2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■フィジカルコントローラー Vol.5■■

1 :名無しサンプリング@48kHz:2012/04/12(木) 10:34:10.18 ID:yKXS5693.net
そろそろフィジカルコントローラーを導入したい、
または、導入した人があーだーこーだー語り合うスレッドです。

デジタルミキサーをフィジカルコントローラーにしている人もOK

結構高い買い物になる可能性高いですから、
自分にとって一番使いやすいと思われる商品をよく吟味して
購入したいところですね。

前スレ
■■フィジカルコントローラー Vol.4■■
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1239266606/

過去スレ
1 http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1016743090/l50
2 http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1136922432/l50
3 http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1202262786/l50

2 :名無しサンプリング@48kHz:2012/04/14(土) 07:16:30.31 ID:EyheMSC0.net
MC Artist&MixをCubase5.5で使おうと設定しております。Mackie Controlモードで最初
うまくいっていたのですが、コンパネのEUCONを設定していたらブルーバックで落ちて
それ以降MC Mix&Artistのパネルの表示がこんな表示になってしまいました。

ttp://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org2861315.jpg

CubaseのトラックネームがEuConに反映されません。同じ症状の方いらっしゃいませんでしょうか?
改善策をご存知の方がいらっしゃいましたら教えていただけるとありがたいです。

3 :名無しサンプリング@48kHz:2012/04/16(月) 09:25:39.77 ID:P00C3x4h.net
i-CONTROL PROってタッチセンシティブのモーターフェーダー9個搭載で
いいと思うんだがどうだろう?前スレでは少々叩かれてたが

4 :名無しサンプリング@48kHz:2012/04/17(火) 17:45:17.59 ID:wvTzNIa+.net
MC Artist&Mix いいなぁ、欲しいなぁ
私は Sonar で使いたいです

5 :名無しサンプリング@48kHz:2012/05/03(木) 10:42:20.44 ID:pa2eLRG1.net
Windows7 64bit環境でRME TotalmixをEuCon(MC Mix, Control)でコントロールしてます。

コンパネのEUCON Control PanelでhdspmixをMackieControl MIDI1-4で登録して
totalmixもMIDIコンにEuMidiを登録した直後は使えるようになるのですが、PCを再起動
するとフェーダー操作が効かなくなります。

今一度コンパネのEUCONを登録し直すとまた使えるようになるのですが、毎回となると…。

同じ状況の方いらっしゃいますか?

6 :名無しサンプリング@48kHz:2012/05/05(土) 23:45:59.37 ID:VmNdHlgB.net
MC Transportのassignable knobってどのソフトにも割り当てられるわけじゃないのかな?
持ってるソフトが1つもassignable knobが使えなくて残念でならない。。

あとMC MIXでエフェクトのコントロールは勝手に横一列に並んじゃうから結構不便。
ゲインだけのコントロールとか割り当てられたら最高なんだけど、そういうコントローラーってないのかな?

7 :名無しサンプリング@48kHz:2012/05/05(土) 23:47:44.87 ID:QOqmd9QA.net
あれは結局Euconコントローラー次第だからねー

8 :名無しサンプリング@48kHz:2012/05/07(月) 21:19:51.82 ID:m93GPbt9.net
iPadの話をするとまたヤツが現れそうだが・・・w
iPadでの操作は凄く良いよ
ワイヤレスも嬉しい
置き場所に困らない
机に置けるし、カバーで立てる事もできる
レスポンスも抜群だし精度も悪くない
業務用にはまだ厳しいだろうけど自宅で個人でやる分には全然問題無し

9 :名無しサンプリング@48kHz:2012/05/08(火) 03:10:54.65 ID:UhxBwHrg.net
俺はiPad+MC mix
この二つはお手ごろで汎用性が高いと思う。

10 :名無しサンプリング@48kHz:2012/05/12(土) 21:37:26.00 ID:pMHJ0lxz.net
MC Mix複数持ちだけどついにMC Control買った。
買ったから言うけどw、MC Controlは現行の黒いやつを含め3バージョンある。最初に出たやつ=V1、次がV2、んで、黒い奴。
最初のはタッチパネルがダメすぎて使えない。V2でタッチパネルがiPad/iphone並にガラスのやつになって格段に良くなった。
んで、v1とv2の違いは、右下のリングが銀か黒か。ダイアルが黒いやつがV2。
Ebayの落札価格はV1が700ドル前後、V2は1000ドル弱、ここ1年くらいでヤフオクに出た奴はほとんどがV1。
買うなら絶対にV2にしとけ、まったく操作性違うかあ。


11 :名無しサンプリング@48kHz:2012/05/12(土) 21:41:03.40 ID:pMHJ0lxz.net
かあ。

とにかく大事なのはリングの色だから、オークションでv2って書いてあっても色が銀だったら間違い(か意図的に)だから気をつけろ。
Ebayにはしょっちゅうv2だって言ってv1が出る。ヤフオクも間違ってるの見たことある。
あとv2とavidの黒い奴の違いは本当にパネルの色だけだから全部黒で揃えるんじゃなければv2買え。


12 :名無しサンプリング@48kHz:2012/05/12(土) 22:48:47.33 ID:3wNP2LbV.net
俺も最近MC Control買ったよ

液晶のバックライト、正面から見るとちらつきが結構あるんだけど
これって仕様だろうか?

13 :12:2012/05/12(土) 22:49:14.47 ID:3wNP2LbV.net
あ、購入したのはAvid版の現行機です。

14 :名無しサンプリング@48kHz:2012/05/13(日) 02:49:06.12 ID:SFRszRRj.net
ぶっちゃけControlの必要性感じないんだけど、あのタッチパネルそんないいの?
キーボードショートカット覚えてたらいらなくない?

15 :名無しサンプリング@48kHz:2012/05/13(日) 08:19:54.21 ID:hkHvdsfH.net
>>14
おれも要らないかと思ってMCMix集めたんだけど、
表示するチャンネルを固定したり、ショートカット増やしたりが便利そうなんで買ってみた。
ショートカットはキーボードのやつみんな覚えてんだけど、初期設定を変えるのとか、オートメーション関係とか、キーボードに貼りきれないのがいっぱいあるからね。
あと地味だけど、オーディオイベントのフェードインアウトの長さ変えたりナッジしたりクロスフェードの長さ変えたりってのが、
Eucon以外では出来ないじゃん、普通にマウスウイールでも出来ない。
ま、mc mixは超便利なんで、controlも一回使ってみようと思って。transportも安いからbidしたけどそっちは勝てなかった。



16 :名無しサンプリング@48kHz:2012/05/13(日) 16:23:13.34 ID:SFRszRRj.net
ありがとう、でもやっぱいまいち分からないなw実際使ってみると便利さが分かるのかな?
Transport+Mixで十分に見えてしまう。買ってみないとじっくり触れないのが怖いねー。
その様子だとEbayで揃えたようだけど、AVIDって輸入品でも修理OKだっけ?

17 :名無しサンプリング@48kHz:2012/05/16(水) 21:41:26.17 ID:ok1zjrTa.net
それほど注目されてないけどTransportは便利だからねえ
あれも使って分かるタイプの便利さだと思う

18 :名無しサンプリング@48kHz:2012/05/16(水) 22:29:55.18 ID:nVWwdtTu.net
MCControl届いたんで早速今日混ぜるのに使ってみた。良いじゃんコレ。
とりあえずプラグインのエディットとか、MCMixと一緒に使うと便利だ、フェーダー4本もMCMixと関係なしに固定しとけば使い道あるし。
ミキサー画面のショートカットとかオートメーションパネルのとか、貼りきれない奴がいっぱいあって慣れると無いと使いにくくなりそうだよ。
あと何気にトラックリストが便利、普通にアレンジウインドウだと縦にバーって並ぶのが、四角いアイコンで同じ色で出て、daw画面で探すより楽な場合が多いよ。
v2で送料込みで900ドルだからわるくない買い物だったと思うね。
ついにオートマップ諦める気になった、インサート開くのはdawよりeuconのほうが速いからね。


19 :名無しサンプリング@48kHz:2012/05/16(水) 23:35:38.86 ID:ok1zjrTa.net
Euconは全部のプラグイン開けるわけじゃないだろ
むしろ対応してないプラグインのが多い

20 :名無しサンプリング@48kHz:2012/05/16(水) 23:39:29.69 ID:nVWwdtTu.net
>>19
え?全部エディットできるよう。mc mixでもmc controlでも。
あとひらけるって言ったのはGUIが開けるってこと、mc mix/controlでチャンネルを選んでインサート選ぶとdawにそのプラグインが表示されるってこと。
これってeuconだけ。マキコンプロトコルでが出来ない、だからautomapと一緒に使うと最高なの。
mc controlにもパラメーター出るからもうautomapいらねえやと思ってね。


21 :名無しサンプリング@48kHz:2012/05/16(水) 23:57:30.00 ID:ok1zjrTa.net
「全部」ってのが何かしらねーけど
一部のパラメーターが表示されないってのがざらにある
それにエディットページのカスタマイズもできないしな
それが出来ればマジでAutomapいらんけど、現状まだ手放せないわ

22 :名無しサンプリング@48kHz:2012/05/18(金) 02:36:09.21 ID:eYfqX+l0.net
Artist ControlとMixは物が別なわけだが本当に別物だよ。
Mixみたいにミキサー感覚でやるにはControlは足りないし、ストローク短いし。
どっちかっつーとControlがMixの補助だと思う。そしてTransportがあるとControlのTransport機能はいらなくなるw
Controlのタッチパネル機能だけ提供してくれたら誰もControlを選ばなくなるだろうな。

23 :名無しサンプリング@48kHz:2012/05/18(金) 15:09:39.78 ID:dcvbpAeV.net
Rhizome LEまだ出ないのかね?

24 :名無しサンプリング@48kHz:2012/05/18(金) 15:38:08.63 ID:Xxv1PHj3.net
>>22
MCControlとMIXのフェーダーは一緒だよ。写真だけみてるとControlのほうが短く見えないもしれないけど、Controlの方は数センチ上にあるだけだよ。
というわけであんたは実機触ったことないで印象語ってるってことね。しったかぶりしないでくれる?

