2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【PC】ハードシーケンサー【飽きた】

1 :名無しサンプリング@48kHz:2008/06/24(火) 14:18:57 ID:w/JucOXd.net
RolandのMC系。
YAMAHAのQY系以外、古いQX系やR1mx等。
KawaiのQ80、Q880EX。
また、EOS等のシンセ内蔵シーケンサーなんかも。
KORGやCASIOも出していましたね。
QYを除けば、評判が良いのはMPCのシーケンサー部やR1mxだと思います。
その辺の機種との比較等。

551 :名無しサンプリング@48kHz:2014/12/28(日) 07:24:09.15 ID:3jLx42fc.net
※すでに連投の長文で皆さん本当にごめんなさい。
しかし一応説明させて下さい。

>>548-549
説明を試みます。

【ハードとソフトって何?】
ソフトウェア=プログラム全般や各種作品までを指すのか狭義アプリケーションソフトなのかと幅も広いですが
出来れば>>1氏に確認とりたいところながら、この板のこのスレで指すのはおそらく後者で間違い無いでしょう。
(※以下全て“ここでは”ということです)

 ◆ソフトウェア(但しappソフト
  :各OS“上”で動作する専門作業に特化したソフトウェア
 ◆ハードウェア
  :コンピュータ等、機材の各部品から筐体までひっくるめた機械丸ごと。機器あるいは装置

の略称ですよね。
それらをもし「物」とするならば

 ◆ソフトウェア:仮想の道具→それだけでは使えない
 ◆ハードウェア:実在の道具→それだけですぐに使える

ということになります。
そこで、じゃあ「タブレット端末のシーケンサー(ソフト」はどちらに当てはまりますか?

552 :名無しサンプリング@48kHz:2014/12/28(日) 07:26:05.63 ID:3jLx42fc.net
>>548-549
説明の続きです。

【どう分別すべき?】
既に現状、多くの楽器屋さんでも同じ扱いだと見受けられますが
「その実機、あるいはOSがそれぞれ“汎用なのか専用なのか”」で分ける。という見方です。
つまり

 ◆ソフトシーケンサー=「汎用端末機+ 汎用OS+ シーケンサーソフト」
 ◆ハードシーケンサー=「専用機+ 専用OS=シーケンサーソフト」

という階層です(※上記“+”と“=”を注視して下さい)
念のため平たく云い換えますと

 ◆「プログラムだけ(但し対応端末制限あり」
 ◆「専門の実機(但し専用プログラムだけは搭載」
要するに
 ◆「その機械だけでは未だシーケンサーにならない…」
 ◆「その機械だけでも既にシーケンサーである!」

と、なるわけです。
繰り返しますが
「タブレット端末のシーケンサー(ソフト」はどちらに当てはまるでしょう?

そういうことで、明白ですよね。

553 :名無しサンプリング@48kHz:2014/12/28(日) 07:31:24.41 ID:3jLx42fc.net
>>548-549

一応、>>548-549さんが例えられた MC-500 についても
シーケンスプログラムで動くわけですが、それ自体がオペレーションシステム相当の階層であり
他のソフトアプリケーションが使えるOSは搭載していない、ということで汎用性はありません。
ということから、シーケンサーとして「しか」使えない機械=ハードシーケンサー以外の何ものでもない。となります。

ただ、厳密にというか、もしもですが、プログラムされたアプリケーションソフト以外の手段で、
「この三次元空間で、入力音源をシークエンスする装置だけがハードシーケンサーなのだ」
と定義するとなると、もはや Doepferや MFB辺りが出してるアナログステップシーケンサーや
モジュールシンセのユニットの類いに限られることになり、それはそれで
>>1を読む限り、またちょっと主旨にバイアスが生じると思われます。


…と、以上、長々すみませんでしたが

 「携帯端末のOSで走るソフトは“ハードシーケンサー”に非ず」

という結論で納得していただけますか? >>548-549


皆さまには長々と大変申し訳ありませんでした。
ごめんなさい。

554 :名無しサンプリング@48kHz:2014/12/28(日) 07:35:42.27 ID:3jLx42fc.net
訂正
>>550
×:ソフトとハードが曖昧にする要因となりうるでしょう。
○:ソフトとハードを曖昧にする要因となりうるでしょう。

失礼しました。

555 :名無しサンプリング@48kHz:2014/12/28(日) 08:03:41.36 ID:kRfSyeco.net
急に伸びてるから盛り上がってると思いきや
なんじゃこりゃ…

556 :名無しサンプリング@48kHz:2014/12/28(日) 12:17:08.30 ID:S6jjdNd0.net
>>548です

>>553
> 「携帯端末のOSで走るソフトは“ハードシーケンサー”に非ず」
> という結論で納得していただけますか?

俺はもともと携帯端末とかで走るシーケンサーはハードシーケンサーだとは思ってないので、
そもそもそこは今更何とも思ってないです。(>>551-553で書かれた知識は俺も同じです)

>>547さんが>>544さんのipadとかの話を受けて、アプリとかソフトとかハードという話をしていたので、
「それならアプリの入れ替えが出来るMC-500はどうなんよ?」と書いてみただけで。

MC-500は他にはソングデータをSMF(スタンダードMIDIファイル)に変換するアプリもディスクで発売されてて、
つまりシーケンサー以外の専用機に変身するんです。シーケンサー専用機じゃないんですね。
(まあさすがにワープロや表計算、Web閲覧なんかは出来ないですがw)

だから>>544さんに対してレスするなら、
・あのちっちゃい液晶画面でチマチマ数値入力するのが俺は好きなんだよ
・起動時間が短いからすぐ使えて便利、パソコンなんか使えるまで待つのが面倒くせえ
・ハードシーケンサーの方がリズムのノリがいい気がする
…みたいな、使い勝手とかユーザーインターフェースとかの話でレスしたほうが
良いんじゃないかと、>>548で書いたんです。

557 :名無しサンプリング@48kHz:2014/12/28(日) 17:35:42.34 ID:bz4bJZuf.net
長文キチガイうざい

558 :名無しサンプリング@48kHz:2014/12/29(月) 10:00:40.14 ID:6B5AkJOX.net
iPadはハードシーケンサーじゃないけど
MC-500はまあハードシーケンサー扱いでいいんじゃね?

ってだけのことを言うのに、こうも回りくどい、しかも厳密に見れば
上手く説明しきれてない議論をようも長々とやりますわな

そういうのを馬鹿って言うんだよ

559 :名無しサンプリング@48kHz:2014/12/30(火) 16:07:25.46 ID:0+06TBst.net
ipadがハードシーケンサーに入るわけないだろ
スレの主旨が分かってないバカはスレ1から読んで出直すか黙って寝とけ

560 :名無しサンプリング@48kHz:2014/12/31(水) 00:18:37.83 ID:FpqdtTMq.net
>>MC-500は他にはソングデータをSMF(スタンダードMIDIファイル)に変換する
>>アプリもディスクで発売されてて

アプリじゃなくてシステムディスクな。
MC-500が発売された頃は、SMFという概念なかった。
SMFに変換するディスクって、何のことを言っているのか
知りたい。

総レス数 656
156 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★