2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【Switch】スイッチ版専用スレッドPart23【ドラクエ10/DQX/DQ10】

1 :その名前は774人います (5級) :2021/11/02(火) 18:43:31.11 ID:MW0dr7xLM.net
!extend:default:vvvvvv:1000:512

Nintendo Switch版「ドラゴンクエストX オールインワンパッケージ」発売!
https://hiroba.dqx.jp/sc/topics/detail/321cf86b4c9f5ddd04881a44067c2a5a/

※他機種の話はスレ違いです、該当機種の専用スレでどうぞ

※前スレ
【Switch】スイッチ版専用スレッドPart22【ドラクエ10/DQX/DQ10】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/dqo/1606668126/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured

238 :その名前は774人います :2022/02/04(金) 18:23:05.19 ID:wKXoVuY9d.net
新型って有機液晶なのか第2世代のバッテリー強化型なのか分からないけど
第2世代のドック付きならブランドは忘れたけど128の高耐久SDカードで
携帯モードもTV接続モードも万魔やパニガルム、常闇、聖守護者まで普通に行けてる

239 :その名前は774人います :2022/02/04(金) 20:48:30.69 ID:Rbl2nCz20.net
>>238
有機ELタイプですね
内臓メモリが64Gになったのでサ終まで内臓で行けるはず
SDでも自分も運よくコンテンツ中でエラーは出なかったです

再インストールして数日ですがエラーなしで
しかも一つ分かった事があり
ログイン時の広場のトップページみたいな画面の時
極稀に表示がもたつく時があったのが
再インストール後は毎回パッと表示される様になり
原因が今回のエラーと同じだったみたいでした
ずっとネット環境のせいだと思い込んでいたので一つ賢くなりました

あとはそうなった原因がたまたまだったのかSDなのか
時間かけて判断するしかないところです

240 :その名前は774人います :2022/02/04(金) 22:35:43.69 ID:IZRZ0IKpd.net
コンピューターのプログラムやデータは一般的に壊れやすく
業務用ではエラー訂正できる高価なECCメモリーと対応基板を使ってるけど
ファミリーユースレベルではECC非対応だから定期的に再起動したりバックアップを定期的に実行したり
調子が悪くなったら修復機能を使ったり再インストールしてトラブル予防するしかないね

241 :その名前は774人います :2022/02/04(金) 23:29:40.01 ID:xG69HpTS0.net
SDに決まってる

242 :その名前は774人います :2022/02/05(土) 09:39:20.54 ID:e9Zv4eh90.net
SDカードを含めた製品やパーツ類は当たり外れや相性があるから
問題の切り分けで今回は>>241さんの通りだろうね

話は違うけど、DQ10ってSWITCHの携帯モードで普通に、日本語で気楽にプレイできてホントにいいね
>>239さんのトラブルやジョイコンあたりで時々しか問題はないしDQ10やカジュアルゲームを普通に遊ぶ分には必要十分なスペック
FF14みたいにデスクとチェア、大画面TV、キーボード、マウス、(コントローラー)、(マイク)を万全に用意して
毎回気合を入れて(SkypeやDiscordも使って)ゲーマーズイングリッシュを学んで外資系ゲーム関連企業就職を目指す道は否定はしないけど
余暇のゲームは携帯モードも選べて気楽に手軽に自由に遊ぶのが一番!

243 :その名前は774人います :2022/02/05(土) 16:03:08.06 ID:R3g6cbwg0.net
>>240-242
ありがとうございます
やはり普通に考えればSDがハズレ個体だったという事ですよね
そうなるとまた同じ症状が出てくると思うので
今度は早めに察知してSD買い直ししたいと思います

244 :その名前は774人います :2022/02/05(土) 17:28:14.07 ID:N5fj4yE0M.net
ハズレ以前にSDは消耗品だという自覚ない人が居るのが怖い

245 :その名前は774人います :2022/02/05(土) 18:32:39.50 ID:R3g6cbwg0.net
>>244
数ヶ月(今回の場合3〜4ヶ月)で消耗してくるのは普通という事なのであれば
そういう認識はありませんでした
あまり聞いた事がなかったですね

246 :その名前は774人います :2022/02/05(土) 20:33:03.53 ID:c3yxOnoj0.net
SDは東芝でしょ

白の東芝SD 白芝が速さ、安定性○

247 :その名前は774人います :2022/02/05(土) 22:01:06.02 ID:7COLN+Vva.net
東芝が良品だったのってかれこれ7、8年前の話じゃないの

