2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「このままでは8割減できない」 「8割おじさん」こと西浦博教授が、コロナ拡大阻止でこの数字にこだわる理由

1 :朝一から閉店までφ ★:2020/04/11(土) 14:40:54.60 9.net
緊急事態宣言も出て、新型コロナウイルスの流行拡大を防ぐため人との接触を8割減らすことが求められている。ところが、緊急事態宣言直前に誰かに資料の数値が書き換えられ、「7〜8割削減」「6割でもいいのか」など、様々な数字が出回っている。8割削減という目標をはじき出した「8割おじさん」こと西浦博さんを取材した。

2020/04/11 12:01
Naoko Iwanaga
BuzzFeed News Editor, Japan
Yuto Chiba
千葉 雄登 BuzzFeed News Reporter, Japan




緊急事態宣言が7都府県に発出され、ますます厳しい外出・行動制限が求められている。

人との接触を8割減らすことが流行を収めるために必要だーー。

これまでの全国の感染データを分析してきた厚生労働省のクラスター対策班の北海道大学社会医学分野教授、西浦博さんはそう示してきた。

ところが緊急事態宣言を出す際の4月7日の会見で安倍晋三首相は、「7割から8割削減を目指し、外出自粛をお願いいたします」と話し、「接触7〜8割削減」を見出しにとる報道も見られる。「6割でも良かった」という誤解も広がっている。

西浦さんはTwitterで「8割おじさん」を名乗り、「8割は絶対必要」などと再び強調している。

なぜこのように様々な数字が出てきているのか、そして8割減の根拠は何なのか。BuzzFeed Japan Medicalは西浦さんに取材した。

※インタビューは4月10日夕方に行い、その時点の情報に基づいている。





なぜ数字がばらけているのか?

ーー西浦先生は8割減と最初からおっしゃっていましたが、安倍首相は緊急事態宣言を出す時の4月7日の会見で「7割から8割削減」を目標として語っていました。この数字が報道もされ、「6割でも良かったのか」という誤解も広がっています。

8割減というのは3月の初めから私が主張し続けている数字です。厚労省の内部でも、「接触を断つことで感染の流行は止まるんですよ」と話していました。

2月末に北海道で(道独自の)緊急事態宣言がありました。3月にその評価をしている時に、東京の人も外出する人が減り始めました。

JRの利用率が3割減とか、帝国ホテルの利用率が何%減、という話を聞いて、「これでは足りないのです」と大臣室で訴えた記憶が鮮明にあります。

「何%減らないといけないの?」と聞かれて、「計算上は明確に8割減なんです」と伝えた時に、苦笑いされました。みなさんその当時は、人口全体で行動を止めないと流行の制御は難しいということを想定していなかったのです。

そうでない方法で流行対策をしようとしていたので、経済も動いている中で、8割減をすぐにやるべきだという雰囲気では全くない反応でしたね。

そうは言っても私がやるべきことは、科学的に正しい対策です。もちろん「社会医学」なので、社会との関わりは考えなくてはいけない。その中でも、8割減が必要だということは一貫して伝えてきました。





8割減の根拠は?
     ===== 後略 =====
全文は下記URLで
https://www.buzzfeed.com/jp/naokoiwanaga/covid-19-nishiura?ref=hpsplash

11 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2020/04/11(土) 15:10:24 ID:0.net
クソガキが出歩いてるせいだろ

12 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2020/04/11(土) 15:16:00 ID:0.net
西浦教授が積み重ねてはじき出した「接触8割減 (制止困難な医療・性風俗以外で
)」
「接触8割減」は感染拡大を縮小に転換する分水嶺の数字だ。
小池都知事は危機感をもって厳格にやる努力をしてる。
一方、安倍政権は少しでも数字を緩めようとしている、経済も大事だと。
しかしそれでは感染拡大は縮小に転換せず、人工呼吸器数<重篤者数となり医療崩壊を起こすコトが予想されるにも拘わらず、二階などは接触8割減を無理だと決めつけてしまっている。
明確な数字があるのに「その数字は何とかならないか」と誤魔化そうとしている。