25 :名無しサンプリング@48kHz:2012/05/18(金) 15:39:02.89 ID:Xxv1PHj3.net
短く見えるかもしてないけど、
予測変換ミス。

26 :名無しサンプリング@48kHz:2012/05/18(金) 16:04:21.81 ID:KF8VDhx3.net
MixだってControlだって結局トラック全部には足りないから
コンパクトでEditもできるControlの方が便利な人だって多いだろう
タッチパネルに重きをおくかどうかだな


27 :24:2012/05/18(金) 17:20:59.98 ID:Xxv1PHj3.net
>>26
いやいや、あくまでcontrolがmixの補助的な(というか相補的な)ののだということは同意するんだけど。
あ、おれ上に書いてるけど最近control買った人ね。
でも>>22の言ってることは使わないで言ってる感想ってのが明らかなの。


28 :24:2012/05/18(金) 17:22:56.54 ID:Xxv1PHj3.net
>>26
これも使わないで言ってると思うんだよね。だってmccontrolの方がmixよりデカイもんw

29 :26:2012/05/18(金) 18:30:23.29 ID:KF8VDhx3.net
悪いね、俺は持ってるよどっちも。
ただタッチパネルと少しのフェーダーで良い人には
一台にまとまっててコンパクトって意味

30 :名無しサンプリング@48kHz:2012/05/18(金) 18:35:50.65 ID:eYfqX+l0.net
俺も持ってんだけどwMixとTransportだけどね
Controlってフェーダーの長さ同じって始めて知ったわw
パネルがない分上にずれてるんだな。完全に勘違いしてたよ、すまんね

31 :24:2012/05/19(土) 01:01:20.00 ID:vIfQVSCz.net
>>29-30
そっか、すまんすまん、悪気はなかった、勘違い許してくれ。


32 :名無しサンプリング@48kHz:2012/05/19(土) 01:11:24.60 ID:vIfQVSCz.net
ところで、automap4.4つうののβが出たが、同じプラグインを2回スキャンするとクラッシュってのが治ったそうだ、これってwaveshellのことだよな?
ま、後で今晩中に試すけど。


33 :名無しサンプリング@48kHz:2012/05/21(月) 05:01:24.12 ID:PT7jXyxy.net
ベリのBCF2000はタッチセンシティブがあれば文句無しだったの?
i-CONTROL PRO買ってみようかなあ
どうしよう
代理店は問題なしって言ってたけど・・・


34 :名無しサンプリング@48kHz:2012/05/21(月) 17:30:25.21 ID:YEW8MTjD.net
ベリンガー商品の問合せ先が不明なので、もしお使いの方がいたら教えてください。
>>33でも出ているBCF2000は、SONARやCubaseなどのトラックごとのソロ・ミュートや
音量レベルのコントロールが出来るということで良いのでしょうか?
今、ZOOMのR16をコントローラ兼オーディオインターフェイスとして使用しているのですが
近々友人に譲って手放す予定なので、単体のコントローラで同じような機能を持つ機器を
探しています。
高価な製品が多い中で、非常に安価なので、R16と同じようなコントロールが可能なら
購入したいと考えています。

35 :名無しサンプリング@48kHz:2012/05/21(月) 22:23:58.26 ID:GLlKhQvN.net
BCFにしろicontrolにしろマキコンプロトコルのものは全部一緒。


36 :名無しサンプリング@48kHz:2012/05/22(火) 11:04:24.12 ID:nYw3jA/W.net
>>35
BCF2000の情報のところにマッキー互換と表記がどこの販売店のサイトも見つからないのですが
最近のは特定の製品専用でもない限り、みんなマッキー互換という理解で正しいでしょうか?

37 :35:2012/05/22(火) 16:45:51.25 ID:4B+Vx+lr.net
>>36
いまググってやったら15秒で出たけど。
ベリンガーのサイト行ってダウンロード行ってマニュアル読め。
けどそもそもこれを19200円で買うならもうちょっと出してmc mixかremote zero sl I/II買いなよ。


38 :35:2012/05/22(火) 16:51:33.74 ID:4B+Vx+lr.net
それかCubase/Nuendo専用でいいならCC121かCMCにしときなさい。
何に使うことを想定してるのか知らないが、多チャンネルのバランスを取るとき、
フェーダーが8本しかなくてしかもlcdディスプレイなかったらすぐに使わなくなるよ。
この類(MCプロトコル, generic remote, quick control)はプラグインのコントロールの使うとしたら自分でパラメータ設定してオートメーション、ってのにしか使えないし。

普段のエディットになぜ使えないかというのは、一度使って見ないとわからないかもしれない。



39 :36:2012/05/22(火) 19:26:53.14 ID:nYw3jA/W.net
>>37
すみません、失礼しました。ありがとうございます。
mc mixはBCF2000にくらべて自分にとってはあとちょっと出してどころの
価格ではないので躊躇してしまいますが、もう少し時間をみて検討します。
8本のフェーダでも今使ってるR16である程度はマウスオンリーよりも便利だと
感じているので(R16の場合ミュート/ソロ切り替えは不便ですが。。。)、
音量コントロールだけでも同じように出来たら便利かなと思いまして。
それにプラスしてモーターで動いてくれるようなのでBCFを狙ってみましたが
やはりもう少し時間をみてグレードが高いのも検討します。

40 :35:2012/05/22(火) 19:58:21.71 ID:4B+Vx+lr.net
>>39
の方がいいと思うよ。mcmixはebayで中古みつければ安いよ。


41 :名無しサンプリング@48kHz:2012/06/11(月) 21:58:41.37 ID:LNCXY1Ks.net
BCF2000買ってCUBASE6に繋いでみたんですが設定する方法がわかりません
ドライバーとxmlファイルはダウンロードして一応DAWの方でMIDI入力としては認識してるんですが設定出来ません
どうしたらいいか教えて下さい

42 :名無しサンプリング@48kHz:2012/06/11(月) 23:18:56.99 ID:CcyorAa1.net
マニュアルを読めば良いと思う

43 :名無しサンプリング@48kHz:2012/06/19(火) 20:49:54.19 ID:LCxsGgJ3.net
BCF2000を買おうか迷ってるんだけど、
問題はタッチセンスじゃないこと。

タッチセンスが無いコントローラーの
ボタンにタッチセンスを割り当てれば
多少は面倒だけどそれっぽいこと出来るよね?

たとえば Mackie Control プロトコルの場合、
MIDI Ch1 の Note 104 に 127 を送ると左端のフェーダーのタッチセンスオン、
MIDI Ch1 の Note 104 に 0 を送ると左端のフェーダーのタッチセンスオフ、
みたいな。

だれか試してみていただけませんでしょうか。


44 :名無しサンプリング@48kHz:2012/07/05(木) 09:24:07.21 ID:HVKHLiiX.net
大体のDAWで使えるなるべくコンパクトなAIノブって無いかな?

45 :名無しサンプリング@48kHz:2012/08/31(金) 20:10:57.06 ID:CYuaBNL4.net
>>44
cubase以外でもAIノブっぽく使うならノクターンしかないよ。

46 :名無しサンプリング@48kHz:2012/12/13(木) 09:46:51.41 ID:ObYjGwHn.net
ほす〜!

47 :名無しサンプリング@48kHz:2013/01/01(火) 23:04:01.25 ID:Ac/l1Ion.net
明けましておめでとうございます。
質問なのですが、digi003ってフィジカルコントローラーとしてのみの使用って可能なのでしょうか?
ADDAが糞音質なもので…
ADDAはfireface800を使用する予定です。

48 :名無しサンプリング@48kHz:2013/02/01(金) 12:04:48.39 ID:/368w5F3.net
WindowsでEuConソフトウェア(Artist MixやMcMix等用のソフトウェア)使ってる方いましたら、
試しにUSBマウス抜いてから再度差ししてみてもらえませんか?デバイスマネージャーでは
認識しているのに動かなくなりませんか?

49 :名無しサンプリング@48kHz:2013/02/16(土) 21:43:49.09 ID:OiUhBWoi.net
Mackie Control Universal(Proじゃない方)がたまに手ごろな価格で出てるのですが、
現行のProとの違いはどんなもんでしょうか?
また、Windows7 x64で使用できるかお分かりになれば教えてください。

なぜかマッキーの日本語サイトが落ちてて(消した?)、英語ページにも旧製品の情報が
見当たらなくて、判断に悩んでいます。

50 :名無しサンプリング@48kHz:2013/02/16(土) 22:20:25.88 ID:Mx5adCDA.net
旧型はMIDI接続オンリーだったはず。現行のはUSBもある

51 :名無しサンプリング@48kHz:2013/02/17(日) 14:43:58.24 ID:3In91+UJ.net
>>50
有難うございます。
MIDIオンリーですか、逆にOSに左右されなくて良いかもしれませんね。
考えてみます。

52 :名無しサンプリング@48kHz:2013/02/22(金) 05:57:03.50 ID:CTOEEYn3.net
FaderportのフェーダーをプラグインEQ等のアウトプットゲインに割り当てられますか?
その際、ムービングフェーダーは動きますか?

53 :名無しサンプリング@48kHz:2013/02/23(土) 01:18:04.98 ID:Lj4PaX2D.net
プラグイン自体ピンキリ。

54 :名無しサンプリング@48kHz:2013/02/23(土) 01:51:33.31 ID:WlF0lWbq.net
>>53
Faderportを持っていますか?
DAW付属のEQとゲインユーリティのプラグインはどうでしょう?
僕はLOGICを使っていますが。
良かったら教えて下さい。

55 :名無しサンプリング@48kHz:2013/04/06(土) 16:42:57.05 ID:rFUR1eX9.net
iOS が6になってからtouch osc / Lemurともにつながりが悪い。

56 :名無しサンプリング@48kHz:2013/04/07(日) 21:13:27.47 ID:VgMYqnze.net
そもそもeuconて日本語Windows7で問題なく使えるの?
Windows対応したのは知ってるけど日本語OSは問題あるんじゃなかったっけ?

