2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ループ素材とサンプラーのスレ

1 :名無しサンプリング@48kHz:2014/08/04(月) 20:32:19.32 ID:dSdW3a3c.net
ループ素材をサンプラーで使う方法について話し合うスレ

それってどんなの?って人は
Akai MPC
Akai MPDなど検索けんさくぅ

31 :名無しサンプリング@48kHz:2015/04/24(金) 17:50:34.92 ID:K+bHSsKT.net
スライス素材買ってみたんだが、いまいち使い方がわからん・・・
4ピースのバンド編成で各パートのループやスライスがたくさん入ってるんだが、
これをそのまんま使うと、この世界観そのまんまになるよな?
よほど気に入った演奏で、まるっとパクっても恥ずかしくない物だったらいいのかもしれないけど、
やっぱり普通はギターのリフだけとか、ドラムループだけ、
みたいな使い方になるのかな?

32 :名無しサンプリング@48kHz:2015/04/24(金) 18:18:08.18 ID:2/8yGkow.net
>>30
伝説のビートたんを手に入れたとですかw
ヴァーチャル版なら持ってるけど、サンプルが良いよね、コーヒーならブラックというか。
ところどころにチープな音を混ぜて均衡を保っているというか。

33 :名無しサンプリング@48kHz:2015/04/25(土) 01:55:42.30 ID:WUOM4Pe5.net
>>30
シーケンサーあるだろw

34 :名無しサンプリング@48kHz:2015/04/25(土) 02:16:39.11 ID:+WWZgtWQ.net
>>31
スライスしたドラムネタを叩いた物を更にサンプリングしてスライスして
元にもどす

35 :名無しサンプリング@48kHz:2015/04/25(土) 05:00:05.44 ID:/65gzIMF.net
>>34
冗談なのかマジレスなのか受取に悩むけどwww
やっぱアイデア段階のネタのネタみたいな使い方してる人が多いのかね?
それかもう手垢の付いた、誰がやっても同じスタイルになるような、
ブルースとか民族音楽のバッキングを手軽に作るって使い方とかですかね?
スライス弄るのって結構面倒で時間掛かるから、
本テイクじゃないのにこんな面倒なことやってられないよな・・・
って思っちゃうんだな。
みんなはどんな使い方してますか?

36 :名無しサンプリング@48kHz:2015/04/25(土) 15:14:14.46 ID:WUOM4Pe5.net
>>35
よく知らんけど切り貼りして使うもんじゃないの?
つーか本テイクじゃないならそのまま使ってもいいじゃん

37 :名無しサンプリング@48kHz:2015/04/25(土) 17:35:31.31 ID:rBbU0fdG.net
あなた、スライス系使った事無い人ね?
いやね、スライス使ってオリジナル作品作るとなると、結構手法的に制限多くて、
アレンジもメロ展開も制約が多くて、入念に計算しないといけないこともあって、
一から打込むやりかたより自由度が少ない気がするんだよね。
てか制作スタンスの違いなんだろうけど、まずジャンル・スタイルありきでスタートして
最後までその枠の中で納めることに集中できる人向きなんだろうな。
おれなんか作り始めはシャッフルのヘビーメタルから始まってはずが、
最後にはスローバラードな曲になったりするから、
そのたびにスライス素材を取り換えるのが面倒だから、あまり凝ったエディットしない。
でもスライスって結構計算して時間掛けてエディットしないと聞けるレベルにならないんだよね。
そのまま使うんならいいんだけど。
だからデモの下書きみたいなレベルで、
コードぶつかったり、ちょっとリズムがずれたりしてても雰囲気分かればいいや、
程度の使い方しかできない・・・のかな?って印象なんだよね。
おれも使い始めて間もないから、人がどんな使い方してるのがもっと知りたいんだよね。

38 :名無しサンプリング@48kHz:2015/04/25(土) 22:07:02.52 ID:WUOM4Pe5.net
>>37
> ヘビーメタルから始まってはずが、最後にはスローバラード
そんなにいじり回すのかよw
多分その使い方は想定外じゃないか?実際ジャンルで売ってたりするし
そのやり方だったら完成直前に味付けとしてちょっとだけ乗っけるとか差し替えるとか?
うーんw

39 :名無しサンプリング@48kHz:2015/04/25(土) 22:26:35.30 ID:cDTdXe4E.net
いやいやwwwそれだけジャンルやスタイルに拘らずに、
最初のイメージからかけ離れた曲作りしちゃうって例えだよ。

だからやっぱり最終形を見越した素材選びとか、
逆にこの素材を弄り倒して別の曲に仕上げてやるぞ!
みたいな強いモチベーションが必要なんだろうね。

40 :名無しサンプリング@48kHz:2015/04/25(土) 23:09:45.76 ID:Sw4mwuD2.net
別に使いたかったら使えばいいんやで
モロ使いがダサいんやなくてできあがったモンがダサいかダサくないかが勝負

総レス数 105
26 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★