2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【DQ10】ネタバレ及びストーリー考察スレ77

1 :その名前は774人います (4級) (ワッチョイ efa8-DL6n [183.77.139.1 [上級国民]]):2020/03/10(火) 22:52:57 ID:ElJZX9Dd0.net
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

ネタバレを含み、今後の展開を妄想・考察し議論するスレです。
ストーリーやアプデ等の愚痴を言うスレではないんですが、
スレタイを読めない人がたまに混じるみたいなんで各自NGしてください。

次スレ
>>980でお願いします。

スレ立て時は一番上に「 !extend:checked:vvvvvv:1000:512 」をコピペして立てるとIP表示になる、はず

前スレ
【DQ10】ネタバレ及びストーリー考察スレ76
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/dqo/1580997306/ VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured

2 :その名前は774人います (ワッチョイW f769-nfqF [210.228.105.121]):2020/03/10(火) 22:55:38 ID:GXJhqICn0.net
ほっしゅ

3 :その名前は774人います (スッップ Sdbf-rw49 [49.98.130.61]):2020/03/10(火) 22:58:20 ID:kONEYKBcd.net
ほしゅう

4 :その名前は774人います :2020/03/10(火) 23:26:13.23 ID:eCN5zGNx0.net
いちおつほす

5 :その名前は774人います :2020/03/10(火) 23:46:06.57 ID:xqxFMN2L0.net
1乙!ほしゅ

6 :その名前は774人います :2020/03/11(水) 00:05:20.06 ID:CFxVianm0.net
シナリオ追加待ち遠しい

7 :その名前は774人います :2020/03/11(水) 00:25:45.89 ID:15cCrBMDd.net
エックスくんが大魔王になって勇者と戦うんやろな保守

8 :その名前は774人います :2020/03/11(水) 00:29:39.05 ID:yp4LIp220.net
おつほしゅ

9 :その名前は774人います :2020/03/11(水) 00:39:06.00 ID:15cCrBMDd.net
24まで

10 :その名前は774人います :2020/03/11(水) 01:09:13.20 ID:QOOJApqr0.net
保守したほうがいい?

11 :その名前は774人います :2020/03/11(水) 02:05:03.15 ID:vsMlvIkS0.net
我慢できないから言うけど魔戦況は鯨。内緒な

12 :その名前は774人います :2020/03/11(水) 03:12:53.53 ID:Jfp1sWnQ0.net
ファラザード近海で荒ぶってる鯨魔戦狂だったのか

13 :その名前は774人います (ワッチョイW e30d-1XeH [59.146.44.108]):2020/03/11(水) 04:58:37 ID:rqGhtbiq0.net
保守

14 :その名前は774人います (ワッチョイW e30d-1XeH [59.146.44.108]):2020/03/11(水) 05:10:13 ID:rqGhtbiq0.net
保守

15 :その名前は774人います (ワッチョイW e30d-1XeH [59.146.44.108]):2020/03/11(水) 05:28:59 ID:rqGhtbiq0.net
保守

16 :その名前は774人います :2020/03/11(水) 06:41:01.40 ID:rqGhtbiq0.net
保守

17 :その名前は774人います :2020/03/11(水) 07:02:10.50 ID:WhHEK2qfa.net
おはよう保守

18 :その名前は774人います :2020/03/11(水) 07:11:16.30 ID:Zfwc2tDU0.net
おほっ

19 :その名前は774人います :2020/03/11(水) 07:59:47.28 ID:UEWvIFWe0.net
おはしゅ

20 :その名前は774人います :2020/03/11(水) 08:07:49.68 ID:HZA67XVxp.net
ほっし

21 :その名前は774人います :2020/03/11(水) 08:09:33.68 ID:WhHEK2qfa.net
もうちょい保守

22 :その名前は774人います :2020/03/11(水) 08:13:11.65 ID:15cCrBMDd.net
ほしゅうう

23 :その名前は774人います :2020/03/11(水) 08:13:30.65 ID:CFxVianm0.net
24までだっけか

24 :その名前は774人います :2020/03/11(水) 08:14:28.96 ID:DM+XBQ2od.net
保守完了

25 :その名前は774人います :2020/03/11(水) 08:19:09.39 ID:HZA67XVxp.net
おっつ

26 :その名前は774人います (ブーイモ MMe1-+yWw [210.138.208.218]):2020/03/11(水) 09:56:34 ID:yuLR4DUnM.net
>>1
乙です

