2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

放送禁止用語を『ミヤネ屋』がノー編集で放送! すぐに謝罪も世間は…

1 :秋水 ★:2019/04/27(土) 10:00:00.52 9.net
4月23日に放送された『情報ライブ ミヤネ屋』(日本テレビ系)が、差別用語≠編集せず放送したと物議を醸している。

この日の番組は、令和への改元が間近に迫っていることから皇室のニュースを取り上げることに。「退位の礼」の関係儀式である「親謁(しんえつ)の儀」を行うため、
昭和天皇が埋葬されている武蔵陵墓地を訪れた天皇陛下と皇后陛下の様子を報じていった。

武蔵陵墓地には多くのギャラリーも詰めかけており、番組は訪れた人へのインタビュー映像も放送。
すると、持参していた使い捨てカメラを「バカチョン!」「チョンバカ写ルンです」と表現した73歳の女性が映され、VTRが明けると「さきほどVTRの中で一部不適切な表現がありました」とスタジオで謝罪が行われた。


番組は謝罪も「過剰反応」との指摘も

「おそらく、番組側が不適切と判断したのは『バカチョン』との表現。『チョン』とはもともと半人前≠竍取るに足らない人≠ニいう意味でしたが、時がたつにつれ『頭が悪い人への侮蔑』や『特定の国籍を持つ人への差別表現』として用いられるようになりました。
そのため、現在のマスコミではキチガイ≠竍メクラ≠ニ同様の放送禁止用語になっています」(制作会社勤務)

禁止用語が飛び出したことに視聴者は驚き、ネット上には、

《バカチョンカメラはアウトでしょ》
《VTRなのになぜカットしなかった》
《昔は通じたけど今は不適切だよ》
《今の放送してええんか?》

などといった声が続出。しかし一方で、

《謝罪しなくていいのに》
《昔は普通に使ってた》
《特定の国を指すなんて被害妄想》

などと、番組側の対応が過剰だと指摘する者も見られている。

「2015年、大阪都構想の住民投票を巡る街頭演説で、当時、自民党幹事長だった谷垣禎一氏が『自民党は都構想に反対している∞バカだチョンだ≠ニ維新の方は言っている』と発言し、
後に『不快な思いをさせ大変申し訳ない。不適切な発言についてはお詫びして撤回する』と謝罪・撤回しました。
確かに、高齢の世代にとっては悪意のない自然な表現なのでしょうが、一般人の中に差別≠目的として使う者がいる以上、公人やメディアは誤解を避けるためにも使用を控えるべきという大人の対応でしょう。
言葉狩りや過剰反応といった指摘は的外れです」(地方紙記者)

昭和の時代、キチガイ≠ニいう言葉は、「狂っているように何かに熱中している」というプラスの意味も持ち合わせていた。
名作漫画『釣りキチ三平』のキチ≠烽アこからきている。言葉の意味とは、時代とともに代わるものである。


https://myjitsu.jp/archives/82006

82 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2019/05/01(水) 04:19:25.54 0.net
川村友哉

83 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2019/05/01(水) 17:00:52.29 0.net
バカ韓国カメラだったらセーフなのか?

84 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2019/05/01(水) 22:43:16.46 0.net
>>83
もうすぐ消える国名だからいいんじゃない?

85 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2019/05/02(木) 02:14:43.13 0.net
チョンが駄目ならヂョンに変えればいい

86 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2019/05/02(木) 02:21:12.95 0.net
>>72
もとから韓国語やんww

87 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2019/05/02(木) 02:22:29.28 0.net
>>44
そもそもそれ百五十年前に禁止されてるから

88 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2019/05/02(木) 04:08:15.58 0.net
そもそもチョンが日本にたかってきていまだに居座ってることが悪いんだろ

89 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2019/05/02(木) 06:29:17.52 0.net
たてたてよこよこ まるかいてちょん
もアウトか?

