2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

即位恩赦55万人対象 18日の閣議で正式決定

1 :朝一から閉店までφ ★:2019/10/16(水) 19:31:49.10 9.net
【政治】

即位恩赦55万人対象 18日の閣議で正式決定

2019年10月16日 朝刊


 政府は十五日、天皇陛下の即位に伴う二十二日の「即位礼正殿の儀」に合わせて実施する予定の政令恩赦について、対象者数が約五十五万人に上るとの見通しを自民党総務会に報告した。十八日の閣議で正式決定する。鈴木俊一総務会長が記者会見で明らかにした。
 政令恩赦は、昭和から平成への代替わりで二度にわたり実施。一九八九年の昭和天皇大喪では有罪判決を無効とする大赦と、制限されている資格を回復させる復権を合わせ一千万人以上、天皇陛下(現上皇さま)の即位で九〇年に実施した際は復権のみで約二百五十万人が対象となった。
 関係者によると、今回の政令恩赦は、罪種は問わない一方、比較的軽微な事件で罰金刑となり、確定から三年が経過した人に対する復権にとどめる方針。犯罪被害者への配慮から、重大犯罪が含まれる懲役刑や禁錮刑となった人は除き、大赦や刑を軽くする減刑は実施しない。恩赦は行政権によって、裁判で確定した刑罰の内容を変更させたり、消滅させたりする制度。復権は有罪で喪失・停止した資格が回復される。
 罰金刑になると、医師などの国家資格を五年間得られないが、復権の対象となれば、国家試験を受けられるようになり、社会復帰が後押しされる。公選法の場合は公民権が回復し、選挙権や被選挙権が得られる。


https://www.tokyo-np.co.jp/article/politics/list/201910/CK2019101602000121.html

2 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2019/10/16(水) 19:33:28.84 0.net
てか赦すような軽犯罪者が55万人もいるのか!?

3 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2019/10/16(水) 19:34:34.89 0.net
秋葉原は死刑から有期刑にしてやって欲しいです

4 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2019/10/16(水) 19:35:58.63 0.net
罰金が戻ってくるのか?

5 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2019/10/16(水) 19:38:28.27 0.net
政令恩赦で殺人犯が釈放されることは無いのね

6 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2019/10/16(水) 19:42:21.80 0.net
リピーター医師、リピーター教員辺りが最優先で出所して来てまたやらかす
怖い怖い

7 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2019/10/16(水) 19:48:27.47 0.net
資格を停止された医師とか教師とかは一番復活させちゃいけないやつじゃん。

8 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2019/10/16(水) 19:49:03.97 0.net
アホくさ、犯罪者の救済じゃなく真面目にやってる奴が報われるようにしろよ

9 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2019/10/16(水) 19:50:08.28 0.net
飯塚幸三君

10 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2019/10/16(水) 19:50:19.07 0.net
今の時代にそぐわない恩赦
前回は有罪判決を無効って
犯罪者は犯罪者なのに

11 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2019/10/16(水) 20:04:46.16 0.net
犯罪者なんかすべて殺処分でいいよ

12 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2019/10/16(水) 20:05:58.63 0.net
【天才天界】
要拡散!明日10月15日災害の混乱に乗じて独裁者「アベ自分党」が
とんでもない「自家製増殖自家製採種禁止法」を成立させようとしています!
://youtu.be/H3Sbte8dmr8
だからオイラもね、スポーツの悪口、よく言うんだけど。
それはね、もういいじゃんメディアも、幸せな人が更に幸せになるね、成功者や金持ちの話ばっかりするけど。
オイラはもう、そういうもの見飽きたというか、今の時代、そういう時代じゃないと思うんだよね。
ただでさえ好きなことやって、労働価値以上の金もらってさ、アナウンサーと結婚しまくってるスポーツ業界。
お前ら幸せなんだから、災害地の方々が、皆幸せになった後でいいだろ、お前らの名誉なんか。
俺はそう思っちゃうわけね、だからスポーツは好きじゃないわけ。
だってさ、このご時世さ、幸せな人がもっと幸せになる、そんなニュースや番組ばっかりでさ、って話だよね。
世の中、こんな状況じゃなきゃ、いいけどねスポーツで浮かれるのも、でもこんな状況でオリンピックもねーだろ。
http://o.5ch.net/1jx2l.png

13 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2019/10/16(水) 20:31:58.15 0.net
陛下「私は恩赦は必要ないと・・・」
安倍「閣議決定!」

14 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2019/10/16(水) 20:32:48.80 0.net
おれには何の恩恵もないからドーデモいい