27 :その名前は774人います :2020/03/11(水) 12:18:29.15 ID:5IxdGLF+0.net
瀕死のヴァレリアをダストンが助けて魔族とアストルティアの和平に繋がる展開とかないかな?ないよね…

28 :その名前は774人います :2020/03/11(水) 13:34:29.94 ID:M/oiouuua.net
ダストンはポンコツに興味示すからヴァレリアにそういう部分があれば絡みそう

29 :その名前は774人います :2020/03/11(水) 13:45:06.89 ID:HQ+wtb2V0.net
ヴァレリアのあの凍らせる技ユージオに似てるよな

30 :その名前は774人います :2020/03/11(水) 14:49:53.72 ID:CFxVianm0.net
記憶喪失になってアストルティア飛ばされて人との接し方もわからない(/´△`\)ここどこ?って困ってるときならポンコツ美女言うて面倒見てくれるかもねw

31 :その名前は774人います :2020/03/11(水) 15:10:45.23 ID:uGcG0B3KH.net
アイミョン [PJ920-302]
2020/03/10 17:09
「下僕」(しもべ)だってさw

>ユシュカ「お前は血の契約をしたからには俺の下僕だ。」

プレイヤーは「下僕」ってことで、しもべはしもべ同士でイキリ合っていればいいさ!

https://hiroba.dqx.jp/sc/hirobabbs/thread/29

32 :その名前は774人います :2020/03/11(水) 15:12:20.61 ID:5IxdGLF+0.net
スケジュール的に無理なんだろうけど人気投票の結果は出番に直結して欲しい

33 :その名前は774人います :2020/03/11(水) 15:13:01.99 ID:SPYN25Yyd.net
盾島の門は現在のところ封印されているから、ヴァレリアがアストルティアに来ている事は無さそうだけどね
何かの拍子で光の河を抜けられたらワンチャンあるかな

34 :その名前は774人います :2020/03/11(水) 16:36:57.06 ID:lHamocI0a.net
光の河が完全に物理的なものとは思えんが
光の河に落ちたら魔界に行くのでアストルティアが上で魔界が下のような雰囲気はある
魔界からアストルティアに行くには盾島に続くゲート以外では難しそうな印象

35 :その名前は774人います :2020/03/11(水) 18:42:44.40 ID:dvMexsPh0.net
次のキャラクターズファイルはエルフだとは思ってはいたが、ヨイだったか
キュウスケかアサナギかと思ってたよ

36 :その名前は774人います :2020/03/11(水) 18:52:20.84 ID:UpA4UEJD0.net
キュウスケやアサナギのキャラクターファイルって誰が喜ぶの
女の子じゃないと見てて楽しくないじゃないか

37 :その名前は774人います :2020/03/11(水) 19:19:58.16 ID:nQma2tqx0.net
エル男、また死んだのか
運営に見捨てられた人種だな

38 :その名前は774人います :2020/03/11(水) 19:20:18.81 ID:/gMEnNi9a.net
>>36
トビアス「・・・・」

39 :その名前は774人います :2020/03/11(水) 19:23:55.96 ID:cfDEE/vj0.net
ハッパくんクエストまで必須という事は、魔瘴関連についても触れてくるかな?

40 :その名前は774人います :2020/03/11(水) 19:27:52.78 ID:nQma2tqx0.net
今まで男女交互にやってきたから順番的にも男のはずなのによお
ヨイが男って展開ある?

41 :その名前は774人います :2020/03/11(水) 19:47:45.12 ID:rqGhtbiq0.net
カミハルムイにシラナミの元カノっぽいNPCが追加されたって聞いてたから、シラナミかと思ってたけどなー
てもアサヒヨイなら夢幻の森の隣に未発見の宝箱があるのも陰衆の里があるから納得だな

42 :その名前は774人います :2020/03/11(水) 20:01:17.70 ID:HyXhqA6wM.net
>>41
その子はどこにいるの?