90 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2019/05/02(木) 07:51:08.01 0.net
そもそも『日本死ね』を持て囃して表彰までしたマスコミに差別語を語る資格などない

91 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2019/05/02(木) 11:44:39.79 0.net
「まるかいて ちょん」が禁止されたらドラえもんが描けなくなるやん

92 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2019/05/02(木) 11:59:54.50 0.net
http://o.8ch.net/15yew.png

93 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2019/05/02(木) 12:11:45.38 0.net
【染色体検査】 安部晋三が恐れている因果関係の証明
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1556759567/l50

94 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2019/05/02(木) 14:54:27.47 0.net
朝鮮ヒトモドキはまともに文字が読めないからネトウヨは分かりやすく絵にしてあげてるんだぞ
涙を流して感謝し、諸手を挙げて喜ぶべき
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/history/1552557172/15

ネトウヨが莫迦の一つ覚えでAA貼りまくるワケw


半島のためにやってるそうです。半島のために・・ネトウヨは悪魔ですね!

95 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2019/05/02(木) 15:22:25.06 0.net
「痴呆朝鮮人用カメラ」だったらセーフなのか?

96 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2019/05/02(木) 15:46:04.20 0.net
青山さんが昔、ハゲのアナウンサーが出てる関西の報道番組でバカチョンカメラ発言して女子アナだったかな?が謝ってたな…
青山さん苦笑いだったけど

97 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2019/05/02(木) 21:35:06.80 0.net
チョンはバカとかアホとかと同類の位置づけだったのに、
朝鮮人の蔑称にも使われるようになって面倒くさくなった。

98 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2019/05/02(木) 22:05:42.90 0.net
>>2
うるせえ、言葉狩りに迎合してどうする

「気違い」はソフトな言い回しじゃねえか。
「気狂い crazy」というべきところを、differentと言ってるんだ。
みんな違ってみんないい、だろ?

非生産的なエセ人権野郎どもの盲言に付き合う必要なんて無い。

99 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2019/05/02(木) 22:37:24.08 0.net
2人轢き殺した直後の飯塚幸三の早業一覧
  
自宅電話番号……変更
フェイスブック……アカウント削除
ツイッター……アカウント削除
ストリートビュー……自宅にモザイク
ウィキペディア……編集ページをロック
経済産業省の勲章贈呈ページ……削除

100 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2019/05/03(金) 01:19:17.92 0.net
朝鮮半島では日本を悪の権化として徹底的に反日教育しているのにこの程度で過剰反応し過ぎ。

101 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2019/05/03(金) 04:39:52.28 0.net
差別用語にしてしまうこと自体が差別

102 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2019/05/03(金) 09:14:43.23 0.net
>>74
アンタはキムチですか

>自意識過剰な韓国人が騒いでる

姦酷塵に自意識は無いwww

103 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2019/05/03(金) 09:44:54.60 0.net
むしろ、あった事・事実をそのまま放送したので褒められるべき
マスコミが選り好みや編集したほうが良いと言ってる奴のほうがかなり危険な思想

104 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2019/05/03(金) 10:08:23.47 0.net
調べてみたら「バカチョンカメラ」は英語の「Vacation Camera」が語源で
「ヴァケイション・キャメラ」が「バカチョンカメラ」に訛っただけじゃねえか。

どこが放送禁止なんだよwww

105 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2019/05/03(金) 20:32:19.99 0.net
>>102
Hey キムチ脳www

106 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2019/05/03(金) 23:20:24.71 0.net
「バカでもチョンでも」というフレーズは弥次喜多にもあるくらい由緒正しいぞ!

107 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2019/05/05(日) 08:49:25.34 0.net
ちょんまげのちょんと同じ意味だろ。

>>104
メリケンみたいなもんか。

108 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2019/05/08(水) 21:45:06.00 0.net
放送禁止用語ってのは、無いんだろ。
放送自粛用語なんだろうね。

109 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2019/05/09(木) 12:10:46.88 0.net
民放連がまたまた「表現の自由」を理由に法での規制反対を唱えやがったwwww
「表現の自由」を一番ないがしろにしているのが当のメディアなのになwww

110 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2019/05/09(木) 22:45:52.59 0.net
馬鹿と言う表現が適当かどうなわからんけど、バカチョンカメラは、オートフォーカス機能が搭載されて、馬鹿でもチョンと押せば写るカメラの略称だろ?
まさに言葉狩りと言う言葉がふさわしい話だな。

111 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2019/05/11(土) 17:44:07.68 0.net
時計が狂ってるとかは今は大丈夫なのか?

