2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

“ヤムチャ的生き方“が再評価 ヤムチャは“俺”であり、そして“君”でもある

1 :朝一から閉店までφ ★:2018/04/25(水) 09:06:33.70 9.net
2018-04-25 08:40
(写真)
DRAGON BALL外伝 転生したらヤムチャだった件 (漫画:ドラゴン画廊・リー 原作:鳥山明/集英社)


 今なお国民的マンガ・アニメであり続ける『ドラゴンボール』(作・鳥山明氏)だが、ここにきて再び注目を浴びているのがヤムチャだ。『ドラゴンボール外伝 転生したらヤムチャだった件』なる公式スピンオフ漫画が発表されたり、
栽培マンの自爆で死んだ場面がTシャツとして発売されたりと引く手数多。当初はイケメンキャラながら、いつしか気持ち良い位の咬ませ犬となったヤムチャが、なぜ注目を浴びているのだろうか?

■『ドラゴンボール』の第一期生 “強者のインフレ”により、悟空のライバルからかませ犬に

 ヤムチャはドラゴンボール第1巻から登場する由緒ある“初期メンバー・第一期生”であり、“荒野の盗賊”という設定で、子分はプーアル。
得意技は狼牙風風拳とし、昔のマンガによく見られるロン毛+ワイルドなイケメンなのだが、女子の前だとあがってしまう(緊張してしまう)という見た目とは真逆の欠点がある。
ブルマの入浴シーンを見れば「が………がぎ……ぐ…げごご…!!!」と動転、最初に7つドラゴンボールが揃った際は「オレは女の前にいってもあがらないようにしてもらうぞーっ!!!」と絶叫するなど、自らイケメンの道から外れていく。
結局はブルマと意気投合し、孫悟空が武天老師(亀仙人)のもとで修業する道を選んだのに対し、ヤムチャはブルマとともに西の都に向かい、
当初の「ヤムチャが悟空のライバルになるのでは?」(すぐに悟空に負けていたが…)と期待されるポジションを早々と捨てることに。

 約1年後、ヤムチャは第21回天下一武道会に自慢のロン毛を切った爽やかな都会風の短髪姿で登場するも、1回戦でジャッキー・チュン(亀仙人)に風で飛ばされて場外負け。どうもこのあたりから1回戦負けキャラが定着するようだ。

 その3年後にも第22回天下一武道会に出場し、天津飯の前で「きえろ、ぶっとばされんうちにな」と息巻くも、あっさり足を折られ白目をむいて惨敗。第23回天下一武道会でもシェン相手に一回戦負け。
さらに、サイヤ人戦ではついに初めての“戦死”。それも「栽培マン」というフリーザの取り巻き(仮面ライダーのショッカー的な小さい爬虫類型エイリアン)の群れの自爆に巻き込まれるという最高に切ない負けを喫した。
その後は「ちょっと強そうな敵(決してボスキャラではない)の実力を測るための負けキャラ」というポジションに追いやられ、
あげくの果てに物語の終盤の魔人ブウ編では、戦う描写さえ許されず、「チョコレートにされて」食べられてしまうのだった…。

■「ヤムチャしやがって」という造語も誕生! ネットではパロディネタの宝庫に

 と言うと、ただのダメキャラのようにも思えるが、見方を変えればヤムチャはバトル系マンガにありがちな“強者のインフレ”に巻き込まれ、自分の力を過信して強い敵に挑んでは負けを繰り返すという、
いわば“噛ませ犬”的なポジションにシフトさせられたと言えなくもない。実際、ヤムチャの戦績はトータルではかなり勝ち越しており、ドラゴンボールの世界では弱く見えてしまうかもしれないが、人間としては強いのだ。
いかんせん、勝った相手はほとんど無名のモブキャラだからアピールに乏しく、有名キャラに負けることで、やられキャラのイメージのほうが強くなってしまったという損な役回りなのである。

 しかし、そんなヤムチャのビッグマウスの果ての負けっぷりも、「ヤムチャしやがって」との名言とともに先の栽培マンの自爆に巻き込まれて倒れ込む姿を象徴として、
まさかのレジェンド化。そしてさらにフィギュア化され(予約殺到で即完売したらしい)、2018年の「UNIQLO×ジャンプ」コラボでもTシャツ化されるという、
真っ白になって燃え尽きた『あしたのジョー』の矢吹丈に勝るとも劣らない“哀愁”を漂わせるのだ。