248 :その名前は774人います :2022/02/06(日) 15:24:37.72 ID:Ov8O0POvM.net
なんだかんだ東芝がいいよ

249 :その名前は774人います :2022/02/06(日) 21:09:42.81 ID:1BjBgAIxr.net
やはり国産がいい

250 :その名前は774人います :2022/02/06(日) 21:38:48.74 ID:Gwha45CQ0.net
東芝って半導体事業分社化して今KIOXIAだろ
東芝と書かれてるmicroSDってどんだけ化石だよ

251 :その名前は774人います :2022/02/09(水) 13:23:37.37 ID:aO8cBO3f0.net
普通に売ってるけどね東芝

252 :その名前は774人います :2022/02/09(水) 13:30:01.80 ID:yXUxZZkF0.net
中間見てきたけど下位4人になったの個人的だが
アンルシアとイルーシャは前者は投票しなくても十分出たし後者は1位になったしもういいんじゃね?感はあるけどユーライザは9以上に傲慢な天使共に不満や反感があったからだと思う
ウェディの人は…まだやってないけど言動からしてあ、あかんわこの人って感じた

253 :その名前は774人います :2022/02/09(水) 22:04:26.25 ID:92A7nEcj0.net
このたび15年使ってたハーフHDの37インチプラズマテレビを卒業し
55インチの4Kテレビになります(´・ω・`)
これで更にハイクオリティなドラクエ10ができると思うと楽しみですね

254 :その名前は774人います :2022/02/10(木) 01:26:48.49 ID:akkw6Pse0.net
皆さんはswitchの履歴9999時間越えましたか?
自分は休止期間あったからまだ4100です

255 :その名前は774人います :2022/02/10(木) 05:40:05.72 ID:uVOiNUki0.net
去年再インストールしたからわずか21時間だった
DQ10は累計1000時間を超えてるけどねw

256 :その名前は774人います :2022/02/10(木) 10:58:52.30 ID:/WJisE8XM.net
3キャラやってるからまだ行ってない(´・ω・`)
トータルすると2万時間はいってるけど

257 :その名前は774人います :2022/02/11(金) 13:23:44.77 ID:ePCq/gCi0.net
wii:2006年登場,メインRAM:64~88MB
wii U:2012年登場,メインRAM:2GB,SDカード最大認識容量:32GB
SWITCH2017年登場,メインRAM:4GB CPU:1.02GHz,microSDXCカード最大認識容量:2TB

DQ10は長年旧型ハードでプレイしてきたプレイヤーを大事にしてゲームの仕様を合わせてきて
2017年にwiiの生産完了とDQ10の対応変更に合わせてメロンパンの手が5本指に大幅進化したから
wii Uが生産完了する数年後にはSWITCHベースになって一気に5年分の進化が見込まれて
ウォータースライダーとか飛竜のマップとか多数のコンテンツが足枷解除で花鳥風月に花開きそうな予感😆

258 :その名前は774人います :2022/02/11(金) 17:52:40.54 ID:ZNkqsI190.net
今日から55インチの4Kテレビでドラクエ10やってます(´・ω・`)
やっぱデカい画面でキレイなドラクエは良いね

259 :その名前は774人います :2022/02/12(土) 11:20:07.77 ID:e3LAQAnq0.net
DQ10はSWITCHもPS4ProもPS5も4kは
アプコンだった気がするけど大画面は快適でいいね!

260 :その名前は774人います :2022/02/13(日) 14:38:22.95 ID:QCsBWLLdM.net
>>257
お前Switchでプレイした事無いだろ

261 :その名前は774人います :2022/02/13(日) 15:11:54.07 ID:N7JmFBWw0.net
>>257
細かい事だがWiiUももう何年も前に生産終了してるぞ

262 :その名前は774人います :2022/02/13(日) 20:06:35.30 ID:mA2jDtx70.net
>>260-261
生産完了後も対応してるってことは補修部品の7年義務がある間は
既存のプレイヤーが他機種に移るのを待っているのかも?

