2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【VA】アナログモデリングシンセ♪ part3【つまみ】

1 :名無しサンプリング@48kHz:2014/07/24(木) 09:32:19.20 ID:QdVlF6Ej.net
ハード限定です
が、ソフトとの比較等はOKです
新旧メーカー問わず罵りあってください♪


前スレ

【VA】アナログモデリングシンセ♪ part2【ハード】
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1294020513/

アナログモデリングシンセ♪
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1243264815/

721 :名無しサンプリング@48kHz:2014/09/30(火) 21:16:36.90 ID:w8m5pwPp.net
OB12はオーラも伝説も美しさもないから欲しいとは全く思えないんだよなー

722 :名無しサンプリング@48kHz:2014/10/03(金) 23:40:38.00 ID:0BlhI4F6.net
VAシンセでアナログシンセをシミュレートして、
鍵盤の低域〜中域までそっくりな音色に仕上げたんだけど、
どうも鍵盤の高域にいくにしたがって、
音が痩せていくというか音圧が薄くなるというか、とにかくそんな感じになる。
そのせいで、高域を弾くほどに音色が微妙に似なくなっていく気がしてしまう。
こういうことってよくある?
そんな場合、どうやって高域の音色を補完したらいい?

723 :名無しサンプリング@48kHz:2014/10/04(土) 07:24:06.25 ID:Lu4lZUyK.net
Key Followを+12にする

724 :名無しサンプリング@48kHz:2014/10/04(土) 08:52:31.94 ID:n5S/X2pK.net
高域のみエキサイターで倍音を増やす

725 :名無しサンプリング@48kHz:2014/10/04(土) 10:23:02.93 ID:WYOLDEvb.net
JP8000を使ってみる

726 :名無しサンプリング@48kHz:2014/10/04(土) 10:36:53.44 ID:JbPi7w04.net
>>723
Key Follow かぁ・・
どこかに補正できるパラメータあるはずとは思ってたけど。
フィルタの副作用で起きてたとは知らなかった。
しかし残念ながら、当シンセにはKey Followに相当するパラメータ無いわ。
でも、また一つ知識得られたので感謝。

>>724
コンプかけてみたら音量が揃ったのか、多少マシに聞こえるようになった気がする。
とりま、エキサイタでもやってみるわ。あんがと。

727 :名無しサンプリング@48kHz:2014/10/05(日) 20:02:43.12 ID:Dsp9wgri.net
シンセサイザーコレクションしたい。

各メーカーの代表シンセとか。

例えばヤマハならDX7、SY99、EX5、モチーフ。
ローランドなら、ジュピター、JD800、JP8000、ガイア
等々。

多少省略してるが、各メーカーの代表するシンセズラーと並べて、
シンセ部屋作ってみたいな。
でも場所とお金がw

728 :∴ヴォルデモート卿:2014/10/05(日) 20:23:28.51 ID:hMnf36jt.net
シンセ博物館あったら見にいきたいな。

729 :名無しサンプリング@48kHz:2014/10/05(日) 20:41:29.97 ID:pyN5G3E0.net
その中で所有してたのはDX7, SY99ぐらいだが
Jupiter-8, JD800, JP8000は新品で売られた頃に散々いじったので
幻想とか欲望とかはないんだよな(CS40Mが発売された時からやってるんで)
アナログの衰退を目の当たりにしたし、DX7とSY99ですら売り飛ばして久しい

たまに売り飛ばした機種が懐かしくなって中古で再び買ったりとかするんだけど
激しく後悔するのでもうやめようと思ってる(思い出は思い出のままが一番)
どんなシンセもそんなには違わない、古い中古はコンディションの問題があって
再び愛用するに至らないから

音のバリエーションを求めるなら(レイテンシの問題はあるが)ソフトシンセでいい
ハードシンセはリアルタイム演奏を楽しむためのもので、鍵盤の質や操作性が重要、
音色の多寡はもはやあまり重要ではない

730 :名無しサンプリング@48kHz:2014/10/05(日) 20:49:37.82 ID:Y6KofIn3.net
>>727
今、我が家のシンセ部屋には計8台。
前と左右に重ね並べて、いつでも弾ける状態でスタンバイ。
あと2台くらい増える予定。
そこに書かれてあるシンセ所有していたこともあるが、今は持ってないな。

総レス数 1002
245 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★