57 :名無しサンプリング@48kHz:2013/04/18(木) 13:26:06.02 ID:m+HjUEaJ.net
最近はオーディオI/F・ミキサー・フィジコンが一緒になってるやつなくなっちゃったね
省スペースだから重宝してたんだけど
01V96iのフィジコン機能ってどうなんだろう
リファレンスPDF見るかぎり使い勝手悪そうだけど

58 :名無しサンプリング@48kHz:2013/04/22(月) 19:25:16.85 ID:BEJUsWQM.net
こりゃ、買っておいた方が良いのかな??
ttp://www.amazon.co.jp/gp/product/B002MHML06/
タイムセール特価:¥ 7,670
OFF: ¥ 17,005 (69% OFF)

59 :名無しサンプリング@48kHz:2013/05/05(日) 15:24:34.21 ID:Mg+cFhBN.net
値上げ前在庫のArtist controlとmix買った
日本語Windows7でも問題無し
ロリコンの挙動が微妙だけど、この価格帯のフィジコンではこれ一択かもね

60 :名無しサンプリング@48kHz:2013/06/08(土) 02:19:34.49 ID:kimRZxSo.net
ほしゅ

61 :名無しサンプリング@48kHz:2013/06/22(土) 23:50:41.64 ID:NVnfyHjO.net
EuControlの3.0が来てたから入れてみたんだけど相変わらずWindowsの日本語Protoolsだと使えないな
2年ちかく前から出てる症状だし技術的に不可能なのかやる気ないのかな
公式も更新されないまま
http://avid.force.com/pkb/KB_Render_Troubleshooting?id=kA6400000004Eob&lang=ja

cubaseだと日本語でも問題ないのになんで本家protoolsはだめなんだ

62 :名無しサンプリング@48kHz:2013/06/23(日) 01:07:56.49 ID:BrnG/WCz.net
WinでもPT10.3.6とEucon2.6.2で日本語で使えるぞ

63 :名無しサンプリング@48kHz:2013/06/23(日) 01:14:47.13 ID:XZvAq6FX.net
>>62
Artist controlなんだけどオーディオトラックだけ立ち上がらないんだよなぁ
AUXとか他のトラックは使えるんだけども

64 :名無しサンプリング@48kHz:2013/06/23(日) 01:53:34.74 ID:BrnG/WCz.net
もしかしたら俺がOSを英語に、PTを日本語にしてるからかもしれんw

65 :名無しサンプリング@48kHz:2013/06/26(水) 00:18:10.15 ID:bZQOC6hq.net
>>63
64だが、正解だった。俺は普段英語(US)を表示言語にしてるんだが、
この状態だとPTが日本語でもオーディオトラックに反応する。
日本語を表示言語にして戻したところ、PTが英語のときだけ反応する
どっちかが英語ならいいみたいだな

66 :名無しサンプリング@48kHz:2013/06/26(水) 00:24:28.86 ID:ceo/objd.net
>>65
なるほど。ありがとう
OSを英語にするわけにはいかないのでPTを英語のまま使い続けるよ
改善されるのを期待せず気長に待つ

67 :名無しサンプリング@48kHz:2013/06/26(水) 01:07:34.26 ID:bZQOC6hq.net
うん、下手に期待持たせてたらすまん
2バイト文字は世界標準じゃないから対応難しいんだろうね
英語圏からしたら意味がわからんだろうし、向こうからしたら無駄な苦労だものなぁ

68 :名無しサンプリング@48kHz:2013/06/26(水) 02:31:06.38 ID:ceo/objd.net
英語版にすればトラック名は漢字でもちゃんとArtistControlにも漢字で表示されるんだよね
って事は対応させるのそんなに難しくないような気もするんだけどな
PT11で直ってたりしないだろうか

69 :名無しサンプリング@48kHz:2013/07/13(土) NY:AN:NY.AN ID:76tpDAan.net
ああいうのは文字コード関係ないよ、ビットマップで送ってっからどんな言語でも出るんだよ。

70 :名無しサンプリング@48kHz:2013/07/27(土) NY:AN:NY.AN ID:tLFFiPls.net
FLでAlphaTrackを使用したらフェーダーの反応が悪い&動きが固くなる・・・
FL終了させたらフェーダーもスムーズに動かせるから壊れてるわけではなさそうなんだがなぁ

FLでAlphaTrackを使用している人で同じような症状が出ている人いる?

71 :名無しサンプリング@48kHz:2013/08/07(水) NY:AN:NY.AN ID:/ooFc91z.net
MC MixはいつLogic Xに対応するんだ?

72 :名無しサンプリング@48kHz:2013/08/10(土) NY:AN:NY.AN ID:qdW9h3Sr.net
>>71
対応してる

73 :名無しサンプリング@48kHz:2013/08/12(月) NY:AN:NY.AN ID:a79OkfWB.net
すごいな!

74 :名無しサンプリング@48kHz:2013/09/01(日) 00:41:15.37 ID:JPMc3iJp.net
してねーし!
適当なこと言うな

75 :名無しサンプリング@48kHz:2013/09/18(水) 23:27:54.22 ID:XAUsmB41.net
この前きれいなM-AUDIO PROJECTMIX I/O 2万5千円で売ってたな
さすがにもうこういうでかくてもっさいのは邪魔なだけだよね

76 :名無しサンプリング@48kHz:2013/09/20(金) 21:05:50.61 ID:G2pzgUAG.net
フェーダーポート サイズまんまでフェーダー4つのやつ作ってくれ
ボタンはソロミュートとバンク切り替えだけでいいから

自作できる猛者はおらんかね、、

77 :名無しサンプリング@48kHz:2013/09/21(土) 06:46:50.25 ID:dHcEzxSt.net
>>76

出たら買う!

78 :名無しサンプリング@48kHz:2013/09/21(土) 09:28:15.30 ID:Vo/I290c.net
かうよね!てかPT11て結局HUI対応してるんでしたっけ?

79 :名無しサンプリング@48kHz:2013/09/22(日) 18:35:12.64 ID:GYo+ncH0.net
FaderPort サイズまんまでUSBバスパワーで動くやつ作ってくれ

改造できる猛者はおらんかね、、

80 :名無しサンプリング@48kHz:2013/09/22(日) 22:01:42.24 ID:GYo+ncH0.net
>>79

出たら買う!

81 :名無しサンプリング@48kHz:2013/09/23(月) 07:26:45.32 ID:oIePBbU8.net
AVID S6予想以上にたけーw
今の時代に入れられるところがどれだけあるのかw

82 :名無しサンプリング@48kHz:2013/09/23(月) 11:27:53.95 ID:uGQdpsNb.net
まぁ入れられない弱小は潰れ行く運命だろうな

83 :名無しサンプリング@48kHz:2013/09/30(月) 03:51:23.18 ID:0fg+WOhT.net
STEINBERGのHOUSTONをWIN7、CUBASE5で動かせないですかね?

84 :名無しサンプリング@48kHz:2013/09/30(月) 08:45:41.31 ID:aPW8Sd8W.net
>>83
うごくだろ??

85 :名無しサンプリング@48kHz:2013/09/30(月) 13:36:18.75 ID:Nd17k0wX.net
マキコンなんかより
iPadにOSC入れて使うのが
安定しているように思うのは俺だけ?

86 :名無しサンプリング@48kHz:2013/09/30(月) 22:18:53.87 ID:RpBWJXlU.net
タッチ式のフェーダーは流行らなかったね

87 :名無しサンプリング@48kHz:2013/09/30(月) 23:45:35.31 ID:uKiuq0Y/.net
つかいづらいもん

88 :名無しサンプリング@48kHz:2013/09/30(月) 23:48:33.97 ID:NqsQSRjv.net
フィジコンである利点がないし
iPadでいいじゃんって話になる
リボンコントローラーがあれば十分

89 :名無しサンプリング@48kHz:2013/10/01(火) 00:20:01.69 ID:Knlk+JFx.net
>>88
音楽作るときフィジコン触ってる最中さえ視覚に頼るのを良しとするならな。

90 :名無しサンプリング@48kHz:2013/10/01(火) 01:43:31.05 ID:VyMTHkkT.net
だからタッチフェーダーなんて使ってないっつーの・・・
貧乏人でもなけりゃ必要ならEuCon買うだろ
上から目線でなにズレたこと言ってんの・・・

91 :名無しサンプリング@48kHz:2013/10/01(火) 07:18:15.27 ID:BM8NxU0c.net
ツーかさ
マキコンとかさフェーダーと録再ボタン周り以外は
使いにくかったな

EQやエフェクトのパラメータとか変えようとすると
何回層にもなってて表示部分もわかりにくいし
日本語も表示しなかった。
おまけにサイズもデカクて重い。
DAWのバージョンが変わるとまた再設定しないと
使い勝手が悪くなるし。

EuConはずいぶん良くなってるみたいだけど
実際のところどうなんだ?

iPad上のコントローるアプリで使うなら
軽いし配線しなくて良いから便利だと思うね

iPad(OSCとか)とFaderPortを併用して使ってる奴とか居ねえの?

92 :名無しサンプリング@48kHz:2013/10/05(土) 22:40:27.68 ID:kyfLaFVi.net
主にトランスポートが欲しくてFaderPortとかCMC-TPを検討してたんだが
試しにアイソレーションタイプのキーのUSBテンキーパッドつけてみたら思いのほか使えた
1000円以下だしコストパフォーマンスはすごくいいかもしれない
Enterがフルキー側のキーコード出しててちょっとはまったけど

93 :名無しサンプリング@48kHz:2013/10/06(日) 10:57:58.63 ID:GGO054d3.net
>>91
Euconでインサート呼ぶのは比較的楽だぞ。チャンネル選んでインサート押してスロット選ぶと画面にプラグインが出せる、他のプロトコルだとこれがない。
フェーダーたくさんあるとバランス取る時に楽なんだよな。

94 :名無しサンプリング@48kHz:2013/11/20(水) 15:57:57.35 ID:wwfzplqE.net
>>93
Euconってバグとかデータの通信量が多くて
作業中ハングするとかいうウワサがあるがどうなの?

95 :名無しサンプリング@48kHz:2013/11/20(水) 16:52:07.20 ID:DbC6+zX8.net
うちは主にMacのCubaseでMC MixとTransport使ってるけど、
トラックをデュプリケートして増やした時にフェーダーに反映されなかったり、
DAWを裏側に、別アプリなど使った後にまたDAWに帰ってくるとEuConが反応しなくなったりするかな。
でも毎回ってわけじゃないのでよくわからない。
時間出来たらOSからシステム入れなおせば変わるかもしれない。

96 :名無しサンプリング@48kHz:2013/11/23(土) 14:47:46.08 ID:e6I/G5PD.net
マカっていつも情報弱者だな

97 :名無しサンプリング@48kHz:2014/02/21(金) 23:48:52.21 ID:rDSprSnQ.net
AVID製品も4月より値上げになるようです。
消費税アップとのダブルパンチですので、
Artistシリーズをご検討の方はお早めに!