第2世代SWITCHでドックモードもTVモードも現役で使ってるけど
正直に言えば広大なフィールドで描画負荷が大きいDQ10やBotW、アルセウス、
SAOFBみたいなゲームは少し持て余し気味でマルチプラットフォームのSAOFBでは
多少簡素化や処理落ちがあったりPSO2 NGSはクラウド版にされたり
モンハンライズは他機種に比べて(容量の都合他)半飯と揶揄されたりで
SWITCHは大容量で処理が重いゲームは苦手に見えるけど
携帯モードは最高だしミリオンセラーの多数のカジュアルゲームはSWITCHの特権w

263 :その名前は774人います :2022/02/18(金) 00:42:08.69 ID:g9NVqoUS0.net
wii用にアニメ調の軽くて見やすいグラフィックで作ったのは大正解だったんだろうけど
その後のドルボードの2段階目の1.7倍速や王家、心相の迷宮、リニューアル後の魔塔の
1.6倍速で走るとSWITCHでさえ60fpsでも30fpsでもTVでも携帯モードでも
不規則な連続描画遅れで目がチカチカする
PS4は比較にならないほどマシでPS5はエミュだからオーバースペックかつ入手困難で
最近のゲーミングPCなら文句なしの滑らかさでDQ10のプレイ環境はこれからも進化し続ける

264 :その名前は774人います :2022/02/18(金) 01:48:35.76 ID:0lFPLPXO0.net
来年だけどwiiUやっと切れそうだね
足枷は早く外して欲しい

265 :その名前は774人います :2022/02/18(金) 09:03:31.01 ID:DlhK2yJr0.net
>>264
そうなると次に槍玉に挙げられるのがSwitchになるだけだが本当にいいのか?

266 :その名前は774人います :2022/02/18(金) 09:53:50.91 ID:B0fq4/DXd.net
別にそれはいいんでないの。何をもって本当にいいのかとか訊いてるわけ?

267 :その名前は774人います :2022/02/18(金) 09:56:36.33 ID:EoSmmbbNM.net
ユーザー数考えればSwitch捨てるよりサービス終了だろうよ

268 :その名前は774人います :2022/02/18(金) 10:15:13.52 ID:t7XH5un7d.net
wiiU切って何か改善されるのかな

269 :その名前は774人います :2022/02/18(金) 16:39:16.04 ID:bgz4K8SS0.net
当然PCの要求スペックも上がるから古いPCで稼働させてる環境の人は巻き添え貰う可能性もある
対岸の火事じゃないよ

270 :その名前は774人います :2022/02/18(金) 17:37:46.71 ID:73yXivwOa.net
休日はグラボ無しのノーパソでやってるから要求スペック上がると困る

271 :その名前は774人います :2022/02/18(金) 18:06:19.22 ID:X8KLHaPh0.net
WiiとWiiUは性能差結構あるけど、WiiUとswitchではそんなに差がないからなぁ

272 :その名前は774人います :2022/02/18(金) 18:06:27.55 ID:g9NVqoUS0.net
海外のネトゲゲーマーはWoWやLoL、FF14ほかをネットカフェや自宅のノーパソでプレイするのが主流らしいね
クリスマスプレゼントや記念のギフト、カジュアルゲーマーはSWITCHを筆頭にCSが安心で巣篭もり需要で爆売れしてるけど
スマホのしょぼすぎるタップ&スワイプのF2Pでガチャ地獄に堕ちるゲーマーも・・・:(;゙゚'ω゚'):

273 :その名前は774人います :2022/02/19(土) 02:28:11.26 ID:ANnVJgAe0.net
そいや大学のときサボり場にしてたネカフェなくなっちまったな
2019年9月ごろにDQX公認店舗だったのにはずされたらしいし

274 :その名前は774人います :2022/02/20(日) 10:41:49.60 ID:tn5MEzO60.net
竜王戦任天堂とのパイプは残して置きたいから
WiiUに関しては
任天堂がチキンレースのブレーキを踏んでくれた

275 :その名前は774人います :2022/02/22(火) 01:07:30.14 ID:/pFHDnCu0.net
>>265
次の任天堂ハードいくだけじゃないの

276 :その名前は774人います :2022/02/26(土) 08:35:45.59 ID:5aoH5+XQ0.net
何か昨日からswitchだけに止まらず他の機種含めてつべの配信者枠への誘導用チャンネル(ドラゴンクエストX 目覚めし五つの種族 オンライン)が見れなくなってるんだけど自分だけ?

