2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

生乳爆裂値上げも「不十分」 酪農家、コスト増に追いつかず [武者小路バヌアツ★]

1 ::2022/11/10(木) 09:17:53.80 9.net
生乳値上げも「不十分」 酪農家、コスト増に追いつかず
2022年11月10日 05時05分 (11月10日 07時15分更新)

11月から乳業メーカー各社が牛乳や乳製品の値上げに踏み切った。
乳牛の飼料や燃料の価格高騰で逼迫(ひっぱく)する酪農家を支えるため、牛乳などの原料となる生乳価格を引き上げたことが背景にある。

だが、酪農家は「まだ値上げは不十分」と訴え、乳業メーカーは消費者の買い控えを懸念している。

 愛知、岐阜、三重、長野四県の酪農家でつくる東海酪農業協同組合連合会(東海酪連)では、
十一月から飲用生乳の取引価格を一キログラム当たり十円値上げし、百三十円程度とした。値上げは二〇一九年以来三年ぶりで、年度途中での値上げは九年ぶりとなる。

 これに対し、乳牛八十頭を飼育する長野県飯綱町の「水島牧場」を営む水島洋喜(ひろき)さん(36)は「それでは不十分」と指摘する。
輸入に頼る乾燥牧草の価格高騰が止まらないためだ。
水島さんによると、約一カ月半分の餌を賄える六十五立方メートルのコンテナに入った乾燥牧草の相場は約三百万円で、
新型コロナウイルス禍前の約百二十万円から二・五倍に上昇。

以下有料記事
https://www.chunichi.co.jp/article/579664

2 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2022/11/10(木) 09:24:52.72 0.net
生乳爆裂でエッチなことを思い浮かべました
だれか彼女になってください

3 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2022/11/10(木) 09:37:06.91 0.net
なまちち

4 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2022/11/10(木) 09:38:15.53 0.net
生爆乳は許す

5 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2022/11/10(木) 09:42:17.91 0.net
>>1
今の酪農は電気がないと乳しぼりも
生乳の殺菌もできん
エネルギーがいるんだよ

6 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2022/11/10(木) 09:44:38.91 0.net
ただでさあと数年でTPP締結7年目がやってくるってのに
7年目でニュージーランドからの乳製品は全部関税が消える
生乳はともかくチーズは格安になる、農家には大変な時代だ

7 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2022/11/10(木) 09:46:46.85 0.net
政府はもうちょっと農家の保護を考えるべきだ
農家がつくるものは2つ
農作物と人間だ
農家は子沢山と相場が決まってる、農家で余った子供が都会にきて都会の少子化を防いでる
それをつぶすなんてありえない

8 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2022/11/10(木) 10:03:49.14 ID:0.net
国産生爆乳とな?

9 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2022/11/10(木) 10:12:55.28 ID:0.net
生乳

10 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2022/11/10(木) 10:40:58.67 0.net
好きなだけ上げるといい

それが受け入れられるかどうかはまた別な話

11 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2022/11/10(木) 11:56:39.21 0.net
>>6
脱脂粉乳も入ってくるのかなあ?
生乳が高級品で激安加工乳を飲むしかなくなる時代がくるのかな。

12 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2022/11/12(土) 17:56:19.77 ID:0.net
酪農半減ざさせて競馬生産しれよ

13 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2022/11/12(土) 20:46:53.31 ID:0.net
生乳爆裂とか戦地でおっぱい吹き飛んだの?
かわいそう

14 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2022/11/12(土) 20:48:14.61 ID:0.net
低脂肪乳は分類的に牛乳?加工乳?

15 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2022/11/13(日) 01:07:02.64 0.net
>>14
マジレスすると
どの程度脂肪分を除去したか、除去とともに別のものを加えたか、で
成分調整牛乳、低脂肪牛乳、無脂肪牛乳、加工乳、乳飲料のどれかになる。

16 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2022/11/19(土) 23:22:29.04 0.net
バター作れよ

総レス数 16
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★