2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆★☆プロとアマの違いを語るスレッドだよ☆★☆

1 :名無しサンプリング@48kHz:2013/06/16(日) 16:51:03.08 ID:XRaNs60i.net
なにが違うのん?
おっさんらの持論をぶちまけちゃってYO

461 :名無しサンプリング@48kHz:2014/08/09(土) 20:28:45.87 ID:dHMDUZYN.net
>>458
歪ずませるのも音作りの一種なんだけどね。
ミックスではなく、マスタリングでキックだけ歪ませるってのはかなりな技だと思うよ。

462 :名無しサンプリング@48kHz:2014/08/09(土) 21:30:58.47 ID:5bVCZrsO.net
いやいやいやw
マスタリングではやらんでしょ

463 :名無しサンプリング@48kHz:2014/08/09(土) 22:12:24.03 ID:zqnuawjh.net
もともと歪んでて気がつかなかったと言うオチだろ。
マキシマイズしたら目立つからな。

自称プロ仕事たのんじゃう人はド素人と決定やし。

464 :名無しサンプリング@48kHz:2014/08/10(日) 05:55:59.45 ID:hWGbRpXL.net
>>459
もちろんやり直しさせた。

>>463
CDを作るのが生業なので歪みなんて瞬時に気付いちゃいます。
なんで残念ながらおれのミックスは当然歪んでおりませんw
いつもはマスタリングエンジニア指定しているけど、今回は予算が少ないしインディーズだから、ディレクターが知ってる所で数万円で済むならまっいいかという感じになったんだよ。


マスタリングって何かミスがあったら発売日延期にもなりかねるっていうのに、プロ意識なさすぎだよね。
というか単純にプロの仕事ができないくせに、ギャラ貰って請け負ってる事が腹立たしいだけですわ。

465 :名無しサンプリング@48kHz:2014/08/10(日) 06:23:17.35 ID:hWGbRpXL.net
>>461
もしわざと歪ませるた方がカッコいいと主張したいなら、2バージョン提示するのが普通のプロの仕事。勝手にやるのはただのオナニーとしか見られません。

ちなみにキックだけじゃなくて、キックのアタックがなる一瞬が全体歪んでるって事です。
歪んでるの気づかなくても、せめてアタック感が変なのはわかるだろよーって感じ。

466 :名無しサンプリング@48kHz:2014/08/10(日) 19:20:09.59 ID:bf/xBOzc.net
プロなら発注した側にも問題あると思うけど。ちょっと見苦しい。

467 :名無しサンプリング@48kHz:2014/08/12(火) 12:20:31.74 ID:Aj4dtMBt.net
>>458
それが、通用しちゃうんだよ。
その歪みに気がつかない人たちの間だけを通過して行く音楽も山ほどあるし。
そして何よりも、とにかく安くないと。

良い音、ちゃんとしてる音、に価値がつきにくくて
安くても「とにかく出来上がる」事が喜ばれる世の中だから。

468 :名無しサンプリング@48kHz:2014/08/12(火) 12:49:42.29 ID:W6cuxk5m.net
>>464
なるほど、リテイクできるんですね。なんか安心したw
その人の耳が悪いって他に、モニタ環境が劣悪って可能性あるけど、
プロがそれじゃ問題外だよね…

469 :名無しサンプリング@48kHz:2014/08/13(水) 10:57:34.77 ID:xSUMBrWl.net
一連読んでると、発注する方がアマチュアだったと感じたのだけど…。

470 :名無しサンプリング@48kHz:2014/08/13(水) 14:06:22.19 ID:0eiYDOJ1.net
>>468
マスタリングスタジオで使う優しめの値段の高いスピーカーって、意外と歪んだ音を歪んだって認識しにくいんだよね。
大手のとこでもそうだよ、ミックス渡して戻ってきたらちょっと歪んで聴こえるって良くあるよ。

総レス数 1005
276 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★