2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

立体音響3、ホロフォニクス、バイノーラル

1 :名無しサンプリング@48kHz:2008/05/26(月) 01:12:11 ID:Pm9uU5n8.net
バイノーラル、ホロフォニクス、Otophonicsなどの
立体音響について語りましょう


591 :名無しサンプリング@48kHz:2014/06/13(金) 21:05:06.49 ID:o54x9SGG.net
不思議だな
疑似外耳道、木材の疑似骨、ラップの疑似鼓膜を経てマイクで集音、
聞くときにはまたヘッドホンから外耳道、骨、鼓膜を通るんだから
フィルタが二重に掛かってしまうと思うんだけど
それで実際に定位感が出るんだなんて。

疑似の経路は原寸(=ダミーヘッド)ということですか。

さすがに実際に収録した音声までは公開無理ですか?

592 :名無しサンプリング@48kHz:2014/06/14(土) 16:48:32.27 ID:ZLwK/QfY.net
なんでパーになったん?特許取られたとか?
つかプラグイン作ってくれ!!

593 :名無しサンプリング@48kHz:2014/06/15(日) 01:52:17.51 ID:pn93wDU1.net
音を聴いてみないことにはわからないですが、私も>>591さんと同じ点を不思議に思います。
人間の耳には既に鼓膜があるのに、どうして鼓膜の振動を再現した音を鳴らす必要があるんでしょうか。

ちょっと上手くない例えかもしれませんが、
ギターアンプシミュレーターの音を実物のキャビネットから鳴らす場合には、
アンプシミュレーターに内蔵されているキャビネットシミュレーターをバイパスしておかないと、
音を鳴らした時にキャビネットの効果が二重にかかってしまいますよね。
それと同じような感じで、鼓膜の振動による効果が二重になっちゃったりしないんでしょうか?

594 :名無しサンプリング@48kHz:2014/06/16(月) 04:42:42.84 ID:Vw/H877V.net
おおおお!久々にホロフォニクスの話題
たしかこれっぽい特許どっかで読んだ気が
鼓膜を再現すると立体音響になるっていう
…んで見つけてきた
http://www.j-tokkyo.com/1999/H04S/JP11018200.shtml
これも振動を拾うって書いてるね

フィルムの張り具合は関係するのかとか マイクは鼓膜の位置じゃないのかとか 鼓膜作るなら中耳や鼻の穴やらも再現しなきゃダメなのかとか
色々考えてめんどくさくなって試す前に挫折したんだけど部品や材料買ってゼロから自作って出来るもんなのかな
コンピュータ上で加工できるならそれが一番いいけど

>>593
単純に考えるとそもそもイヤホンからの小さな音じゃ耳の共振は起きないのでは?
これもあくまで擬似的に共振を
感じさせるのであって実際に共振はしないんじゃなかろうか
間違ってたらごめんなさい

595 :名無しサンプリング@48kHz:2014/06/16(月) 05:41:22.28 ID:Vw/H877V.net
あれ、ひょっとしてこれ使えば定位出すだけじゃなくて
イヤホンからでもデカいスピーカーの音浴びたような音出せることになるのか?

596 :名無しサンプリング@48kHz:2014/06/16(月) 10:08:07.13 ID:TQKfcQzQ.net
>>591
>>592
厳密に言うとちょっと違うんだけど
今の一般的な音=音のみ
ホロフォニクス=音+(振動を音に変えたもの)
だから振動が振動として鼓膜に届かず、音として届く
よって二重に効果がかかる事は無いよ
音声の公開は無理
擬似の経路は全然原寸でなくてOK、機構の再現だけで驚くほど効果が出る

>>592
世の中こんなもんよ
音の成分から振動音を作り出すところまでは行けていない
現時点ではプラグイン作れないけど技術的には可能っぽいよ

>>595
出来るけど限度が有る
あと出来る事は、距離に関係なく一定音量を伝達したりできる
キロ単位で離れたら無理かもしれないけど振動に音を乗せる事が出来たり
前から音を流しているのに後ろから音がしたように錯覚させたり
ちょっと危ない事だけど、音の無い振動音だけで人を気絶させたりも出来る
実験中に何回もぶっ倒れた
色々面白いから実験してみるといいよ

597 :名無しサンプリング@48kHz:2014/06/16(月) 12:43:46.15 ID:SHuTSD32.net
ラップの擬似鼓膜の振動はどうやって録音するの?
爪楊枝で繋げただけで振動も伝わるもんなの?

598 :名無しサンプリング@48kHz:2014/06/16(月) 19:32:45.12 ID:R9CoyaPW.net
>>596
「音」と「振動」の定義というか、そこまで厳密だとかえって理解できないから
違いや使い分けについて説明plz

「振動に音を乗せる」ってのは超音波を搬送波に使うパラメトリックスピーカみたいなこと?

599 :名無しサンプリング@48kHz:2014/06/16(月) 21:20:52.03 ID:Vw/H877V.net
例えばなんだけど生演奏の振動と、その演奏を普通に録音したものをスピーカーから生と同じ音量で流したときの振動って同じものになるの?

600 :名無しサンプリング@48kHz:2014/06/17(火) 11:06:56.28 ID:RCdSrzFP.net
鼓膜で拾って鼓膜で再生して蝸牛で聞けば同じものになるだろ

総レス数 665
172 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★