2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Cubaseシリーズ 初心者質問スレ Part17

1 :名無しサンプリング@48kHz:2014/04/27(日) 23:49:18.76 ID:5Mj6uL8d.net
Cubaseシリーズの初心者質問はこちらで
・質問をする前に、下記のリンク先(特にFAQ)を見ましょう
・スレ内検索などをして類似の質問がないかどうか確認しましょう
>>2以降の質問テンプレを使用して質問することを推奨します
・何かしら結果が出たら、出来る限り報告をしましょう

Steinberg Japan
ttp://japan.steinberg.net/
FAQ-よくあるご質問
ttp://www.distribution-steinberg.jp/support/faq/index.php
MIDIタイミングがずれる問題についてはこちらを参照
ttp://www.distribution-steinberg.jp/support/faq/entries/cubase_4_cubase_studio_4/cubase_4_cubase_studio_4_midi/000811.php
スタインバーグバージョンアップセンター
ttp://steinbergverup.yamaha.co.jp/

過去スレ
Cubase初心者質問スレ【ES/AI/LEの質問はこちらで】
ttp://pc11.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1212614141/
Cubase ES/AI/LE 初心者質問スレ Part2
ttp://pc11.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1225805834/
Cubase ES/AI/LE 初心者質問スレ Part3
ttp://pc11.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1236065556/
Cubase ES/AI/LE 初心者質問スレ Part4
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1252693194/
Cubaseシリーズ 初心者質問スレ Part5
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1274197108/
Cubaseシリーズ 初心者質問スレ Part6
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1289643896/
Cubaseシリーズ 初心者質問スレ Part7
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1299758268/

281 :名無しサンプリング@48kHz:2014/06/19(木) 20:21:22.78 ID:MkuJJc+o.net
それ見るともしかしたらPC自体がダメな可能性もあるかな
ソフト面が健康でもハード面がどっか死んでたらPCの動きも変になるからね
あとPCもオーディオIFもソフトもそれぞれ健康でも相性問題でダメとかって可能性もある

282 :名無しサンプリング@48kHz:2014/06/19(木) 20:52:26.86 ID:W8dT9f0a.net
>>278
USB機器は何か接続してない?
シンセとかMIDIキーボードとか

283 :名無しサンプリング@48kHz:2014/06/19(木) 20:55:54.42 ID:Xj1KsWCO.net
>>274
Cubase使用中にだけ、頻繁にブルースクリーンになるんだったら
Cubase(含むVSTi)のもんだいでしょうね。

AudioI./Fのドライバも関係してるかも
あるいは、特定のVSTiをロードしてるときに起こるとかそういうのは
見極められないの?

284 :名無しサンプリング@48kHz:2014/06/19(木) 23:20:56.93 ID:I8E7uVVq.net
これじゃまいか?

※よくある質問

●VSTを複数起動すると問題が生じる場合
http://blog.oov.ch/article/109495853.html より
■手段2: DLLを複数コピーして使う
 sfz.dll をたくさんコピー&リネームして sfz01.dll, sfz02.dll, sfz03.dll ... などと
 使いたい個数分用意し、使うときに同じものを使わないようにする。
 こうすることでsfzの内部処理でメモリを共有しなくなるのでトラブルを回避できるはず。

-- 2009/05/08 追記
よく2chからリンク貼られているようなので一応補足しておきますが、
これは sfz と Synthedit 製プラグインだけで起こる問題ではなくて、
マルチコア環境で動かすことを想定せずに作られたプラグイン全てに起こりうる話です。
わかりやすくたとえ話をするなら、2人で同時に最後のシュークリーム1個に手をつけようとして喧嘩になっている感じとか。

また、sfz の場合はノイズが鳴るだけですが
プラグインによって挙動は様々で、何が起こるかわかりません。
同時に同じエフェクトやインストゥルメントを使おうとした場合に
何か変な挙動を起こすのであれば、この辺を疑ってみるといいかも知れません。

285 :名無しサンプリング@48kHz:2014/06/19(木) 23:50:29.79 ID:PB+Z+Nxs.net
HALion Sonicのトリガーパッドが凄く便利だと思うのですが、
1つのファイルには最大で8つまでしか記憶させることはできないのでしょうか?

286 :名無しサンプリング@48kHz:2014/06/20(金) 05:48:30.05 ID:3N/blyEx.net
PCがおかしいに1票。
自分もやたらクラッシュしまくるんでハードウェアテストしたら
メモリに異常が出たことがあった。(買ったときは引っかからなかった。)
と言うことでメーカ純正のチェックソフトがあれば一通りチェックすべし。
保証期間内なら急げ。

287 :名無しサンプリング@48kHz:2014/06/20(金) 09:39:09.66 ID:BBK0wL4q.net
みなさん、ありがとうございます!

282さん。
USBにはMIDIキーボード、オーディオI/F、マウスキーボード、AIコントローラー
を繋げています。

283さん。
Cubase以外でも、youtubeみてたり、何もしてなくてもブルースクリーン出ます…
ハードの問題なのでしょうか?

284さん。
同じvstは使用してないです。
フリーのVSTを「.dll」ファイルをリネームと複製で使ってたのですが
設定が毎回ごちゃごちゃになてしまって、ダメでした。

今使ってるのは、TTILIAN、AD、Halion sonic SE、guitar rig×5起動、kontact
フリーのブラス音源DSK Brass←これはファイルを起動するたびに音色が変わって困ります。


286さん。
メモリーをひとつひとつチェックしたのですが、問題なかったです…

ハードを修理に出すべきでしょうか?

PCは自作機です。(ヤフオク購入品)
当初出品者の方に相談していたのですが「リカバリーで直ります」といわれ
リカバリーしたのですが、以前としてブルースクリーンが収まらない旨伝えたところ。
「送料お客様負担で修理いたします。」と言われ、送料だけでかなりの料金がかかって
しまうため、「こちらで何とかします。」とお断りさせていただきました。

パソコンショップへ相談へ行くと「直るかどうかはわからないです。」といわれ
只今、足踏みしている状態です。

288 :名無しサンプリング@48kHz:2014/06/20(金) 10:30:17.87 ID:hbRMD1xm.net
負担するのが送料だけなら買った相手の業者(?)に見てもらうのが一番いいだろ…w
そもそもブルースクリーンの原因がCubaseじゃないっぽいしこの話はここらで終わりでいいんじゃないか

289 :名無しサンプリング@48kHz:2014/06/20(金) 12:28:08.19 ID:bgQ6ecPb.net
>>288
286だけど送料は我慢して修理をお願いした方がいいと思う。
自分もにたような経験があるけどやっぱり調子悪い機械は
まともな仕事ができないし突然大事なデータを飛ばして
プライスレスな損害を被ることが多い。
確実に再現できる条件があればそれを示して
修理前後で症状がでなくなる様に依頼する。

デジカメがあれば作業してた内容とブルースクリーンの写真、発生日時、前回からの頻度などを記録して
相談するといいかも。
期間が経つと断られたりするようなら相手の了解をとって
確実に修理してほしいのでこういう記録をとった上で修理を依頼したいと思うんですが
どうですか?って聞いてみるといいと思う。
(これを確認して。って話があるかもしれないし。)

色々と手を尽くしてからいよいよダメだとなったら
今後の反省(一流メーカ品にするなど)にすればいいと思う。
まずは頑張って交渉してみよう。

290 :名無しサンプリング@48kHz:2014/06/20(金) 16:56:22.80 ID:JiSKaNc3.net
メモリを一度抜いて挿して抜いて挿してしてみる。

総レス数 997
316 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★