43 :その名前は774人います :2020/03/11(水) 21:47:00.42 ID:CFxVianm0.net
やっぱえるこちゃんでしょ!

44 :その名前は774人います :2020/03/11(水) 21:50:14.86 ID:ZIGIK9ll0.net
ハッパくん大活躍あるで

45 :その名前は774人います :2020/03/11(水) 22:04:51.76 ID:5IxdGLF+0.net
カカロン衣装が来たり天地押しはヨイのクエが控えていたからか

46 :その名前は774人います :2020/03/11(水) 22:15:00.94 ID:Zfwc2tDU0.net
スイの塔の裏にできた井戸が使われるってことだな

47 :その名前は774人います :2020/03/11(水) 23:12:34.33 ID:yp4LIp220.net
運営の告知のとこがゆーえーにーで埋まってて笑ったw

48 :その名前は774人います (ワッチョイW ab87-uLkz [121.103.238.188]):2020/03/11(水) 23:45:55 ID:L86+iGA/0.net
ヨイのクエって形式で他のキャラ巻き込みまくっていくとか

49 :その名前は774人います (アウアウエーT Sa93-drwQ [111.239.174.88]):2020/03/11(水) 23:47:27 ID:WhHEK2qfa.net
>>47
見に行ったわろたw

50 :その名前は774人います (スププ Sd03-IDSY [49.96.20.124]):2020/03/12(Thu) 01:09:59 ID:0RbLC8Djd.net
妖精図書館みたいに本人操作させてくれれば楽しそうなのに
毎回無理矢理主人公巻き込むせいでなんか違和感あるんだよなあ

51 :その名前は774人います :2020/03/12(木) 01:53:06.96 ID:CW9OrzaL0.net
ヨイとは天地雷鳴士仲間ではあるし
そもそもこっちはアサヒに頼まれて天地になった縁もあるんで
普通に依頼してくる導入でも違和感はないと思いたい

カミハ追加クエ必須ならハッパ君とかカミハ王家とか暗黒大樹とか絡むんかな
エルトナはVer3で影薄い&4ではハブられたんでここらで補完して欲しい
(3.0でヒメア様延命された以上いずれは本編で…とは思ってるが

52 :その名前は774人います :2020/03/12(木) 05:58:37.05 ID:KnQDUI7U0.net
キャラクターズファイルはトビアス以外どれも微妙だったからあんまり期待できんなぁ
まあでも最近の職クエは結構面白かったの多いからその延長ということならワンチャン

53 :その名前は774人います :2020/03/12(木) 06:12:29.50 ID:P+SvUJ27a.net
トビアスのは他と違ってVer3でやるエピローグクエストの予定だったんだ
他のは学園と同じく新人育成の一環らしい

今回のはどうか知らん

54 :その名前は774人います :2020/03/12(木) 06:17:35.77 ID:hFJMLxJp0.net
キャラクターズファイルってパクレで盛大に燃えるまでは
トビアスを除いてなんか世界を陰で守る者達みたいな感じで
後々クソ寒い繋げ方しようとしてた節があるよな

55 :その名前は774人います :2020/03/12(木) 06:33:27.17 ID:9v8iMRy40.net
リーネクエが寒すぎてサブでやる気しない
隣のアクセ屋が使いにくいままで困る

56 :その名前は774人います :2020/03/12(木) 06:59:13.73 ID:GdtBSmbs0.net
今回の受注条件
メインストーリー「目覚めし五つの種族」 のクリア
クエスト「暗黒大樹の守り人」のクリア
クエスト「浄天地呪」のクリア
クエスト「奇門遁甲の式・壱」のクリア

57 :その名前は774人います :2020/03/12(木) 07:01:45.21 ID:G+Y4KmIMa.net
トビアスの面白さは彼の成長物語だからっての大きいと思う。他のキャラは傲慢だし。ジェニャは良かったけど、大人ジェニャは新キャラだしなぁ
ヨイも何かスランプがあって、主人公が解決する事で彼女の成長に繋がるというシナリオなら素敵なんだが

