2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

キンコン西野氏、自著を図書館5500館に寄贈 「本が売れないのは図書館のせいではない」証明するため

1 :かまぼこ部 ★:2017/10/16(月) 10:34:57.44 9.net
 「僕は書籍の売り上げ減少は図書館のせいではないと考えています」――お笑いコンビ・キングコングの西野亮廣さんが10月15日、自身のブログでこんな考えを示した。これを証明するために、4日に発売したばかりの自著『革命のファンファーレ 〜現代のお金と広告〜』(幻冬舎・税込1500円)を全国の図書館5500館に自腹で寄贈すると発表した。

 この試みは、文芸春秋の松井清人社長が10月13日の「全国図書館大会 東京大会」で行った発言を受けたもの。松井社長は「図書館での文庫本の貸し出しが、売り上げ減少に影響を与えている」とし、図書館に対して「どうか文庫の貸し出しをやめてください」と懇願した。また、16年の図書館大会でも、新潮社の佐藤隆信社長が「図書館の貸出により書籍売り上げに影響が出て出版社が苦労している」などと語っていた。

 西野氏は、「エンターテインメントは時間面積の陣取り合戦」との持論を展開。テレビやスマートフォンなど強力なライバルがひしめく中、本の売り上げを上げるには、書店や図書館に足を運んでもらうなど、「本」というジャンルに使う時間を増やしてもらう必要があると指摘する。

 具体例として、自らが手掛けた絵本『えんとつ町のプペル』を紹介。ネット上で無料公開し、数百万人に読まれた結果、読書人口という「分母」が増え、「買って家に置いておこう」と思う人も増加。「買わない」と判断した人も口コミで宣伝してくれるなどした結果、発行部数が30万部を超えるなどヒットにつながったと説明する。

 西野氏は、図書館での無料貸し出しも「書籍の売り上げに圧倒的に貢献してくれている」との考えを披露。「図書館で借りた本の感想をTwitterで呟く人もいれば、ブログで書評を書いて、最後にAmazonの購入ページを添付してくださる方もいる」ためだ。

 これを証明するため西野氏は、発売6日で10万部を突破したという自著『革命のファンファーレ 〜現代のお金と広告〜』を、全国5500館の図書館に自腹で寄贈すると発表した。17日正午から配送を始め、18日〜19日に届けるという。不要な場合は、返品するか誰かにプレゼントしてほしいとしている。

 西野氏は「書籍の売り上げ減少は図書館のせいではない」と主張。「一部の出版関係者が本ばかりを読んで、時代を読まないことが原因」「出版不況でも、誰かのせいでも何でもなくて、サボった結果がキチンと反映されているだけ」と述べている。

http://www.itmedia.co.jp/news/articles/1710/16/news054.html

2 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2017/10/16(月) 10:37:42.58 0.net
1,500円って文庫本の価格じゃないよな。
文庫本になってから寄付してやれよ

そうでないと本当に文庫本が売れなくなるかどうかの判断材料には出来ないな

3 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2017/10/16(月) 10:38:27.56 0.net
返品本の処理

4 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2017/10/16(月) 10:44:33.20 0.net
なんで西野がやると気持ち悪く感じてしまうのか

5 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2017/10/16(月) 10:45:59.72 0.net
>>2
意味ないだろバカ

6 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2017/10/16(月) 10:46:43.08 0.net
売れてない在庫を図書館に押し付けんじゃねえよ
それで何を証明する気だアホ

7 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2017/10/16(月) 10:55:38.47 0.net
(株)文藝春秋、新潮社の幹部たち : 西野コノヤロウ、出版業界の和を乱しやがって・・・・・・

8 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2017/10/16(月) 10:59:15.86 0.net
夢の小若師匠の出す本は買って読むけど

9 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2017/10/16(月) 11:15:26.79 0.net
嫌がらせはヤメロw

10 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2017/10/16(月) 11:17:07.11 0.net
在庫処分売名行為

11 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2017/10/16(月) 11:35:29.27 0.net
自爆テロ

12 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2017/10/16(月) 11:57:20.27 0.net
二足のワラジしてるから言えるセリフだろうよ

13 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2017/10/16(月) 12:06:51.09 0.net
「本ばかり読んで、時代を読んでないからだ!」


カッケー!!!(笑)

14 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2017/10/16(月) 12:27:06.99 0.net
こういう売名反吐がでる

15 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2017/10/16(月) 13:04:29.63 0.net
図書館も押し付けられてさぞかし迷惑なことだろう。

16 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2017/10/16(月) 13:41:14.67 O.net
ちなみにこの本(310ページぐらい)をレイアウト無視して文庫本サイズに圧縮するとおそらく100ページもないぐらい余白多い

17 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2017/10/16(月) 14:01:26.55 0.net
図書館のせい?
誰が言ってんの?

