2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

底辺ボカロPが本音をぶっちゃけるスレ★9

1 :名無しサンプリング@48kHz:2013/02/24(日) 01:25:49.70 ID:yJH/pVJM.net
ボカロP達よ集え語れ

761 :名無しサンプリング@48kHz:2014/05/05(月) 14:19:06.09 ID:luIVaeO1.net
未来の底辺Pだけど
未だに自曲うpったことないからネット上げただけでも尊敬するよ

もう若くないし独身だし子どもの代わりに自曲を残したい思いだけ
できるだけ多くの人に聞いて欲しいが
そこが一番むずいようだ

762 :名無しサンプリング@48kHz:2014/05/06(火) 11:00:10.20 ID:mwAuohlL.net
ボカロ曲を何度作ろうとしても作れない
ボカロに何か受け入れ難い感覚がある
ニコニコにうpするのが前提で、
大勢の人に注目される可能性があるからそれが怖いのかな

763 :名無しサンプリング@48kHz:2014/05/06(火) 12:18:04.17 ID:CA1gfx2v.net
>>760 すごいなおめでとう、素直に祝福したい
ニコニコで評価されなくても、誰かが聴いてくれてるん
だよね、俺もそんな経験があって今もやれてる

>>761 近いなぁ 俺は子無し夫婦でもう子供作るのきついしいつ死ぬか
わからんから、似たように自曲を残せたらなあと思ってる

>>762 怖いならとりあえず他の一般的な音楽SNSにあげてみたら。
ニコニコ以外だと、無名の人のなんて誰も聴いちゃくれ
ないから、逆に気楽に投稿できるよw
自信ついたらニコニコにあげるといい

764 :名無しサンプリング@48kHz:2014/05/06(火) 12:49:47.45 ID:ALWxYvBz.net
あの初心者の質問なんですが、ボカロで収入を得た場合
絵師、動画師、作曲家とかのギャラとかってどうなってるんでしょうか?例えばですけど
イベントでの配布、クリエイター支援制度やネットダウンロード販売、カラオケ使用量等で発生した利益をどう割り振るのでしょうか
動画やイラストはピアプロで無償でやってくれるという人募集できますが、もし発生した利益はどう分配するのか気になるのです。相場みたいな物があるのでしょうか?
自分は作曲をしてみようと考えてるのですがチームで組む場合金銭についての扱いは非常に繊細に考える必要がありますよね...
そう言った金銭等のやり取りについて気になるので教えてください

おかしな質問だったらすみません

765 :名無しサンプリング@48kHz:2014/05/06(火) 13:02:10.95 ID:8fwmTrjS.net
>>764
誰が貴方の仕事を無償で手伝ってくれるって?
時給3000円でプロ雇うんでしょ。
利益が出なかった時のリスクは貴方が負うということ。
その代わりに利益は総取りする。
実際問題、自分の作品を無償で仕上げてくれる都合のいい奴隷なんてどこにも見つからない。

766 :名無しサンプリング@48kHz:2014/05/06(火) 13:16:38.99 ID:KX0PYHSP.net
>>764
気になるも何もまず君はお金になるような物が作れるの?ってところから始まるんだが
捕らぬ狸の皮算用してないでまず価値のある作品作れば?
君の作品に惚れた人が現れれば動画作ったり絵を描いてくれる人が集まるかもしれない
それをアルバムにする段になって初めてお金の分配って話が出てくる
そこまで来たときに、ちゃんとお金分配して今後とも良好な関係を続けるか
使い捨てるかは君次第
アマチュア同士の関係に相場なんてないから納得いくまで話し合えばいいよ

767 :名無しサンプリング@48kHz:2014/05/06(火) 13:20:23.90 ID:ALWxYvBz.net
>>765
ピアプロとかって有志の人達が集るのではないのですか?
無償って言い方が悪かったですかね

有志同士の活動で利益がでた場合どうなるのか聞きたいのです

768 :名無しサンプリング@48kHz:2014/05/06(火) 13:38:47.63 ID:0r4HKBab.net
そんなもの当事者同士で話し合えよwなんで俺らが決めてやるんだよ、、
主体性なさすぎだろ、、

769 :名無しサンプリング@48kHz:2014/05/06(火) 13:46:52.04 ID:CA1gfx2v.net
>>764
書き方が気になるけど、もう収入を既に得てしまったなら面倒なことになるなw
相場があるかはしらんけど
プロのイラストレーターに絵を頼む際の相場みたいのはネットみりゃ
でてくるさ
動画師はわからんなぁ

770 :名無しサンプリング@48kHz:2014/05/06(火) 13:51:48.20 ID:KX0PYHSP.net
>>769
作曲してみようと考えてる
だぞ?利益どころかまだ曲一つ作ってないよ!

総レス数 984
238 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★