悪戯に設定追加して上から目線でたらい回しのおつかいクエ、最後は美味しい所だけをさらっていくみたいなのは勘弁してくれよ

58 :その名前は774人います :2020/03/12(木) 07:33:44.40 ID:3mkl6wUKa.net
まあパクレ完結編からはだいぶ見直した感あるし
そこまで酷い出来にはならないと思う

59 :その名前は774人います :2020/03/12(木) 07:40:53.63 ID:0RbLC8Djd.net
トビアスはメインシナリオ終始踏台でドゥラ君とは別ベクトルでかわいそうだったからなあ
他はフォロー必要ないのばっかりだから蛇足

60 :その名前は774人います :2020/03/12(木) 07:41:29.61 ID:APSGcvkG0.net
天地の職は好きだけどアサヒはキャラが好きじゃないんだよな
賢者のアーニアだっけ?あいつも同種か

トビアス級の面白さだったらやってみる

61 :その名前は774人います :2020/03/12(木) 08:03:20.86 ID:usyg4pexp.net
パクレ警部のは完結してからやったせいか、そこまでわるくはない印象だった
リーネクエはフォローする気になれない

62 :その名前は774人います :2020/03/12(木) 08:08:13.77 ID:c7uokGPh0.net
>>57
天地クエ自体が彼女らの仲を取り持った成長日記みたいなもんだったけどな

63 :その名前は774人います :2020/03/12(木) 08:47:36.93 ID:jhBe+W9Ta.net
パクレはアンサークエまでまとめて実装してほしかったな
自宅の日記読んで妄想癖あることはわかってたけど
まさかキャラクターズファイルでまでオチは妄想でしたーされると思わんかった

64 :その名前は774人います :2020/03/12(木) 08:59:15.30 ID:CW9OrzaL0.net
パクレクエは当初完結編出す予定無くてあのオチのまま投げっ放すつもりだったとか信じられん
未来プクリポとネタ被ってなくてもあんな妄想オチで終わるとか燃えるに決まってる
実験シナリオやりたかったんならせめて新規キャラだったらまだ傷は浅かった

65 :その名前は774人います :2020/03/12(木) 09:16:31.95 ID:4HqVVjAK0.net
リーネクエは宿屋協会やアストルティア商業組合の超国家レベルの影響力を考えたらそこまで違和感なかったかな
システム的な都合はさておき、世界最大級の艦船や古代エテーネの遺跡を所有、5000年以上前から存在し魔界にまで支店を持ち、ボスコインを管理し、メガルーラストーンやゼルメアの聖紋を開発って叡知の冠も真っ青な組織だし

66 :その名前は774人います :2020/03/12(木) 09:19:04.75 ID:EEDazwEo0.net
天地、遊び人、デスマスクエどれも好評だった。

登場人物がその職にしっかりと向き合っていて、その職を通じて成長を画けていたからだ

67 :その名前は774人います :2020/03/12(木) 09:21:34.60 ID:JaAm+ueL0.net
>>65
ロクさんあれ絶対人間じゃないと思う

68 :その名前は774人います :2020/03/12(木) 09:22:45.77 ID:EEDazwEo0.net
パクレはドジでガンコな警部のホロッと泣ける人情話を期待したのだけれども

ジェニヤクエは
ズーボー戻っためでたしめでたしではなく、
親離れ。ズーボー離れ。
ズーボーは戻って来ない現実を受け入れて、自分の足で歩いていく物語を期待していたのだが

69 :その名前は774人います :2020/03/12(木) 09:24:23.23 ID:eI5me1yEa.net
>>65
5000年前と魔界とナドラガンドは説明もあるがシステム的な都合そのものだと思う
過去の預り所とバザーはどう考えても設定上おかしいのと同じ

70 :その名前は774人います :2020/03/12(木) 09:26:05.83 ID:G+Y4KmIMa.net
>>63
アンサークエ含めた3話目ならいうほど炎上はしなかった気はする。あんな落ちで終わりだったからこその炎上

