2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

音楽理論書とマウス入力だけで音楽は作れるか?

1 :名無しサンプリング@48kHz:2009/07/10(金) 07:13:15 ID:xPurtWgO.net
ピアノやギターなど楽器経験の無い者が、果たして、MIDIキーボード無しに、
音楽理論書を片手に、マウス入力だけで”マトモな音楽”は作れるか?
 
証明してください。

801 :名無しサンプリング@48kHz:2013/10/17(木) 21:40:47.03 ID:bDGa2V1p.net
マウスで打ち込む時間よりも、考えたり試行錯誤してたりする時間の方が遥かに長い。

802 :名無しサンプリング@48kHz:2013/10/22(火) 12:24:27.22 ID:OGwCwNwb.net
>>799
そうよ。ふと思ったが、
このスレタイってやたら理論書とマウスに拘り持ってるな…と、思いきや。
音楽作りたくて、DTM・DAWの方法をとってるんでなくて、
単に、パソコンが好きでその延長でDTMし始めた……。って、事だったんだろうか?と

803 :名無しサンプリング@48kHz:2013/10/22(火) 13:17:03.53 ID:TDBRgBLj.net
>>802
そういう人いるだろうな…

昔アキバのソフマップで見かけたかも
そういうオーラ出してる人

804 :名無しサンプリング@48kHz:2013/10/22(火) 14:45:33.41 ID:2AUm71kR.net
799だけど別にそういう人がいて一向に構わないしむしろやる層がひろがってよいよな

ただしローランドがDTMという言葉をひっさげてPCによる音楽流行らそうとしたけど、結局PCのハードルより音楽側のハードルノホウガ高く、そつち側からの参入者は期待したほどではなかったと記憶

805 :名無しサンプリング@48kHz:2013/10/22(火) 14:51:37.84 ID:2AUm71kR.net
PCと音楽好きだからやってみた系の発想のスレであって音楽やっててPC使う方がよりベンリって考え方じゃないってことね
かくいう俺ももうPCとネットがないと譜面作成もバンド運営も楽曲コピーもアレンジもめんどくさくてやってられんレベルかもしれん
ただし作曲は大した手間の差ないというか大丈夫だな
音楽作成というのがどこまでをさすかによっても違うし
長くなってすまんが要約すると音楽がとにかくしたいというならスレタイトルみたいなこと考えずにどんな手段であってもさっさとやるってぐらいじゃないと時間無駄にする

806 :名無しサンプリング@48kHz:2013/10/22(火) 23:04:02.18 ID:m4HpjGdo.net
>>805
俺はPC無いと、曲も作れないだろうな。
昔からMTRとかやってたけど、弾き語りレベルで止まってて、
なかなかオリジナルでアレンジ作るところまで
頭の中でイメージ膨らますことが出来なくて、
録音エンジニアとかPAみたいな方向に進んでたけど、
PCで、とりあえず音を出してみる。重ねてみる。つなげてみる・・・
みたいなことが簡単にできるようになって、やっとイメージを形にできる方法を
手に入れたって感じだから、PC無いと無理だわ。

807 :名無しサンプリング@48kHz:2013/10/22(火) 23:41:33.59 ID:zlNqLqUr.net
PCどころか、録音機器やまともな印刷技術も無い時代に
曲を作ってた歴代作曲家たちはあまりにも偉大すぎる。

808 :名無しサンプリング@48kHz:2013/10/23(水) 02:40:03.91 ID:UopSkgI2.net
冨田勲先生は今も五線譜とペンで交響曲書いてるよw

809 :名無しサンプリング@48kHz:2013/10/23(水) 02:46:18.29 ID:3mbe+ThQ.net
いや本当。昔のPCとか無かったころの人たちを尊敬するよ。
まさに天才なんだろうな。
今の俺はどれだけ道具に助けられてる事か・・・

810 :名無しサンプリング@48kHz:2013/10/23(水) 03:17:27.57 ID:vZrGYe7l.net
レコードすら無い時代となると、他人の作った曲をヒントにしようにも
五線譜が入手できればまだいい方で、相手に直接聴かせてもらう以外の方法が
ないからなぁ。到底作れる気がしない。

総レス数 865
214 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★