2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ハードシンセはオワコンなのか・・・ROUND2

1 :名無しサンプリング@48kHz:2012/03/31(土) 06:16:03.69 ID:FfeUDE7H.net
年々縮小傾向にあるハードシンセ…
このままだとハードシンセが絶滅の危機に…

前スレ
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1328618747/1001-1100

221 :名無しサンプリング@48kHz:2012/08/09(木) 23:37:05.99 ID:AdlEPbQ9.net
ハードシンセどころかそもそも鍵盤とか楽器に自体に触った事も無いし、

オワコンと言うよか、始まってもいない。マウス、サイコー!!!!!!

アイ ラブ ディー ティー エムッ!!!!!  中   学   生!!!!!

222 :名無しサンプリング@48kHz:2012/08/10(金) 02:19:21.68 ID:Th3jvkJ2.net
>>220
受け手側が情報を過度に取捨選択してるからね
異なる文化に触れるという習慣がなくなってきている気がする

そういう意味だと、受け手側の都合を考えずに
一斉にコンテンツを配信してたテレビ、ラジオってのは
カタログ的に様々な文化に触れる機会を持つという意味では良かったかな

223 :名無しサンプリング@48kHz:2012/08/10(金) 02:30:06.06 ID:kuTzuBbX.net
いや、全く逆だな
既に音楽業界の人間全てがこんなに便利になるとは思わなかったと言う
カルチャーショックにさらされてる時代
むしろ>>221みたいに肯定的に取れてる人間が大事なんだとは思う
無論ソフトシンセは今っだに使いやすい音ではない
ハードシンセはケーブルを使うのでいくらでもブラッシュアップが出来る
もちろん設計者もin/outに手を抜く事は無い
だからソフトシンセの音がシンセの音だと思ってるニコ厨を見てると
本当に不安になる

224 :名無しサンプリング@48kHz:2012/08/10(金) 07:49:35.26 ID:NPeMgNKy.net
ネットでハードを使わないと書く連中が増えただけ
ハード使う奴ってそんなに熱心にネットでコメントしてないと思う
要するにパソコン好きな奴がソフトシンセよく使うから
ハードの需要が少ないと思われてるだけ

225 :名無しサンプリング@48kHz:2012/08/10(金) 11:04:00.83 ID:8/VgIBTk.net
アナログシンセは絶対ハードだと思ってたけど、最近はソフトでも十分なような気もする。
基盤の温まり加減でピッチが変わったりさ、面倒なだけなんだよね。
CD全盛期にLPオワコンと言われてるような気持ちだ。

226 :名無しサンプリング@48kHz:2012/08/10(金) 11:10:24.84 ID:VnGmt3oP.net
CDの全盛期だってとっくに終わってるだろ

227 :名無しサンプリング@48kHz:2012/08/10(金) 12:47:08.96 ID:4Q+cpRkt.net
うわあ……

228 :名無しサンプリング@48kHz:2012/08/11(土) 10:49:35.23 ID:HBVHWYGe.net
横レス

全盛期って基本的に過去を言い含んだ時に使う言葉じゃない?
今の御時世CDが売れてないなんてだれでも知ってるし。

229 :名無しサンプリング@48kHz:2012/08/11(土) 11:24:53.86 ID:dYBZGH0d.net
ハードの音がソフトよりいいと盲信的に思ってるのはいかがなものかと。
近年のハードはDSP計算だし、クロノスなんかはパソコンで正しくソフトシンセだよ。
僕はハードはやっぱ楽しいし、それなりに所有して使うけど、ソフトの音も素晴らしいと思う。
要は使い分けなんじゃない?
そもそもシンセの機種ごとの特色というのはオシレーター、フィルター、シンセサイズの方式や自由度によって出てくるもんだと思うし、そこをハード/ソフトの二元論で語っちゃうのは全く本質から逸れているね。

あとCDの売上は落ちてるけど音楽の消費量は圧倒的にふえてるよ。
曲単位の価値が下がってきているということだけど、一極集中ではなくなった故にアーティストにとっては聞いてもらえる確率は上がってる。

230 :名無しサンプリング@48kHz:2012/08/11(土) 14:32:33.64 ID:HBVHWYGe.net
ようつべで聞いて、気に入ったらアルバム買うってパターンが多いな。
iTunesとかで1曲買いは、ほとんどしないな。

しかし、CDよりDVDの方が音質がいいのにDVDとして発売しないし、
MP3適当エンコでぶち込んでるポータブルプレイヤー使いも多いと思う。

ハードはツマミの多さとかフィジカル系では絶対ソフト単体に勝てないわな。
ソフトはソフトでハードにはないメリットもあるし。

総レス数 637
154 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★