最近の職クエは誰がシナリオ書いてるんだろうな
ありがちな展開ではあるけど見せ方が上手い

71 :その名前は774人います :2020/03/12(木) 09:26:43.20 ID:EEDazwEo0.net
キャラクターズファイルはショップ装備の宣伝コンテンツという位置付けなんだろう

72 :その名前は774人います :2020/03/12(木) 09:32:34.40 ID:eI5me1yEa.net
昔の職クエは僧侶クエのグダグダっぷりと高速掌返しとか凄いからなw
最近のは良くできてる

これまで当たり前のように幽霊と話してきたが実はデスマスターの才能があるからだったんだよ!ってなるの好き

73 :その名前は774人います :2020/03/12(木) 10:04:30.55 ID:1ytzg+BD0.net
スパクエのサルバリータとかいう真の邪悪がいたということは忘れないよ

74 :その名前は774人います :2020/03/12(木) 10:08:50.69 ID:F1+0EPCO0.net
あれほんま胸糞やったな

75 :その名前は774人います :2020/03/12(木) 10:41:07.17 ID:G+Y4KmIMa.net
占い師のババアも

76 :その名前は774人います :2020/03/12(木) 10:45:53.53 ID:471CMUfA0.net
おうえんでテンション上げるやつか

バトマスのも許さん

77 :その名前は774人います :2020/03/12(木) 11:14:52.98 ID:jPwBRL4b0.net
魔法使いクエのリュナンは好きだったからまた出て欲しい
シーバの鏡はトランシーバとキャットフードの名前が由来なんだなw

78 :その名前は774人います :2020/03/12(木) 11:40:06.43 ID:3mkl6wUKa.net
>>68
ズーボー復活を期待してた人もいたわけだし
君のそれはもう好みとしかいえないね
どっちの方がただしいとかはないよ

79 :その名前は774人います :2020/03/12(木) 11:45:20.50 ID:JaAm+ueL0.net
武闘家クエが好きなんですけど
せっかく魔界なんだし本でいいからガウラドさんに触れてくれないかな

80 :その名前は774人います (アウアウカー Sa79-8ORk [182.251.224.164]):2020/03/12(Thu) 12:31:29 ID:hUaFoZfJa.net
>>77
キャットフードの名前は知らなかったw

81 :その名前は774人います :2020/03/13(金) 01:13:54.94 ID:vkmTZupEp.net
夢幻の森の封鎖されてる道の近くのほこらって、前から調べられたっけ

82 :その名前は774人います (ワッチョイW e3be-YzVd [219.100.41.79]):2020/03/13(金) 02:17:09 ID:7j8xaaen0.net
>>77
おお同志よ
宿屋の鏡で話すあのクエは今でも一番のお気に入り
5話クリア後また宿屋泊まると猫島に行ってみる的な話してたから
猫魔族にスポットが当たればあるいは

83 :その名前は774人います (ワッチョイ 2576-Pygc [114.188.53.40]):2020/03/13(金) 13:25:47 ID:cBP5YK1v0.net
エッチな冠の賢者のみなさんはジャコヌバ封印の人柱で退場してもらおう

84 :その名前は774人います :2020/03/13(金) 18:22:33.49 ID:WaqcPFEda.net
魔界の魔族よりアストルティア組のアラグネイッドとかの方がよっぽど邪悪だよな
エルガドーラやヤイルは悪は悪だがすごく人間臭い
大臣に化けて悪事を働くような、人とは決して相容れない邪悪な魔界感も欲しい

85 :その名前は774人います :2020/03/13(金) 18:54:28.99 ID:mlfZ6QrI0.net
子供が戦争に巻き込まれたら辛い、とか毒親から逃げたいとか力のない魔物でも幸せに暮らせる国が欲しいとか
めちゃめちゃまともだもんな
プクリポの子供を全て食べたいとかのほうが邪悪な気さえする
レイダメデス時代のグレン城独占人間とかと比べると魔界の魔族の方が優しい

86 :その名前は774人います :2020/03/13(金) 18:57:52.11 ID:4Zm54iIua.net
イッドだって魔界に帰ったら孫には超優しいかもしれない

87 :その名前は774人います :2020/03/13(金) 19:06:05.47 ID:GNUXhEFFa.net
魔族はアストルティアでは余裕がない分だけ邪悪になるのかも知れん

