2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ゆとり】中高年のDTM【だんかい】

1 :名無しサンプリング@48kHz:2007/05/08(火) 22:37:03 ID:lVZVDXKt.net
関連スレ

【厨】中高生のDTM【工】 2nd beat
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1128755699/

441 :名無しサンプリング@48kHz:2009/03/08(日) 15:42:47 ID:ApgOniY9.net
>>436
ZOOMのがカセットだったかディスクだったか忘れた。
他のメーカーのMTRも試したから。だけどメーカーさえ忘れた。
TEACのTASCAMシリーズのオープンテープ4トラックを使えていたから
DP-004もDP-02も使えるでおk?
具だ具だ鳴き要れてる暇は大有りの懇々稚気だな。

442 :名無しサンプリング@48kHz:2009/03/13(金) 00:11:07 ID:PyJKKqnG.net
この板でこのスレ見てる人って、やっぱ年季入ってる人も多いよね?
そこでちょっと聞きたい。
俺は数年ぶりにDTM再開したんだけど、
音源もソフト環境がここまで浸透して、時代が変わってた事に驚いた。

ハードシンセスレの大半が過疎ってるじゃん。
2000年頃とは随分変わったなぁ。
おまいらも普段はハードを卒業して、音源もソフトに移行した人が多いの?
それとも相変らずシンセに囲まれてるの?

443 :名無しサンプリング@48kHz:2009/03/13(金) 00:25:37 ID:yLY/U8lL.net
>>442
ソフトシンセはあるが気分が乗らないのでやめたよ。
このご時世に新旧ハードな奴等に囲まれえてるよ。
そのほうが気分が落ち着くんでね。
先日にはスロ行って58000円儲けたんでマイコルXL買っちまったよ・・・・。
あれはたのしい玩具だな。

444 :名無しサンプリング@48kHz:2009/03/13(金) 02:31:33 ID:w0NwAJZI.net
株やギャンブルやってるやつって、聞かれもしないのに
やたらと成果を語りたがるのはなんでなんだぜ?

445 :名無しサンプリング@48kHz:2009/03/13(金) 02:36:23 ID:DsePPUpl.net
嬉しくて誰かに言いたいだけなんだと思うぜ?

俺は博打やんないけどな。
小さい子が今日あったことをママにちくいち報告したがるのと同じなんじゃない

446 :名無しサンプリング@48kHz:2009/03/13(金) 10:03:49 ID:UTWlp9bQ.net
>>442
オレなんか、80年代の機材に囲まれているぜ。
修理にもずいぶん出したし、鍵盤が落ち込む見たいなちょっとしたトラブルなら
ネットで調べて自分で直す技術(というほど大した技術じゃないが)も身に付けたりしてな。
修理代だけで、おそらくもう一台最新ハードが買えると思うけど、ハードを手放すつもりはない。
本当に直らなくなるまで使い続けていくつもり。
どうせ趣味だし、たまに知りあいに聴かせたりネットでアップしてみたりって程度だし。

447 :名無しサンプリング@48kHz:2009/03/13(金) 20:53:23 ID:J1zj1xtf.net
>>442
卒業したと言うより ハードを処分されてしまったので
ソフトです あーMC202のシンセベースがなつかしい

448 :名無しサンプリング@48kHz:2009/03/13(金) 23:48:38 ID:EY8M3udL.net
ハードでやってるよ。
鍵盤シンセは積み重なってるし、冷蔵庫大のラックも健在だよ。

449 :名無しサンプリング@48kHz:2009/03/22(日) 22:10:53 ID:Y6+fMSxR.net
最近DTMを10年ぶりくらいに再開しようと思うオッサンです。
私が過去使用していた音源が中古でかなり安いのですが(E-MUとか)
今買うなら音質はソフトシンセやソフトサンプラーの方が良いのでしょうか?
NIのコンプリートとか魅力的です。

宜しくお願いします!

450 :名無しサンプリング@48kHz:2009/03/23(月) 10:08:43 ID:TgSp2pG1.net
>>449
音質はやはりプラグイン音源のほうが作りやすいので優れた音が多いと思います。
ただ、PC本体やDAW以外にもそういったプラグインの専用音源を買うとかなりの出費になります。
それとNIのコンプリートは色々入っているもののそれ一つあればという種の製品では無いと思ってます。

市販のポップスでは今でもハードシンセをリアルタイムでオーディオ録音して使用する事も多いのですが
打ち込みのほうが敷居が低いですしオーディオ化する事を考えたらプラグイン音源ならオーディオ録音する時間が
不要ですのでとても効率的です。

様々な音源のデモを聴いて気に入った音の音源を使い出すと色々な音源が欲しくなってしまうので大変ですが..

総レス数 980
263 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★