2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【下山】86歳三浦雄一郎さん、アコンカグア登頂断念 下山開始

1 :しじみ ★:2019/01/21(月) 14:32:44.72 9.net
 南米大陸最高峰アコンカグア(標高6961メートル)の登頂とスキー滑降をめざしていたプロスキーヤー三浦雄一郎さん(86)が登頂を断念して下山を始めた。三浦さんの事務所が21日未明、明らかにした。三浦さんの体調から、チームドクターがこれ以上標高の高いところに行くのは難しいと判断したという。

三浦さんは現地時間の20日、標高約6千メートルのプラサ・コレラに滞在していた。事務所によると、同行していたチームドクターの大城和恵さん(51)が、高所の生活による影響が出ており、この標高での長時間にわたる生活で86歳の三浦さんにとって肉体的、生理的に負担がかかってきていて、これ以上、高い標高での登山活動は心不全をおこす危険があると判断。三浦さんもそれを受け入れたという。ニド・デ・コンドレス(標高5500メートル)まで歩いて下山し、ヘリコプターでふもとに向かう予定。

 三浦さんは今月2日に日本を出国し、3日にアルゼンチン入り。徐々に標高を上げて体を高度に慣らしながら生活し、10日にヘリコプターでベースキャンプ(BC)のプラサ・アルヘンティーナ(標高4200メートル)に入った。

 その後BCに滞在しながら調整。18日にヘリコプターで標高5580メートル地点に降り立ち、先に歩いて登っていたメンバーと合流して、約6時間歩いてプラサ・コレラに着いていた。19日は翌20日の強風が予想されたため、プラサ・コレラに滞在。登頂とスキー滑降を目標としていた。

 副隊長で次男の豪太さん(49)は「6千メートルの標高で、肉体的、精神的にも厳しいとみた」、大城さんは「この標高は生物学的に86歳の限界。生きて還(かえ)るために、きょう下りるという判断をしました。よくここまで、この肉体と年齢でがんばったと思います」と話しているという。

 三浦さんは「僕自身、頂上まで行ける、という自信はありましたけど、やはり周りで見ての状況、特に大城医師の判断ということで従うことにいたしました」と事務所に伝えた。

https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20190121000091_commL.jpg

朝日新聞デジタル
https://www.asahi.com/articles/ASM1P01BZM1NPTIL011.html

2 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2019/01/21(月) 14:34:44.51 0.net
しもやま・・・・

3 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2019/01/21(月) 14:35:39.72 0.net
野糞とか無理!
ウォシュレット無いところなんて行きたくないわ!

4 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2019/01/21(月) 14:38:08.28 0.net
俺の死に場所に相応しい山じゃない!

5 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2019/01/21(月) 14:40:24.02 0.net
登山は家業です(笑)

6 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2019/01/21(月) 14:41:55.38 0.net
セサミンもこの程度か。

7 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2019/01/21(月) 14:44:05.16 0.net
セックスパッドで体鍛えてやり直し

8 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2019/01/21(月) 14:44:09.46 0.net
もっとギリギリまでヘリで行ってれば良かったのに

9 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2019/01/21(月) 14:56:17.10 0.net
撤退する勇気を教えてくれる

10 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2019/01/21(月) 14:56:31.05 0.net
先に登ったやつが引っ張りあげればよかったのに

11 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2019/01/21(月) 15:02:58.52 0.net
年寄りの冷や水を地で行った探検家

12 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2019/01/21(月) 15:10:08.28 0.net
飛行機で行くだけでも無理だった、人騒がせなだけ

13 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2019/01/21(月) 15:10:52.14 0.net
アカンカッタ

14 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2019/01/21(月) 15:14:50.27 0.net
飛行機で頂上に投下すればOK

15 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2019/01/21(月) 15:19:53.45 0.net
これ実はヘリで行ってヘリで帰るだけだよね。

16 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2019/01/21(月) 15:29:12.30 0.net
80歳と86歳

たった6年だけれど
生と死の差がある

17 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2019/01/21(月) 15:32:52.09 0.net
>>1
もういいから底にいろ

18 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2019/01/21(月) 15:35:56.48 0.net
イモトも出来たから出来ると思ったんだろうけど、残念ね

19 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2019/01/21(月) 15:41:05.88 0.net
「体力の限界まで温泉巡り」とかに方向性を変えるべき

20 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2019/01/21(月) 15:55:47.40 0.net
天候じゃないんだ
もう引退したらいいじゃん 歳なんだし

21 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2019/01/21(月) 15:56:52.45 0.net
尾畑さんなら86歳で登れそうな予感w

22 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2019/01/21(月) 16:00:25.46 0.net
まだまだだよ
まだ終わらんよ

23 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2019/01/21(月) 16:00:47.37 0.net
あと2〜3年でポックリ行きそうな

24 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2019/01/21(月) 16:30:20.94 0.net
ヘリコプターでベースキャンプ(標高4200メートル)入り 、8日間滞在

ヘリコプターで標高5580メートル地点に降り立ち、約6時間歩いてプラサ・コレラに到着、2日間滞在
(他のメンバーは先にBCから歩いて登っていた)