98 :名無しサンプリング@48kHz:2014/03/30(日) 14:49:50.11 ID:8aoWGVPE.net
Artistシリーズ大幅値上げです!
4月1日から新価格
Control V2 ¥192,249
Mix ¥160,920
Color ¥192,240
Transport ¥51,084

99 :名無しサンプリング@48kHz:2014/04/11(金) 03:52:30.22 ID:0h0TMZ5n.net
デジデザインのプロコントロールが余ってるんですけど、使い道ってありますか?

100 :名無しサンプリング@48kHz:2014/04/26(土) 00:03:45.83 ID:/6SVij6S.net
>>100
調べるのめんどいから適当だけど$399と$599とかそんな感じだったはず

101 :名無しサンプリング@48kHz:2014/04/29(火) 04:17:02.94 ID:Ky/4XP09.net
値上がりしてない気がするのは在庫のせい?

102 :名無しサンプリング@48kHz:2014/05/06(火) 12:51:06.69 ID:xD6lSPTI.net
マーカー操作のためのダイヤルだけ売って欲しいわ

103 :名無しサンプリング@48kHz:2014/05/06(火) 22:05:27.89 ID:1Qtrdqh1.net
甘水でBehringer X-Touch Mini 買える様になってるな。$99

104 :名無しサンプリング@48kHz:2014/05/06(火) 22:32:12.45 ID:6ISWgqJ8.net
素朴な疑問なんだけど、なんでいちいち漢字に置き換えるん?アマゾンを密林とか。なんか楽しいの?

105 :名無しサンプリング@48kHz:2014/05/07(水) 03:08:49.39 ID:y9pjGpli.net
スラングですし

106 :名無しサンプリング@48kHz:2014/05/07(水) 13:28:31.08 ID:cCEUhQVT.net
ネットスラングなの?

"テラワロス"とか"jk"とか"www"とかが言葉遊びとして使われるのは理解できるけど。

sweatwaterを甘水ってお前中国人かよって思うわ。
スレ違いすまんかった続きをどうぞ

107 :名無しサンプリング@48kHz:2014/05/07(水) 14:04:19.45 ID:dK8nZ/b1.net
>>106
最近は廃れた感じもあるけど昔のネット(特に2ch)の文化だよ
40代くらいのおっさんが今でも無意識に使ってる感じじゃね
「尼」とか「淀」なら今でも使う人多いでしょ?

↓気になるなら参考になるからwiki読んでみたら?
インターネットスラング
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%82%BF%E3%83%BC%E3%83%8D%E3%83%83%E3%83%88%E3%82%B9%E3%83%A9%E3%83%B3%E3%82%B0

>使っている当事者らは慣習的に使っているだけで、特にそういう意識も無い場合も多い。
>本来、仮名やアルファベットで表記される言葉を略字にしながら無理矢理漢字変換して生まれた言葉もある。
>例として窓 (Microsoft Windows)、林檎・林(Mac OS、アップルコンピュータ)、鯖(サーバ)、垢(アカウント)、
>プロ串・風呂串・串・風呂敷・プロ棋士(プロクシ・プロキシ)、尻(シリアル番号、Siri)、悪化(アッカ・ネットワークス)、
>良悪(イー・アクセス)、虹(2次元)、賛辞・惨事(3次元)、升(チート)、密林(Amazon)、壊死(ACジャパン)、御婆風呂(オーバーフロー)などがある。

108 :名無しサンプリング@48kHz:2014/05/15(木) 10:39:32.26 ID:4hPtA7N2.net
>>99

なんなら安く売っておくれ(爆)

109 :名無しサンプリング@48kHz:2014/06/20(金) 02:19:13.11 ID:Agkp9YJZ.net
ベリンガのXtouchいつ発売すんだよばかやろこのやろう

110 :名無しサンプリング@48kHz:2014/06/20(金) 07:47:53.42 ID:GLXeHoe0.net
>>109
もっと言ったってやそれ

111 :名無しサンプリング@48kHz:2014/06/20(金) 22:23:23.42 ID:80C6gZ4N.net
そや いったれいったれ

112 :名無しサンプリング@48kHz:2014/06/21(土) 13:38:01.21 ID:zfFj+Rnw.net
ほれ いったってや

113 :名無しサンプリング@48kHz:2014/07/11(金) 22:35:54.43 ID:DgsKDKEX.net
楽作板の嫌われ者 無職で汚パンツ大好き変態老害 
異性に無縁のまま自然淘汰される悲しい遺伝子 zkun http://i.imgur.com/WjAIcCu.jpg が作ったWEBアプリ
「Zkun Jam」について語るスレです
【自作】Zkun Jamを語るスレ【WEBアプリ】
http://pele.bbspink.com/test/read.cgi/avideo/1396887990/


楽作板の嫌われ者 無職で汚パンツ大好き変態老害 
異性に無縁のまま自然淘汰される悲しい遺伝子 zkun http://i.imgur.com/WjAIcCu.jpg が作ったWEBアプリ
「Zkun Jam」について語るスレです
【自作】Zkun Jamを語るスレ【WEBアプリ】
http://pele.bbspink.com/test/read.cgi/avideo/1396887990/


楽作板の嫌われ者 無職で汚パンツ大好き変態老害 
異性に無縁のまま自然淘汰される悲しい遺伝子 zkun http://i.imgur.com/WjAIcCu.jpg が作ったWEBアプリ
「Zkun Jam」について語るスレです
【自作】Zkun Jamを語るスレ【WEBアプリ】
http://pele.bbspink.com/test/read.cgi/avideo/1396887990/

114 :名無しサンプリング@48kHz:2014/08/18(月) 21:04:14.97 ID:yRoAwv1Y.net
LogicRemoteってどうよ?
現行のLogicXとガレバンに対応してるみたいだけど

115 :名無しサンプリング@48kHz:2014/08/19(火) 04:22:10.24 ID:XkeNzRRw.net
指が熱くなる

116 :名無しサンプリング@48kHz:2014/08/25(月) 18:19:15.12 ID:o5VV0duG.net
midiキーボードのスレからこんな書き込み見つけたのですが、
>Q.電子ピアノとかに付け足せるような単体のピッチベンド、モジュレーションコントローラーはありますか?
>A.残念ながら今のところ市販されているという情報はない。
>がんばればジョイスティックに機能を割り当てられるらしい(真偽詳細は不明)。
今現在こういうフィジコン発売してるのかなぁ
あればめちゃくちゃ便利なんだけど

117 :名無しサンプリング@48kHz:2014/08/25(月) 18:32:52.46 ID:Zz+6TG9Y.net
これか
ttp://tfpr.org/up/src/up2087.jpg

118 :名無しサンプリング@48kHz:2014/08/25(月) 18:39:53.05 ID:1K7FTJLa.net
VMeter使ってる

VMeter Pitch Bend Speed Fun with Native Instruments Reaktor Synths
https://www.youtube.com/watch?v=WtvIHMW9EjY
VMeter: USB MIDI Touch Strip Controller & Display
http://vmeter.net/

119 :名無しサンプリング@48kHz:2014/08/25(月) 19:10:42.09 ID:t1RDFMJ4.net
>>118
こんなんで、XY-Pad版ってないかなあ

120 :名無しサンプリング@48kHz:2014/08/25(月) 20:07:47.49 ID:o5VV0duG.net
>>117
詳細頼む
改造品?

>>118
使いやすそう

こういう類のコントローラ俺が知らないだけで
割と一般的なのか?

121 :名無しサンプリング@48kHz:2014/08/25(月) 20:12:51.65 ID:o5VV0duG.net
>>117
q25切り離したのか
つか、普通に使えるのかこれ

122 :名無しサンプリング@48kHz:2014/08/25(月) 23:09:49.26 ID:R/jcwIGGc
iPhoneやiPadはまじ便利。TouchOSCやTB MIDI Stuffってアプリを用いて。
自分の例だと、MBPをWifiアクセスポイントとして使い、そこへ直接iPadでアクセス。レイテンシーはほぼ0。
無線ルーターを挟むWifiはレイテンシーが発生するし、演奏情報の取りこぼしとかもあるから非推奨。
キーボードとPadの複合コントローラーも自由なレイアウトで作れるし、Padやノブ満載のも作れる。

123 :名無しサンプリング@48kHz:2014/09/02(火) 14:53:58.63 ID:XZuIyFtw.net
中古で一万5千円だったからProjectMix I/O買ったけどでかくて邪魔だこれw

124 :名無しサンプリング@48kHz:2014/09/06(土) 21:11:14.81 ID:hwqTwS7O.net
softubeのconsole1いつになったらWindow対応すんだよ!
もうかれこれ半年ぐらいオブジェと化してるぜ!!!

125 :名無しサンプリング@48kHz:2014/09/06(土) 22:46:43.93 ID:IF0vIidZ.net
>>123
ムダ遣いおっおっおっ乙!

126 :名無しサンプリング@48kHz:2014/09/11(木) 01:56:24.12 ID:alY67mlH.net
べリンガージャパンふざけんなよてめー仕事しろよタコ

127 :名無しサンプリング@48kHz:2014/09/11(木) 02:23:36.89 ID:/p5tYYka.net
>>124
高価なオブジェがあると部屋の雰囲気が違いますねww

128 :名無しサンプリング@48kHz:2014/09/11(木) 12:16:27.29 ID:J4rMHNGc.net
>>120
118じゃないけど気になってぐぐって中身の画像見たけど簡単にできそうだね
ピッチ、モジュレーションの部分にメインの基板があるから鍵盤と繋がってるケーブル抜いて
出力端子基板を移動させて穴開ければ終わりそう
ttp://airvariable.asablo.jp/blog/img/2011/11/26/1be7cb.jpg

129 :124:2014/10/03(金) 03:12:55.66 ID:VCOx6wpc.net
console1、windows対応来たーー!!!!!!!