13 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2020/04/11(土) 15:41:03.41 0.net
机上の空論
現実逃避の夢想家
ロックダウンしてるNYでも8割なんて行かない
休業要請すら拒否の日本じゃ絶望的
一人一人の心がけで8割達成とか竹槍で戦車
すぐに日本も毎日三桁の死者。
まてよ、検査しなけりゃいいのか。

14 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2020/04/11(土) 16:59:02.45 0.net
>>1
彼の主張にWHO分析値を適用すると行動人数を2倍近くまで増やしてOKという謎結論が出るよw
日本感染調査に対するWHO分析は、感染者の5人に1人しか他人に感染していない結果。
つまり、社会医学流の試算方法を適用した場合、以下の通りとなる。
   欧米の基本再生産数Ro =2.5/1人
   日本の基本再生産数Ro'=2.5/5人=0.5/1人

   欧米Ro値から求めた行動制限人数割合p>1-(1/2.5)=0.6
   日本Ro値から求めた行動制限人数割合p>1-(1/0.5)=-1

行動制限人数割合pがマイナスというのは、行動する人数または行動量を増やす割合に相当するのでは?
基本再生産数が目標値の1を下回る場合、実行再生産数を増やすのも可という事になる訳で。
社会と医学を単純な算数の式で表せたから、その通りに社会を動かすべきだと言い難い例になるような。

15 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2020/04/11(土) 17:57:05 ID:0.net
コロナのクラスターになるべく、個人塾営業中

16 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2020/04/11(土) 22:12:14.31 0.net
軽症者にマスクも与えず、自宅待機か
その居所を周りにも伝えず、
ただ、周辺住民ともども、ドヤ顔でただ外出を自制しろ。
結局、二か月間経っても隔離対策なし

17 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2020/04/12(日) 09:33:02 ID:0.net
数字で煽る意味がわからんよ、感染者に接触すれば感染すると思ってた。

検査人数あたりの感染者数の目標比率とその達成度を示して欲しい。
数字ですよね、それがあなたの仕事です。

18 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2020/04/13(月) 22:22:06 ID:0.net
威力崩壊の前に病院崩壊が先に始まるニダ

19 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2020/04/14(火) 21:08:32.76 0.net
>>1
今回の緊急事態宣言の対策だと免疫がつかないので第2波はくる。
第1波より第2波を小さく、そして時間稼ぎと緩やかなピークを目指すというねらいだとは思うが、第2波が来たときに西浦さんはバッシングを受ける可能性がある。
なんだ、8割行動制限しても終息しなかったじゃないかと

20 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2020/04/16(木) 12:43:37 ID:0.net
誰こいつ?なんでこいつの言うこと聞かなきゃあかんの?

21 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2020/04/16(木) 14:40:35.37 0.net
何割の保菌者を隔離すれば感染は拡大しないの?

2か月間の無策・対策を反省せず、国民への自粛要請が自慢の対策だと、どや顔
中国や豪州の対策は都市封鎖だけじゃないよ

22 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2020/04/16(木) 18:04:03.91 0.net
調査結果か試算結果か両方を盛りすぎたのか、驚異的な矛盾が生まれても素知らぬ顔で、
兆単位の経済損失か、鳥取県消失ぐらいの死者数を選べと叫ぶ破目に。残念なことで。

23 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2020/04/17(金) 13:05:29 ID:0.net
>>19
むしろ,8割も接触制限すると,来シーズンに大きなピークが来る。
最悪なのは新型コロナ変異型と今シーズンの新型コロナの両方が流行すること。

24 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2020/04/17(金) 23:18:58.82 0.net
2021開催をまだ目指すなら、ロックダウンしてでもシャットアウトさせるのは来春。
2021夏から翌冬にかけては、世界中が注目する中で今の一桁上の感染対応を捌く能力を築かないと。

いまはなるべく死者をださずに感染者を稼ぎ続けて、五輪関連地域を集団免疫に近づけた方がいい。

25 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2020/04/18(土) 00:25:41 ID:0.net
なんで10割削減じゃないの?

