2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【年金】GPIFが年金株運用で約15兆円の赤字 検査院が異例の警鐘

1 :しじみ ★:2019/05/05(日) 23:06:00.88 9.net
会計検査院が24日、公的年金を運用する「年金積立金管理運用独立行政法人(GPIF)」のリスクの高い運用方法に対して異例の警鐘を鳴らした。

 GPIFは、アベノミクスの一環として2014年10月にポートフォリオの見直しを行い、国内株と外国株の比率をそれぞれ12%から25%に引き上げ、全体の50%にした。その結果、18年10〜12月期に、四半期ベースで14兆8039億円もの赤字を記録。150兆円資産の約1割が吹っ飛んだ。

 会計検査院は14年以降、株式運用の割合が増加してリスクが上昇していると指摘し、所轄する厚生労働省やGPIFに対し、「国民への丁寧な説明が必要」との所見を示した。検査院は「年金は老後の生活設計の柱。積立金は国民から徴収した保険料の一部だ。国民の利益のため安全、効率的に運用し、将来にわたって公的年金制度の安定に資することが強く求められる」と指摘。また一部の投資手法について、手数料などが詳細に開示されていないとして、収益などの透明性を確保するように求めた。

https://c799eb2b0cad47596bf7b1e050e83426.cdnext.stream.ne.jp/img/article/000/252/652/8700c25a21751c8faa3e4f50e5f77ef120190425122225186_262_262.jpg

https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/news/252652

2 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2019/05/05(日) 23:08:19.00 0.net
トータルの収支はどないやねん

3 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2019/05/05(日) 23:09:20.85 0.net
すでに世界はAI主導の投資に舵切った
人力でのこのこ投資ってのは自殺行為

4 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2019/05/05(日) 23:09:40.63 0.net
一種の というより 少なくとも結果論として
最も悪質な犯罪行為には違いない。
法で裁けなければ、 せ。

5 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2019/05/05(日) 23:12:41.92 0.net
年金を溶かせば老人から怒りの鉄拳を食らう
これ以上の損失はやばい
まあ2年前からの成功を考えればまだトータルで黒字っぽいが

6 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2019/05/05(日) 23:16:41.01 0.net
莫大な年金資金を株運用しても、売れば株価は下がるでしょう。
株を買っても売れなければどうするのでしょうね。

年金改革で、専業主婦の受給金を半額にしたり、年金受給年齢を75歳までに
上げようとしている。

既存の受給者はいいが、若い人たちはどうなるの?
ネトウヨなんかやってないで、怒るときは怒らなくちゃ。

7 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2019/05/05(日) 23:21:57.64 0.net
一定期間の切り取った数字に騙されて、年金機構に怒ってるバカwwwww

8 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2019/05/05(日) 23:23:37.11 0.net
【年金】GPIFが年金株運用で約15兆円の赤字 検査院が異例の警鐘

トータルではプラスですが何か?

9 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2019/05/05(日) 23:24:06.14 0.net
国会審議を思い出す 野党総反対の中 あべ総理が絶対に損害を与えることはないと主張 強引に法案を通した

戦後続けてきた安全路線からの変換 今後吉と出るか凶と出るか

10 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2019/05/05(日) 23:28:09.43 0.net
年金投資法とかあったわ。年金機構が買う日は決まってるよみたいな話で

あれ騙されるんだよね(´・ω・`)

11 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2019/05/05(日) 23:32:38.56 0.net
>>8
いくらプラスナノ?

12 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2019/05/05(日) 23:36:25.96 0.net
>>11
http://livedoor.blogimg.jp/masorira-kabu/imgs/d/b/dbdbad08.jpg
こんな感じ
黒字っちゃあ黒字だなあ、一応

13 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2019/05/05(日) 23:54:22.32 0.net
また保険料値上げの布石か? 

14 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2019/05/06(月) 00:07:56.30 0.net
過去の累積でもマイナスでしょ。
そもそも黒字なら支給年齢引き上げ議論が起きること自体がおかしい。
短期的な成績だけ強調した責任は相当重いが

15 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2019/05/06(月) 00:17:52.77 0.net
通算だともっと多くの額が既に飛びまくっています。
まさに現代のオレンジ共済です

世間知らずの役人にバクチ打ちをやらせてわざとハゲタカに金を献上しています

さっさと止めさせろ、世紀のキチガイ沙汰だ

16 :ブサヨ:2019/05/06(月) 00:20:01.31 0.net
異例の警鐘=俺達にも分け前よこせ

17 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2019/05/06(月) 00:31:01.08 0.net
まあ確かに以前よりはリスクを取って運用してるわな。妥当な結果だと。
1月〜3月で回復してるから。文句言ってる奴はこういうチャンスに自助努力しろと。

18 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2019/05/06(月) 04:24:59.21 0.net
ほんと、みごとに赤字の部分だけを切り取って報道するなw

19 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2019/05/06(月) 06:07:00.81 0.net
トータルプラスといってもリスク資産を大量に保持したうえでのプラスでしかない
売れば下がる株を利確したときにプラスにできるのか?
今の日本の市場見ると年金と日銀以外買い手いないんだが

20 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2019/05/06(月) 07:00:13.37 0.net
ちょっと前は10兆円だったのに15兆円?