     ===== 後略 =====
全文は下記URLで

https://www.oricon.co.jp/news/2110158/full/
(最終更新:2018-04-25 08:40)

2 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2018/04/25(水) 09:15:25.86 0.net
周りに置いて行かれ彼女は寝取られ・・・

3 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2018/04/25(水) 09:33:09.94 0.net
それに比べてあんなクソガキだったクリリンがヨメまでもらうなんて
しかもそのヨメが18号とは
世の中わからん

4 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2018/04/25(水) 09:36:26.55 0.net
ベジータってウーロンがブルマに何したのか知ってんのかな?

5 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2018/04/25(水) 09:40:44.36 0.net
無理やりすぎね

6 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2018/04/25(水) 10:07:41.00 0.net
サイヤ人襲来の時点で、自分が死ぬことは覚悟してただろうな・・・

7 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2018/04/25(水) 10:34:57.49 0.net
ウーロンは魔人ブウと同じ種族だから本当は強いんだぞw

8 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2018/04/25(水) 10:44:11.64 0.net
ヤムチャ最強説なのか?

9 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2018/04/25(水) 11:21:46.00 0.net
この歌のサビはイケる

ガッツだぜ、愛は勝つ、それが大事
そして2018年は

『人生はリベンジマッチ』

名曲、ユーチューヴ検索

★カバー、コピー大歓迎。  女性が歌ってもイイネ

10 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2018/04/25(水) 11:40:09.19 0.net
女性100人が下着姿でカメラの前に立つ「他人と違う体型は自分だけの個性」
http://love.itintels.com/20180425_1.html

11 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2018/04/25(水) 12:55:38.94 0.net
物語に名を残せる時点で勝ち組だろうが

12 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2018/04/25(水) 13:13:03.11 0.net
クリリン>>天津飯>>ヤムチャ

三つ目の天津飯を純粋な地球人と見るかは微妙だが
ヤムチャは地球人としては実質3番目の強さだから相当なもんではあるよな

13 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2018/04/25(水) 14:38:32.01 0.net
ヤムチャは良く言いすぎ
戦闘力5のおっさん未満だよ

14 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2018/04/25(水) 16:30:11.35 0.net
>>1
わかってねえな
狼牙風風拳で透明人間倒したり
アニメではギニューの1人を倒してセルジュニアと互角に戦ってる
どこがかませ犬なんだよ

15 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2018/04/25(水) 17:30:20.31 0.net
ヤムチャを馬鹿にするなよ
世界有数の武道の達人だぞ

16 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2018/04/25(水) 18:05:32.40 0.net
>「栽培マン」というフリーザの取り巻きの群れの自爆
間違ってるぞ
栽培マンはフリーザの手下(だった)ベジータの取り巻きで、自爆したのも群れじゃなく1匹だ

17 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2018/04/27(金) 16:07:47.00 0.net
>>12
天津飯のがクリリンより強そうだけど
戦闘力の公式とかある?

18 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2018/04/27(金) 19:58:55.94 0.net
>>17
さすがにナメック星行って基本能力UPしてもらったクリリンとではどうだろうね
でもクリリンは18号と一緒になってから戦士をプチリタイア
天津飯はたまに現れたときは、ずっと修行してたっぽい風体だし
最終的には戦闘力で抜いてるかもな

19 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2018/04/28(土) 02:13:50.31 0.net
>>17
連載当時のジャンプでカラーページに、カ戦闘力付きのカード的なキャラ紹介があったけど
俺の記憶だとその時にクリリン200位で天津飯は250位だったと思う。確かラディッツが登場した後に戦闘力とかスカウターとか出たころ

20 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2018/04/28(土) 06:53:05.10 O.net
つーか客観的に見たらヤムチャ単体で見たら雲の上の存在ですから
回りが化け物ばかりだからかませなだけですから

21 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2018/04/28(土) 10:55:04.94 0.net
人間という種族に限って言えばヤムチャはNo.2
天津飯は人間ではないので除外します

22 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2018/04/28(土) 12:03:18.32 0.net
君たちはヤムチャとしてどう生きるか