26 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2020/04/18(土) 23:46:38.41 0.net
10割だとみんな死んじゃうから、6割以上という試算結果の間をとったんだって

27 :25:2020/04/19(日) 18:00:59 ID:0.net
>>26
ありがとうございます。

28 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2020/04/22(水) 21:57:38.48 0.net
>>1
高橋洋一(元統計数理研究所・元財務官僚)、新型コロナクラスター対策班の接触率7、8割削減を解説
https://www.youtube.com/watch?v=4B5LTAdM0NE

29 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2020/04/23(木) 00:10:44 ID:0.net
西浦教授ニュースで8割おじさんになってた

30 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2020/04/24(金) 23:15:40.82 0.net
厚労省発の数字以外で説明したかった。
学者魂が忖度数字を扱いたくなかった。

31 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2020/04/26(日) 19:18:14.02 0.net
意外と正確がデータやんけ

32 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2020/04/29(水) 14:47:03.86 0.net
御用学者度をPCR検査した結果
尾身>>>押谷>>西浦

33 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2020/05/02(土) 13:45:57.28 0.net
>>1
【全国:実行再生産数】
http://or2.mobi/data/img/276492.png

【東京都:実行再生産数】
http://or2.mobi/data/img/276493.png

新型コロナウイルス感染症対策専門家会議
「新型コロナウイルス感染症対策の状況分析・提言」(2020 年 5 月 1 日)

34 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2020/05/13(水) 14:43:54.05 0.net
はちわりじいさん

35 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2020/05/19(火) 14:51:45.92 0.net
ちょっとだけピロキさん似

36 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2020/05/21(木) 08:42:06 ID:0.net
岩田健太郎 Kentaro Iwata
@georgebest1969
日本が第一波をかなりうまく乗り切ろうとしているのだけど、
最大の功労者の一人は西浦博先生だよ。それは絶対に間違いない。

37 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2020/05/21(木) 21:47:31 ID:0.net
嘘つき8割減禿の糞野郎

Rが1以下になったのは緊急事態宣言より前という解釈でよいでしょうか? 今は、店舗のレジ等にシールドが張られるなど、今後もしばらく維持すべき対策はあります
(もともと中国では日本の第2波が来る前にやっていたと思いますが)。そうだとすれば、かなり良い知らせです。本当でしょうか?

西浦博教授からの回答:
 ご理解の通り、Rtは緊急事態宣言より前から1を下回りました。
https://note.com/jastj/n/n0c0bbdeb0f8b

38 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2020/05/24(日) 08:47:17 ID:0.net
@kazu_fujisawa
西浦先生が一番の功労者だというのは僕も同意見だな。あと、細かいこと言うと、
あの限られたデータしかない中で、8割削減なら1ヶ月で収束、接触6-7割削減なら2ヶ月で収束、という予測精度もお見事としか言いようがない。

39 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2020/05/24(日) 09:50:50 ID:0.net
このインチキバカを断罪せよ

40 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2020/05/29(金) 23:01:17.20
今、西浦はどこにいるの?

41 :渡部正弘:2020/06/02(火) 20:10:17.40
蒼いうさぎ♪酒井紀子w

42 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2020/06/08(月) 21:50:13.66
テスト

43 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2020/06/17(水) 21:12:55.69 0.net
竹中平蔵の医者版みたいなものか
とりあえず間違えてはいないが全体として見るとなんかおかしい

44 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2020/06/28(日) 15:16:59.06 0.net
まあ学者は社会性ないのが多い。大学教授はみんな研究所辞めて来てて元々社会性必要な仕事してない。

45 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2020/07/02(木) 15:49:00.16 0.net
https://median.press/drnishiura-announced-the-alert/

2日目にして早くも100人達成か、東京さん流石やな

46 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2020/07/03(金) 13:07:28 ID:0.net
中身見ればクラスター界隈中心に特にこの1週間検査数激増させてんだからそうなるに決まってんだろ
退院者数右肩上がり、病床数余りまくってて重傷者数、死亡者数共に右肩下がりなのに何か問題でもあるのか?
単に8割禿げやマスゴミに煽られる自粛愛のコロナ脳が困るだけだろ
https://toyokeizai.net/sp/visual/tko/covid19/