標高約6千メートルのプラサ・コレラからニド・デ・コンドレス(標高5500メートル)まで
歩いて下山し、ヘリコプターでふもとに向かう予定

ヘリ旅行w

25 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2019/01/21(月) 16:35:04.97 0.net
この人の場合、計画をブチあげて、
健康食品や登山関連メーカー等スポンサーから金を集められれば
目的の半分は達成した様なもんだからな

26 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2019/01/21(月) 16:51:22.67 0.net
言っていた85歳エベレスト登山なんか 更に無理っぽ・

27 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2019/01/21(月) 16:51:52.17 0.net
登山するまでの準備にどれだけの金がかかるんだろうな
三浦のじいちゃんは86になっても山に登るぞという気力がある事は凄いと思うけど、登頂できなかったら何にもならないもんなあ

まあこの人にしかできない事だし、また挑戦してほしい

28 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2019/01/21(月) 17:20:16.87 0.net
プロ下山家の人は下山中に事故にあったんじゃなかったっけ

29 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2019/01/21(月) 18:06:05.91 0.net
>>28
登る登る詐欺の人ならシェルパがルート工作しに行って
テントに戻ったら低体温で死んでた件

単独登山してたことになってたので、随行シェルパが発見ってのもマズいし
GPSをシェルパに持たせて到達度詐欺もしてたので、テント中で死んでたってのもマズイから
(NGT事件で文春がした背後関係捏造並の)無茶なストーリーにして滑落したとか発表された

30 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2019/01/21(月) 18:09:41.25 0.net
老害

31 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2019/01/21(月) 18:31:39.61 0.net
生きて帰ってきたのだから
ある意味勇者さまだ

32 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2019/01/21(月) 18:39:12.36 0.net
かつては並外れた体力、生存力の持ち主であったことは間違いないのだから、
金儲けを兼ねた無謀な挑戦はもう止めた方が良い

晩節を汚さず、登山家の礎であって欲しい

33 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2019/01/21(月) 18:54:28.74 0.net
登頂してそこに居続けるのも、勇気ある決断。

34 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2019/01/21(月) 19:19:35.96 0.net
>>9
ほとんどの登山家は、バイト掛け持ちで何年も金貯めて挑戦するから、なかなか引き返すという選択をしづらい。
これくらい有名になってスポンサーが一杯つくと、割と簡単に途中棄権できる。
自分の金(苦労して稼いだ金)じゃないから。
(多分)

35 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2019/01/21(月) 20:43:36.98 0.net
漏れ伝わってくる情報だけでも予定狂いまくってたからなあ断念してよかった

36 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2019/01/21(月) 23:10:00.63 0.net
スポンサーついてるからいいね

37 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2019/01/22(火) 01:24:02.00 0.net
行き帰りにヘリコプター使う奴

登山って言うなカス

38 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2019/01/22(火) 02:12:03.30 0.net
これ以上やったら姥捨て山みたいになりそう

39 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2019/01/22(火) 18:03:01.01 0.net
アコンカグアといわれるとソルノイド軍の旗艦を連想しちゃうお年頃なのです。

40 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2019/01/22(火) 20:12:02.59 0.net
現場で介護してる人達が可哀想

41 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2019/01/23(水) 12:40:19.33 0.net
気持ち悪いほど持ち上げられる大名登山

42 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2019/01/24(木) 09:50:07.80 0.net
国内で六甲全山縦走とか高島トレイルとかやっていた方がよかったんじゃね?

43 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2019/01/26(土) 02:51:08.84 0.net
マスコミは 美談にするけども
山を知ってるやつは馬鹿だと思っているよ

44 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2019/01/26(土) 07:47:52.84 0.net
単独以外は価値なしカスなんだよなぁ

サハラ100kmマラソンもあの過酷な地に快適な環境持ち込んでまあいいわ

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/01/27(日) 10:55:45.75
スポンサーに散財させ、自分だけ設ける悪質な手口

46 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2019/01/27(日) 13:37:11.25 0.net
イモトもダメだったからな、相当難易度高いんだろうな

47 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2019/02/07(木) 03:35:11.90 0.net
>>43
そりゃそうだけど
相手は 老人だ
優しくしてあげなさい

と言いながらも気持ち悪いんだよね

48 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2019/02/09(土) 00:31:47.58
ヘリで早く上がりすぎて高山病wwwwwww 今までの記録も疑われるな
勇気ある撤退って言ってるけど遊覧飛行してきただけだから
あの腹でアカンカッタww登山はそもそも無理 もう恥じさらすな

49 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2019/02/25(月) 16:47:05.40 0.net
目立たないと スポンサーつかないからね

50 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2019/03/08(金) 04:48:28.87 0.net
このルート この季節に観光客が 数珠つなぎ

51 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2019/04/27(土) 22:06:02.35 0.net
三浦が勘違い高齢者を助長している

52 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2019/05/24(金) 23:56:51.64 0.net
今後の予定 なんだっけ

53 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2019/06/04(火) 11:57:40.30 0.net
もう行かねえだろ

54 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2019/07/20(土) 03:38:39.23 0.net
スポンサーつかないってことだな

総レス数 54
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★