2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

SONAR 初心者質問スレ Part15

1 :名無しサンプリング@48kHz:2014/04/06(日) 10:52:09.27 ID:/HIOCRcV.net
前スレ
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1370764607/l50

本スレ
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1390033606/

811 :791:2014/12/14(日) 10:46:05.32 ID:N8fFwup6.net
>>809
自分はX2のStudioからProcucerにアップしたものですが、D-PROフルとD-PRO LEに
かぶって入っているストリングスはガーリタンポケットオーケストラのストリングスのみなので
音色『STRINGS』フォルダーに入ってるsfz strings等はD-PRO LEには入っていません。
sfz stringsは比較的立ち上がりが早くて使いやすいですね。
ただ前にも言ったようにStudioにも入ってるSI STRINGS SECTIONのストリングスの
音も結構いけると思うので確認してみるといいかもしれません。

812 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2014/12/14(日) 13:54:51.51 ID:Wqi0QdSf.net
>>810
ありがとうございます。いまいちぽいですね・・・。

>>811
ありがとうございます。入っていないのですか・・・orz
sfzはおっしゃるとおり立ち上がり早い上に単調感がありオールラウンドに使えそうでいいんですが・・・。
私一応アカデミックを購入できる環境でして、最初はstudioで安めに済ませてhalion5とかni elementを買おうかと考えていましたがこの際producerのほうがいいのでしょうかね?
今見たらこれproducerアカデミック買うよりstudioのアカデミックかってからアプグレの方が安いですよね・・・。
正直なところD-PROフル機能版でもいいのかどうか・・・。いろいろと申し訳ないのですがアドバイスお願いいたします。

813 :名無しサンプリング:2014/12/14(日) 14:06:28.02 ID:OTOfcrMR.net
>>812
俺は音楽初心者だけど、後で悩むの嫌だったから最初から8p買った。今はx3p使ってる。
追加音源や追加エフェクトはフリーから数十万までピンキリだから、趣味なのか仕事なのか、どこまでやりたいかで色々かと。
まずは付属音源でやれる事をやってから考えればいいかと。

814 :811:2014/12/14(日) 21:24:38.43 ID:N8fFwup6.net
自分は『X2S⇒物足りない⇒X2P⇒物足りない⇒欲しい音源をピンポイントで購入』
って来ました。今思えば最初からX2Pでもよかったと思います。
>>812 さんは階段踏んだ方が安いならその方がいいかもしれませんね。

815 :名無しサンプリング@48kHz:2014/12/14(日) 21:57:18.71 ID:Wqi0QdSf.net
>>813
ありがとうございます。確かに今使っているDAWにはないような音源がD-proにはあり表現の幅が大きく広がりました。
Producerにして困ったらNIなりを追加購入するのもいいかもしれませんね。

>>814
ありがとうございます。この際頑張ってProducerにしてみて困ったらピンポイント購入してみようと思います。
階段踏んで余裕が出来た分は置いておこうと思います。色々と答えてくださり本当に感謝いたします。

816 :名無しサンプリング@48kHz:2014/12/16(火) 00:23:27.78 ID:Wo7e3UZy.net
先日、sonar x1 leを導入したばかりなのですが、シャッフルのリズムをドラムで打ち込みしたいです。
最初の設定は一拍を4分割されていますが、3分割にするにはピアノロールの設定をどうすればいいですか?

817 :名無しサンプリング@48kHz:2014/12/16(火) 09:40:53.73 ID:mW4GksUS.net
シャッフルは4/4で3連符だと思うが

818 :名無しサンプリング@48kHz:2014/12/18(木) 20:33:51.13 ID:H4gSP4ns.net
シャッフルの場合、8分の12拍子にした方が断然ラクです。見やすい。

819 :名無しサンプリング@48kHz:2014/12/18(木) 20:36:30.68 ID:H4gSP4ns.net
あ、すいません 見やすいのは譜面ビューの時でした。

820 :名無しサンプリング@48kHz:2014/12/19(金) 19:36:17.67 ID:HKb7WgNX.net
質問用テンプレ
【OS】Windows7 Pro 64
【CPU】core i7
【RAM】16GB
【使用DAW】SONAR X3 Studio
【Audio I/F・MIDI I/F】Roland Quad Capture
【その他機材】KORG Taktile49
【質問/問題点】MIDIキーボードが認識されません
【その他・求める結果など】MIDIキーボードが使えるようにしたい

お世話になります。
始めたばかりの初心者なんですが、MIDIキーボードが認識されずに困っています。
KORGのサイトから、最新版のUSB-MIDIドライバ(1.15_r2)はインストールしました。
Windowsからはちゃんと認識されており、デバマネでも見えますし、
タッチパッドとしては普通に動作しています。
しかし、SONARのMIDIデバイスの選択には表示されず、認識されていないようです。
何か考えられる原因がありましたら、是非教えてくださいませ。

総レス数 1003
307 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★