2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

小林明子の名曲、「ダイヤル回す」が通じない!? 令和の時代に消えゆく言葉たち [朝一から閉店までφ★]

1 :朝一から閉店までφ ★:2020/11/27(金) 13:00:30.53 9.net
https://dot.asahi.com/aera/2020111900056.html?page=1

川口穣2020.11.21 11:32AERA

「巻き戻して」「チャンネル回して」「レンジでチンして」……。昭和の時代から使われてきた日本語が、生活様式や社会構造の変化で消えつつあるという。AERA2020年11月23日号では、令和に消えゆく言葉と社会の移り変わりに着目した。

*  *  *
 ダイヤル回して手を止めた I’m just a woman Fall in love……♪

 東京都の会社員女性(33)は、小林明子の「恋におちて−Fall in love−」が十八番。カラオケで歌うといつも、上司たちからやんやの喝采を受けてきた。だが、昨年、職場の懇親会でこの曲を歌ったとき、10代の新入社員のつぶやきに愕然としたという。

「『ダイヤルを回す』って電話のことなんだ!」

 カラオケの背景映像では女性が受話器を手に取り、電話機のダイヤルを回していた。それを見て初めて、電話のことを意味していると知ったのだという。

「恋におちて」が発売されたのは1985年8月。ちょうどこの年、電電公社がNTTへと民営化され、それまでレンタルだった電話機をユーザーが自由に購入できるようになった。これを機にプッシュ式の電話機が普及し始め、回転ダイヤル式電話(いわゆる黒電話)は急速に姿を消していった。

■ガチャッと切らない

 記者(33)の実家では、記者が高校に入学した2003年ごろまで黒電話を使っていたが、同級生の家でこのタイプの電話にお目にかかることはなく、家に遊びにきた同級生のほとんどは使い方を知らなかった。冒頭の女性も、ダイヤルを回して電話をかけた記憶はない。

「それでも、電話のことだと当たり前に理解していたし、疑問を感じたこともなかった。この表現が通じないのかと、常識を覆されたような衝撃でした」

 ちなみに、黒電話は記号としても使われる機会が減っている。AERA本誌の裏表紙に記載されている編集部や販売部の電話番号には黒電話マークが付けられているが、実はこのマークを使う雑誌は少数派だ。多くは「TEL」や「電話」と記載したり、数字をそのまま並べたりしている。日本産業規格(JIS)でも、電話を表す案内用図記号(ピクトグラム)は受話器のマークを採用している。
     ===== 後略 =====
全文は下記URLで
https://dot.asahi.com/aera/2020111900056.html?page=2

6 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2020/11/27(金) 13:06:14.56 0.net
歯磨き粉

7 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2020/11/27(金) 13:07:12.61 0.net
♪ダイヤル回して手を止めた♪

金曜日の妻たちへV 恋におちて -Fall in love- 小林明子
1985年(昭和60年)11月29日放送 第13話「そして、冬」視聴率23.8%
https://www.dailymotion.com/video/x3idqec

8 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2020/11/27(金) 13:07:25.42 0.net
>>5
プッシュフォンがダイヤル電話に自動変換されるんか

9 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2020/11/27(金) 13:12:00.48 0.net
そりゃそうだろ
「ブラウン管では分から無い景色が見たい」や「重いコンダラ試練の道を」も分からんだろ

10 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2020/11/27(金) 13:13:53.66 0.net
大人になったら、篠ひろ子みたいな美人と不倫できると思ってた。

11 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2020/11/27(金) 13:17:58.01 0.net
写メ

12 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2020/11/27(金) 13:19:38.95 0.net
>>1

> ダイヤル回して手を止めた I’m just a woman Fall in love……♪
ガチャッ

強盗  古民家お宝探し ダイヤル式金庫開錠番組
今どきは金庫もスマホ SMS認証生体認証 QRキー

13 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2020/11/27(金) 13:20:26.69 0.net
電話機に電源コンセントは無い

14 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2020/11/27(金) 13:21:58.43 0.net
義務教育終了してれば知らなくても理解はできるだろ

