答えてやれよバカ

984 :名無しサンプリング@48kHz:2015/10/19(月) 23:02:08.60 ID:CBMbqKPf.net
ここ数日FLキチが常駐してるんだな

985 :名無しサンプリング@48kHz:2015/10/19(月) 23:18:47.53 ID:Oq7slcim.net
つうか、LIVEとFLってどっちも使ってる人、使ったことある人、結構いるんでないの?
何でそこのユーザー同士で喧嘩するのかわからん。

986 :名無しサンプリング@48kHz:2015/10/19(月) 23:34:59.62 ID:1SDKv8kr.net
ID:SzjMlSPVというキチガイが荒らしに来てるから窘められてるだけであって
別にユーザー同士で喧嘩してるわけではないだろw

987 :名無しサンプリング@48kHz:2015/10/20(火) 00:04:08.87 ID:+PcKSLBc.net
ちょっと疑問なんだがpush使いの事はpusherっていうのかな?

梨汁でそうでヤダな

988 :名無しサンプリング@48kHz:2015/10/20(火) 19:18:39.54 ID:2NMSJBAQ.net
全くネタにマジレスして恥ずかしい輩だなw
クッソみたいなDAWなんだから所詮Logic Proユーザーのサブソフトとして使われるぐらいしか用途ないんだろうな

989 :名無しサンプリング@48kHz:2015/10/20(火) 19:26:56.03 ID:qXF7KIfD.net
何の事だ…誤爆?

誤爆じゃないとして
クソだと思ってるなら何でここにいるんだい
おつかれ

990 :名無しサンプリング@48kHz:2015/10/21(水) 12:35:33.31 ID:e/30kmlG.net
>>987
Pusherていうと普通、売人を思い出すよ
そのキャラはすでに見かけることもほとんどないだろ

991 :948:2015/10/21(水) 13:15:16.44 ID:VzJE31xR.net
あのう・・・

992 :名無しサンプリング@48kHz:2015/10/21(水) 15:07:16.46 ID:yhp/CzTE.net
>>991
ちょっと捉え方間違ってる

そのフットスイッチをLive自体の設定で有効にしてそれからプラグインのパラメータにアサインする
midiコンの設定の仕方は調べればすぐ出るからそれで。

993 :名無しサンプリング@48kHz:2015/10/22(木) 02:04:37.13 ID:8YSkItsi.net
>>992
MIDIマップモードでパラメータにアサインしろってことであってます?
それだと全然操作できないんです
すんごい説明が難しいんですけどMIDIペダルの信号をAmpliTubeでLearnさせないと全く使えません

MuLabというフリーのDAWだとパラメータアサインじゃなくてこんなかんじで丸投げしないと動作せんのですよ
https://gyazo.com/8becdae08fe6f569e324b9f99ab47329

994 :名無しサンプリング@48kHz:2015/10/22(木) 13:04:32.20 ID:ltkyrmeS.net
>>993
なるほどね
環境設定のmidiでペダルのinput、outputの トラック がオンになってるのを確認したら、
amplitubeの刺さってるトラック以外に新規midiトラックを作って(アームボタンはオン)、
そのトラックのmidi toの所をamplitubeのトラックを選んだら
その下に選択窓出てくるからそこをamplitube選んで設定したら動かんかな

995 :名無しサンプリング@48kHz:2015/10/22(木) 13:49:58.22 ID:8YSkItsi.net
>>994
いけました!
なるほどなぁ。いやぁ勉強になりました・・・本当ありがとう!

996 :名無しサンプリング@48kHz:2015/10/22(木) 15:38:27.72 ID:ltkyrmeS.net
>>995
よかった!

997 :名無しサンプリング@48kHz:2015/10/22(木) 16:08:11.34 ID:jdaWquTs.net
このスレいいひと多くていいなあ

998 :名無しサンプリング@48kHz:2015/10/22(木) 16:57:29.57 ID:4tEd3d+O.net
suiteについていないやつでこれだけは買っとけといったお勧めのパックある?

999 :名無しサンプリング@48kHz:2015/10/22(木) 22:49:52.95 ID:snqPkY/N.net
個人的には最近出てきた(っぽい)HeavyocityのDM-307が気になりますね。
無料版使ってグラッときたんすけど有料版はいかんせんプライスがびんぼうにはきついのが...

それはそうとSuite9(32bit/64bitどちらとも)でMIDIをループレコーディングするときに、
ループした瞬間に鍵盤弾くと問答無用で落ちるのは僕だけですかね?

1000 :名無しサンプリング@48kHz:2015/10/23(金) 18:31:54.50 ID:dtWIkTTn.net
liveの他のソフトに対する優位性ってどのあたりにありますか?