130 :名無しサンプリング@48kHz:2014/10/03(金) 04:28:08.60 ID:EiAranmz.net
>>129
よかったな〜

131 :名無しサンプリング@48kHz:2014/10/10(金) 18:18:59.58 ID:jHMgzyGs.net
>>129
おめでとう!
これで高価な置物としての役目が終わるね

132 :名無しサンプリング@48kHz:2014/10/13(月) 02:25:54.56 ID:/l0bIgA7.net
この機材の名前って何だかわかりますでしょうか?

ttp://www.dailymotion.com/video/x27losx_oval-dommune-3331arts-chiyoda-2014-10-09_music

133 :名無しサンプリング@48kHz:2014/10/15(水) 19:31:00.80 ID:5VrFOYrv.net
これかな
ttp://www.faderfox.de/

134 :名無しサンプリング@48kHz:2014/10/23(木) 03:02:09.82 ID:8X2Os4Zc.net
>>133
あ、ほんとだ!! ありがとうございます

135 :名無しサンプリング@48kHz:2014/10/27(月) 07:15:10.97 ID:CZtMFSIb.net
天竜区の部落民で女と付き合ったことすらない  大嘘つきで楽作板の嫌われ者
低所得者団地の極貧家庭で育った低能低学歴で無職の汚パンツ大好き変態老害 
異性に無縁のまま、ちんぽシゴキ屋として出しても出しても必要とされず
需要があるのではとホモ(ウケ)となったが
それでも人類から無用と判断され子孫を残せず自然淘汰される
哀れな遺伝子の持ち主 zkun  http://i.imgur.com/WjAIcCu.jpg が作ったWEBアプリ
「Zkun Jam」について語るスレです
【自作】Zkun Jamを語るスレ【WEBアプリ】
http://pele.bbspink.com/test/read.cgi/avideo/1396887990/
ホモダチ探し中のzkunは相手に冷たく袖にされると
2ちゃんで報復行為をし始めます(いつもオッサンの名前を連呼してる理由笑)

天竜区の部落民で女と付き合ったことすらない  大嘘つきで楽作板の嫌われ者
低所得者団地の極貧家庭で育った低能低学歴で無職の汚パンツ大好き変態老害 
異性に無縁のまま、ちんぽシゴキ屋として出しても出しても必要とされず
需要があるのではとホモ(ウケ)となったが
それでも人類から無用と判断され子孫を残せず自然淘汰される
哀れな遺伝子の持ち主 zkun  http://i.imgur.com/WjAIcCu.jpg が作ったWEBアプリ
「Zkun Jam」について語るスレです
【自作】Zkun Jamを語るスレ【WEBアプリ】
http://pele.bbspink.com/test/read.cgi/avideo/1396887990/
ホモダチ探し中のzkunは相手に冷たく袖にされると
2ちゃんで報復行為をし始めます(いつもオッサンの名前を連呼してる理由笑)

136 :名無しサンプリング@48kHz:2014/10/31(金) 04:20:56.47 ID:q07rTQdn.net
中古で見つけたAPC40の造りがしっかりしてたのに惚れ込んで、買ってみたんだけど、かなり良い。
ステップシーケンサーが好きなので、リモートスクリプトを入れてみたら色々捗りすぎる。

ただ、如何せんデカすぎる。机をほぼ占領されてしまった。置くスペースをかなり広く取らないといけないし、持ち運びはちょっとしんどいかもな。

137 :名無しサンプリング@48kHz:2014/11/03(月) 07:06:34.24 ID:u3CdTjlX.net
フェーダー、パン、プラグインをそれぞれコントロール出来るフィジコンが欲しいんだが、何かオススメある?
フェーダーとパンまでは見つかるんだが、プラグインを操作出来る製品が出てこない。
スライダーでもノブでも良いんだが…

138 :名無しサンプリング@48kHz:2014/11/03(月) 08:38:41.43 ID:ySs32XPa.net
そんなのいくらでもあるだろ…

139 :名無しサンプリング@48kHz:2014/11/03(月) 14:25:08.24 ID:CbdZpPya.net
アサインしろよ

140 :名無しサンプリング@48kHz:2014/11/05(水) 10:09:33.78 ID:iQfDp8g5.net
どなたか、Androidアプリの「TouchDAW」を使っている方はいますか?
このアプリはフェーダーのチャンネル数を増やすことは出来るのでしょうか?
また、XYスライドパッドの割り当てが行えず、全く動作しませんでした。
Free版を試してみたのですが、カスタマイズに制限がかかっているようなので、チェック出来ませんでした。
SonarX2を使っているのですが、このアプリは買いでしょうか?

141 :名無しサンプリング@48kHz:2014/11/07(金) 01:16:54.66 ID:rseBREH9.net
天竜区の部落民で女と付き合ったことすらない  大嘘つきで楽作板の嫌われ者
低所得者団地の極貧家庭で育った低能低学歴で無職の汚パンツ大好き変態老害 
異性に無縁のまま、ちんぽシゴキ屋として出しても出しても必要とされず
需要があるのではとホモ(ウケ)となったが
それでも人類から無用と判断され子孫を残せず自然淘汰される
哀れな遺伝子の持ち主 zkun  http://i.imgur.com/WjAIcCu.jpg が作ったWEBアプリ
「Zkun Jam」について語るスレです
【自作】Zkun Jamを語るスレ【WEBアプリ】
http://pele.bbspink.com/test/read.cgi/avideo/1396887990/
人類から無用と判断され子孫を残せず自然淘汰される
哀れな遺伝子の持ち主 zkun http://i.imgur.com/WjAIcCu.jpg は
ホモダチ探し中の相手に冷たく袖にされると
2ちゃんで報復行為をし始めます(いつもオッサンの名前を連呼してる理由笑)

何かの間違いですでに人類から無用と判断され子孫を残せず自然淘汰される
哀れな遺伝子の持ち主 zkun http://i.imgur.com/WjAIcCu.jpg という老害が親になったらなったで
人類から無用と判断され子孫を残せず自然淘汰される
哀れな遺伝子の持ち主 zkun http://i.imgur.com/WjAIcCu.jpg みたいな輩を
親に持った不憫な子供という構図
人類から無用と判断され子孫を残せず自然淘汰される
哀れな遺伝子の持ち主 zkun http://i.imgur.com/WjAIcCu.jpg 2chでの言動からして
自分で中学生の子供を虐待死に追いやった親と同じ行為に及びそうw
つまり、自ら遺伝子を朽ち果てさせたことになるんですけどねw
(結局、人類から無用と判断され子孫を残せず
自然淘汰される哀れな遺伝子の持ち主 zkun http://i.imgur.com/WjAIcCu.jpg の末路は
如何なるルートでも人類から無用と判断され子孫を残せず自然淘汰される哀れな遺伝子の運命で変わりない笑)

142 :名無しサンプリング@48kHz:2014/11/30(日) 22:25:43.19 ID:rJ4/3FNA.net
http://m-audio.com/microsites/tfp
コレいいなぁ。

143 :名無しサンプリング@48kHz:2014/12/27(土) 00:48:53.46 ID:nAmsr6lW.net
ベリX-TOUCHはどうしたの?
もう個人輸入した方が良いの?

144 :名無しサンプリング@48kHz:2014/12/27(土) 01:01:50.97 ID:9sgs38I7.net
海外でも値段は確定してるが物はまだ入荷されてない状態

145 :名無しサンプリング@48kHz:2014/12/27(土) 01:08:53.64 ID:/+p5Sbg0.net
前回の冬NAMMでのアナウンスからそろそろ1年立つけど
まだどの国でも販売してないよ
B&HにWinter 2015とか書かれててベリのフォーラム民を戦慄させてたりする
まあ次の冬NAMMではさすがに動きがあると思うんで待ちだね

146 :名無しサンプリング@48kHz:2014/12/27(土) 01:31:20.63 ID:nAmsr6lW.net
なるほどそうでしたか。
いくら位になるんだろ。
もう i-Contorol Pro あたり買ってしまおうかな。

147 :名無しサンプリング@48kHz:2014/12/27(土) 01:51:19.89 ID:9sgs38I7.net
Sweetwaterだと
X-Touch $599.99
X-Touch Compact $399.99
X-Touch Mini $99.99

DAWコントロール向けの無印とCompactはまぁこんなもんかだけど
ソフトシンセ弄るためのMiniはもうちょい頑張って欲しかった
BCR2000で1万5000円だし

148 :名無しサンプリング@48kHz:2014/12/27(土) 19:06:13.69 ID:nAmsr6lW.net
compactでも5〜6万はするよね〜、もっとか。
とりあえず i-Contorol Pro買ってもうた

149 :名無しサンプリング@48kHz:2014/12/27(土) 20:57:49.03 ID:RrAjtJnz.net
フェーダーものは多少高くてもトラック名表示液晶無いと不便なんだよなぁ

150 :名無しサンプリング@48kHz:2014/12/27(土) 22:10:35.37 ID:j/hzhfKf.net
無印とコンパクトの差があまりないのな
ミニはせいぜい60ドルくらいじゃないと食指が動かいないかなぁ
ArturiaのBeatstepが$100くらいだし

151 :名無しサンプリング@48kHz:2014/12/28(日) 01:05:36.42 ID:R2+8ZXN0.net
そっかー!液晶ね。。
あんま考えないで買うといっつもこうだ。
ちなみにあっちで $399.99だと、
通常は国内代理店後だといくらくらいなんでしょう。
円安含めて。

152 :名無しサンプリング@48kHz:2014/12/28(日) 12:53:36.53 ID:4X3J2HST.net
例えばSweetwaterでX-Touch Compactと同じ
Retail Price $599.99
Sale Price $399.99
のBehringer UFX1204がサウンドハウスで38,900円

もちろんこれは円高時代の値段のままだろうから
サウンドハウスに問い合わせるしかないね

153 :名無しサンプリング@48kHz:2014/12/28(日) 17:39:21.40 ID:R2+8ZXN0.net
なるほどちょっと手を出したくなる値段ですな。

i Con Pro届いた。
確かに液晶無くて不便だけど、
ポストイット張り替えるので十分やれそう。
見た目イマイチだけど、機材周りをかっこ良くし過ぎないのが
最近のテーマなのでよしとする。