15 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2020/11/27(金) 13:21:58.60 0.net
時代を超えた歌詞なら、ちゃんと伝わるよ。

「野守は見ずや君が袖振る」の野守も、振るような袖も、わかるものにはわかる。
「袖を濡らす」の意味も、わかるものにはわかる。

わからん奴は、世界観の狭いカエルのようなものというだけのこと。

16 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2020/11/27(金) 13:23:14.73 0.net
>>13 電話機に電源コンセントは無い

昔の電話機の場合だね。

17 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2020/11/27(金) 13:36:09.61 0.net
それどころじゃない
不倫ゲシュタポに圧殺されるだろ

18 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2020/11/27(金) 13:38:04.13 0.net
今なら失楽園みたいなドラマも放送できないな

19 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2020/11/27(金) 13:40:46.21 0.net
♪かけなれたダイヤル 回しかけて ふと指を 止める♪

レイニーブルー/島谷ひとみ(徳永英明のカバー)
https://www.youtube.com/watch?v=ZZJcL23IlbY

20 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2020/11/27(金) 13:57:42.00 0.net
ダイヤル〜♪
回して〜♪
屁をこいた〜♪

だっけ

21 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2020/11/27(金) 13:58:19.09 0.net
山口百恵の「プレイバックPart2」
「私気ままにハンドル切るの…」も
50年後若い免許取りたてのかたは
「ハンドル?ハンドルって何さ?
車に乗って画面の行き先を指でタッチすれば
車が全自動で行ってくれるんじゃないの?」
という時代になる。そうなると免許不要か?

22 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2020/11/27(金) 14:15:43.87 0.net
ラジエター洗いオイルを替えて


EV普及で消える歌
歌詞に機器の名前入れるのはセンスがない

23 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2020/11/27(金) 15:30:55.49 0.net
宇多田ヒカル
夜中の3時a.m. 枕元のPHS 鳴るの待ってる バカみたいじゃない

24 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2020/11/27(金) 15:41:44.48 0.net
上野発の夜行列車(死語)
連絡船(死語)

25 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2020/11/27(金) 17:45:02.29 0.net
黒電話からプッシュ式になったけどダイヤル回線のままだったわな

26 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2020/11/27(金) 17:53:35.87 0.net
汽笛一声新橋を♪

27 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2020/11/27(金) 17:58:41.66 O.net
考えてみりゃ異常だよな
極端な話江戸と大正でもある程度は価値観が通じるだろうに、1世代違うだけで文化レベルで通じないってまともな社会じゃないだろ

28 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2020/11/27(金) 19:07:45.21 0.net
♪消せないアドレス Mのページを 指でたどってるだけ
これも若い子に説明しないといけなくなってきた
若い世代にもいい歌だと言われるのに;

29 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2020/11/27(金) 21:05:20.80 O.net
黒電話とかピンクの公衆電話とか見なくなったからなぁ

30 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2020/11/27(金) 23:17:10.57 0.net
ポストとかチェーンロックとか金庫とか
今でもダイヤル回すし意味はわかるだろ

31 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2020/11/27(金) 23:59:59.66 0.net
ようつべのつべって?

32 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2020/11/28(土) 05:13:19.01 0.net
>>9
そうそう
一年坊の時はコンダラでグランド整備やらされた

33 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2020/11/28(土) 05:58:04.29 0.net
>>4
昭和46年生まれの俺がわからん

34 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2020/11/28(土) 07:51:22.10 0.net
昭和46年って太平洋戦争終結から26年
今から26年前って1994年/平成6年と考えると
まだ戦争の記憶を鮮明に残した人が大勢いた時代なんやろね

35 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2020/11/28(土) 08:52:01.94 0.net
ポケベルが鳴らなくて

36 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2020/11/28(土) 10:29:13.61 0.net
>>24
死語だけど意味わかるからいいだろ
ダイヤルはダイヤル式電話の知識がないと絶対通じない

37 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2020/11/28(土) 10:29:49.40 0.net
>>28
指でたどったら画面変わるじゃん!