23 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2018/04/28(土) 12:25:07.51 0.net
悟空の敵役のひとりとして登場させたは良いが「キャラとして弱いな」と、鳥山明氏の作家としての直感がアラームを出して、それでああ云うちょっとヘタレな役回りへと変貌していったんだろうな。
流石だよな。

24 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2018/04/28(土) 14:00:17.81 O.net
かませ犬ってのは読者にその存在が浸透してなきゃ意味がない
ポッと出キャラではいくら理屈つけても雑魚としか認知されない
その点、初期ライバルってのは非常に使い勝手がいいのは自明の理

25 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2018/04/28(土) 14:11:45.04 0.net
:::::::::::::::::...... ....:::::::゜::::::::::..  ∩___∩ ::::。::::::::::::::::: ゜.::::::::::::
:. .:::::。:::........ . .:::::::::::::::::  /        ヽ:::::::::::::。::::::::::: . . . ..::::
:::: :::::::::.....:☆彡::::     /⌒) ●    ● | :::::>>:::::::::: ::::::::::::。
 :::::::::::::::::: . . . ..: ::::  / /   (_●_ )  ミ :::::::::::.... .... .. .::::::::::::::
::::::...゜ . .:::::::::    (  ヽ   |∪|    .ヽ ....... . .::::::::::::........ ..::::
:.... .... .. .         \     ヽノ   | 〉:.... .... .. .:.... .... ..
:.... .... ..:.... .... ..... .... .. .:.... .... .. .... . .... . ..... .... .. ..... ............. ..
:.... . ∧∧   ∧∧ . ∧∧  ∧∧ .... .... .. .:.... .... ..... .... .. .
... ..:(   )ゝ (   )ゝ(   )ゝ(   )ゝ ヤムチャシヤガッテ・・・......
....  i⌒ /   i⌒ /  i⌒ /   i⌒ / .. ..... ................... .. . ...
:..  三  |   三  |   三  |   三  |
:.... ∪ ∪   ∪ ∪  .∪ ∪   ∪ ∪

26 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2018/04/28(土) 14:12:36.73 0.net
:::::::::::::::::...... ....:::::::゜::::::::::..  ∩___∩ ::::。::::::::::::::::: ゜.::::::::::::
:. .:::::。:::........ . .:::::::::::::::::  /        ヽ:::::::::::::。::::::::::: . . . ..::::
:::: :::::::::.....:☆彡::::     /⌒) ●    ● | :::::>>:::::::::: ::::::::::::。
 :::::::::::::::::: . . . ..: ::::  / /   (_●_ )  ミ :::::::::::.... .... .. .::::::::::::::
::::::...゜ . .:::::::::    (  ヽ   |∪|    .ヽ ....... . .::::::::::::........ ..::::
:.... .... .. .         \     ヽノ   | 〉:.... .... .. .:.... .... ..
:.... .... ..:.... .... ..... .... .. .:.... .... .. .... . .... . ..... .... .. ..... ............. ..
:.... . ∧∧   ∧∧ . ∧∧  ∧∧ .... .... .. .:.... .... ..... .... .. .
... ..:(   )ゝ (   )ゝ(   )ゝ(   )ゝ ヤムチャシヤガッテ・・・......
....  i⌒ /   i⌒ /  i⌒ /   i⌒ / .. ..... ................... .. . ...
:..  三  |   三  |   三  |   三  |
:.... ∪ ∪   ∪ ∪  .∪ ∪   ∪ ∪

27 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2018/04/28(土) 19:24:45.11 0.net
>>23
コミカルな存在が多いのがドラゴンボールの特徴だと思う


亀仙人
カリン様
神様
界王様


稽古つける存在がユーモアあり過ぎ。
これがストイック過ぎるとまた違う方向性だった。

28 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2018/04/28(土) 20:03:51.85 0.net
のちのクリフトである

29 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2018/04/28(土) 20:10:53.09 0.net
超ではベジータがなんか何気にヤムチャポジションになったような気が

30 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2018/04/28(土) 20:35:51.24 0.net
でもヤムチャでも他のクリリン以外の人類は勝てないよね?

