2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【新たなる】新生DQXはVer.5かDQX-2かDQ13か【世界】

1 :その名前は774人います :2019/03/07(木) 06:41:47.03 ID:wO1FQIOa0.net
ユーザーの嗜好を理解できず、ひっそりと更新間隔を延長し、結局Ver.4では新たな育成要素を
リリースできず、レベル上限を無意味に引き上げ続ける運営が、まともにDQ10を新生できるのか

とはいえ、Wii版&WiiU版発売から3DS版までの、あの同時接続17万人という
お祭り騒ぎの日々を思い出せば、今のまま10年目を迎えるのは忍びない

今の資産・アイテム・育成データを納得できる形で引き継げるならば、「アストルティア編」終了で
ぜひともゲームを仕切り直し、再び街にバザーに酒場に集うあのユーザの狂乱に出会いたい

544 :その名前は774人います :2019/05/28(火) 22:15:59.76 ID:7HkVfvAnp.net
これらの設定は ゾーマが10までの最強ボス
ゼルドラドはゾーマよりやや弱いの 発言から考えた

545 :その名前は774人います :2019/05/29(水) 06:54:49.04 ID:15tlxRwl0.net
魔界ってただのナドラガンドだろ、モンスターがいる町があるだけの
転生ナシだったらマジ終わりだわ

546 :その名前は774人います :2019/05/29(水) 11:14:44.40 ID:eqpi3kGyM.net
新作のドラクエがスマホで出るみたいだな。

547 :その名前は774人います :2019/05/29(水) 11:30:19.74 ID:DUYlyerqa.net
ドラクエgoかドラクエ12

548 :その名前は774人います :2019/05/29(水) 11:46:56.90 ID:EefdIXeea.net
ドラクエ12とか世迷言な気がするな
ドラクエGOならパクリ

549 :ウル :2019/05/29(水) 12:28:24.01 ID:Ka7EYjvt0NIKU.net
スマホの発売だとしたらグラフィックはどうなるの?容量は?
スマホの発売は歓迎したいが容量に余裕がないんだよな。
正直ドラクエは9からなんか面白いと思う要素なくなってきたし今回は様子を見て買うかどうか決めるわ。

550 :その名前は774人います :2019/05/29(水) 19:24:23.79 ID:26r9oXQT0NIKU.net
出版業界が異世界転生モノでにぎわってんだから、DQXも転生させるべきだよな、わかってないわ〜

551 :その名前は774人います :2019/05/29(水) 23:01:45.17 ID:EefdIXeeaNIKU.net
>>550

そんな金も人もいないのに何言ってんだ
アホみたいに転生転生てw
7年経とうとしている古いゲームでやるわけないじゃん
本当にドラクエプレイヤーは馬鹿しかいないな

552 :その名前は774人います :2019/05/30(木) 22:39:08.82 ID:nM+jh5EQ0.net
異世界転生モノを語りましょう、そして
甲竜伝説ヴィルガストの三池瞬の走りのタイムは11秒9

553 :その名前は774人います :2019/06/03(月) 00:09:30.44 ID:/Y+KLTOe0.net
下手な煽りにのることはないよ

554 :その名前は774人います :2019/06/03(月) 00:40:00.99 ID:tB/+5ArXa.net
もう終了だな

555 :その名前は774人います :2019/06/03(月) 08:46:16.18 ID:OHf9D8YfF.net
ドラクエに悪材料か
株価下がりそう

556 :その名前は774人います :2019/06/03(月) 08:46:31.80 ID:finA01TGa.net
ドラクエに悪材料か
株価下がりそう

557 :その名前は774人います :2019/06/03(月) 20:20:10.04 ID:Ww8KGmJo0.net
全国のニートを抱える親御さんは見習って奮起してほしいね

558 :その名前は774人います :2019/06/04(火) 01:01:09.10 ID:BqsdTIEx0.net
ついに劣悪ニート排除法が施行される時代到来か