38 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2020/11/28(土) 12:38:47.14 0.net
>>9
コンダラ知れんの未知やん

39 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2020/11/28(土) 12:42:18.00 0.net
>>29
今や黒電話と言えば金正恩しか思い浮かばない

40 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2020/11/28(土) 15:25:09.90 0.net
ダイヤル式の電話なんてほぼ消滅してるけど、
未だにフリーダイヤルとか、○○ダイヤルとかの名前で存在してるんだよな

41 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2020/11/28(土) 21:32:59.79 0.net
>>1
ちょっとテレビのチャンネル回して

42 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2020/11/28(土) 22:27:16.32 0.net
>>41
ダイヤル取れてるからラジオペンチ持ってこい

43 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2020/11/28(土) 22:31:58.79 0.net
アニメで主人公(若い大人)が黒電話の使い方がわからなくて使い方の分かる小学生に代わりにかけてもらうシーンを見たことあるな

44 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2020/11/29(日) 06:11:18.66 0.net
最近伊集院がラジオで同じトークしてたな・・・

45 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2020/11/29(日) 10:07:27.26 0.net
土曜の夜と日曜の チ○ポがいつも欲しいから〜♪

46 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2020/11/29(日) 14:22:55.63 0.net
ダイヤルしようかな。
ポケットにラッキーコイン。
ノートに書いたテレフォンナンバー

47 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2020/11/29(日) 14:57:05.22 0.net
今どきの子はポケベルもハウスマヌカンも知らんだろ

48 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2020/11/30(月) 21:19:18.10 0.net
指の震えを抑えつつ
僕はダイヤル回したよ
君のテレフォンナンバー6700

49 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2020/11/30(月) 21:37:36.23 0.net
最後のコインが今落ちたから
今までのすべてがあと3分ね

50 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2020/12/01(火) 01:01:54.96 0.net
五本の狼煙はア・イ・シ・テ・ルの合図

51 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2020/12/02(水) 13:52:48.31 0.net
宇多田の真夜中のPHSも若いのには通じないよな

52 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2020/12/04(金) 20:44:54.85 0.net
パソコンの記号が古い一体型なのは変わるのかねえ

53 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2020/12/04(金) 21:09:50.75 0.net
https://twitter.com/i/status/1334823275621359617
(deleted an unsolicited ad)

54 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2020/12/06(日) 21:31:53.37 0.net
金庫破りの歌?

55 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2020/12/08(火) 09:35:36.92 0.net
上野発の夜行列車降りたときから

56 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2020/12/08(火) 18:44:19.28 0.net
TM NETWORKのTelephone Lineにも「ダイヤルを回したのは」っていう表現があったな
結構使われてた表現なのかな?

57 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2020/12/08(火) 21:35:19.48 0.net
ここまでチェッカーズなし

58 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2021/01/21(木) 04:09:01.09 0.net
昭和生まれって発展途上国のどじんさんみたいで恥ずかしいよね

59 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2021/01/21(木) 19:44:51.97 0.net
インデアン嘘つかない!

60 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2021/01/22(金) 13:18:51.26 0.net
夫婦汁ってのも通じないってチンペイさん言ってた

61 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2021/01/22(金) 17:34:23.05 0.net
この顔でフォーリンラブってwww
ってよく思ってた

62 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2021/02/01(月) 01:35:01.79 0.net
ダイヤル回して屁を止めた、だと思ってた

63 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2021/02/01(月) 04:53:46.41 0.net
ダイヤル回さないで、受話器おいて切るボタンを連打して電話かける練習、メリケンハイスクール時代流行ったわ。

64 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2021/02/01(月) 15:16:54.05 0.net
「土曜の夜と日曜の貴方がいつも欲しいから」ってフレーズで
休日まるまる本妻の所に帰らず愛人とセックル三昧を示唆してて、 
こんなモン早く離婚しろよ っていつも思う。

65 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2021/02/05(金) 04:14:49.34 0.net
英文は山口美栄による、というのは事実?

66 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2021/02/24(水) 07:49:36.44 0.net
まあ、35年くらい前の斉藤由貴のデビュー作ですら、「最後の5が押せなかったテレフォン」だもんな。

総レス数 66
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★