2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「ササニシキ送りますよ」菅首相長男の“接待攻勢”音声 [朝一から閉店までφ★]

1 :朝一から閉店までφ ★:2021/02/24(水) 20:55:02.53 9.net
https://bunshun.jp/articles/amp/43620

「週刊文春」編集部 4時間前

 衛星放送事業などを手掛ける東北新社に勤務する菅義偉首相の長男・菅正剛氏らが、総務省幹部を高級料亭などに招いていた「違法接待」問題。総務省は24日、公務員倫理法違反にあたるとして、接待を受けた官僚の懲戒処分を発表する予定だ。だが、こうした問題を起こした張本人は、衛星放送事業に関わる官僚たちに接待を持ちかけ、飲食代を支払い、手土産、タクシーチケットなどの金品を渡していた正剛氏ら東北新社だ。正剛氏らは、どのような接待を行っていたのか。現場音声からは、その接待攻勢ぶりが浮かび上がる。音声は、接待が行われた店に客として入店した複数の「週刊文春」記者が、付近の座席から録音し、他の客の声や雑音などを専門業者に依頼して除去し、解析を進めてきた。



秋本氏 秋田はブドウできないでしょ?

木田氏 りんごさんしかできない。

正剛氏 いや、米もできますよ、さくらんぼもできますよ。送れって感じですか(笑)。

木田氏 いやいやいや(笑)。いいよ送んなくて。

正剛氏 ササニシキ、送りますよ。

木田氏 米はいらない、めんどくさい。米はいらない。

正剛氏 桐箱に入ったさくらんぼ、いつか送りますよ。


 六本木の小料理屋のカウンターで、正剛氏と木田氏に挟まれていたのが秋本芳徳情報流通行政局長(当時)だ。これまでの総務省の調査で、秋本氏は少なくとも計7回、計10万3276円(1人当たり)の接待を受けていたことが明らかになっている。秋本氏の面前で繰り広げられるこうしたやり取りからは、正剛氏ら東北新社側が許認可権を持つ総務官僚に金品を贈ろうとする行動が、常態化していた様子が見て取れる。この日、秋本氏はベルギー王室御用達の高級チョコ「レオニダス」(2000円分)を受領している。

 さらに後段ではこんなやり取りもあった。

https://bunshun.jp/articles/amp/43620?page=2
次のページ「あんないい仕事」「じゃあ、身引くときに私……」

2 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2021/02/24(水) 20:56:43.21 0.net
米はめんどくさい

3 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2021/02/24(水) 20:58:41.86 0.net
今どきササニシキとか
常識ある大人ならゆめぴりかだろ

4 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2021/02/24(水) 20:59:32.47 0.net
長男頭悪そう

5 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2021/02/24(水) 21:00:20.51 0.net
今ササニシキ作ってる農家は無いだろ

6 :ブサヨ:2021/02/24(水) 21:01:40.08 0.net
お米ピンチw
のお米か?

7 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2021/02/24(水) 21:07:08.08 0.net
三男は東大らしいぞ
ネット民悔し涙
wwww

8 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2021/02/24(水) 21:14:55.62 0.net
官僚が関係先に天下りしようものなら関係者皆〇しにしてやるっギギギギッていうガースーなのに
息子が関係先に転職するわって相談にきたら気を付けて行ってらあっと祝福してしまうガースー

9 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2021/02/24(水) 21:15:15.25 0.net
1回で10万じゃなく、7回で計10万かよw
学生がちょっと贅沢した値段とかわんねぇ

10 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2021/02/24(水) 21:16:38.53 0.net
ササニシキを送る間柄

11 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2021/02/24(水) 21:19:39.33 0.net
なんで「あきたこまち」じゃないんだーと思ってぎもんだった
おおーそうか新社は宮城か・・・・

 中に小判かー。
んだ。

12 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2021/02/24(水) 21:23:25.43 0.net
岩手で食べたササニシキはめちゃくちゃマズかった

13 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2021/02/24(水) 21:30:34.63 0.net
接待するときは料理の値段と価格と金額をちゃんと言わないといけないのに怠った長男が悪い

14 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2021/02/24(水) 21:33:50.93 0.net
これ、盗聴で逮捕されるで。

15 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2021/02/24(水) 21:43:42.31 0.net
あえてササニシキを送るセンスよ

16 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2021/02/24(水) 21:59:35.81 0.net
>>9
少なくともな。

そもそも基本的に利害相反のある人と公務員は外であってはいけないというルールになっている。

一回ならともかく十回もそれを破り、その度に数万円の金品を貰ってるのであれば言い逃れはできない。

まあ、ダメだよつて話で終わったがな。

17 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2021/02/24(水) 22:01:02.71 0.net
>>13
ルールは金額は聞いて頭割りを払う。
そこが一人一万円とかするようなところなら行かない。
金品はもらわない。

だから、金額を聞いてないというのは悪質な公務員ということだな。

18 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2021/02/24(水) 22:01:19.73 0.net
>>14
日本に盗聴罪はない。

19 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2021/02/24(水) 22:08:06.25 0.net
うちに天下りさせてやってもイイゼ

とか

20 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2021/02/24(水) 22:21:27.93 0.net
隠語っぽいんだよな〰。独特の間があるしなあ〰ササニシキ、お米がめんどくさい?おかしくないか?これ。