112 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2019/05/11(土) 21:16:53.79 0.net
>>110
ちがうぞ。バカでも朝鮮人でも使えるって意味だぞ

113 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2019/05/16(木) 11:08:41.86 0.net
釣りキチ三平は一時発禁になったのに
ファミチキは何のペナルティも受けなかったな

114 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2019/05/17(金) 10:08:48.08 0.net
>>113
その糞漫画は焚書でいいよ。書いたヤツ糞サヨだから

115 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2019/05/17(金) 10:17:46.47 0.net
昨日のミヤネ屋、高田騒動を無視

116 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2019/05/17(金) 22:33:18.34 0.net
ワイドショーなんて低俗番組やるなよ

117 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2019/05/20(月) 15:01:49.07 0.net
くだらねえw重要な事を報道しないマスゴミが勝手に決めた放送禁止用語(笑)とかどうでもいい

118 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2019/05/22(水) 01:05:16.11 0.net
放送禁止用語って自主規制だろ?
つまりやらされた事を失敗したんじゃなく自分でやると言ったことをやらなかったわけだ
信用はゼロだな

119 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2019/05/28(火) 12:25:28.86 0.net
地元じゃツノやハサミが折れたカブトムシやクワガタをチョーセンって言ってたわ
近所に部落があって仲が悪かったからなおさら
バカチョンカメラなんかバカより程度の悪いチョンでも使えるって意味だったし

120 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2019/06/11(火) 22:32:32.52 0.net
>>110
そのとおりだけどオートフォーカスというより無限遠カメラだったと思う

121 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2019/06/11(火) 23:09:00.17 0.net
>>99
被害者も全く公から姿を消したけど大金積まれて黙らされてるのかな?

122 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2019/06/12(水) 10:45:30.12 0.net
>>116
ネトウヨなんて人間のクズやるなよ

123 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2019/06/14(金) 17:25:16.46 0.net
朝ドラ見てたらロリコンの岡田くんが半ペラに見えてくる

124 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2019/06/20(木) 17:47:03.99 0.net
宮根アナ、堀尾アナと50代女性の不倫疑惑に「こういうお友達の関係も、ある程度年齢を重ねてくるとあるのかな…」
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190620-00000098-sph-ent

宮根は関西人ではないが、大阪の読売テレビでやってるだけに笑いで誤魔化そうとしたか?

(なんたって不倫は宮根本人もやっていてさらにそれが公にもなって今があるから)

125 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2019/06/20(木) 17:57:46.19 0.net
こんなくだらない番組観てギャアギャア騒ぐのなw
バカみたいw

126 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2019/06/20(木) 17:57:51.63 0.net
その昔、発売された『バケーション・カメラ』のスペルが間違っていて『バカチョン・カメラ』となっていただけ
『バケーション・カメラ』はパッケージの表記だけじゃなく中身も品質が悪くポンコツだったのでネタとして有名になった
特定外国人の蔑称も江戸時代の言葉もまるで関係ないぞ・・・マスコミの過剰反応による言葉狩り

127 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2019/06/21(金) 17:41:29.03 0.net
3点

128 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2019/07/18(木) 11:41:48.63 0.net
バカチョンだのジャップだのチョッパリだの差別用語あるかも知れないけど
太宰治の人間失格の方が重くね?

129 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2019/08/07(水) 21:25:44.98 0.net
蛭子さんが一言

130 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2019/10/11(金) 21:20:20.54 0.net
>>128
人間失格は草

131 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2019/10/11(金) 21:45:26.74 0.net
チョンマゲ

総レス数 131
28 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★