31 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2018/04/28(土) 21:01:39.29 0.net
ヤムチャで思い出しけどオチ担当のMr.サタンって亀仙人とためはれる戦闘力なのはあまり知られてないよね

32 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2018/04/28(土) 21:03:27.05 0.net
>>31
耐久力が異様に高いだけじゃん

33 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2018/04/28(土) 21:07:12.23 0.net
>>31
ごめん、勘違いしてた。てっきりボブサップくらいじゃないかと思ってたんだがもっと強かったんだな。
危うく恥かくとこだったわw

34 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2018/04/29(日) 03:31:07.06 0.net
>>29
ブルマさげマン説

35 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2018/04/29(日) 08:30:55.01 0.net
GTからは正史じゃないから

36 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2018/04/29(日) 09:12:50.26 0.net
>>33
あの世界じゃボブサップとか微妙すぎて逆にどれくらい強いのかわからんな

37 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2018/04/29(日) 09:30:50.21 0.net
>>31
本当?戦闘力いくつよ?

38 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2018/04/29(日) 09:43:51.72 0.net
>>37
確か戦闘力18くらいだったと思う。亀仙人には遠く及ばない
それでも一般人に比べたら化け物級なんだけど

39 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2018/04/29(日) 16:40:13.44 O.net
サタンってのは当時の一般的なプロレスラーに対するイメージを
カリカチュアライズしたキャラクターだと思ってたけどな
だから強さ的にもそのくらいってニュアンスなんじゃないかと

40 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2018/04/29(日) 19:35:42.01 0.net
>>38
そりゃそうだわな
武術の達人とかって登場したんだしネタキャラと同じくらいとかありえん

41 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2018/04/29(日) 22:35:40.65 0.net
>>31
いやいや亀仙人エロモードの時の戦闘力と同等なだけ
かめはめ波モードのマッスル体型だと小指で殺せる

42 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2018/04/30(月) 01:45:34.21 0.net
俺がドラゴンボールの世界で真面目に修行したらヤムチャの域に行かんかな

カリンの修行

超聖水

超神水

重い修業着で暮らす

人工重力装置(×2からはじめて×10ぐらいまで耐えれるように)

ナメック星で長老に基本能力引き上げてもらう

精神と時の部屋で修行

Zソードの老界王神の儀式を受ける

ポタラで悟空と合体

さすがにこれだけやったら俺もヤムチャを越えられるどころか
ナッパぐらいだったら勝てるな
仙豆があるから修行でどんなに死にそうになっても大丈夫だし
最悪死んだとしてもドラゴンボールあるし

43 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2018/04/30(月) 02:30:39.61 0.net
いやお前がまずどんだけ鍛えてもカリン塔上まで登れないから

44 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2018/04/30(月) 03:14:38.13 0.net
そこでつまづくのかorz

45 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2018/05/03(木) 14:54:55.98 0.net
ドラゴンレーダーさえあれば神龍にカリン塔の上まで連れてってもらえばいい

46 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2018/05/03(木) 15:07:41.29 0.net
待て!ベジータ五億年ボタンを押せば一瞬で五億年分の修行が出来るぞ

47 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2018/05/03(木) 17:25:06.72 0.net
俺がドラゴンボールの世界にいたらレッドリボン軍の名のない兵士にあっけなく銃殺されて
その数年後魔人ブー戦で極悪人以外全員生きらせてくれという願いの中の1人として生き返るはず

48 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2018/05/03(木) 17:33:52.14 0.net
なんだかんだ言ってもヤムチャって物語の最後まで出番あったよね
ランチさんの事も思い出してあげて

49 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2018/05/03(木) 19:47:09.71 0.net
>>46 普通、骸骨になるだろ

50 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2018/05/19(土) 17:21:24.33 0.net
>>29
それな
超スタッフはベジータをよく分かってない

51 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2018/05/21(月) 10:52:01.80 0.net
>>48
ランチさんは二重人格のメンヘラだから出しちゃいけないってコンプラ発動したんだろう

52 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2018/05/21(月) 11:04:49.07 0.net
>>47
鳥山先生が知るはずもないお前を描くはずがないから殺される事もない
だから安心しろ

53 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2018/05/21(月) 12:05:13.69 0.net
【死去、朝丘雪路】 津川「アルツハイマー」 マイ十レーヤ「原因は放射能」 2015年、死因10位内、初
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1526868079/l50