154 :名無しサンプリング@48kHz:2014/12/28(日) 18:08:24.99 ID:6raWCyzg.net
FW1884で液晶無くて苦労したからMC-Mix買った
やっぱりトラック名が分かると捗るな

155 :名無しサンプリング@48kHz:2014/12/28(日) 21:35:51.03 ID:R2+8ZXN0.net
>>154
い、いいんじゃないかなそれはそれでっ

156 :名無しサンプリング@48kHz:2014/12/29(月) 22:36:24.53 ID:BqSpoCZC.net
オレBCF2000しか持ってないから、X-Touchがどうかは分からんけど
少なくともBCF2000のモーターフェーダーは
作業に影響が出るレベルで「シャッ!!シャコン!!ズズズズ!!」
ってうるさいよ。

157 :名無しサンプリング@48kHz:2015/01/07(水) 00:04:04.79 ID:NG01lWLV.net
液晶だけ欲しいのならLC XViewもありかな。

158 :名無しサンプリング@48kHz:2015/01/07(水) 00:55:56.03 ID:iwOuZvM+.net
画面見ながらだと視線移動多くて結構ややこしいよ
色々試したけど結局MC-MIXに落ち着いた
あとMC-MIXの液晶は高解像度で見やすい
トラック名は日本語にも対応してる

159 :名無しサンプリング@48kHz:2015/01/07(水) 14:49:46.96 ID:FqhmI6Ah.net
いいんだろうけど14万てのがね。
マイク買っちゃうわ〜

160 :名無しサンプリング@48kHz:2015/01/07(水) 16:47:54.63 ID:WGg8xEO4.net
マイク買えばよかろう

161 :名無しサンプリング@48kHz:2015/01/19(月) 04:37:51.11 ID:dSztUPLc.net
AvidのArtistシリーズって日本語Windows対応してないの?

162 :名無しサンプリング@48kHz:2015/01/19(月) 17:37:37.48 ID:BUuU597D.net
avid公式に思いっきり対応してないって書いてあるやんけw
俺ならやめとくわ
ま、こう言う書き方は動作する保証しないという意味で、全然動かないと言う意味でないことも多いけどね

163 :名無しサンプリング@48kHz:2015/01/20(火) 13:52:35.05 ID:oZINDuGm.net
動かないよ
15万損した

164 :名無しサンプリング@48kHz:2015/01/20(火) 15:57:09.17 ID:jDTdWKRT.net
トラック名が表示される機能が日本語に対応してないのかな?

165 :名無しサンプリング@48kHz:2015/01/20(火) 23:22:01.91 ID:GywWYsLX.net
日本語トラック名は文字化けするけどそれ以外は問題無く使えてる

166 :名無しサンプリング@48kHz:2015/01/20(火) 23:32:48.65 ID:lj2v5Rb+.net
そもそもトラック名に日本語使う?w

167 :名無しサンプリング@48kHz:2015/01/21(水) 02:13:30.54 ID:ariF+pRv.net
ときどき気分で、ベースとか書いちゃう。

168 :名無しサンプリング@48kHz:2015/01/22(木) 06:30:14.25 ID:hWyb2vV8.net
古いけどLogicControlをHUI互換モードでDP7で使ってるけどLC側でトラック選択すると
DPのミキサー表示が8トラック分しか表示されなくなるのが面倒。

169 :名無しサンプリング@48kHz:2015/02/02(月) 03:05:20.87 ID:/YeFppb6.net
>>168
あー、俺もマキコン互換のコントローラー使ってるけど、DPが8trしか表示しないのはすごく使いにくいね。選択したとこだけ色が変わるとかだったら良いのに。

170 :名無しサンプリング@48kHz:2015/02/09(月) 12:19:49.54 ID:rEvQCfxi.net
ある程度の長さがあるフェーダーが4つほど付いたコントローラーが欲しいんだよなー。
ソロとかミュートもいらんしトランスポートもいらないから、フェーダーだけあればいい。
需要はいっぱいあるはずなのに何故か商品化されない。

171 :名無しサンプリング@48kHz:2015/02/09(月) 13:53:11.67 ID:1KNKBm9m.net
昔あったんだよ…
そういうの

172 :名無しサンプリング@48kHz:2015/02/09(月) 15:36:40.31 ID:5zPFaJZr.net
>>171
インボックスミックスがこれだけ普及してもフェーダーだけは無くならない。
今はAVIDの例のやつしか選択肢がなく、市場の需要を独占している。
しかし価格が価格だけに、機能を削減した廉価版が他社から出れば一気に傾くと思われる。

173 :名無しサンプリング@48kHz:2015/02/09(月) 17:45:39.79 ID:sazkRBcD.net
iConとかいったけ? 何か廉価版があったと思うが。

174 :名無しサンプリング@48kHz:2015/02/10(火) 01:44:31.05 ID:booH6FRw.net
>>173
Protools非対応

175 :名無しサンプリング@48kHz:2015/02/10(火) 14:48:24.02 ID:UaWGHRTN.net
つ ベリの新製品

176 :名無しサンプリング@48kHz:2015/02/10(火) 17:46:27.48 ID:KeHf/8z6.net
物理フェーダーが最善だがビンボー人にはiPadアプリでのフェーダー操作が精一杯かな

177 :名無しサンプリング@48kHz:2015/02/10(火) 23:42:35.09 ID:gDJpn81T.net
>>175
国内まだ?

178 :名無しサンプリング@48kHz:2015/02/10(火) 23:46:30.12 ID:UaWGHRTN.net
そのうち音屋が出すでしょ
慌てなさんな

179 :名無しサンプリング@48kHz:2015/02/11(水) 18:12:17.57 ID:SKMOEScl.net
>>176
アプリはWiFi接続だからダメなんだよなあ
スタジオって独自のネットワーク組んでることが多いし、別で無線飛ばしててもすぐ途切れる
全然スタジオ作業じゃ使えない
自宅専用だな

180 :名無しサンプリング@48kHz:2015/02/11(水) 19:35:12.00 ID:NSw+pQJU.net
>>179
ヒント:USB接続

181 :名無しサンプリング@48kHz:2015/02/12(木) 11:20:08.92 ID:ucFMTQjp.net
>>180
いやいやWiFiしか対応してねえし

182 :名無しサンプリング@48kHz:2015/02/12(木) 16:15:06.59 ID:c0R3tNL4.net
USB対応のアプリ使えばいいだけだろカスが

183 :名無しサンプリング@48kHz:2015/02/12(木) 16:30:07.98 ID:pAn1Cw0b.net
>>179
本当ビンボー人はいやだねw

macのノートならiPadをアドホックでつなげられるだろ
どんなとこでも余裕で操作できるしiphoneでも使えるアプリあるじゃん

ビンボー人はWin機使うのがデフォだからなー

184 :名無しサンプリング@48kHz:2015/02/12(木) 20:22:38.27 ID:RrW5VQEg.net
>>179
そんだけ外のスタジオ作業が多いなら、素直にAvidのArtistシリーズ買えばいいじゃん。

185 :名無しサンプリング@48kHz:2015/02/12(木) 20:37:56.54 ID:Lr9Mmu2h.net
>>184
勝手に持ち込んでもドライバーインストールさせてもらえねえよ

186 :名無しサンプリング@48kHz:2015/02/13(金) 06:50:05.23 ID:8yN5zE7Q.net
あとArtistMixはEthernet接続だから、元々置かれてないスタジオは線が引かれてない。
モニター出力とUSBくらいしか来てないのよ。
コントロールルーム内にmac本体が置いてあるようなスタジオなら関係ないけど。

187 :名無しサンプリング@48kHz:2015/02/13(金) 10:33:50.87 ID:EdWmoxer.net
つれーわー

スタジオでの作業 まじつれーわー

188 :名無しサンプリング@48kHz:2015/02/13(金) 12:39:18.02 ID:SmYRtIPp.net
どういうシチュなんかな?
自分でエンジニアリングするならmac持ち込んでArtist Mix使えば良いと思うけどね
Artist Mixは華奢な作りだから俺だったら持ち運びたくないが
そもそもエンジニアリングしないならフィジコン要らんだろうし
>>187
スタジオで作業するのがそんなに珍しいのかよ

189 :名無しサンプリング@48kHz:2015/02/13(金) 13:54:55.06 ID:Qckn/PuU.net
飛澤さんはずっとHUIでお仕事されてるぞ
http://www.flashlink.jp/

みんなも見習えば?

190 :名無しサンプリング@48kHz:2015/02/13(金) 16:46:30.89 ID:z/gHJXf4.net
>>187
顔面中央に寄り過ぎ

191 :名無しサンプリング@48kHz:2015/02/14(土) 22:25:58.27 ID:1b8lWA7X.net
HUIでも困ること一つもないけどね

192 :名無しサンプリング@48kHz:2015/02/15(日) 19:36:57.29 ID:tokbuw0O.net
ってかHUIのほうが楽。Artistmixバグ多すぎ

193 :名無しサンプリング@48kHz:2015/02/16(月) 20:34:38.70 ID:qKMKunY/.net
>>189
このお顔でお仕事で使える初音ミクとか言われてもな…

194 :名無しサンプリング@48kHz:2015/04/14(火) 19:35:30.10 ID:OMnzRu7p.net
へー
じゃあお前は相当なイケメンなんだろうな

じゃなきゃ他人の顔の事なんてとやかく言えないよな

イケメンDTMerって音楽を顔で評価するんだね
ゲンメツだわ

195 :名無しサンプリング@48kHz:2015/04/17(金) 22:19:11.12 ID:810Pqd/+.net
ベリのUSBノブコンはいつ出るんや?

196 :名無しサンプリング@48kHz:2015/04/17(金) 22:49:54.05 ID:e7wUIXId.net
ガハハ
ワシのこと呼んだか?

197 :名無しサンプリング@48kHz:2015/04/27(月) 15:52:42.05 ID:Rtx5nCk9.net
フェーダー2本は欲しい

198 :名無しサンプリング@48kHz:2015/05/15(金) 12:41:35.34 ID:TLbsF69L.net
ちっこいフィジコンにフェーダー4本のせろや

199 :名無しサンプリング@48kHz:2015/05/16(土) 04:05:56.86 ID:+Mibsnts.net
USB接続、外部電源、ムービングフェーダー4本、ツマミやボタン排除のコンパクトデザイン
コレ滅茶苦茶需要あると思うんだが、何故どこのメーカーも出さないの?

