2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

準備段階に入った鬼界海底巨大カルデラ噴火: 滝沢秀明が採取した岩石が決め手に

1 :朝一から閉店までφ ★:2018/05/28(月) 23:27:59.17 9.net
巽好幸 | 神戸大学海洋底探査センター教授
5/28(月) 12:02
(写真)
鬼界海底カルデラ(提供:神戸大学海洋底探査センター)


 巨大カルデラ噴火が、世界一の火山大国日本では避けることのできない、しかも差し迫った超巨大災害であることはこれまで何度も述べてきた(「富士山大噴火と阿蘇山大爆発」、
「最悪の場合、日本喪失を招く巨大カルデラ噴火」)。なんとか巨大カルデラ噴火の予測につなげたいと、私たちは日本列島で最も直近の7300年前に巨大カルデラ噴火を起こし、九州南部で進んだ縄文文化を育んでいた縄文人を一掃した
「鬼界海底カルデラ」の探査を続けている。人口が密集する陸上では、マグマの状態を正確に捉えるために必要な、人工地震を使った「CT検査」ができないからだ。
 すでに、カルデラ内に巨大な溶岩ドームが存在すること、そのドームが活動的であることは確認していた(「鬼界海底カルデラに巨大溶岩ドームが存在」)が、
果たしてこのドームの存在が、将来の巨大カルデラ噴火につながるものかどうかはよくわからなかった。その最大の理由は、
海底にある溶岩ドームの岩石を採取することが難しく、ドームを作ったマグマと7300年前の超巨大噴火のマグマとの関連性を確認できなかったことだ。
 そんな時、世界各地で火山の探検を行い、火山のエネルギーと神秘に魅せられた滝沢秀明くんが協力を申し出てくれた。彼に与えられたミッションは、海底に潜む巨大溶岩ドームの岩石を採取することだった。


深江丸の探査と溶岩ドームの岩石採取

 最新の観測装置を搭載した神戸大学の深江丸は、鬼界カルデラ全域で詳細な海底地形の探査を行った。その結果、東西22km、南北19kmの巨大なカルデラ内に成長した世界最大級
(>32立方キロメートル)の巨大溶岩ドームの構造が鮮明になった(図1)。その成長速度は、日本屈指の活火山である桜島のおおよそ10倍にも及ぶ。

(画像)
図1 鬼界カルデラの地形とダイビング地点。白線はカルデラ壁を示す。(提供:神戸大学海洋底探査センター)

 私たちは海中ロボット「Shindai2K」(神戸大学2000m)を用いてドームの地質や熱水湧出の様子を調べるとともに、溶岩の採取も試みたが、十分な試料は採取できなかった。
 滝沢くんは、速い潮のために流されてしまう危険性もある海域で、溶岩ドームから2箇所、それと比較するために外輪山を作る古い岩石を1箇所から採取することに成功した。
 そのサンプルは、さっそく神戸大学へ持ち帰って分析した。滝沢くんも興味津々でその様子を見守っていた。そしてその結果は、これまで考えられていた「カルデラ噴火のサイクル」を根底から覆す大発見であった。

     ===== 後略 =====
全文は下記URLで

https://news.yahoo.co.jp/byline/tatsumiyoshiyuki/20180528-00085745/

2 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2018/05/28(月) 23:34:26.41 0.net
火山のエネルギーと神秘に魅せられた滝沢秀明くんが協力を申し出てくれた
  

  _ノ乙(、ン、)ノ そんな活動をry

3 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2018/05/28(月) 23:40:31.68 0.net
ハワイのキラウェア火山ですらあれだけ頑張ってるのに
日本の火山たちと来たら・・・

4 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2018/05/28(月) 23:55:24.76 0.net
>>3
だからって本気出されたらほぼ日本壊滅するんだが。

5 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2018/05/28(月) 23:55:36.32 0.net
死都日本やぞ。夏場だと北半球は死ねる

6 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2018/05/29(火) 00:00:13.70 0.net
日本の農作物収穫75%減。穀物価格数倍!!
硫酸で木材のセルロースを分解してデンプンに変えないと。
そのためには新型原発の開発と設置も必要(半年以内に現太陽電池発電を代替し、さらに10倍くらい)

7 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2018/05/29(火) 00:01:40.92 0.net
数万年に一度の災厄は、千年に一度の災厄の公倍数だとすると、この100年は相当ヤバいよ

8 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2018/05/29(火) 00:11:17.68 O.net
ガイアの剣か…

9 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2018/05/29(火) 00:11:56.90 0.net
これは誤差100年以上あるだろ

10 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2018/05/29(火) 01:19:53.09 0.net
2位「1000年に1度に備える意味は?」

↑黙ってろ、シナコロ。

11 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2018/05/29(火) 01:26:41.62 0.net
ワォ!地震の次は噴火かい!?
ホント日本は退屈させないね!

12 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2018/05/29(火) 03:50:49.07 0.net
タッキーすごいね
この人には秀樹みたいな
器の大きさを感じるんだけど
タッキーはジャニーズの枠超えてるね

13 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2018/05/29(火) 04:40:41.89 0.net
備えあれば憂い無し

14 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2018/05/29(火) 11:12:40.80 0.net
日大の炎上司会者、米倉氏による会見すべきだ

15 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2018/05/29(火) 12:42:31.64 0.net
つまり海底鬼岩城は本当にあったということか

16 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2018/05/29(火) 12:59:01.37 0.net
鬼界カルデラか阿蘇山が本気出したら日本はほぼ壊滅なんだから考えたってしょうがないよ
数十年周期でほぼ確実に来る三陸付近の津波等よりスパンが長いから
自分や子供達が「生きている間に噴火しませんように」と祈るしかないね

17 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2018/05/29(火) 17:40:10.39 0.net
>>16
そうなのか・・・
じゃあ、韓国中国を道連れにドカンと景気よくやってみようよ死物ぐるいの明さで

18 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2018/05/30(水) 06:55:53.36 0.net
スゲェな、一人TOKIOか。

19 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2018/07/18(水) 22:55:46.95 0.net
想定外をなじってるパヨはどう準備してるの?

20 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2018/08/17(金) 16:57:06.19 0.net
ベテルギウスに備えてるのかあ?パヨパヨ

全生物死滅の危機、だぜ?

総レス数 20
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★