559 :その名前は774人います :2019/06/07(金) 21:08:32.01 ID:ue5W8OZHM.net
サビ終はよ

560 :その名前は774人います :2019/06/07(金) 21:31:23.93 ID:pW3VqOB90.net
世間的に印象が悪いからサービス終了した方がいいな
ドラクエ10とかやってそう、まで言われる始末だからな

561 :その名前は774人います :2019/06/07(金) 23:31:56.26 ID:OsxK9xR90.net
ドラクエ12か13で再びオンラインゲームやるなら、
・ゲームエンジンをクリスタルツルーズからUE4等にに変える。
・メガサーバーにするかそうでないかは慎重に開発内で議論する。
・ゲームハードはスイッチ・PS4・PCに絞る。
この辺は最低限考えておかないといけないんじゃないかな?

562 :その名前は774人います :2019/06/07(金) 23:49:03.31 ID:uBjjzb6G0.net
そのころはPS5じゃね

563 :その名前は774人います :2019/06/07(金) 23:55:38.41 ID:iSENqM6jM.net
>>561
マップは2Dにする。
キャラはドットにするw

564 :その名前は774人います :2019/06/08(土) 00:01:17.11 ID:ClJjNzaV0.net
それもそうだね>PS5

あとすごい難しい問題だけど、MMOとしてやるならできれば12〜15歳
以上推奨でいろいろ作ったほうがいいと思う。

堀井さんは子供やシニア世代にもやってもらいたいと考えていると思う。
けど、それは逆に現在ブームのゲームを買う
世代10代後半〜30代前半の客離れを起こしていると思うよ。

565 :その名前は774人います :2019/06/08(土) 00:20:40.09 ID:2DR5lv8R0.net
寧ろもうドラクエでMMOは無理かな
プレイヤーも望んでなさそうだし
ネトゲはそのうち規制入りそう

566 :その名前は774人います :2019/06/09(日) 19:41:31.90 ID:DwoOsdqF0.net
ネトゲに規制入る前にもしもしのガチャに規制入るだろ

567 :その名前は774人います :2019/06/09(日) 21:23:10.97 ID:kb5w10Vn0.net
とりあえずドラクエ10は相撲が癌だから相撲削除しない限り復活はないゾ
相撲削除は無理だから新生しないぞ

相撲のせいでシームレス戦闘じゃなくなってる
MMOの醍醐味であるフィールドで巨大なボスをみんなで倒すみたいなことが出来ない
唯一の協力できる手段が「おうえん」とか舐めてるでしょ
他者が戦ってるのに「おうえん」で終わる冒険者がいるか?
スルーならわかるが、少しでも協力の意思があるなら普通は「おうえん」じゃなくて参戦するだろ
なろう系主人公だって「おうえん」止まりで終わる奴いねーぞ

568 :その名前は774人います :2019/06/09(日) 21:40:54.54 ID:kfNSzh7R0.net
犯罪者の10割が 米とパンを食べたことがある
世界からかめとパンをなくすべきである!!

569 :その名前は774人います :2019/06/09(日) 23:37:28.78 ID:hOvCM/7VM.net
>>567
今さら相撲が無くなったら、それはドラ10じゃねよ!
俺達は親に殺されるくらいドラ10をプレイしてきたんだぞ!
相撲を排除して何になる!

570 :その名前は774人います :2019/06/10(月) 08:11:15.27 ID:WfjMEEZU0.net
個人的には相撲も含めてシステムを一新してもいいと思ってる。

逆に7年間続けたシステムと同じもので新作MMOを作ったら、
ドラクエであってもプレイヤーの飽きがものすごく速いと思うよ。
数千時間やり込んだ人も、「また相撲やるのか」ってなる。

物凄く難しい話だしドラクエとしては賭けになるけど、
プレイヤーにしばらく飽きさせないためのシステム一新は必要だと思う。

571 :その名前は774人います :2019/06/10(月) 08:21:31.69 ID:13UwBI520.net
>>570
システム一新するなら新しいゲーム作るよ

システム一新しても、新しいシステムに馴染めない離脱者が出るのは確実、
では新規が増えるかというと、新規からすれば7年前のゲームなので別に増えない
つまり運営上はマイナスしかない

