2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

DTMをやめて、小説家になるってのはどうよ?

1 :1 ◆fjJgepYN06 :2007/10/13(土) 05:27:22 ID:e1qKOUxh.net
やっぱDTMと言えども、幼児からピアノを習ってた奴や音大卒には勝てん…
ところで小説家で目標年収は400万円以上ってどうよ!?
因みに現在、東京のタクシー運転手の年収平均は420万円(全産業平均は580万円)。
 
いや…本当はお金の問題はたいしたことはない…
自分の納得のいくものを、音楽か小説の形で、なるべく早く作りたいんだ。
それで最低限、食って行ければよい。
 
俺の音楽能力では、せいぜいドラムンベースかノイズ、ワンパターンテクノもどきしか作れん。
実際問題、いくら音楽好きでも、これでは商業的に食っては行けない…
 
出版不況、CD不況と言われて長い…どちらの道も厳しいのはあまり変わらないが。
『好きな事と、できる事は違う』と思う時がある。
時には好きなことをあきらめる勇気も必要なのか…?
 
皆の衆「とりあえず作品を明かせ」は無しだぜ、しょぼいのは俺が一番知っている…
 

301 :名無しサンプリング@48kHz:2009/09/04(金) 23:49:50 ID:dVH5tC++.net
ラノベまで入れれば小説の方が多いんじゃない
音楽は人口多いけどDTM人口はそこまで多数じゃないと思う
特に一人称ラノベは取っ付きやすいし、同人までいれたら圧倒的に多いな

302 :名無しサンプリング@48kHz:2009/09/04(金) 23:58:02 ID:+SGoDRI4.net
>>1まじめな話ちゃんと努力すれば誰でもプロになれるよ DTMのまえに演奏次に理論次にDTM
努力から逃げるのは簡単 努力を「努力」と感じるか感じないかがプロになれるかの分かれ目
そして通用するかしないかは音楽家以前より人間としての「面白さ」

303 :名無しサンプリング@48kHz:2009/09/05(土) 00:30:54 ID:3Sw83IpL.net
半年かけて演奏と理論ある程度勉強してフレーズサンプリングやリズムに頼らず
普通の曲を何曲でも当たり前のように作れるようになれ。
それが出来るようになればつぎは職人でいくかアーティストでいくか好きなように選択できるようになる。


304 :名無しサンプリング@48kHz:2009/09/05(土) 00:40:34 ID:3Sw83IpL.net
その為にはまず音を好きになる事が重要。
ギタリストがアホみたいにギターを一日中引き倒してるように
好きなシンセやピアノオルガンで好きな曲やフレーズを弾きまくれ。
それを繰り返すうちに初歩的な理論も身についてくる。
(譜面も読めるようにならなきゃだめだし逆に耳コピで
 簡単なフレーズ位スグに弾けるようにならなきゃ話にならない。)
その為にもとにかくまずは好きな音で好きなフレーズを弾きまくる事。

305 :名無しサンプリング@48kHz:2009/09/05(土) 02:06:03 ID:0AXIwPwg.net
>>302
句読点を入れてくれw
一番大事なのは、やはり演奏能力なのか?



306 :名無しサンプリング@48kHz:2009/09/05(土) 02:12:00 ID:rXBbDQf4.net
802 名無しさん@お腹いっぱい。 :2009/08/21(金) 20:35:24

早く走るにはどうしたらいいの?