54 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2018/05/21(月) 18:16:05.81 0.net
ラスボスのチャオズこそさいつよ

55 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2018/07/04(水) 16:51:04.20 0.net
【超関連スレ】

【お笑い】土田晃之(45)、勘違いで脅迫罪? 家族の写真投稿者「マジぶち●しにいく」「事務所が動くかもしれない」で物議 ★2
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1530600532/
【お笑い】土田晃之(45)「ウチの事務所が動くかもしれないから気をつけてね」発言に垣間見える自分勝手なエゴ(ソースは実話)★3
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1530443901/

56 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2018/07/19(木) 06:34:29.44 0.net
>>2
寝取られってのは、お前の思い込みだろ。

57 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2018/07/19(木) 09:46:01.41 0.net
いや、地球人No.3の強さでありながら目を付けられる事もなく気ままに生活してるとかどこの勝ち組だよ
クリリンなんざゴクウと付き合い長いせいで毎回殺されてんじゃん

58 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2018/07/19(木) 19:16:42.69 0.net
ミスターサタンの戦闘力18だっけ?
初期悟空になら勝てるとかマジかよ

59 :永堀充宏:2018/10/03(水) 20:36:41.74 0.net
【スーパーマリオはわいせつだ!】

まず、男二人が主人公で、捕まるのは女性。これは明らかに女性差別です。
主人公が好色なイタリア人の男。これも子供の教育にはよくありません。
特に二人のあの鼻!!卑猥すぎます。
ブラザースが土管に出入りする、つまり穴兄弟です。
ピーチ姫って、ピーチですよ。オシリです。明らかに性の象徴じゃないですか!!
そして敵がクリボーにノコノコ。これらはキノコに亀です。
明らかに男性器を象徴しています。
ブラックパックンやパックンフラワーなんてもう・・・女性器そのままです。
ゲッソーも性器の形ですし、プクプクもまんま電動フグじゃありませんか!!
ハンマーブロスですって!!まぁ!!
パワーアップアイテムもそうです。キノコに花。これも男性器と女性器です。
しかも、大きくなるんですよ。勃起です勃起。子供には早すぎます。
あのスターってなんですか?よく男性の読むいかがわしい漫画で
女性の乳首や性器を隠すのに用いられるのが星マークですが、
それが逃げる、マリオが追いかける、
こういった姿は見せたくないものを無理やり剥ぎ取ろうとするレイプを連想させます。
あぁ、もう言い尽くせません。
マントマリオは当然女性器の俗称をもじったものですし、
しっぽマリオなんてネーミングも外見も全てがセクシャルハラスメントです。
コインを集めると1UP、これはお金さえ出せばもう一回できるということです。
コインがたくさん出るブロックなどを叩く姿などは
ピストン運動そのものではありませんか。
無限増殖はクローンの大量生産。倫理上とてもよくないことです。
さらに、クリアー時のお城は子宮、花火は女性の絶頂とまたは妊娠を表しています。
ドクターマリオが出てから女性の飲み物に
薬物を混入する事件が増えたと思いませんか?
マリオカートはレースゲームとしてイカサマ、妨害なんでもあり、
どんな手を使ってでも 良いゲームです。つまり、これはレイプです!
マリオゴルフは穴に入れますし、マリオテニスは男性性器をもじっています。
まさにわいせつの宝庫ですね❤

60 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2018/10/03(水) 22:01:18.00 0.net
ミスターサタンの戦闘力18というのはおかしい
筋力と速さもヤムチャ等フツーの地球人と変わらないだろう。せめて100とかないと疑問
というか気の流れをコントロールするだけで戦闘力が千とか万単位になるのが謎。
いや、DB面白いんだけどね

61 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2018/10/04(木) 04:14:30.35 0.net
>>2
なんだ。ヤムチャは俺だった

62 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2018/10/04(木) 07:15:51.81 0.net
>>42
まずカリン塔を登れない

63 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2018/10/06(土) 21:42:54.00 0.net
既にこの世に生を受けた事自体が俺的にはヤムチャなんだよ

64 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2018/10/08(月) 00:43:34.64 0.net
>>62
カリン塔という存在すら知らないまま人生の幕を下ろすだろうな