277 :その名前は774人います :2022/02/26(土) 08:45:26.41 ID:UtFr1xeP0.net
最近ボクの4年使ってるスイッチが起動して最初の方やたらファンの音がブィイイイイイイン!って煩い(´・ω・`)
暫くすると静かになるけども
どうやらフレームが少し歪んだというか浮いてる感じが少ししなくもなくもない感じ

278 :その名前は774人います :2022/02/26(土) 10:33:30.89 ID:WcuQkz+I0.net
steamでドラクエ10は出さないの?

279 :その名前は774人います :2022/02/26(土) 10:34:50.34 ID:w1cP7/yO0.net
>>278
なんで、pc版あるのにだす必要あんのよ

280 :その名前は774人います :2022/02/26(土) 11:20:25.22 ID:zQLo2BZa0.net
>>279
出してもいいじゃん

281 :その名前は774人います :2022/02/26(土) 12:27:40.04 ID:oEXY6rQp0.net
>>278
その前にXBOXでしょ
DQXならXSSでも4K60fpsでいけそう

282 :その名前は774人います :2022/02/26(土) 15:34:13.18 ID:Ft5KpF8U0.net
教えて。
Windowsみたいに、こまかいコントローラー設定はできないのでしょうか?
Switch専用のプロコンです。

283 :その名前は774人います :2022/02/26(土) 16:08:46.73 ID:/x8lWUpd0.net
Switchそのものにボタン設定オプションがあるので
それ使える

284 :その名前は774人います :2022/02/26(土) 18:08:50.48 ID:07acQT7U0.net
switchはスクショ撮りやすい

マイコーデメモで重宝する

285 :その名前は774人います :2022/02/27(日) 00:55:56.10 ID:bjKbSpSr0.net
なるほどー
手書きしてたわw
良い情報感謝

286 :その名前は774人います :2022/03/02(水) 13:52:21.65 ID:PeRpMhHa0.net
[〜・ひめ・〜]

キャラID: AO186-149

https://hiroba.dqx.jp/sc/character/116527294006/

ll \ / ll
                    JJll(⌒)-(⌒)=llしし
                       Jヽ__⊂つ,__ノ し
      ,,、 -''/             {  人 ゙ヽ、
    イ  /,r ''了 / 了       ノ´r‐''''ヽ、} ヽ
    /  /,/  // ,/      - '´ ,ノヽ   i   }
    /   /:/  // _/'      / ,'      }  ,{
  イ  / / __/: l/       .! :      ,∧ノ ゙i
  |.  / //__,         、 .{     , '"´、 ∨, }
  .|  レ '''"  /         ヽァ-、,/i    ヽ∨!   
  |    ,、-ー /──\     ヽァ-、,/i    ヽ∨!                    
.. |  r'    ' \ / l....    ヽァ-、,/i    ヽ∨! 
 .|  r'   il|(⌒)-(⌒)|...    ヽァ-、,/i    ヽ∨!
 .|  r'   6| ⊂つ-=- o゚   ヽァ-、,/i    ヽ∨!  r、-  _,,,、 -ー ―
 .|  r'    \__/     ..  } ,.-‐'" ',.}'   /レ '' "  ,、       /
 .|  r' /⌒二二二二⊃二⊃  i._,.ゝ- 、     /|  /   z- "/  /
 |  | /  ノ-‐-、, ――― ' /´     ',   / |  /,、-''"  /  /
. |  | (  〉   `ヽ`ー‐‐''''''''",,... -‐‐‐-.ノ  /   |      ,,、-'  /
/  |  ヽ ヽ、 >/..__ `ー‐--.. -‐ ''"´,. .リ ,...ノヽ ,、-'' "   ,,、z
|  /   ヽ \_>―--=、._      ,..-‐'"´ヽ.  ' ,l"   ,、- '
|/     \ \  ̄\   〉ー---‐'" / ノ   ',  } ,、 ''"
          \ \`\ \ / 〉 、"´ /′/     ', }/

287 :その名前は774人います:2022/04/21(木) 04:33:03.81 ID:vQi3nDj4c
誰か教えてください
スイッチのバーチャルキーボードでチャット打つの大変なので外付けキーボード検討してるんだけど、
普段TVモードでソファとかで横になってジョイコンでプレーしてるため普通のキーボード打ちづらい状況
理想はスマホかタブレットpcでバーチャルキーボード入力かフリック入力なんだけど、調べたところスイッチにbluetooth接続不可で無理そう
何らかの接続方法または代替デバイスご存じの方いますか?
ちなみに便利ツールのチャットは利用してて便利だけど、緑チャットとか白チャットで困ってます

76 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★