21 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2021/02/24(水) 22:55:19.75 0.net
ササニシキは宮城だな
秋田ならあきたこまち

22 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2021/02/24(水) 23:23:01.00 0.net
宮崎駿『魔女の宅急便』のボツになったポスター案がガチでヤバすぎる…

http://agsyi.codewarp.net/Zpha/591124698.html

23 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2021/02/25(木) 00:14:37.70 0.net
親父の努力で、ちやほやされているんだけど
自分が偉いかのように勘違いしちゃうだよな
世襲の社長や芸能人で謙虚な人は、よほど親の
教育が良いのか、人間性なのか
こういう勘違いする方が普通な気がする

24 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2021/02/25(木) 00:16:30.52 0.net
>>18

盗聴の過程で別件の犯罪を犯す
違法性なく盗聴することがまず無理

25 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2021/02/25(木) 00:23:40.13 0.net
新入社員の採用面接でお会いした、忘れられない一人の女子学生がいる。

http://edsyi.jptate.net/Ebus/276271878.html

26 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2021/02/25(木) 09:42:26.70 0.net
米の中に純金の小皿が埋まってる

27 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2021/02/25(木) 11:52:31.49 0.net
>>1
そこは「あきたこまち送りますよ」だろ
秋田への裏切りやんけ

28 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2021/02/25(木) 11:54:45.19 0.net
>>3
いまはササニシキが希少なんだよ
高級寿司屋とかのニースがある

29 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2021/02/25(木) 18:59:15.87 0.net
ササニシキの倒しかた知ってますか?

30 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2021/02/25(木) 19:58:56.98 0.net
こらぁ、ロン毛野郎、魚沼産コシヒカリにせんか!

31 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2021/02/25(木) 21:26:48.21 0.net
>>14
されねえよ。

32 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2021/02/26(金) 14:26:33.38 0.net
コメに紛れて札束とか入ってたりね

33 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2021/02/26(金) 16:40:24.78 O.net
名刀ササニシキ

34 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2021/02/27(土) 04:22:32.87 0.net
ノーコメントで

35 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2021/02/27(土) 05:09:09.13 0.net
>>1
普通に米じゃなくて現金って意味だろ

36 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2021/02/27(土) 06:53:30.45
マスゴミの腐った放送、報道。
人間の命に関わる放送出来ないテレビ関係者マスゴミ
。日本右翼殺人鬼たちが再び朝鮮の血殺し行動に。
埼玉県内で男性が血だらけになり死亡、女性は
首を吊ったように見せかけられ殺害されたと
我々は考える。
保護政策を取らなかった小泉純一郎の
政治的な罪大きい。

37 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2021/02/27(土) 14:52:03.87 0.net
>>35
桐箱のさくらんぼの下には、大量の1万円札が・・・
って感じですな。

38 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2021/02/27(土) 20:18:33.29 0.net
https://imgur.com/a/6dOykwH

39 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2021/02/27(土) 20:57:13.76 0.net
品名=源氏名
だったり・・・

40 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2021/02/28(日) 04:53:48.34
http://kangaerunakanjiro.com/taharaseiji/

41 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2021/02/28(日) 17:15:20.60 0.net
で、これ結局どうやって録音したの? 盗聴だよね?
盗聴自体は違法じゃないけど、盗聴の方法次第じゃ違法になるよね

同席しながらの盗聴なら違法じゃないけど、その場合身内からこの情報が出たわけで、その人の一生は結構アウトだよなぁ
近くの席から録ったなら違法じゃないけど、高級料亭でしょ? オープンな席じゃないよね?
部屋に盗聴器仕掛けるなら店の同意が必要だけど、そんなの同意する高級料亭ってw
というか店の方は早く盗聴なんか許可した覚えないって宣言して法的処置しないと盗聴し放題の緩い店扱いされるよね
それなりの格式がある店のはずだけど、そんな風説が流布されたら店仕舞まっしぐらだもんな
まだ名前が出てないからじっとしてると思うけど、特定されたら文春やばいんじゃねーの?

42 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2021/02/28(日) 17:22:38.75 0.net
>>41
刑事裁判の証拠としては使えないというだけだ

43 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2021/03/01(月) 07:59:10.57 O.net
>>23
良し悪しは別として、「普通」なのかもな
スポーツ選手や有名人だって、持て囃されて持ち上げられたら謙虚さを失って自分を勘違いするのが珍しくないみたいだしな

まあ自分がそういう経験が無いからいまいち想像できないし、他人に褒められたから自分を偉く感じるなんて心理はまるで理解できないけど

44 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2021/03/05(金) 02:46:52.65
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q11111199611

45 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2021/03/07(日) 14:08:29.15 0.net
ササニシキって、冷めても美味いからコンビニ弁当に使われたけど、冷害や倒れに弱くてほとんど作られてないものかと思ってた。

46 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2021/03/08(月) 03:21:26.12 0.net
「りんごさん」が気になる
これヒントじゃない?

47 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2021/03/23(火) 16:09:48.18 0.net
【環境大臣】小泉珍次郎「ネットでの批判は無視する。一つ一つ気にしていたら、やっていられない」[potato★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1616480776/

48 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2021/03/26(金) 15:27:02.34 0.net
寿司屋が使いたがる銘柄だったけな、生産量が激減して入手困難状態らしいが

総レス数 48
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★