15 ::2019/10/16(Wed) 20:35:50 ID:0.net
免許の違反点数無効にしてほしい

16 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2019/10/16(Wed) 20:36:03 ID:0.net
被災地、被災者のこと考えていないのか!恩赦なんぞよくいっていられるな。皇室、陛下のイメージダウンになっちまうだろうが。安倍はいいかげんにしろ。

17 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2019/10/16(水) 21:02:07.14 0.net
>>15
一時停止違反の反則金。金返せとは言わないが、次回ゴールドにして欲しいです。

18 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2019/10/16(Wed) 21:23:50 ID:0.net
個別恩赦よりも少ない通年恩赦はほぼ上級用か

19 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2019/10/16(Wed) 21:26:15 ID:0.net
 
ただし
野党の公選法違反者は除く(笑)

20 ::2019/10/17(Thu) 08:29:14 ID:0.net
怖い話。大手企業が大量採用する予定。もちろん格下の関連や下請けに押し付ける予定。
その時期が到来したら埼玉県の川口市戸田市その周辺地域は治安が悪くなる事が確定。
ちなみのそのために犯罪者と縁のない層は〇ハラで退職に追い込む予定。
残すのは犯罪を見て見ぬふりか共謀思想者。有名な大手企業数社。
場合によっては倒産、合併等をしてまで出目が犯罪者だらけの法人を設立する予定。

21 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2019/10/17(Thu) 15:02:01 ID:0.net
ま、殆ど金使わずに威光を示せるからだろうけど
ほんと時代にあってねーよな。

22 ::2019/10/17(Thu) 20:32:22 ID:0.net
殺人も恩赦受けれるのか?

23 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2019/10/17(木) 20:49:14.42 0.net
>>8 そのとおり

24 ::2019/10/17(Thu) 21:40:44 ID:0.net
全国刑務所でも7万人もいないだろうに
どうやって55万人の恩赦を?

25 ::2019/10/17(Thu) 21:42:20 ID:0.net
なんだ、よく読んだら罰金刑程度なんね

26 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2019/10/18(Fri) 04:24:07 ID:0.net
露出とか下着泥とか痴漢とかが無罪放免か 性犯罪なくならん訳だ

27 ::2019/10/18(Fri) 07:07:43 ID:0.net
確定から三年が経過した人と限定しているのがなにか恣意的なものを感じさせる

28 ::2019/10/18(Fri) 16:30:56 ID:0.net
>>26
無罪になる訳じゃない。
罪を償った上で、無くなっている権利が復旧するだけだよ。
被選挙権とかかな?

29 ::2019/10/18(Fri) 21:56:43 ID:0.net
バカみたい

30 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2019/10/18(金) 22:40:19.68 0.net
3年以上経っても更生の意欲が低く、社会復帰もできてない奴等に恩赦か〜w

そういえば、前の時は選挙法違反のやつらが大量に恩赦を受けたんだっけか
どうせ今回もソレが本当の目的なんだろう?

31 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2019/10/18(Fri) 22:58:09 ID:0.net
宗男とかか?

32 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2019/10/18(Fri) 22:58:33 ID:0.net
>>2

鈴木宗男とかだろ。

33 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2019/10/19(土) 15:50:02.89 O.net
加害者優遇社会は令和でも変わらずか
こんなだから日本の倫理観や規範意識は劣化の一方なんだよ

34 ::2019/10/20(日) 20:07:39 ID:0.net
やめろ!足立区が!

35 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2019/10/24(Thu) 00:49:29 ID:0.net
偽書「万歳三唱令」、安倍首相の所作で再注目
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191023-00000005-kumanichi-l43

正しい万歳は「手のひらを内側に」即位礼正殿の儀で拡散、本当は…?
https://www.buzzfeed.com/jp/kotahatachi/banza-banzai-banzai

36 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2019/10/24(木) 17:26:46.22 0.net
殺処分はもったいない
カメラ持たせて炉心近くにダッシュさせるとかさ

37 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2019/10/24(木) 20:11:59.52 0.net
幸三フィーバー

38 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2019/10/26(土) 11:13:58.35 0.net
交通違犯の赤切符も対象かな?そもそも20年以上前だけどね。

39 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2019/10/26(土) 12:45:13.73 0.net
令和前後の数々の事件事故、恩赦目当てだったんだろ

40 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2019/10/26(土) 14:08:57 ID:0.net
賢明な人はウッカリ釣られないように
「腸液太郎 YouTube 恩赦」