ネットとレンタルの実店舗、あと立ち読みだろ

18 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2017/10/16(月) 14:38:26.81 0.net
ネットと文字離れのせいだろうが在庫押し付けんなよいらねえ

19 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2017/10/16(月) 14:39:10.83 0.net
このやり口考えたやつ なかなかの切れ者だな

20 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2017/10/16(月) 15:40:19.19 0.net
知名度あるやつがやるのは違うわ

21 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2017/10/16(月) 15:40:38.53 0.net
在庫処理か

22 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2017/10/16(月) 19:35:40.41 0.net
西野が言ってるから叩きたいけど、正論

23 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2017/10/16(月) 19:44:18.32 0.net
本読まなくても他にいくらでも娯楽あるからな・・・

24 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2017/10/16(月) 19:46:29.70 0.net
1500x5000=750万円

たったこれだけで、いろいろなメディアが「キンコン西野、革命のファンファーレ」を無料で宣伝してくれるんですよ
笑いが止まりません

25 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2017/10/16(月) 19:58:00.88 0.net
オレも最近本買わなくなったけど、
かわりに図書館で借りてるわけでもねえからな。

26 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2017/10/16(月) 20:04:00.92 0.net
次回作は買ってや〜
で、5500冊分儲ける作戦か?

27 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2017/10/16(月) 20:08:57.78 0.net
真意はともかく、やってることは立派じゃないか

28 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2017/10/16(月) 23:42:38.19 0.net
>>4
嫉妬

29 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2017/10/16(月) 23:52:12.80 0.net
最近は他人に話したり見せたりするために何かする人が多いから
結果さえわかれば、途中の作業は邪魔なだけなんでしょうね

映画もそうだけど、本は読みながら他のことが出来ない
テレビなどは「ながら見」ができなくは無いけど、その分内容も浅い

寝る前の時間ぐらいかなゆっくり向き合えるのは

30 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2017/10/17(火) 00:47:07.04 0.net
そろそろこいつを変な奴という先入観を捨てて改めて評価してみようと思っている

31 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2017/10/17(火) 00:59:13.70
本業界は本を売るだけで本を読むためのシチュエーションを提案したり
実際に創造したりしてこなかった。

読む場所や時間がないんだから誰も買わない

32 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2017/10/17(火) 01:06:13.66 0.net
日本はオーディオブックとかもっと力を入れればいいのに

33 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2017/10/17(火) 01:08:07.38 O.net
>>30
とりあえず本買えよw

34 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2017/10/17(火) 07:34:17.83 0.net
◆信者に本を大量に買わせる西野

クラウドファンディングで講演会のオファーを受けつけたい
https://camp-fire.jp/projects/view/33403
3,000円 『革命のファンファーレ(作者サイン&シリアルナンバー入り)』 1024人
3,000円 『革命のファンファーレ』の解説動画+『革命のファンファーレ』 404人
10,000円 『出版記念パーティー出席権【大阪】』+『革命のファンファーレ』3冊 130人
10,000円 『出版記念パーティー出席権【名古屋】』+『革命のファンファーレ』3冊 150人
10,000円 『出版記念パーティー出席権【札幌】』+『革命のファンファーレ』3冊 100人
20,000円 『出版記念パーティー出席権』【東京】+『革命のファンファーレ』7冊 100人
70,000円 『革命のファンファーレ50冊+西野の長文お礼メール』 9人
400,000円 『西野亮廣講演会開催権利+革命のファンファーレ(100冊)』  30人+30人
600,000円 『西野亮廣講演会開催権利+革命のファンファーレ(200冊)』  15人
計 12,718冊

おとぎ商店(キンコン西野のネットショップ)
http://nishino.thebase.in/items/7852533
【イベント主催者様向け】『革命のファンファーレ』(300冊) ¥420,000