Q、走り方、フォームは重要?
   A,大して重要じゃありません。ボルトは欽ちゃん走りです

Q,練習とか必要なの?
   A,必要じゃありません。ボルトは三日前まで100mの選手だって知りませんでした

Q,メンタル面の調整は重要なの?
   A,重要じゃありません。ボルトは走る直前まで馬鹿話を仲間としてました。

Q,体調管理は重要だよね?
   A,重要じゃありません。ボルトは100m決勝の二時間前にナゲット食って昼寝してました。

Q,やっぱり走りに集中しないと勝てないよね?
   A,いえ、集中しなくても勝てます。ボルトはよそ見しながら走ってました。

Q,じゃ、何が重要なの?
   A,才能と体格です。それが無かったらあきらめましょう。


努力が実るのはある程度までの話ですわ。でもそこで満足できるのなら泥臭く努力するのもアリ。

307 :名無しサンプリング@48kHz:2009/09/05(土) 02:33:59 ID:3Sw83IpL.net
>>305一番大事なのは音が好きなこと。つぎに楽曲制作能力。
これを繋ぐのが最低限の演奏能力。
音が好きなやつは音楽が嫌いになれない。(麻薬みたいなモノ)
演奏能力は最低限あれば十分。あとは理論、曲作りに専念。
(音楽以外のことも進んで勉強する。政治、歴史スポーツ各種エンタメ
 無駄なものは何一つない。それらから数パーセントでも何か得られれば儲け物)
とにかく逃げるな。言い訳は幾らでも出来る。
夢は諦めたら終わる。という事は諦めなければまわりが諦めてゆくから
自ずとチャンスはめぐってくるw
努力をちゃんとしていれば自信が自ずと付く。
自信のない奴は自分が誇れるだけの努力をしてない事を知っているから。
後、とにかくフレーズサンプリングやリズム、コード進行に逃げない事。

308 :名無しサンプリング@48kHz:2009/09/05(土) 03:06:49 ID:0AXIwPwg.net
>>307
いい見解だ。

しかし、「最低限の演奏能力」・・・これが厄介だ。想像し難い。
クラシックで言えば、ソナチネか鶴30くらいかい?



309 :名無しサンプリング@48kHz:2009/09/05(土) 15:28:04 ID:3Sw83IpL.net
第一課程までは欲しい。曲で言うと「月光」や「トルコ行進曲」
これらが弾ければもう十分だと思う。後はとにかくコピー。
ギタリストがラジオ付けっ放しで聞こえてきた曲のメロディー、カッティング拾ったり
アドリブでフレーズ考えたりするように、好きなCDなどのフレーズをどんどんコピーする。
自ずと初歩的な理論はそれで身に付く。
あせらない事も重要。すべて半年ぐらいのスパンで考える事。あまり長すぎると嫌気が先にたつ。
あと目標設定を出来るだけ高めにする事。夢は叶っても2割3割。最初から低いと叶えられない。
あと重要な事として「一つの物事を極める」=「千個の三日坊主」という事も覚えておくといい。
夢から逃げる奴は「極めなければ」と思ってる。「正しい答えは2つ以上ある」←こう考えられる奴は夢を叶えられる。
ミュージシャンみんないい加減w。幼い頃から「三日坊主」と怒られ続けたやつばかりw
あえて必要な要素を挙げると「好奇心旺盛」「探究心旺盛」「気持ちいいことがほんとに好き」
「好き嫌い激しい」「協調性?そんなのしらねえw」「興奮したい!しまくりたい!」
こんなところw。だから「努力」を努力と感じない。「苦労」を苦労と感じない。
あと後ろ指差されることを気にするやつもダメ。←1番逃げ出す理由。
幼い頃から「超マイペース!」「他人は他人」「自分は自分」←これが一番必要な要素w。




310 :名無しサンプリング@48kHz:2009/09/05(土) 15:37:44 ID:3Sw83IpL.net
あと楽曲に関しては「フレーズ勝負」←これに尽きる。
よっぽど完成度の高いメロディー(隙のない)を作ったとき意外
「印象に残るフレーズ」これを作れるか作れないかで勝負は決まる。
だから、フレーズサンプリングやリズム、コード進行に逃げてはいけない。
(そんなのは後から幾らでも出来る)
あと汎用的なフレーズでも「ありがちだけどいいフレーズ」か
「あまりにもつまらないフレーズ」か
見極められることが出来ればこれで十分プロとして通用する。

総レス数 538
148 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★