41 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2019/10/26(土) 15:18:38.96 0.net
ヤメレ

42 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2019/11/05(火) 12:00:41.45 0.net
【自らを泉南最強の輩(笑)と名乗る元暴走族のハルシオン中毒で身の程知らず!wwwwwwwww
ただ単に悪知恵が働くだけの分際で自分は非常に頭がいいと豪語(笑)する
真性DQNのパワハラ、セクハラ、モラハラが生きがい(笑)のパンチパーマ自己満足オナニード低悩クズデブホモキモ豚野郎(笑)
その人相はもはや麻原彰晃そのもの!!www『広岡雅史』(自称ゴンさん(笑))そのクソみてーな半生】

1983年 中学入学するも生意気だったので不良同級生に〆られる。以降3年間おとなしく過ごす
     中学一年の時に2日間だけパンチパーマをかけたのが唯一の自慢
1986年 私立高校に入学するが、親分だった仲間が中退。自分も同級生からイジメに遭い中退、定時制高校に入りなおす
      アイドルに憧れて劇団東俳に入れてもらうが芽がでない。ジャニーズの研修生になるも、2日で追い出される
1987年 同年代が丸くなり引退を考える17歳のとき、休眠暴走族のメンバーを名乗り活動をはじめる
1988年 18歳にて休眠暴走族の2代目総長を名乗り、年下に混じって30歳まで参加する
1989年 先輩に誘われ右翼活動を始めるも、1年経たずに逃げ出す
1990年 20歳で定時制高校の番長を気取り、更生してまじめに勉強したい生徒からひんしゅくを買う
     地元暴力団に見習いで入るが、親と警察に泣きついてすぐに逃げ出す
1991年 21歳にしてヤンキー中学生が読むような雑誌に投稿。借りものの特攻服を着て現役暴走族を気取る
      それ以降もメディアに出たくて仕方なく、昼の生放送番組の奇人変人コーナーに出演したりする
1992年 22歳にして6年かけて通った定時制高校を卒業
1993年 親に「もう23歳なんだから更生しろ」と怒られ横浜東口ポルタ宝石店「チャーミー田中」に就職。すぐにクビ
      ホストクラブ「ナイトヨコハマ」入店。しかし1年もたない
      女性二人と遊びに来ていた男に因縁をつけ監禁、脅迫で逮捕。雇われ店長をやっていたホストクラブも閉鎖
1994年 地元の有名先輩に頼み込んで、暴走族ビデオ「暴走列島94」に照明係として出演させてもらう
1995年 愚連隊会長を名乗るが1年もたない。その後も関西系暴力団の見習いになるが、親と警察に泣きつきまた逃げ出す
1996年 遂に才能がないのに気づき、芸能人になる夢をあきらめる
1997年 落ちこぼれを集めて政治結社(暴力団の下部組織)を結成。ヤクザを名乗り女性三人を監禁、強姦して逮捕
1999年 30歳にして暴走族の相談役を自称。タチワルを気取って地元の少年たちにちょっかいをかけるが返り討ちにあう
2002年 インターネット掲示板に目を付け、自作自演の売名活動を始めるが、誰にも興味をもたれず相手にされない
2004年 34歳のときに脅迫で新潟刑務所に入所する。「イビキがうるさい」と同居の受刑者にイジメられ独居房入り
2014年 44歳になっても未成年に手を出し淫行で逮捕される。罰金が払えず、身の回りの物を売りに出す

43 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2019/11/05(火) 18:10:31.55 0.net
俺のスピード違反恩赦してくれよ

44 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2019/11/05(火) 18:27:25.72 0.net
カチンと石橋 きもとさーん文夫 号泣野々村  番付上位の面々 恩赦か?

45 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2019/11/05(火) 18:30:49.10 0.net
犯罪者在日韓国人が刑期を務めず55万人も平穏に暮らしたい日本人の中に
解き放つつもりとな。強盗殺人強姦スリ窃盗車上狙い万引置き引き等々、
犯罪激増で警察忙しくて交番は4日勤務2日休みのローテ崩壊だな。
地方は自警団ほんとに必要になるな。若いのを呼び戻して、みなし公務員にして
自警団として雇うようになるのかな。

46 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2019/11/06(水) 18:17:55.14 0.net
田代まさし

47 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2019/11/30(土) 06:43:32.53 0.net
性犯罪も恩赦
つまり植草一秀氏も恩赦かな?

48 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2020/01/29(水) 09:23:26.27 0.net
山口県在住者!
名簿は廃棄済み

総レス数 48
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★