おかしいね
政府役人の主張とずいぶん違うじゃないかw
誰が嘘をついてるのか知らんが
社会を混乱させる嘘には厳罰を要求したい
粛正してもいいと思う

21 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2019/05/06(月) 07:11:06.09 0.net
俺らが年金もらえるころには、80代まで働かなきゃいけないような時代になってるんだろうなあ

22 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2019/05/06(月) 08:38:39.69 0.net
>>14
累積ならだいたい50兆円ほどの黒字。

ただ、株価も一番低かった11〜12月よりかなり戻してるから、もうマイナス分近くを取り戻してるかもね。

23 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2019/05/06(月) 08:55:45.34 0.net
>>19
元々年金は「配当金」で利益を出してるからな。

売却はポートフォリオ(投資先の割合)の調整分くらいだし。

24 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2019/05/06(月) 12:48:26.86 0.net
>>23
配当しか利益に組み込まないってそれだとリスクとって株式にする意味が無いだろ
それに将来年金財源が足りなくなったときに、資産保持したまま年齢繰り上げと受給減
と現役世代の負担増を繰り返すの?

25 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2019/05/06(月) 22:18:22.98 0.net
>>1
安倍チョンはどう落とし前付けるつもりなのよ?

26 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2019/05/06(月) 23:11:27.64 0.net
レオパレス21
あべ友

27 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2019/05/07(火) 06:55:50.96 0.net
>>24
今どれだけ収益だしてるか分かってる?
前年度で6.9%だよ?
売却ほど劇的じゃないけど十分じゃないか?

28 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2019/05/07(火) 08:24:03.85 0.net
>>27
ぜんぜん足りない

29 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2019/05/08(水) 05:05:31.40 O.net
確かに今日パチンコで負けたけど、今までのスロとか合わせりゃトータルで黒字なんだからガタガタ言うなよ

30 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2019/05/08(水) 05:32:02.37 0.net
天下りの巣なんだろ?
赤字で当然じゃんw

31 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2019/05/08(水) 08:06:00.47 0.net
下がった分だけ累積するとマイナスじゃね?

32 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2019/05/08(水) 11:28:24.92 0.net
【キモ!】 血圧200のサンドイッチマンの睾丸が肥大
http://tanuki.5ch.net/test/read.cgi/livebs2/1557282080/l50

33 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2019/05/09(木) 07:27:18.80 0.net
[●] そうだ、GPIFが負けてるときは円高なんだから、
   刷って補填すればいいじゃんか。
   刷っても刷っても円高なんだし。

34 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2019/05/13(月) 09:23:58.29 0.net
支給を株価に連動されるようにしよう

35 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2019/05/24(金) 13:35:49.70 0.net
>検査院は「年金は老後の生活設計の柱。積立金は国民から徴収した保険料の一部だ。国民の利益のため安全、効率的に運用し、将来にわたって公的年金制度の安定に資することが強く求められる」と指摘。

金融庁様が言っちゃったぞ
「年金の支給はあてにするな、(でも払え)」
だってさw
とんだ老後の生活設計の柱だな
どうすんだ厚労省

36 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2019/06/08(土) 00:52:28.65 0.net
投資のプロが運用して赤字なんよ
受給者が自ら投資して老後資金を増やしなさい

37 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2019/06/08(土) 00:57:26.42 0.net
GPIFの投資先の半分は目立たぬようにアベ友企業に
投資というより返還不要の融資

38 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2019/06/08(土) 01:12:52.35 0.net
公務員の削減、臨時賞与と公務員年金を全額カット。
給与は平均15万円でよろしく、国民は怒ってますよ。

39 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2019/06/10(月) 00:47:37.58 0.net
報酬も返上せず居座っているメンツを替えないとまずいんでないかい

40 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2019/06/11(火) 13:44:43.61 0.net
「アベ友企業」に釣られ、
投資詐欺に引っかかったな。
総選挙向け、票集めは成功だって

41 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2019/06/12(水) 19:23:49.81 0.net
政府の意に沿わない忖度してない報告書は受け取りません

42 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2019/06/25(火) 22:43:53.25 0.net
年金に課税するなよ!

43 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2019/06/27(木) 23:05:57.60 0.net
2030年ごろから年金生活者に餓死者が増える予感
国民に動揺が起きないよう、新たな病名の検討を始めた

総レス数 43
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★