1001 :名無しサンプリング@48kHz:2015/10/23(金) 18:33:10.58 ID:daSnS9aE.net
>>1000
ない、liveは奴隷身分

1002 :名無しサンプリング@48kHz:2015/10/23(金) 21:56:02.63 ID:/hhWOUSx.net
ない
劣位性ならある

1003 :名無しサンプリング@48kHz:2015/10/23(金) 21:56:37.34 ID:jE2368+i.net
>>1000
・名の通りライブパフォーマンスに強い
・即興演奏に強い
・電子音楽に強い
・サンプリングベースの音楽制作に強い

1004 :名無しサンプリング@48kHz:2015/10/23(金) 23:20:39.47 ID:iJTxshdu.net
suiteのダウンロード版買おうとしてるんだけど、カード番号入れてオンラインなんたら入力したところで”ページを移動します”になって再度住所名前入力画面に戻されたんだけどどういうことやねんこれ

1005 :名無しサンプリング@48kHz:2015/10/24(土) 10:42:34.29 ID:Gnhta0O/.net
カードが海外で使用出来ない様になってね?
abletonにメールで問い合わせるといい。

1006 :名無しサンプリング@48kHz:2015/10/24(土) 11:49:30.12 ID:MvHQhloS.net
>>1005
なるほど。問い合わせは英語のほうがええんか?

1007 :名無しサンプリング@48kHz:2015/10/24(土) 13:37:20.16 ID:PQ/peQXz.net
>>1004
ブラウザ変えてみたら?

1008 :名無しサンプリング@48kHz:2015/10/24(土) 13:42:04.90 ID:MvHQhloS.net
ありがと Safariだったんだけど火狐にしてみる

1009 :名無しサンプリング@48kHz:2015/10/24(土) 17:41:25.38 ID:10Rm3Fpd.net
liteに付属のLoopmaster packについて教えて下さい

LiveSuite使用しています
以前LaunchControlを購入したのですが
バンドルはLive liteのみだと思っていたためユーザー登録を後回しにしているうちにコードを無くしてしまいました

後になってpackもバンドルだったことに気付いたのですが(というかliteに付いてる?)
LiveSuiteユーザーとして落とすことは可能なものでしょうか?

1010 :名無しサンプリング@48kHz:2015/10/24(土) 19:10:50.68 ID:xR6WhfZj.net
>>1009
それableton関係ないと思うよ
liveのpackじゃなくてループ素材集がnovation製品にくっついてるだけじゃないかい

1011 :名無しサンプリング@48kHz:2015/10/24(土) 19:45:53.95 ID:10Rm3Fpd.net
>>1010
あー確かになんかそうっぽいかもですね
“Pack”の単語に引っ張られました

1012 :名無しサンプリング@48kHz:2015/10/25(日) 10:11:33.97 ID:YhHw2OMA.net
MIDIインターフェース経由で古い外部音源(SC-8820)をつないでみたのですが、
空のMIDIトラックの状態でLiveから音色切り替えはできないのでしょうか?
また、他のDAWのように外部音源用の音色パッチリストを作成して呼び出すことは可能でしょうか?
今は適当にクリップを作成してからプログラムチェンジで数字をいじっているのですが、
非常に手間がかかるのでなんとかならんかと思った次第です

1013 :名無しサンプリング@48kHz:2015/10/25(日) 22:02:07.74 ID:dOwnr5l0.net
Live9suiteとm4l入れたんだけど、m4lが表向きMax7の顔をしてアプリケーションに入ってるのを単体で開こうとするとこれはこれでまたMax7の購入が必要なの?

1014 :名無しサンプリング@48kHz:2015/10/27(火) 00:25:23.94 ID:lDQ0xff3.net
そういうの知ってて買ったんですよ? Max for Live

1015 :名無しサンプリング@48kHz:2015/10/28(水) 19:20:49.44 ID:sX6NZ8xN.net
一つのMIDIトラックにあるMIDIノートを
複数のインストゥルメンツで鳴らすことってできますか?

1016 :名無しサンプリング@48kHz:2015/10/28(水) 20:13:32.70 ID:ojNU41Ks.net
instrument rack

1017 :名無しサンプリング@48kHz:2015/10/28(水) 20:21:55.13 ID:sX6NZ8xN.net
なるほど理解

1018 :あい:2016/04/20(水) 18:45:16.99 ID:QQFotABiE
PUSH1で複数のサンプルの音が重ならないように再生できる設定方法を教えてください。

説明書読んでもネットで検索してもわかりません。

総レス数 1018
267 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★