2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【波形・マスタリング】WAVELAB6【steinberg】

1 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/19(火) 19:40:09 ID:EPvzcD9X.net
Cubaseの影に隠れがちな高機能波形編集&マスタリングツール。
多用途高機能で複雑な割には解説本、サイトは少ない。


公式 http://www.steinberg.net/740.html


781 :名無しサンプリング@48kHz:2012/01/22(日) 15:24:49.18 ID:FEMGwKtD.net
復活!

782 :名無しサンプリング@48kHz:2012/02/03(金) 01:00:08.48 ID:ONjvchRA.net
>>737 の
「wavelab elements 7でCDを作ってるんだけど、曲の頭でどうしてもポップノイズが。」
という文を見て、elementsの購入をためらっています。
アップデートで解消されているかどうか、どなたか教えていただけませんか?

783 :名無しサンプリング@48kHz:2012/02/03(金) 01:15:29.88 ID:WL0AikHB.net
>>782
まずそういう現象に遭遇したことが無い。
どういう風な作業手順を踏むと>>737のような現象を起こせるのか知りたいぐらい。

784 :名無しサンプリング@48kHz:2012/02/03(金) 01:23:07.56 ID:tEKO4+FC.net
>>782
そんなんが普通に起こるようじゃ販売できるレベルじゃ
ないし、ここでも話題になりまくるだろ。だれも>>737
同意してないんだしPCかI/Oに問題があるとしか。

785 :782:2012/02/03(金) 16:57:43.81 ID:kKSxG8Dz.net
>>783
>>784
レスありがとうございます。では、elementsの
アカデミック直輸入版を買ってみようと思います。

786 :名無しサンプリング@48kHz:2012/02/10(金) 03:56:06.89 ID:3o0J+DrB.net
Wavelabの使用用途って何?
例えば、DAWで、マスターのマキシマイザー及びリミッターを外した状態で仕上げて、
曲全体の音圧を上げる作業をWavelabでやればいいの?

787 :名無しサンプリング@48kHz:2012/02/10(金) 05:08:36.94 ID:ppmFMOHw.net
音圧をあげる使い方もできるけれど、基本は数曲まとめた状況で、全体を整える方向でつかう。
状況によっては、音を下げる事もあったりする。
演歌のベスト版とかを入手すると判るけれど、ピークも音量も下げて収録したある
曲とかが、結構普通に入っていたりするよ。
前後の音のバランスを考えて、あえてそうなったのかもね。

788 :名無しサンプリング@48kHz:2012/02/10(金) 05:19:58.09 ID:Ue+PjkKk.net
>>786
そういう曲単位の音処理はDAWでもほとんどできる
マスタリングの過程は、それだけじゃない。

音源をプレス工場に回すには、曲IDの位置を決めたり
曲間を決めたり細かなノイズを取ったり全体の音量感を
合わせたり色々することがある。それにプレス用の規格
に準拠したフォーマットでデータ化しなきゃならない。
基本DAWはそういう機能まで全部はフォローしていない。

あとは細かい波形処理については通常のDAWより
扱い易い。まあその辺は一長一短な部分もあるけど。
業務として大量の波形を処理する場合などは圧倒的に
使いやすい。

だから俺も、普通に趣味で音楽作ってる人が何に使って
いるのかはイマイチわからないw あ、でもポッドキャスト向けの
機能とかもあるからそういうところもあるのかな。

789 :名無しサンプリング@48kHz:2012/02/10(金) 05:43:55.82 ID:3o0J+DrB.net
787-788
早朝から、貴重なアドバイスありがとうございます。
では、1トラック単位でデモをsoundcloud等で送る、テクノみたいなジャンルには全く必要ないですよね?
仮に、自分がレーベルでもやってCD出すとかなら別かもしれないですけど。


790 :名無しサンプリング@48kHz:2012/02/10(金) 05:56:13.67 ID:Ue+PjkKk.net
>>789
うん、全く必要ないと思います。

総レス数 999
234 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★