572 :その名前は774人います :2019/06/10(月) 08:46:57.96 ID:VUBjlDJq0.net
もう変えれないしこのままサービス終了までいくんだろうな
ドラクエ自体にそこまでする魅力ももう無いだろうしね
古いゲームなんだよ

573 :その名前は774人います :2019/06/10(月) 15:02:18.33 ID:CDbCQ+d8M.net
>>572
7年も経過した古いゲームでいいんだよ!
飽きたら別の事をすればいいんだし。
まだ続けたければ継続すればいいんだし。
考え方は人それぞれ。
相撲がしたくなければ他のゲームいきな。
相撲システムはドラ10の最大の戦闘の特徴だからw

574 :その名前は774人います :2019/06/10(月) 22:17:05.31 ID:JGhAYr430.net
7年で長寿きどってたらff11やroになめられるな

575 :その名前は774人います :2019/06/10(月) 22:25:14.80 ID:8/TnDkxg0.net
そいつらはもはや長老だからな

576 :その名前は774人います :2019/06/11(火) 05:01:52.98 ID:PnkvLpfJ0.net
気が変わったから再度投稿するけど、5年ぶりぐらいに
FF14やってみた感じだと、パソコン画面のなかのGCDのスキルが
数十個並んでて慣れるまでしんどかった・・。

ドラクエは仮にシステムを変えて新生や新作オンライン作るにしても
FF14みたいなWOW方式じゃなくて1回見て9割の人がなんとなく
わかる「複雑すぎない」方式のほうがいいのかもね。

577 :その名前は774人います :2019/06/11(火) 05:26:27.39 ID:XoW/Tm9I0.net
ある程度進めていたゲームを5年ぶりくらいにやったなら
ほとんどのゲームが慣れるまで大変だと思うぞ
DQ10だって宝珠システムなんか面倒だろう
でも普通だと最初はシンプルなところから始めさせて
段階を踏んで徐々に複雑にしていってプレイヤーを慣れさせる場合が多いから
全編を通してのシンプルさに拘る必要はあまり無いと思う

578 :その名前は774人います :2019/06/11(火) 05:58:30.60 ID:PnkvLpfJ0.net
>577
確かに全編を通してシンプルでなくてもいいかもしれないけど、
FF14の場合に限っていえばもう一つ特殊な事情があって、
隠れてACTの数字計ってる人がいて、苦戦したときにチクって言われるときが
あるんだよね。君はDPSが出てないね見たいな。

慣れればスキル回しがうまくなって火力も上がるだろうけど、
それまでに心が折られる人、結構多いじゃないかな?

そういうところまではこれからのドラクエでは取り入れなくてもいいと思う。
ドラクエとFFのオンラインを住み分ける意味も含めて。

579 :その名前は774人います :2019/06/11(火) 06:22:22.03 ID:XoW/Tm9I0.net
>>578
なんか話の方向性が変わってきたような気がしないでもないけど
「複雑すぎない」方式のドラクエでも腕の差は如実に表れて時にギスることもあるわけだから
君が抱いたような不満を解消するためには
・慣れるまではソロでもコンテンツクリアが可能であること
・そのコンテンツをクリアするのに必要なプレイヤー技能のレベルをできるだけ下の方に設定すること
この辺の要素が重要になってくるんじゃないかな
でも最近のドラクエはバトルの難易度を上げていってる感じがするよね
そのエンドに手を出さないと本当にやる事が無くなるしなかなか難しい

580 :その名前は774人います :2019/06/11(火) 06:41:32.65 ID:PnkvLpfJ0.net
>>578
>なんか話の方向性が変わってきたような気がしないでもないけど

ごめん。ちょっと疲れてるみたいだから見当はずれこと言ったかもしれない。
(昨日FF14のレベリングのコンテンツルーレットで思いのほか苦戦して
気まずい思いしたから動揺して気疲れしてるのかもしれない。)

とりあえず今日の午前中は5chの書き込みやめておくよ。

581 :その名前は774人います :2019/06/11(火) 06:59:30.53 ID:q1MYj1MZ0.net
>>578
君はDPSが出てないね、なんて一発BAN案件だぞ
もっと柔らかい言い回しをしても無駄
ギスギスゲーと揶揄された過去があるから現在のFF14の暴言抽象の線引きはDQの比じゃなく厳しい
おかげでヤバイ人種はほとんど退場するか身内だけで固まるようになった

582 :その名前は774人います :2019/06/11(火) 10:29:49.19 ID:PnkvLpfJ0.net
>581
気になったのでちょっと戻ってきたけど、
今FF14の暴言違反ってそこまで厳しいの?