65 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2018/10/08(月) 03:25:58.41 0.net
友達に狼牙風風拳とか言って、攻撃仕掛けたことがあるやつ。

66 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2018/10/08(月) 05:44:31.60 0.net
>>65
それやると「足元がお留守になってますよw」とか言われて強烈なローキックでお返しが来るんだぜ

67 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2018/10/08(月) 11:52:23.58 0.net
いつからだろうな…ただの気功合戦になったの
桃白白見たいに指一つで相手を殺すような体術系の戦士がいなくなった

68 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2018/10/08(月) 19:51:48.21 0.net
次のドラゴンボール超の映画でブロリーの正史バージョンが出るらしいな
ヤムチャとかもう関われないレベル
というか、サイヤ人とかフリーザが強過ぎるんだよ

69 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2019/01/02(水) 15:56:41.71 0.net
>>59
スレ間違ってますよ
バカニュース板の
「いかにもありそうなウソ雑学言い合おうぜ」

こちらへどうぞ

70 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2019/01/06(日) 02:55:45.31 0.net
ご報告

通販生活2019年春号に、
フォトジャーナリストの広河隆一さんをゲストに迎えた「落合恵子の深呼吸対談」を掲載しています。
ご存知の方も多いと思いますが、2018年12月26日に発売された『週刊文春』1月3日・10日号に「世界的人権派ジャーナリスト広河隆一の性暴力を告発する」という記事が掲載されました。
そのことを受けて今回の「深呼吸対談」掲載の時間的な経緯と落合恵子さんのコメントをここに掲載いたします。

落合さんと広河さんの対談は2018年11月23日にカタログハウス本社(東京・渋谷)で行われ、12月5日に編集部としての作業を全て終え、12月17日に見本誌が刷り上がりました。
週刊文春に前記の記事が掲載されることを知ったのは同誌発売前日の12月25日でした。
改めて申し上げるまでもありませんが、対談企画の決定と記事掲載の責任は編集部にあります。

2018年12月27日

通販生活編集部



読者の皆さまへ

「通販生活春号」に掲載の フォトジャーナリスト広河隆一さんとの対談について、コメントをさせていただきます。

編集部からの報告にもあるように、この対談は2018年11月23日に行いました。
目まぐるしくも息苦しい変化を遂げるこの世界で、フォトジャーナリズムは何が可能か。
それがテーマでした。広河さんの写真を通して、活字媒体で仕事をするわたしも多くのものを学んできました。
2004年3月に創刊された『DAYS JAPAN』の休刊というきわめて残念な報せを受けてのもので、わたしが編集部に提案した企画です。

しかし、2018年12月26日発売、『週刊文春』1月3日・10日号の特集記事を読み、愕然としました。
このコメントを書いている時点(12月27日早朝)では、記事以外の、詳しくかつ正確な情報を入手できていません。
記事が事実であるなら、さまざまな取材活動の基本に「人権」を置かれてきたであろう広河さんの視点から、女性の人権は、抜け落ちていたと言わざるを得ません。
長年、性暴力という犯罪を告発してきたひとりとして、なんともやりきれない思いです。

改めて申し上げたいのは、セクシュアル・ハラスメントを含めてすべての性暴力は、力学による人権侵害であり、支配・被支配の状況の中で行われること。
他の犯罪の被害者と違うのは、受けた被害を告発しにくい社会があり、往々にして沈黙を強いる暴力であるということです。
その意味から、いかに素晴らしい功績があろうとも許容できるものではありません。

心引き裂かれつつ。

2018年12月27日
落合恵子

https://www.cataloghouse.co.jp/information/ochiai.html

71 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2019/01/06(日) 14:27:08.83 0.net
寧ろ勝ち組だろ。地球人に限って言えば五本の指入る実力でありながら戦いに参加しなくていいし
そこそこ女遊びもこなしてるしな

72 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2019/01/06(日) 14:29:28.03 0.net
【日航機123便ロックオン事件】 中曽根「真実は墓場まで持っていく(=原因は圧力隔壁ではない)」
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1546740721/l50

73 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2019/01/07(月) 18:16:03.88
アバンストラッシュのパクリなの?

総レス数 73
25 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★