47 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2020/07/07(火) 00:53:07.00 0.net
電通を潰せば経済は回復するんじゃね

48 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2020/08/04(火) 05:41:22.10 0.net
このスレ
まるで競艇や競馬スレで誰も当たらないような決着でオケラだらけになったような書き込みwwwwww


ここで8割おじさん叩いてた奴ら生きてるか?wwwwwwwwwwww

49 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2020/10/15(木) 10:56:50.00
御熱心で好い先生だとは思うけど6割減で新樹感染者横這いって云ってたのに日本では3割減で横這いになっちゃった
と云う事は先生はアメリカの医学論文を読んで自分でフィールドリサーチをした気分になっちゃって6割減で横這いって言ってたので在って
キスハグ無しの日本人は元々欧米人の6割の接触しか無かったって事
西浦先生はこの度構図的には好い発表好い指導をされたけど数理的には全く出鱈目な発表を為された形になる
お前らも翌々気を付けて情報を取捨選択しないと往けないな(´・∀・`)

50 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2020/10/15(木) 10:59:59.90
日本では古来医者に数学は不要との強言が在るが…、…w

51 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2020/11/14(土) 11:30:49.27
普段からハグキスで日本人の1.75倍はベタベタチュッチュッやってるアメリカで書かれた医学論文を読んだだけで自らフィールドサーチしたかの如き錯覚に陥って居る先生

52 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2020/11/16(月) 06:31:08.72
https://youtu.be/kpi1imiBJwo
https://www.youtube.com/watch?v=kpi1imiBJwo
https://youtu.be/8tpg14h_lDE
https://www.youtube.com/watch?v=8tpg14h_lDE

53 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2020/11/19(木) 22:18:49.79
@東京高等検察庁
https://www.youtube.com/watch?v=lE1BW1Ml0jo
相田延彦容疑者
https://www.youtube.com/watch?v=TbhinC1rV9E
Twitterから警察庁へ特別刑法
https://www.youtube.com/watch?v=egQQTdqtBmY
特別刑法入門
https://www.youtube.com/watch?v=hosXu8biB-s
Twitterから警察庁へ東京高等検察庁@
https://www.youtube.com/watch?v=Au7ZqCXNx2w
Twitterから警察庁へ東京高等検察庁A
https://www.youtube.com/watch?v=kU1NQlajBOM
Twitterから警察庁へ東京高等検察庁B
https://www.youtube.com/watch?v=6AziHio94co
Twitterから警察庁へ東京高等検察庁C

54 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2020/11/21(土) 21:29:57.27
https://ameblo.jp/boyontherun/entry-12627960511.html

55 :麻生森友殺人鬼古時計の吉田おじいちゃんがが株価操作の主犯:2020/12/13(日) 18:49:51.72
和猿言葉は汚い🐭。

天照神社伴天連オカルト中華🇨🇳被れの隠れマリア観音阿修羅天皇を
崇拝して止まない
日本会議の文系田舎猿🐵どものせい。💩

56 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2021/02/21(日) 17:46:03.29
地主のバカ息子みたいな低脳なやつに侮辱された

57 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2021/02/21(日) 17:52:07.11
買い取るんじゃなくてレンタルしてるみたいで、毎年お金貰ってるみたいででかいツラしてるみたいで嫌な感じがする。利用してるのも嫌な感じで嫌がらせしてくるし、最近では怒鳴ってくるようになった。なんか罰が当たればいいのに

58 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2021/02/21(日) 17:52:49.13
あの公園は昔から変で、子供に殴りかかってくるやつもいた
小瀬スポーツ公園

59 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2021/02/21(日) 17:53:24.00
交番あるけど、見回りしてるの一度も見たことないよ

60 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2021/02/21(日) 17:53:59.43
人のこと挑発してバカにしてくる連中が多い

総レス数 60
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★