2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■オリコンデイリーランキング3位が693枚という時代

1 :名無しサンプリング@48kHz:2012/05/24(木) 01:30:42.10 ID:Av/6UU6I.net
オリコンデイリーランキング3位が693枚という時代。

若者が盗んだバイクで走り出したり、支配から卒業していた時代は遠くに過ぎ去り、
現代のメジャー音楽は「中二病」を取り込めていないのではないか。

昨今のコンテンツ事情に詳しい作家・堀田純司さんの連載1回目は中二病と音楽産業について。(編集部)


http://news.nicovideo.jp/watch/nw266103
http://news.nicovideo.jp/watch/nw266103/2
http://news.nicovideo.jp/watch/nw266103/3
http://news.nicovideo.jp/watch/nw266103/4


211 :名無しサンプリング@48kHz:2012/08/17(金) 19:44:13.21 ID:cac+brKm.net
俺も英語がすごく得意ってわけじゃないから間違ってるとこあるかもしれないけど、

-------------------------

Something happened in the iPod market, all of the iPod users, last year.
昨年、iPodのマーケットの中で、すべてのiPodユーザーの中で、ある出来事がおきたんだ。

They discovered a new way to listen to the music.
彼らは新しい音楽の聴き方を発見したのさ。

It became the most popular way the iPod users to listen to the music.
その方法は、瞬く間にiPodのユーザーの中で最も一般的な音楽の楽しみ方になった。

What is that?
なんだと思う?

Shuffle
シャッフルだよ。

-----------------------------

それまでのステレオとCDで音楽を聞くときは、CDやLPをプレイヤーにかけてそれを
聞くというやり方だったけど、iPodとiTunesでアーティストやアルバムといった括りに
縛られない聞き方が非常に容易になった。一般人の音楽の聴き方がアルバムを鑑賞するっていう
流れから、好きな曲をごちゃまぜにして聴くっていう方向に変わっちゃった。

もちろん、以前もカセットで編集して同じ様な聴き方をすることが出来たけど、必要な
労力が桁違いに小さくなった。

212 :名無しサンプリング@48kHz:2012/08/17(金) 19:52:07.72 ID:NyxIP2v6.net
iPod 俺も持ってるけど そのお陰でミュージシャンは食えなくなったってことか・・・


213 :名無しサンプリング@48kHz:2012/08/17(金) 20:12:09.35 ID:cac+brKm.net
いや、日本の事情はよくわからない。↑は米国の事情。どれもちゃんとソースあるよ。
よく専門家が、iTMSのせいで米国の音楽はだめになった、安売りが原因だって言ってるけど、
安売りというよりも音楽の聞き方が変化したのが原因。彼らは基本的に日本の事情から、勝手に
アメリカの状況を妄想してるだけ。日本の感覚で言えば、1曲1ドルって聞くと激安に聞こえる
けど、アメリカじゃCDアルバムがiTMSのスタート時からその値段だった。価格はそれと
合わせただけ。

日本ではだれもちゃんと調べないから、音楽産業のパイが減少した真の理由がよくわからない。
ただ、アメリカと違ってアルバム偏重から単曲購入への以降が、そんなに大きな影響を与えた
ようには思えない(もとからシングルが売れる国だったからね)。

以前はベストテンとかの番組をみんながみて、ヒットチャートをみんなが注目していた時代が
あったんだけど、なぜそれが衰退したのかだれも明らかにしようとしない。カラオケや違法
ダウンロードが音楽の楽しみ方にどんな影響を与えたのか、インターネットやレンタルCDは
どうか? 初音ミク、歌ってみた動画、着メロ・着うた、JASRACの締め付けはどんなインパクトが
あったのかを明らかにしないと、対策の立てようがない。

214 :名無しサンプリング@48kHz:2012/08/17(金) 21:27:08.99 ID:NyxIP2v6.net
JASRAC(天下り法人)は馬鹿だから、10年前にmp3の違法ファイル共有を締め付けずに
4〜5年前MIDIファイル(SMF)を締め付けた件。

まるで愚の骨頂。

215 :名無しサンプリング@48kHz:2012/08/18(土) 02:38:07.83 ID:TsP8NquM.net
SMF締め付け?カスラック批判ネタとしては誤解が大きいような

216 :名無しサンプリング@48kHz:2012/08/18(土) 19:56:23.62 ID:my6mc6iU.net
>>215
その誤解を書かないと意見にならんだろ

217 :名無しサンプリング@48kHz:2012/08/19(日) 17:57:17.84 ID:cILZXdp7.net
日本じゃあまりサービスしてないけど、海外ではサブスクリプションやYoutubeみたいな動画サイト
からの上がりが伸びてきてる。サブスクリプションっていうのはSpotifyみたいな月額制の聞き
放題のやつね。

ただし問題は、再生回数1回あたりプラットフォーム側から支払われる金額が非常に小さくて、個々の
アーティストにはスズメの涙ほどしか渡らないってところ。何十万・何百万曲も提供していれば、
かなりの金額になるんだけれど、それだけの権利を持っているアーティストは現実には存在しない。
大量に権利を所有しているレコード会社にはそれなりの金額になるんだけどね。

レコード会社はサブスクリプションサービスに投資もしてるから、二重に旨みが得られる仕組みだし、
これから伸びていくというか主流になる可能性は大きい。

218 :名無しサンプリング@48kHz:2012/08/20(月) 04:12:49.29 ID:s615c5jQ.net
>>217
月額制じゃVISAデビットカードが使えないじゃん

219 :名無しサンプリング@48kHz:2012/08/21(火) 22:45:57.21 ID:dT0/PhkB.net
iPodのせいだろ 音楽産業を駄目にしたのは

220 :名無しサンプリング@48kHz:2012/08/21(火) 23:34:14.58 ID:NTUJzfIq.net
>>211
シャッフルはCDチェンジャー付カーオーディオによって、日本ではもっと早い時期に広まってるけどね。

総レス数 983
251 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★