2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【情報交換】DTMでジャズは愚かか【議論】

1 :名無しサンプリング@48kHz:2014/03/12(水) 10:00:51.52 ID:cxdYhgab.net
DTMでジャズやりたい人
それっぽい曲作りたい人の情報交換スレ

564 :名無しサンプリング@48kHz:2017/07/29(土) 16:02:05.27 ID:/lpExDRc.net
ジョージシアリングみたいなゴージャスなの作ってみてよ

565 :名無しサンプリング@48kHz:2017/08/12(土) 07:27:10.69 ID:e+8CDIkT.net
https://www.youtube.com/watch?v=CCJvCDrzGfU
今の所まともに即興ができるのは生身の人間だけ
となるとDTM的にジャズと関わるにはこんな形でいいのかな?

566 :名無しサンプリング@48kHz:2017/08/22(火) 15:45:57.22 ID:/wfcF88x.net
オスカーピーターソンも趣味でDTMやってた。コレホント。

567 :名無しサンプリング@48kHz:2017/08/24(木) 17:38:36.77 ID:xAakTGJH.net
難しく考えないで
7の時にオルタード使っときゃいいんだよ
そんくらいで満足やろ

568 :名無しサンプリング@48kHz:2017/08/28(月) 14:25:19.75 ID:Dmnrmqm9.net
ジャムセッションの練習用に打ち込みました。

練習に使ってくれたら幸いです。

IV,III,II,VIのコード進行を2小節づつです。
https://www.youtube.com/watch?v=HZ5Kxt_n0G0&t=458s

569 :名無しサンプリング@48kHz:2017/12/13(水) 13:12:10.23 ID:DPv5chEF.net
酷過ぎる
一からやりなおせよ

570 :名無しサンプリング@48kHz:2017/12/19(火) 03:15:12.31 ID:CV0V2fBF.net
ええやん

571 :名無しサンプリング@48kHz:2017/12/30(土) 19:40:43.17 ID:7pkVNbU3.net
カルテットとか楽器が多くなればなるほどアンサンブルさせないといけない訳で、まずソロとバッキングに分けてる時点でJazzは作れなんと思う

572 :名無しサンプリング@48kHz:2018/01/01(月) 23:40:01.56 ID:BTGh2O1O.net
つJazz Bigband

573 :名無しサンプリング@48kHz:2018/01/04(木) 18:32:56.37 ID:XxU+cZl+.net
DTMでロックはどうだい
聴いてちょ
https://m.youtube.com/watch?v=BJW5a-unI64

574 :名無しサンプリング@48kHz:2018/01/17(水) 16:48:41.15 ID:gmFXkPoe.net
>>571
そんなんジャズに限らんだろ

575 :名無しサンプリング@48kHz:2018/01/17(水) 16:50:11.36 ID:gmFXkPoe.net
晩期のマイルス・デイビスは打ち込みトラックにソロをのせるだけというスタイルだった
凄腕バンド集団をあっけなく捨ててしまった

576 :名無しサンプリング@48kHz:2018/01/17(水) 20:00:51.51 ID:EodwZ1Gf.net
マイルスが打ち込みカラオケやってたのはレコードだけな
ライブではゴリゴリにバンドやってたんで捨てたわけではない

577 :名無しサンプリング@48kHz:2018/02/16(金) 19:21:16.47 ID:hVjxlyx4.net
☆ 日本の、改憲を行いましょう。現在、衆議員と参議院の
両院で、改憲議員が3分の2を超えております。
『憲法改正国民投票法』、でググッてみてください。国会の発議は
すでに可能です。平和は勝ち取るものです。お願い致します。☆☆
―――――――――――――――――――――♪♪

578 :名無しサンプリング@48kHz:2018/07/26(木) 12:42:42.55 ID:3DPqPcI2.net
例のアレ使えば大量生産は1時間。
ジャズ系をDTMerが作らなくなった理由みたいなのがあるよね。

579 :名無しサンプリング@48kHz:2018/07/26(木) 14:27:55.09 ID:U8afWtNo.net
DTMでジャズを作ってみたいが、どう勉強したらいいか分からないんだよね。
おすすめの本とか、サイトとか教えて欲しい。

580 :名無しサンプリング@48kHz:2018/07/27(金) 15:09:53.15 ID:qdvAmGXl.net
本読んでもじゃあこれをどう使うの?で分からないままになるに1000円

581 :名無しサンプリング@48kHz:2018/07/27(金) 21:44:07.72 ID:MVu4mrNe.net
まず、アホみたいにたくさん聞くこと
なんとなく、コレってジャズっぽいなってできるまで。

582 :名無しサンプリング@48kHz:2018/07/30(月) 03:11:03.57 ID:QysDNfy3.net
>>17
これトラックがよくないんだよ。perquisite & benjamin hermanのnowhere epが見事に同じ事をやってるからぜひ聴いてみてほしい

