2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【Automap】Novation part5【 SL MkII UltraNova 】

1 :名無しサンプリング@48kHz:2013/01/01(火) 10:24:18.66 ID:OtPQKGYS.net
■オフィシャル

Novation Music
http://www.novationmusic.com/

■国内代理店

High Resolution
http://www.h-resolution.com/index.html

■前スレ
【Automap】Novation part4【 SL MkII UltraNova 】
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1291137836/

【Automap】Novation part3【 SL MkU】
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1251573960/

Novation part2
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1202785004/

なんでみんなNovationを語らないの?
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1122998716/

311 :∴ヴォルデモート卿:2014/12/05(金) 19:28:40.91 ID:SQKL1hej.net
ミニノバだと思う。
マイコルXLやXL+だと話は変わってくる。

312 :名無しサンプリング@48kHz:2014/12/05(金) 21:45:29.61 ID:ghvTlQyU.net
MiniNova > microKORG > XL

313 :名無しサンプリング@48kHz:2014/12/06(土) 06:33:28.01 ID:wWVkC+fG.net
>>310
microKORGはサスティーンペダル繋げない
この差はかなりでかい
mininovaは電池駆動出来ない
けど別に困らない

あとジャンルによるけど、mininovaはダブとかダンスっぽい変な音のプリセットばっかり
自分で音作れれば問題ないけど自分で音作れなきゃ汎用性低い
microKORGはPCMでピアノの音とか入ってるから汎用性は高い

314 :名無しサンプリング@48kHz:2014/12/06(土) 16:13:00.07 ID:G4/e6nEX.net
mininovaもUSBとモバイルバッテリーで動くよ
microKORG XLのPCMって実用レベルなものは少ないと思う
エレピはまあまあだけどピアノはチープすぎて使えない

315 :名無しサンプリング@48kHz:2014/12/07(日) 19:48:31.72 ID:FsY8RMtl.net
オートマップってそんなに便利なの?
今更気になりだして、SL MkII 61鍵盤検討してるんだけど

316 :名無しサンプリング@48kHz:2014/12/07(日) 20:17:06.89 ID:MoLK1hVp.net
>>315
オートマップはプラグインのパラメータ自動で拾い上げてノブとフェーダーに自動でアサインしてくれる。
そのため全くの新発売のプラグインでも自動でパラメーターがアサインされる。
ほとんどのプラグインは使いやすいようにアサインされてるけど
完全な新発売プラグインとかは結構アサインがゴチャゴチャで自分でアサインしなおした方がいい。
アサインもAutomap Editorで比較的簡単に行える。

でも一番の利点はノブとフェーダーがタッチセンシティブになっていて、
ノブやフェーダーにタッチすれば即座にその列のパラメーター8種が表示されることだね。
欠点としてはAuto Mapはプラグインをラップする仕組みなので
全てのプラグインをAutoMap化するとプラグインのリストが2倍に増えるw
人によってはこのラップする構造が受け入れられない場合もあると思う。

317 :名無しサンプリング@48kHz:2014/12/07(日) 20:35:06.35 ID:FsY8RMtl.net
>>316
丁寧な説明ありがとう
そんなに新しいプラグインもないし今の環境なら十分役立ちそうだ
SL MkIIは鍵盤タッチも評判いいみたいだしとりあえず1回触ってくる

318 :名無しサンプリング@48kHz:2014/12/08(月) 21:02:33.58 ID:pst4pglS.net
Bass Station Uは、マストアイテムですか??

319 :名無しサンプリング@48kHz:2014/12/08(月) 22:27:22.14 ID:uy/Qgmnf.net
あれは良いものだ

320 :名無しサンプリング@48kHz:2014/12/08(月) 23:40:06.39 ID:UaR/HFj2.net
BS2は汎用性のあるシンセじゃないが、他に代わりになるものがないからな
ヴィンテージじゃない現行アナログモノシンセは、
moog Phattys系とBS2があればほぼすべて足りる(Pulse2も加えたいところではある)

あれで3オクターブあれば、打ち込み用コントローラにもなるのになぁ

総レス数 1012
221 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★