◆幻冬舎が必死に売り込み

箕輪厚介 @minowanowa
【見城徹から特別指令・緊急増枠20名限定】
『革命のファンファーレ』西野亮廣著 10/4発売を1万冊、
箕輪編集室で売れという指令が下りました。
西野さん、前田裕二さんも緊急参戦してくれています。
一緒に成し遂げてくれるメンバーを募集。
https://twitter.com/minowanowa/status/892544550182375424

秋元康、小山薫堂、堀江貴文、キンコン西野、藤田晋、SHOWROOM前田裕二が
AbemaTVで"お金と広告"について徹底討論へ!!
http://music-book.jp/video/news/news/157131/
 8日、幻冬舎社長の見城徹氏がMCを務める対談番組『徹の部屋』の3時間拡大スペシャルが放送されることが決定した。
 今回は10月4日に発売されるキングコング西野亮廣の著作『革命のファンファーレ?現代のお金と広告?』をベースに、
西野本人のほか、放送作家の秋元康と小山薫堂、実業家の堀江貴文、キングコングの、SHOWROOM株式会社
代表取締役社長の前田裕二、サイバーエージェント代表取締役社長の藤田晋が徹底討論する。
 テレビでは中々話すことが出来ないゲストたちの本音にも迫りながら、 AbemaTVだから出来る、そして生放送だから
出来るギリギリなトーク内容が注目される。放送は10月1日(日)午後9時から。

35 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2017/10/17(火) 07:39:02.77 0.net
他人の受け売りで、尚かつスカスカな本

キンコン西野“自画自賛のビジネス書”は「ほとんど他人の受け売り」!?
http://www.asagei.com/excerpt/89680

https://pbs.twimg.com/media/DIuWODPXkAE8dpc.jpg
https://i.imgur.com/tyOS5RC.jpg
https://i.imgur.com/dFNUgc1.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DLWGxklVoAYelzM.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DLWim5tUMAA0icb.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DLWinirUEAAFnDJ.jpg
https://i.imgur.com/oZBFHUY.jpg

36 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2017/10/17(火) 09:44:45.82 0.net
自分をよく見せる為のパフォーマンスなのに、ヤフコメ見てると「これは普通できない。素晴らしいと思います」
などと言ってる能無しどもばかりで笑えたわ。

37 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2017/10/17(火) 09:45:12.13 0.net
西野は自分さえ良ければいいんだろうな。

38 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2017/10/17(火) 09:47:34.12 0.net
タモリが西野に協力してるって?タモリ終わってるな。
こいつの人間性を見抜けないとは

39 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2017/10/17(火) 09:49:21.06 0.net
西野が新興宗教団体と密接に結びついているのは誰も指摘しないんだな

40 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2017/10/17(火) 09:50:58.66 0.net
西野みたいな詐欺師が評価されるのは、日本人が馬鹿になった証拠

41 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2017/10/17(火) 09:51:16.27 0.net
こんなスッカスカなゴミ本を送り付けられる図書館カワイソス

42 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2017/10/17(火) 09:53:25.48 0.net
本の売り上げランキング一位になったのは、信者に大量買いさせているから。
それでも余って売れないものは図書館に寄付すると言う名の廃棄処分で、善人アピール。
まさに革命w

43 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2017/10/17(火) 09:53:58.92 0.net
一方的に送り付けた上、いらなかったら返品するなりしてくれって、迷惑行為だよな

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171016-00000029-zdn_n-sci
これを証明するため西野氏は、発売6日で10万部を突破したという自著『革命のファンファーレ 〜現代のお金と広告〜』を、
全国5500館の図書館に自腹で寄贈すると発表した。17日正午から配送を始め、18日〜19日に届けるという。
不要な場合は、返品するか誰かにプレゼントしてほしいとしている。

44 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2017/10/17(火) 10:05:47.87 0.net
どう考えてもそのやり方で検証なんてできないだろ
バカには分からないのだろうが
まぁ勝手にやってろよ
クソ炎上芸人が

45 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2017/10/17(火) 10:09:24.27 0.net
最近炎上してないから新たな火種を投入しようとか考えていそう

46 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2017/10/17(火) 10:23:48.92 0.net
絵本と小説なんかは全然違うから
小説はほとんどの人は一回読んで終わり
小さい子は気に入った絵本なら何度でも飽きずに見る