583 :名無しサンプリング@48kHz:2018/11/04(日) 21:38:58.66 ID:hYYStU0n.net
>>579
ジャズって理論っていうイメージであるけど
作り方があってそのとおり作るわけじゃない
スケール覚えただけじゃジャズっぽいフレーズは出てこない

584 :名無しサンプリング@48kHz:2018/11/04(日) 21:42:53.76 ID:hYYStU0n.net
晩期のマイルス・デイビスは打ち込みトラックにソロをのせるだけというスタイルだった
凄腕バンド集団をあっけなく捨ててしまった

585 :名無しサンプリング@48kHz:2018/11/04(日) 21:46:11.31 ID:hYYStU0n.net
>>519>>576
> マイルスが打ち込みカラオケやってたのはレコードだけな
> ライブではゴリゴリにバンドやってたんで捨てたわけではない

もっと生きてたらライブもバンドでも捨てて
オケ流してた可能性高いが

586 :名無しサンプリング@48kHz:2018/11/04(日) 21:47:21.44 ID:hYYStU0n.net
ものものしい機材の影で黙々とトランペット吹くマイルス
ありえる

587 :名無しサンプリング@48kHz:2018/11/04(日) 21:48:36.94 ID:hYYStU0n.net
>>519>>576
もっと生きてたらバンドでもバンド捨てて
ゴリゴリに機材並べてトランペット吹いてたかもよ

588 :名無しサンプリング@48kHz:2018/11/04(日) 22:05:33.34 ID:hYYStU0n.net
チャック・ベリーとか死ぬまでライブやってたけど新作なんか作らなかった
まあ老いてくミュージシャンはみんなそうだろう
優秀なバンド従えて死ぬまでずっとライブやってればいいだけだ
あえて新作出したマイルスはやっぱり変わっている
さすがに「ドゥー・バップ」は完全に別人の作品だと思うけどね

589 :名無しサンプリング@48kHz:2018/11/06(火) 15:51:32.50 ID:A8NJ6SyG.net
ジャズのノリは手弾き入力じゃないとなあ

590 :名無しサンプリング@48kHz:2019/06/17(月) 19:09:36.36 ID:bu6FCNNz.net
>>473
名プレイヤてつや亡き後Ableton Push2でジャズをしてしまう猛者が現れた
その名も瀬戸弘司!
Misty | Ableton Push 2 Piano - YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=liIoMyxGy4k

591 :名無しサンプリング@48kHz:2019/09/15(日) 13:46:05.64 ID:yV/NUdXy.net
>>589
DTMは手弾きか打ち込みかを指す用語ではないけど
いわゆるジャズ風というのは手弾き風に限らない

592 :名無しサンプリング@48kHz:2019/10/21(月) 08:20:59.97 ID:nF4af7LI.net
ジャズをどう捉えるかによる。
ジャズとはインタープレイのある集団演奏?
ジャズとはコード進行の上でどう動くかのインプロヴィゼーション?

俺はありだと思うね。DTMジャズ。

593 :名無しサンプリング@48kHz:2019/10/21(月) 10:41:33.42 ID:PsZCqsbb.net
マイルスは偉大だしどの時代も大好き
マイルスは新しいもの好きでCMでは「未来は耳にインターフェイスがしこまれる」なんて語ってた人
今ならどんなんしてたんかなぁ・・
でも個人的にはマイルスはジャズの枠には入らない人 ジャズよりも大きい

自分にとってジャズとはビバップ パーカーとガレスビーにつきる
https://youtu.be/JcNkCG7A558

594 :名無しサンプリング@48kHz:2019/10/21(月) 15:11:41.79 ID:nF4af7LI.net
マイルス存命してたらAbleton Live使いとコラボでペット吹いてる気がする。
もちアイデアは無名のLive使いさん100パーで、マイルス名義で儲けはマイルスがほとんど持ってってwww マイルスって生涯最初から最後までそんな感じ。

ガレスピーはパーカーにかなわなかったと告白してる。
実際彼のオリジナルはパーカーフレーズまんま使ってるのが多い。グルーヴィン・ハイとか。

結局、パーカーが演奏した音楽を、
研究し理論が出来てバークリー音楽大学に発展し、
その後のモダンジャズはパーカーの延長線上に大分希釈した感じで続き、
いまだにパーカーのそっくりさんはいても超える演奏家は居ないと。

パーカーだけっちゅー事ですな。

595 :名無しサンプリング@48kHz:2020/02/03(月) 02:13:25.37 ID:EvR7qaH8.net
>>4
アシッドジャズとかエレクトロスウィングとか
ジャズが解体されてジャズ風が残っただけで
正確にはもうジャズではない

596 :名無しサンプリング@48kHz:2020/02/05(水) 02:16:05.44 ID:6KTZisme.net
【研究】わざとリズムを遅らせるジャズの「スイング」効果を科学的に説明
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1580687886/

597 :名無しサンプリング@48kHz:2020/02/12(水) 21:30:12.12 ID:JKCK7/J5.net
マイルスは子分のビートメーカーみたいなやつと組んでるのが容易に想像できるわ

