2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■□ Elektron総合スレ□■mk4

1 :ダニエル:2013/12/22(日) 19:58:28.44 ID:RSSQ/BMR.net
おかげさまで4スレ目突入です
ユーザーも情報も少ないElektron製品について語りましょう

前スレ
■□ Elektron総合スレ□■mk3
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1345328295/

その前のスレ
■□ Elektron総合スレ□■mk2
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1292280691/

メーカーサイト
本家 : http://www.elektron.se/
エレクトロン ジャパン : http://www.elektron.co.jp

その他情報サイト
elektronusers.com
http://www.elektron-users.com/

Matrixsynth
http://matrixsynth.blogspot.com/search/label/Elektron

Vintage Synth Explorer
Machinedrum http://www.vintagesynth.com/misc/machinedrum.php
Monomachine http://www.vintagesynth.com/misc/monomachine.php
Sidstation http://www.vintagesynth.com/misc/sidstation.php

221 :220:2014/01/26(日) 18:47:44.92 ID:F1KneLBz.net
ステレオインプットは一個あった。ゴメン

222 :名無しサンプリング@48kHz:2014/01/26(日) 21:16:54.25 ID:JMtV5ifQ.net
>>219
じゃあRSが悪いんじゃないか?
まあ、きちんと接続状況も書いてねーしどーでもいけどあほそうだからそもそもdtm向いてないと思うよ

223 :名無しサンプリング@48kHz:2014/01/26(日) 21:17:46.38 ID:JMtV5ifQ.net
悪いってのは設定な
あほだろから丁寧に補足しとくけど

224 :名無しサンプリング@48kHz:2014/01/26(日) 22:07:58.69 ID:OJhp9ojL.net
ん?ARはMIDIトラック無いのか
当然あると思ってチェックしてなかったわ

225 :名無しサンプリング@48kHz:2014/01/27(月) 08:01:00.45 ID:7Hd8+ASu.net
analog fourがCVのみだったから今回はどうだろ?

226 :名無しサンプリング@48kHz:2014/01/27(月) 11:52:23.85 ID:u84MKO+K.net
Twitterに「オクタは使いこなすこと自体が目的化してる人が多い」というつぶやきがあった、
そしてこのスレを見てなるほどな、と思った

227 :名無しサンプリング@48kHz:2014/01/27(月) 12:07:38.66 ID:q0l2zq10.net
ライブ特化の一面もあるマシンだから
別に悪い事だとは思わないな。

228 :215:2014/01/27(月) 16:43:02.24 ID:LAh8Vc/l.net
>>216
ゴメン、安価まちがえた テヘペロ

>>218
Abletonのハード版とはよくわかるし、そうだと思う。
ただ、これは自分がそこまで使いこなせてないのが原因でもあるんだけど…
Abletonは自分には奥が深すぎてあんまり向いてない…なんか、できる事が多すぎるっていうか。
なので、ハードならではの制限があるOTが向いてたってわけ。
なんて言うかな、縦横の軸で、Abletonは縦にはよく行く≒掘り下げては行くんだけど
曲にならない≒横に進まない。制限があるOTの方が自分には横に進めるのには向いてた。

>>226
使いこなせないと意味ない機材だし、そこが目的化しすぎるのは確かにアレだけど、でもそこから
生まれるものがある機材でもあるのは事実。ライブ特化マシンだからね。
Elektronシステムを組み合わせると(とくにのみだと)、OTが最終アウトプットのキモに
なるのは間違いない。これがあっての他のマシーンでもあると思う(もちろんなしでもいけるけど)。
だからこそ、最近の黒マシーンの中で唯一、MIDIマシーンがついてるのでは?

Elektronは住み分けきっちりやるので、これ以上Midiシーケンサーの付いたマシーンは出てこないと思う。
(マシーン自体がこれ以上しばらく出てこないと思うけど…)

229 :名無しサンプリング@48kHz:2014/01/27(月) 18:27:51.88 ID:nCCWTXp9.net
215さんの曲とかパフォーマンスYOUTUBEうpしてほしい
煽りとかじゃなく興味で!

230 :名無しサンプリング@48kHz:2014/01/28(火) 07:31:24.57 ID:EsEzer0M.net
ああ・・・自分もabletonとOTもってるけど
たしかに横にすすまないわ・・・
どっちもずーっとループしててなかなか曲にならない。
パターンをコピーしてバリエーションつくってみればいいのかな?

総レス数 1000
211 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★