47 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2017/10/17(火) 10:26:26.01 0.net
題名も内容もパクリw

600 さく・え/ななし sage 2017/10/17(火) 09:56:25.02 ID:???
革命のファンファーレ、andymoriのアルバム名「革命」と「ファンファーレと熱狂」からの丸パクリじゃん
西野は前にandymori弾き語りしたりしてたし、作家名乗ってる奴が丸パクリだせえ

48 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2017/10/17(火) 11:41:58.19 0.net
で、この革命()のなんちゃらはどんな内容なの?
調べる気も起きないので誰か三行で頼むw

49 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2017/10/17(火) 13:39:26.29 O.net
>>48
ホリエモンとかのパクり
余白多い
だいたい自慢

50 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2017/10/17(火) 15:26:33.70 0.net
https://www.facebook.com/AkihiroNishino.official/posts/754569501414081

『革命のファンファーレ』はマーケティングの本なので、
『革命のファンファーレ』の説得力は「『革命のファンファーレ』が売れていること」です。
なので、売ります。
売り方次第で、売れるところをお見せします。

https://lineblog.me/nishino/archives/9303485.html

怒ることが目的になっているバカへ
2017/10/17 09:22

「問題解決の為に怒る人」ではなく、「怒ることが目的で怒るバカ」について、書きたいと思います。

大前提として、僕は『革命のファンファーレ ~現代のお金と広告~』を売ろうとしています。
「作品の届け方」がテーマの本でもありますし、本の中で、『革命のファンファーレの売り方』についても言及していますし、
なにより、自分の本が売れたら嬉しいからです。

自分の本が売れれば、自分の本に携わってくださった(出版社や流通や書店の)スタッフさんや、
その御家族の生活をバックアップすることができますし、
自分のことを応援してくださっているファンの皆様を肯定することができますし、
なにより僕は誉められるのが好きなので、
誉められると嬉しいので、
僕は『革命のファンファーレ』を売ろうとしています。
一人でも多くの人に届ける売る為にどうすればいいかを考え、行動しています。

一昨日、「図書館の貸し出しは書籍の売り上げに貢献してくれている」と言って、全国の図書館(5500館)に、
『革命のファンファーレ』を寄贈することを発表したところ、一部の方から、
「西野は図書館を利用して、自分の本を売ろうとしている!」
「西野は話題を作って、結局、自分の本を売ろうとしている!」
といった批判を頂戴しました。
これに対しては、
「はい。そのとおりです。それの何が問題なのですか?」
としか言いようがありません。

おっしゃるとおり、僕は図書館を利用して本を売ろうとしています。
図書館で自分の本が貸し出されて、自分の本の売り上げが伸びればいいと思っていますし、
ハナから申し上げているとおり、そのことを証明しようと思っています。

また、今の時代は、"テレビCMをうつよりも、全国の図書館に本を寄贈した方が広告効果がある"と考えて、
全国の図書館に本を寄贈することに決めました。
本が売れた方がいいので、寄贈することも公表しました。
このことは『革命のファンファーレ』にも書いています。

自分が、自分や仲間の為に、自分の本を売ろうとして、これといって誰に迷惑をかけているわけでもない。
そして、それを求める人がいる。

これの何が問題なのでしょう?

図書館があることによって、本が売れて、本の面白さに出会う人が増えればいいと思いますし、
「ああ、そういう広告もあるのね。ちょっと自分もやってみよう」と勉強する人が生まれて、
これまで埋もれていた誰かの素敵な作品が、世の中に見つかるといいと僕は思います。
お腹を痛めて産んだ子供を必死に育てたらいけませんかね?
育児放棄をしたほうがいいですかね?

『革命のファンファーレ』はマーケティングの本なので、『革命のファンファーレ』の説得力は、
「『革命のファンファーレ』が売れていること」です。

なので売ります。
本は売り方次第で売れるところをお見せします。

51 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2017/10/17(火) 20:57:23.53 0.net
東京モーターショー2017で話題になったダイハツ美人
http://artp.d4fofficial.biz/1017.html

52 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2017/10/19(木) 20:54:06.33 0.net
>>3
これwww

53 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2017/10/21(土) 10:52:41.35 0.net
@
図書館側の意向も確認せず、大抵の図書館の寄贈手続は直接窓口へ持込なのも無視して、自署を送りつけるとか、
それは寄贈ではなく嫌がらせだろ。