200 :名無しサンプリング@48kHz:2015/05/16(土) 04:17:22.50 ID:dgjGB2zJ.net
CMC-FDをプロツーで動かしてるやつおらんかな

201 :名無しサンプリング@48kHz:2015/05/16(土) 09:36:06.89 ID:4yCxgpTX.net
>>200
動くわけないやろ

202 :名無しサンプリング@48kHz:2015/07/04(土) 05:09:08.45 ID:O0UHkadX.net
Beatstepのつまみのスケール変更できない問題って、今解決してるの?

203 :名無しサンプリング@48kHz:2015/07/22(水) 00:22:37.32 ID:8iiOrPMX.net
ベリンガーフィジコンまだ?発表されて2年経つよ?
海外ではとっくに発売されてるが

さっさと仕事しろやカス

204 :名無しサンプリング@48kHz:2015/07/22(水) 00:23:38.11 ID:ROrjs4dG.net
不具合が怖くて評判固まるまでは扱いたがらない

205 :名無しサンプリング@48kHz:2015/07/22(水) 09:23:09.76 ID:IwPpOVDK.net
海外でもまだ出てないよ

206 :名無しサンプリング@48kHz:2015/07/22(水) 09:37:38.19 ID:aU8AX6yt.net
w

207 :名無しサンプリング@48kHz:2015/07/22(水) 12:02:27.95 ID:PIQUQdbI.net
ショップのページ見て勘違いしてるとかだろうね

208 :名無しサンプリング@48kHz:2015/07/22(水) 12:54:46.21 ID:sb3ctDxF.net
99ドルで売っとるやん

209 :名無しサンプリング@48kHz:2015/07/22(水) 13:23:20.09 ID:IwPpOVDK.net
注文とってるけど出荷してないよ

210 :名無しサンプリング@48kHz:2015/07/22(水) 22:41:50.10 ID:9l2BLnmd.net
金振り込んでも出荷されないん?
ヤバないそれ?w

211 :名無しサンプリング@48kHz:2015/08/24(月) 20:55:40.12 ID:hQgEEGTm.net
X-TOUCHもうすぐか?
https://twitter.com/BEHRINGER/status/634761029138956288

212 :名無しサンプリング@48kHz:2015/09/09(水) 13:32:52.10 ID:7CkNa++N.net
まだかのお

213 :名無しサンプリング@48kHz:2015/09/17(木) 23:06:00.14 ID:WvGRkCz2.net
LogicControlは現役でまだ使えるけどデカすぎて邪魔だから機材から外したわ。

214 :名無しサンプリング@48kHz:2015/11/22(日) 07:09:03.02 ID:HaBYDDbc.net
デカイね
Aritist mixにトランスポート付いてたらサイズ的にも良いんだけど

215 :名無しサンプリング@48kHz:2015/11/25(水) 16:07:06.77 ID:4SvEuidf.net
やっぱりコントローラ

216 :名無しサンプリング@48kHz:2015/12/12(土) 19:58:28.75 ID:fhk+owBM.net
ttp://www.miroc.co.jp/magazine/archives/67804
こんなのあった。欲しいね。

217 :名無しサンプリング@48kHz:2015/12/14(月) 20:09:37.46 ID:OH9fbujz.net
サウンド&レコーディングマガジン等多くの音楽雑誌に広告を打ち続ける、自称防音会社
株)アコースティックエンジニアリングと(株)アコースティックデザインシステムは、遮音性能をごまかす
★詐欺まがい業者★であることが確認されており、麹町警察、名古屋東署、大阪東署などに被害報告および、
計画的で悪辣な騙しの手口についての情報提供がされています。 とにかく音楽家を不幸にする会社です。
      ★現在も訴えられて東京地裁で公判中★
法の隙間をすり抜け音楽家を騙す奴らの「被害者がこれ以上増えないようにWebで告発したら良い」
 日本音楽スタジオ協会理事長だった豊島氏の勧めで、彼らの騙し方をネットで告発しています。
 順に書いてみます。
 
 まず図面。平面図しか描かないで施行に入ります。そして図面を描くのは経験の浅い
見習いのような者。しかし、客に渡される竣工図には一級建築士、斎藤裕昭の名前が書いてある。
それは斉藤氏の「全く知らない物件に」社長が勝手に「斉藤氏の名前だけを使っているから」です。
実際図面を描くのは経験浅い素人のような者 (豊島氏も確認)
 次に施行。地方都市の場合、その地域の下請けを数日で見つけて来て「丸投げ。
 音楽室など一切作った事の無い大工さんに、防音室を作るという事実も告げずに作業させます。
 
肝心な現場監督ですが、これまたバイトのような経験の無い者に適当にやらせます。
更に施行の材料は木造であれRCであれ一枚四百円程度の石膏ボードだけで仕上げます。
 客の希望に合わせたりしません。子供のピアノ練習室でも、ドラム練習室でも
レコーディングスタジオでも、一番安いコストの石膏ボードだけでやります。(法人スタジオなどでは例外も有るでしょうか?)
 ★客の希望はどーでもいいんです★自社が作りたい仕様の(利益率の高い)インチキ防音室を押し付けて買わせるのです。

 1.図面の段階→2.施行の業者の未経験さ→3.現場監督の未熟さ→4.資材選びの手抜き
全段階で無茶苦茶する→インチキ防音室が次々出来上がる。

218 :続きです:2015/12/14(月) 20:12:43.04 ID:OH9fbujz.net
故意の手抜きなので、責任逃れも用意しています。
仮契約書、契約書には、JIS規格の遮音性能「D」にみせかけた紛らわしい桁違いにレベルの低い
自社規格D'ダッシュという文字(実際は「’」ダッシュという点一つ)紛れこませ 、施行が終わり★全額入金させたあとに★「郵便で!!」
「当社はJIS規格のDではなく『自社規格』のD’ダッシュという当社の独自規格の遮音性能に基づいて施行しました」と 驚愕の事実を告げて来る。
 当然音は漏れ漏れ、他の幼稚な施行が次々明らかになりそのことを告げた途端 逆ギレされ
「そんな音漏れ止める事など出来ない。でも何かちょっとでも追加施行して欲しいなら当然追加料金頂く」と悪びれずに偉そうに宣うのです
(事実です。客を詰ったり、罵ったりします)
これをリフォーム893と言わずしてなんと言うのでしょう?
レコスタに外部から様々なノイズが入って来て使えない!というとペテン師鈴木は「そんなら何回でも録音し直せばいいんだ。何度でも」と言います。
 どういう思考回路なんでしょうか?
こちらが頼んでも無いものを買わされ、「依頼した通りの性能が欲しい」言うと「もっと金出せ」という。
 ここに書いた事は全て事実です。豊島政実さんも実際に確認しています。
 もちろん、タイアップスタジオとか、商業スタジオとか、手を抜かずにやる事もたまには有るでしょうが、
個人宅スタジオは手抜きしまくりでしょう。そう言う手抜きを数こなして利益を上げるしか無いんです。
アコースティックエンジニアリングに依頼したつもりが見積書の段で「デザインシステム」になってたら騙されるでしょう。
「書類の会社名にはエンジニアリングの名前を入れてください」と言ってみましょう。
「そうでないとサインしない」と。もちろンD’ダッシュなんか使ってあれば即解約で通報です。
遮音性能の欄には「JIS A 1419-1の性能を保証する」と書かせましょう。
 ペテンの天才=鈴木が引責辞任したあともまだ音楽家を騙し続けるこの非道な会社。
不幸のどん底に突き落とされる日本の音楽家がもう1人も出ないように深い深い祈りを込めて書いています。

 

219 :名無しサンプリング@48kHz:2015/12/15(火) 13:57:12.03 ID:tRSV6ssu.net
>>216
こういう感じのマウスオーバーしたところの数値をいじれるのって、
これとcc121くらいかな?

220 :名無しサンプリング@48kHz:2015/12/15(火) 19:55:23.49 ID:DUDjuS0T.net
Cubase使いならCMC-AI

221 :名無しサンプリング@48kHz:2015/12/16(水) 22:11:39.70 ID:FD+N1V9a.net
>>220
やっぱりそんくらいかー
nobほしいな

222 :名無しサンプリング@48kHz:2015/12/17(木) 19:56:59.60 ID:EL8d4g7J.net
NovationのSLMkIIとかかな

223 :名無しサンプリング@48kHz:2015/12/23(水) 00:21:10.75 ID:pgmPc8MZ.net
ほしいな

224 :名無しサンプリング@48kHz:2016/01/13(水) 20:57:38.39 ID:wsodSm64.net
トグルスイッチ部分がなぁ
いちいちノブから手を離す設計はダメだろ

225 :名無しサンプリング@48kHz:2016/01/16(土) 05:50:50.28 ID:q7bdCaFp.net
nanoKONTROL Studio
http://www.korg.com/jp/products/controllers/nanokontrol_studio/
nanoKEY Studio
http://www.korg.com/jp/products/controllers/nanokey_studio/

それぞれ税込16,000円前後

226 :名無しサンプリング@48kHz:2016/01/16(土) 14:02:07.55 ID:8pHThPc6.net
http://publicrhythm.com/wp-content/uploads/2016/01/a26b8c2c42bb29cc0369823fdf36c7261.jpg

これをミニ鍵で作ってくれよ…

227 :名無しサンプリング@48kHz:2016/01/16(土) 17:03:44.16 ID:BaAYa8UJ.net
こういうのはトラック名表示機能とフェーダーがモーターじゃ無いと使いにくい
シンセだけで使うならアサインのラベル貼れば良いけどさ

228 :名無しサンプリング@48kHz:2016/01/16(土) 17:12:11.81 ID:8pHThPc6.net
そうそう
これ系ってトラックごとのコントロールには不向きなんだよね結局
ストローク短いフェーダーだし実際これでミキサー的な使い方はほぼしない

http://publicrhythm.com/wp-content/uploads/2016/01/aa8c8e53e6316ce74c354b2ac6f1b69d1.jpg

229 :名無しサンプリング@48kHz:2016/01/16(土) 23:59:52.72 ID:q7bdCaFp.net
Nano Series - Take Control Further
https://www.youtube.com/watch?v=ZP-ElX43FOg

230 :名無しサンプリング@48kHz:2016/01/17(日) 00:14:32.58 ID:2xYPsf0r.net
何で中途半端にトランスポートとかパンとか付けるんだろう
それでコスト上がるしモノはデカくなるし本当センス無い
キーボードショートカットで出来ることはコントローラーに求めてねえよ
品質の良いフェーダーだけのコントローラー出せや

231 :名無しサンプリング@48kHz:2016/01/17(日) 00:13:42.09 ID:2xYPsf0r.net
何で中途半端にトランスポートとかパンとか付けるんだろう
それでコスト上がるしモノはデカくなるし本当センス無い
品質の良いフェーダーだけのコントローラー出せや

232 :名無しサンプリング@48kHz:2016/01/17(日) 00:30:55.90 ID:+8X+A+b7.net
全く同感。
パンはともかく、トランスポートなんて誰が使うんだ?