ちなみに言ったのは別ゲーからのフレで、ディスコードを
通じて冗談交じりに(多分)言ってたみたいから聞き流していたんだけど。

583 :その名前は774人います :2019/06/11(火) 10:34:33.30 ID:xRNrGzsM0.net
>>567
相撲と装備入手が職人バザー一強が癌

584 :その名前は774人います :2019/06/11(火) 10:41:41.51 ID:x6G5/1qF0.net
>>582
アカウントと紐付く証拠をつけて通報したら最初は垢停、次はBAN

585 :その名前は774人います :2019/06/11(火) 11:26:38.51 ID:gJEjcQu5M.net
ここで語る意味もないほど相も変わらずスッカスカだぞたぶん

586 :その名前は774人います :2019/06/12(水) 19:11:33.70 ID:ujo/uzuM0.net
>579
>でも最近のドラクエはバトルの難易度を上げていってる感じがするよね
>そのエンドに手を出さないと本当にやる事が無くなるしなかなか難しい

この前の伊集院ひかるの堀井さん登場会で伊集院が
「ゲームの為にものすごく苦労したくない、程よく苦労したい(それで結果を得たい)」
みたいなことニュアンスのことを言っていたけど、今のドラクエ10ってそういうとこが
不足してる気がするんだよね。ほどほどにプレイすれば結果が
付いてきてやり遂げた感があるみたいな。

突き詰めると装備に数百〜数千万ゴールドかかって、スキル割り振りや宝珠の設定を
完璧にして、コマンド入力もやりやすいように特技や呪文の順番も入れ替えないと
エンドコンテンツやストーリーの最新ボスに善戦できないのはドラクエとしては
どうかなって気がしないでもないね。

587 :その名前は774人います :2019/06/12(水) 21:47:34.79 ID:ujo/uzuM0.net
訂正  ×伊集院ひかるの
    〇伊集院ひかるのラジオ番組の

588 :その名前は774人います :2019/06/17(月) 14:40:21.99 ID:sXZnK4KGM.net
はよサ終

589 :その名前は774人います :2019/06/17(月) 14:50:11.20 ID:AUyQpmpua.net
サ終無いだろうね当分
金落としている馬鹿がいるうちは
過疎過疎言われててもまだいるからなぁ

590 :その名前は774人います :2019/06/18(火) 00:53:25.92 ID:yJNajfjWd.net
意外と人いるよね
ただ装備買ってエンドやろうとはもう思わないかな
昔のような人気はなくなったドラクエで高ステータスや最新報酬を持ってても自己満でしかないもんね
見せるためにやってるわけじゃないが見せる相手がいないのはやる気なくすよ

591 :その名前は774人います :2019/06/18(火) 18:15:28.37 ID:sDeAcLq40.net
プレイヤーイベントが盛況なうちは大丈夫だろうけど、
これが過疎ってきたらサ終まっしぐら

592 :その名前は774人います :2019/06/18(火) 21:27:48.11 ID:/X6hvT0b0.net
羽ばたかない鳥は紙ひこうきみたいなもの
風に乗ればすぐには堕ちはしないけど、いつかは必ず堕ちる

なのに一向にこの運営は羽ばたこうとしない
上場気流でもあると思ってんのか?

個人的には羽ばたく気力がもう残されてなく、もう堕ちるつもりなんだと思うけどね

593 :その名前は774人います :2019/06/18(火) 23:12:43.06 ID:sDeAcLq40.net
DQXは最初から動力を持たないグライダーみたいなもので、
いかに長距離飛行して無事着地するかが目標に置かれてる

総レス数 593
196 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★