@
西野さんのやってることは文藝春秋社社長の発言に対するところが発端だけど、社長の「文庫本を貸さないで」発言も
西野さんの「寄贈するから自分の本を置いて」の行動も、どちらも図書館の立場を軽んじている
(自分たちが図書館をコントロールできると思っている)点で根っこの部分は変わらないかなぁ。

501 可愛い奥様 sage 2017/10/20(金) 19:46:15.75 ID:G+KA9ePd0
大学関係で働いてるけど、図書館に寄贈って西野の本送られて来た。
絵本ならまだ分かるけど、お金がどうとかの胡散臭い本を5500図書館に寄贈だとさ
うちは置かないことになった、そして誰も欲しがらないw

54 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2017/10/23(月) 09:40:04.36 0.net
嫌がらせわろた

55 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2017/10/23(月) 22:25:19.70 0.net
100人に「あなたのオーガズムの顔を見せて」と、お願いしてみた
http://www.newskip.shop/news_jpg/91_8.html

56 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2017/10/24(火) 16:53:47.49 0.net
「なんで働かないといけないんですか?」と聞いた学生への、とある経営者の回答。
http://eco123.dunight.biz/20171026.html
知的であるかどうかは、五つの態度でわかる。
http://eco123.dunight.biz/20171024.html

57 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2017/10/24(火) 18:24:54.51 0.net
芸人という立場を利用して、メディアの露出を稼ぎつつ売名行為という循環
芸人のビジネスモデルとしては使えるんじゃね?

58 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2017/10/25(水) 12:27:33.00 0.net
   ゴ メ ン ね 2 c h の 人 


この前、2chを5chにしたのね、2chが5chになったでしょ。
西村ってのが2chで『に』でしょ、
で俺、ゴッドだから『ご』で5チャンネルにしたのね、仕掛け人です。
だからゴッド・チャンネル、
10月1日の記念のときに、僕が潰しちゃった。
ゴメンね2chの人、ゴメンね(笑)

あれはね、何でダメだったかというと、
やっぱり一番はじめに作ったのは掲示板といって、
自分の言いたいことが言えないね、かわいそうな人たちが、
ひとつのチャンネルでやるってことで作ったんですよ。

ところが悪いこと言うとか、誹謗中傷とか、次から次へと、
無茶苦茶なチャンネルになってしまって、それで全部、潰しちゃえっつって。

ジム・ポプキンスという人がいて、それが元々の2chを考えた人で。
で他のやつは西村グループが出したやつで、後から出した奴は横、置いとけと。
本当に考えた人間と新しくチャンネル組もうぜっていう、そういう企画です。

2chも、ものが言えない人、いじめられてる人が、なかなか言えないから、
ここで言ってくださいと、私いじめられてもうすぐ死ぬんです、だから全部言う。
と救いのあるチャンネルに作ったのに、それがもう芸能人の誹謗中傷するとか、
ここで書かれたら人が潰れていくみたいなチャンネルになっちゃった。

そういうことがあって、小室哲哉が逮捕されたときに、
ぼくは、2chでダーッと色んな人が、色んな事、情報出すでしょ。
小室哲哉のすごい品のない、言えないこといっぱい。
それを全部バァーってパクって、小室哲哉の本として一冊の本にして出したわけ。
そしたら2chの人間、怒り狂って、お前この文章ここまで全部、俺の文章じゃねーか、
みたいなことダァーっとやってきたんだけど、それも最終的にぜーんぶ奇麗にして、
『うるせー』と、それでパクられて人権侵害するんだったら、
こんなチャンネル作んなみたいになったんですね。
それで2chの誹謗中傷、全部ゼロにしたんです、僕、6か月間かけて。

(36分40秒頃〜)
https://www.youtube.com/watch?v=2lpxUgbX8Fo

59 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2017/10/25(水) 20:18:50.39 0.net
電車内、子ども抱っこした母親に「席座りますか?」断られることも... 理由を説明したマンガに反響
http://bhuzsd.hatenablog.com/entry/2017/archives/31

60 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2017/10/26(木) 04:56:01.87 0.net
https://hebi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1508947375/1-1

61 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2017/10/30(月) 22:21:16.07 0.net
図書館しか買わない本や雑誌も多いしなwww

総レス数 61
20 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★