233 :名無しサンプリング@48kHz:2016/01/17(日) 00:34:46.54 ID:llNk+jVx.net
スタインバーグに媚びを売る

234 :名無しサンプリング@48kHz:2016/01/17(日) 00:44:51.74 ID:1iHbaW2i.net
別に本気のフェーダーコントローラー作りたいわけじゃないだろ
デモ見る限りはライブパフォ用を想定してるっぽいし

235 :名無しサンプリング@48kHz:2016/01/17(日) 03:42:09.69 ID:cEMCPS+a.net
ライブ向けだからって使いにくいもん作る必要ないんだよ?

236 :名無しサンプリング@48kHz:2016/01/17(日) 06:31:44.59 ID:Ts6qX3HJ.net
トランスポート使うだろ

237 :名無しサンプリング@48kHz:2016/01/17(日) 08:09:47.56 ID:kcEogQTw.net
いやトランスポートいらない
DAWを操作するときにフィジコンだけっていう場面はありえない
絶対にマウスとキーボードは手元にあるわけだから
キーボードで出来る操作はフィジコンに必要ない
そういう意味ではパンくらいはあってもいいけどな
狭いスペースでDTMする個人ユーザーが圧倒的に多いんだから無駄な機能は省くべき
あれも出来ますこれも出来ます的な商品はもう古いよ
世間のニーズをわかってない

238 :名無しサンプリング@48kHz:2016/01/17(日) 08:20:36.36 ID:Qr8ra1Rx.net
おまえを中心に地球が回ってるわけじゃないよ

239 :名無しサンプリング@48kHz:2016/01/17(日) 10:18:25.58 ID:eN/UBXkv.net
こういうのは同じ機材に手が伸びる事を妨げない事が重要

240 :名無しサンプリング@48kHz:2016/01/17(日) 12:22:40.16 ID:BHgHlTdB.net
beatstepってどう?
フィジコンとして使ってる人いたら感想教えて

241 :名無しサンプリング@48kHz:2016/01/17(日) 12:45:33.92 ID:WeU0Xl42.net
>>237
録音時、前にマウスやキーボードがある状態で座ってやるの?
片手がふさがってたりとかも無いの?
生楽器や歌を収録しない人?

おれはマイクの前で構えた状態での操作用に、小型アナログミキサー、小型フィジコン、フットスイッチを使ってるけど

242 :名無しサンプリング@48kHz:2016/01/17(日) 12:48:02.38 ID:WeU0Xl42.net
そもそも、>>228なんて録音時のモニター用でしょ
こんなのでMIXなんてしないでしょ

243 :名無しサンプリング@48kHz:2016/01/17(日) 13:15:20.07 ID:cEMCPS+a.net
>>242
だとしても微妙だな

244 :名無しサンプリング@48kHz:2016/01/17(日) 13:23:50.37 ID:WeU0Xl42.net
モニター用に使える小型フィジコンがあまりないから、こういうのが出てくるのは嬉しい
買わないけど

245 :名無しサンプリング@48kHz:2016/01/18(月) 00:39:46.49 ID:ioTcbhGZ.net
買わないのに嬉しいとはこれ如何に

246 :名無しサンプリング@48kHz:2016/01/18(月) 13:02:53.03 ID:NUA6tOfI.net
>>241
大抵の宅録はPCの前で録音するんじゃね?
ブースや録音用のスペースがある人のほうが少ないと思うが
再生、停止、録音だけなら片手でもキーボード叩くだけでいいし

247 :名無しサンプリング@48kHz:2016/01/18(月) 13:51:00.29 ID:egpITRkM.net
椅子とマイクスタンドがあって、構えたら届かないんだよ
みんなどういう配置?

出来ればモニター(画面)とモニター(スピーカー)は正面にしたい

248 :名無しサンプリング@48kHz:2016/01/18(月) 14:58:14.13 ID:gly3fbBy.net
録音してる時はヘッドホンだろ、声録りにしてもラインで楽器録りにしても
だからスピーカーの位置は関係ないし、演奏中にモニターを見たいという意味がよくわからん
俺は楽器(ベースとギターのみだが)弾くときは普通にPCに向かってライン録り
マイクは真横に置いてあるから、声録る時は横を向くだけ

249 :名無しサンプリング@48kHz:2016/01/18(月) 20:00:08.41 ID:w+UuASRt.net
そう言われてみれば録り中のスピーカー位置はどうでもいいか
画面も別に正面になくてもいい気がしてきた

いやでも、楽器が当たったりするのがいやだから机からちょっと離れたいし、
構えたらマウスやキーボードなんていじりたくないんだよな

プリの調整、モニター用アナログミキサー、ちっちゃなフィジコン、フットペダル
を、構えた状態でいじれるようにしちゃったからもうこれで良いことにする

250 :名無しサンプリング@48kHz:2016/01/29(金) 01:09:42.30 ID:0BQ7rl/9.net
Asparion D400
https://www.asparion.de/en/electronics/d400.html
http://www.musicradar.com/news/tech/asparion-aspires-to-make-the-d400-your-daw-controller-of-choice-634168

251 :名無しサンプリング@48kHz:2016/01/31(日) 03:11:30.36 ID:tMXj3i7n.net
nobは無事人集まって終わったね
届くの楽しみ

252 :名無しサンプリング@48kHz:2016/09/22(木) 10:15:02.67 ID:4mJX9UkqB
LogicControlをLogicProXで使用、
最近フェーダーのキャリブレーション失敗の表示が出るようになった。
まあ、ロジコンも10年超えるるしなあ〜
ただ、修理しても新品買うのと金額あまり変わらんのはムカつくが
そろそろ買い替え時かなとも思う。

正直トランスポート部は使ってないので要らんかも
実際ShutllePro2使ってるのでトランスポート触ることは無いし
LogicRemoteやTouchOSCをカスタマイズしたiPadで十分な気がする。

ウチの場合は
フェーダーとPan,CHの表示部分、レベルメーターの表示が
一番重要だな。

253 :名無しサンプリング@48kHz:2016/09/30(金) 23:41:01.48 ID:kO/qE50kU
現状じゃiPadのDAWコントロールアプリがコスパ最強だと思うんだけど
あれを工夫してミキサーのように使ってる人っているのかな?

254 :名無しサンプリング@48kHz:2016/10/04(火) 17:31:52.71 ID:O/8Us8ApU
ツーかマルチタッチモニタ 2台並べてミキサーフェーダー操作してる人とか
居ねえのかな?

255 :名無しサンプリング@48kHz:2016/11/09(水) 15:35:24.70 ID:pbGgpBh7Z
What is BLOCKS?
http://www.youtube.com/watch?v=Cw7WxMkdF8Q
おもすろいなコレ

256 :名無しサンプリング@48kHz:2017/01/08(日) 20:51:18.20 ID:0N+FqFBsg
フィジカルコントローラーでX−18みたいなデジタルミキサーのコントロールってできるんですか??

257 :名無しサンプリング@48kHz:2017/01/22(日) 21:31:14.14 ID:UHnsmwplf
べリンガーのX-TouchからX32弄るとかは出来るよ。

258 :名無しサンプリング@48kHz:2017/01/24(火) 13:05:06.93 ID:OnJEMjaVG
>>257
X-Touchからじゃなく、midiでコントロールしたいんですよね。
今、KORGのnanoKONTROL Studioを使ってみているんですが、なぜかMacのAudio Midi設定では機器どうし繋げられないので、MIDI Thruっていうアプリを使って強制的にmidi信号をX-18に送っています。
https://itunes.apple.com/jp/app/midi-thru/id873634211?mt=12

259 :名無しサンプリング@48kHz:2017/01/25(水) 22:25:40.36 ID:9rPefd1gR
X-18の仕様が分からないから何とも言えないけど
Mackie Control Unit互換モードで動くかも。

nanoKONTROLにMCU互換モードが無かったら
テンプレをLogicにすればMCU互換になるかも。

独自仕様だったら、nanoシリーズは基本CCしか割り当て出来ないから
厳しいと思うよ。

260 :名無しサンプリング@48kHz:2017/01/26(木) 09:51:11.59 ID:Fxx1pGrf8
>>259
いや、MIDI Thruを使って強制的にmidi信号をX-18に送れば動くんです。
nanoKONTROL Studioにはエディターソフトも付いていて、信号の割り当てを変えられるのに、機器同士が繋がらないのです。
MacのAudio Midi設定でハードウエアは自体認識するけど、機器同士繋ごうとドラッグして線を伸ばしても、なぜか線が繋げられない状況です。
(結線は、nanoKONTROL Studio → usb → Mac → usb → X−18)
試しにシンセをMacのAudio Midi設定経由でX-18につないでみたらそれは接続できましたので、問題はフィジカルコントローラー側のようです。
同じようにfaderportやcommand8を繋ごうとしても、Audio Midi設定では繋がらないです。
もしかしてフィジカルコントローラーの出しているmidi信号はDAWのみで直接扱うことしかできない仕様なの??

261 :名無しサンプリング@48kHz:2017/04/27(木) 18:19:09.98 ID:+hxFeW2iZ
MackieControlのエミュレーションアプリて無いんですかね?
MCU互換の機器X32とかをフットペダル、エクスプレッションペダルなどで
個別のパラメータを操作したいんですけどフットコントローラからの
midiのPGMでーたやCCデータなどを変換してくれるようなデーモンソフトとか

総レス数 261
68 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★