2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【数値】レコンポーザ・STed2 Part3【ST/GT】

1 :名無しサンプリング@48kHz:2008/04/10(木) 11:15:11 ID:8ZZxbkuj.net
レコンポーザは、数ある音楽制作ソフトの中にあって
ST/GT式数値入力シーケンサのスタンダードです。
PC88、PC98(DOS)を経てWindows版も出ていますが、
98DOS版の人気が高く、現在も使っている人が多数います。
PC98エミュレータでの動作レポートが待たれるところです。

また、この98DOS版のデータ形式RCPを扱い、同じくST/GT方式の
シーケンサであるSTed2が、X680x0用のフリーソフトウェア
として公開されており、本家より格段に高機能になっています。
Windows版やUNIX版といった移植も存在しますが、
使っている人は少ないようです。X68Kエミュレータでの動作は、
実用レベルに達しているとの報告がなされています。

●前スレ
【数値】レコンポーザ・STed2 Part2【ST/GT】
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1116870518/

●過去スレ
【レコンポーザ】ST/GTシーケンサを語れ【STed2】
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1047211952/
カモン!レコンポーザ サイコ〜 なスレ
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1003505407/

431 :名無しサンプリング@48kHz:2012/06/28(木) 20:29:08.32 ID:TESWB9qn.net
単純にコネクタを変換するだけなのか
つか自分で"HDD"って打ったくせに脳内変換でFDDと思い込んでへぇ〜とか思ってた

432 :名無しサンプリング@48kHz:2012/07/08(日) 22:44:01.03 ID:vTKZN3q+.net
Windows 8でも使えるだろうか・・・

433 :名無しサンプリング@48kHz:2012/07/16(月) 12:28:35.17 ID:rSE5DWa7.net
ちなみに>>388で駄目だった私みたいなのもいるので
泣かないためにも、本当に自己責任であることを認識すべし。
参考までに、環境はWin7 Pro 32bitです。
原因は他である可能性もありますが。。。

ともあれ、夢をありがとうございました。

434 :名無しサンプリング@48kHz:2012/09/05(水) 23:10:45.52 ID:HvsZUfd0.net
MODのTrackerとかも使ってみた身からすると、レコンポーザとかの数値入力はMIDIキーボードがなくてもPCのキーボードで弾けるからいいんだよな・・・
数値入力をあえて売りにしたTrackerはMIDIと比べると打ち込みが楽なんだけど、レコポンよりもレンジが粗いんだよね


435 :名無しサンプリング@48kHz:2012/09/06(木) 00:06:26.42 ID:VO/Zjf+k.net
トラッカーは16分音符の枠が絶対で、後からエフェクトで色々やってるけど
そのエフェクトが流派によって全然違うんで、リアルタイムに実機でやってたわけじゃない身としては戸惑う
当時AMIGAとか使ってたとしたら他にないから使っただろうけど、こっちはMMLかSTed2だったからなあ

436 :名無しサンプリング@48kHz:2012/09/11(火) 07:39:19.14 ID:75wYRLGd.net
すいません、質問させて下さい。

RolandA500S→レコポDOS2.5→ Uniter8→Logic(Kontakt)
という流れでデータはレコポで作成して音はLogicのソフト音源で
鳴らしてるんですが、

MIDIキーボードをmicroKEY-61に替えようと思っております。
MIDIアウト端子がなくなるのでレコポに入力出来ません、

そこで

microKEY-61→Logic→Uniter8→レコポDOS2.5
という逆の流れでレコポに打ち込みしてLogicのソフト音源を鳴らすことは
可能なんでしょうか???





437 :名無しサンプリング@48kHz:2012/09/23(日) 11:02:41.03 ID:thMUpXSw.net
>>436

MIDI規格信号なら鳴るだろ

流れを考えてください。 MIDIOUTで吐き出してるなら
ソフト音源も鳴るだろう。

逆に何故鳴らないかを実証してください。

438 :名無しサンプリング@48kHz:2012/10/09(火) 23:38:08.81 ID:hMfVIhhR.net
SSW10がクソすぎて悲しい。
レコポの良いところ全然引き継ぎできてない。

439 :名無しサンプリング@48kHz:2012/10/12(金) 00:43:36.80 ID:6qaO5toy.net
>>438

あきらめて普通にレコポDOS版&Win版を使うしか無いね

98エミュー上でPC98DOS環境を作って使う

Win版レコポを素直に使う 

440 :名無しサンプリング@48kHz:2012/10/16(火) 21:52:15.89 ID:pg/KiaIb.net
>>438
具体的に教えて
乗り換え様と思ってたんだけど......

総レス数 721
190 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★