88 :その名前は774人います :2020/03/13(金) 19:13:37.93 ID:JGhmgF+Qd.net
確かにてっきり世紀末かと思ってたら魔王達の方がよっぽど血が通ってて人間くさかった
アストルティア出張組のが変化してストレス溜め込んでるせいか非情だよな

89 :その名前は774人います :2020/03/13(金) 19:23:57.36 ID:HOkfNkGMd.net
まあアストルティアに来てる魔族は基本的に攻めこんで来てる連中だから、敵意や悪意に溢れているんだろう
ヴァレリアとかあのまま戦っていたらスピンドル兵士長あたりは惨殺されていただろうか

90 :その名前は774人います :2020/03/13(金) 23:09:15.75 ID:uNBh2ur00.net
魔族の魔とは一体どういう意味なのか…

91 :その名前は774人います :2020/03/13(金) 23:39:32.23 ID:xLFJDeBK0.net
アストルティアの魔族は力が抑えられてその分生け贄や超パワーを求めるんだろうね

92 :その名前は774人います :2020/03/14(土) 01:45:34.57 ID:12w4wrAH0.net
ユシュカも協調だなんだと聞こえのいいこと言ってるけど
アストルティアに来て余裕がなくなったら魔王っぽく悪いことするようになるのかね

93 :その名前は774人います :2020/03/14(土) 01:56:26.16 ID:y6DjXGmK0.net
ユシュカは気に入った者は手厚く受け入れるが気に入らない奴は排除するからな
自分の思い通りにいかなかったときの行動が信頼できねえ

94 :その名前は774人います :2020/03/14(土) 03:00:48.52 ID:ocPPe1/t0.net
>>89
正直ヴァレリア強く見えないんだよな
アスバルにあっさり負けるし、そのアスバルには主人公は余裕でしょユシュカいなくても楽勝だったくらい
こちとら神を何度も倒してるんで

95 :その名前は774人います (ワッチョイ e373-oViN [27.82.145.86]):2020/03/14(土) 03:52:10 ID:Lm92ezPe0.net
魔という漢字は通常悪い意味の言葉なわけで
本来はこちら側から見て相手を魔と呼ぶものであって
自分で魔族や魔王と名乗るのはおかしいと思うんだが
まあドラクエ以前からもうそういう言葉になっちゃってるのか
アストルティアみたいな名前が魔界の正式名として有ってもいいと思うんだが

96 :その名前は774人います :2020/03/14(土) 07:14:24.17 ID:uvJPtGB3a.net
じゃあ「魔」法とかひらがな表記だけど「げんま」って何よと思わないでもない

97 :その名前は774人います :2020/03/14(土) 07:15:40.98 ID:HnNpV6fy0.net
そこは中国の正史みたいに片側からの見解で紡いでるからでは?
中国=華
モンゴルなど=夷狄
中国の王や帝=上
モンゴルなどの王=戎
とかなんかそういう感じ

98 :その名前は774人います :2020/03/14(土) 09:52:06.09 ID:OpW4GQiMa.net
魔法や幻魔は本来は禁呪の類だったような背景があるのか単に神秘を指すものなのか

魔法使い
じゅもん
呪文発動速度
呪文威力アップ

と並ぶと魔法使いだけ魔法の謎もわからん
恐らくコマンドは動作で魔法の「じゅもん」を唱えるという意味合いだった名残だと思ってはいるが
本来は呪文(詠唱)速度と魔法威力アップが正しいのかも
この予想が正しいならDQの魔法にも前口上的なやつがあるな

99 :その名前は774人います :2020/03/14(土) 10:44:47.78 ID:eS59+vmjd.net
>>94
そうは言っても主人公は4人掛りだしな…
ヴァレリアは軍勢持ってても基本ソロプレイヤー

100 :その名前は774人います :2020/03/14(土) 11:39:44.91 ID:X4wYbYzod.net
>>94
とは言え、主人公だけでは倒せなかった相手ばかりなので
勇者やブオーンや種族神達やキュルルがいなかったら無理ゲーな戦いでしたよ

総レス数 1001
231 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★