598 :名無しサンプリング@48kHz:2020/05/18(月) 12:12:09.75 ID:A5/UqXfn.net
ズージャ

599 :名無しサンプリング@48kHz:2020/05/20(水) 09:59:36.66 ID:cQ1ox2qn.net
>>596の論文を見てみた
オリジナル演奏以外の、補正したmidファイルが再生できないから比較できないけど、
そもそも元の演奏がスウィングしていない可能性大(※)
プロとして連れてきた奏者がこれなら、評価者のセンスも怪しい
160人に評価させなくても、権威あるプロ1人で十分だと思う

ただ、あまり種明かししたくないという気持ちもあるだろな、プロは

※リズムトラックが無いからわからない
そのリズムトラックも、
人間が演奏したクォンタイズされたベースとドラム、って時点でかなりあやしい

600 :名無しサンプリング@48kHz:2020/06/02(火) 17:46:47.09 ID:LgeRT5A7.net
30年以上前のアニメの音楽なんだけど
この打ち込みジャズが好き
意図してスイングとかさせず極めて機械的な冷たいジャズなんだけどクール
https://youtu.be/IEwhrk4iLcM?t=638

601 :名無しサンプリング@48kHz:2020/06/02(火) 18:17:59.80 ID:ftIquDOg.net
それはフリージャズやコンテンポラリージャズでは普通のノリだけど、
さすがにドラムはダサいわ
キーボードのデモソングみたい

602 :ヴぉる卿♪:2020/06/02(火) 18:58:18.99 ID:2HjzwHGQ.net
DTMになってないかもしれないけどこんなのどうよ。
これってバップ?スイング?ジャズはあんま詳しくないんだ。

http://www.youtube.com/watch?v=YTPil9VhiW0

603 :名無しサンプリング@48kHz:2020/06/02(火) 19:07:57.43 ID:LgeRT5A7.net
>>594
>>パーカーが演奏した音楽を、
研究し理論が出来てバークリー音楽大学に発展し

これはまったくちがうね
バークリーの根本はナディアブーランジェ
その弟子のヨゼフシリンガーのシリンガーシステムがバークリーのメソッドになっていく

パーカーはあくまでバップの人で
ではコンテンポラリーなブレッカーやボブバーグのように吹けるかといえばNOだしね

604 :名無しサンプリング@48kHz:2020/06/03(水) 01:07:14.70 ID:KTGkrtqa.net
>>602
やろうとしているのはカウントベイシーみたいなスイング、ビッグバンドなのだろうな。
オルガンソロが入ってくるところなんかはジミースミスなのかもしれない。
The Catみたいな
演奏が拙くて色々苦しいな

605 :名無しサンプリング@48kHz:2020/06/03(水) 01:11:02.42 ID:KTGkrtqa.net
>>600
ジャコパストリアスのクライシスみたい

606 :名無しサンプリング@48kHz:2020/06/03(水) 03:25:23.72 ID:J3hAF9qb.net
>>605
ワードオブマウスのやつですね 確かに似てる
曲調 テンポ 冷たい感じ
あれも生演奏を編集しているでしょうし
ベースはTB-303らしいですし
DTM的ともいえますね

607 :ヴぉる卿♪:2020/06/03(水) 10:41:27.76 ID:eEpD/5Pr.net
>>604 スィングだったのか。
教えてくれてありがとん^^

608 :名無しサンプリング@48kHz:2020/06/07(日) 01:30:06.02 ID:9SwqRlUt.net
DTMではないんだけど
このドラムの人のスイングの説明がわかりやすい?
https://youtu.be/8U4366JazYM

DTMでも参考になるかも? ならなかったらごめんなさい・・

609 :名無しサンプリング@48kHz:2021/01/01(金) 23:47:22.71 ID:IFNzLYaa.net
指ドラムでスイング

610 :名無しサンプリング@48kHz:2021/02/01(月) 17:41:52.09 ID:bEVmvCAP.net
T-square 安藤まさひろさん引退だそう。
ふらっとこんなスレ覗いてサラッとテクニックを教えて頂けたらいいなぁ〜。
安藤さんお疲れさまでした。
一番のメロディーメーカーです。

611 :名無しサンプリング@48kHz:2022/02/09(水) 15:27:15.37 ID:NpVJObA7.net


612 :名無しサンプリング@48kHz:2022/03/03(木) 12:02:54.93 ID:dQxdu1kq.net
DTMで適当にコード当てて
ギターだけアドリブ
どうよ

613 :名無しサンプリング@48kHz:2022/07/23(土) 12:01:08.42 ID:4O1fpNX7.net
ジャズのアドリブ演奏についてはあんまりDTM的には関係ない気がするよ
どちらかといえばジャズの構成や音色、ダイナミズムとかの音響がモダンな他のジャンルをやってる人にも参考に出来ると思う
ジュリアンレイジのアルバムとかただのギタートリオジャズだと先入観持ってると損をすると思う
間違いなくジャズなんだけど全然ジャズっぽくなくて楽しいよ

総レス数 613
191 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★