2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ソースコードのないPC-9801プログラムの仕様解析、予算10〜30万は安い?

1 :朝一から閉店までφ ★:2017/08/25(金) 14:00:57.08 9.net
ストーリー by hylom 2017年08月24日 18時48分金と時間があれば解決はできそうだがどのくらいの規模かは分からない 部門より

クラウドソーシングサイトCrowdWorksにて、PC-9801プログラムの解析という案件が出ている。EXEファイルのバイナリのみで、ソースコードや仕様書などが一切存在せず保守が不可能になっているというものだそうだ。

開発言語は不明で、現行の環境はPC-9801BX2とドットインパクトプリンタとの組み合わせで動いているという。プログラムは2本あるとのこと。

成果物は「各プログラムのINPUT/OUTPUT仕様書」だそうなのだが、報酬が「10〜20万円」となっている点が議論を呼んでいる。

https://developers.srad.jp/story/17/08/24/0911211/

141 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2017/08/29(火) 09:24:01.72 0.net
プロテクト 自分で外してたなー
int 1Bとかw

142 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2017/08/29(火) 16:02:46.31 0.net
匙を投げた前任者のレベルがわからないのでなんとも言えないけど、前任者がいるにも関わらず、開発言語不明なんだから特徴から特定できる言語じゃないんだろうなあ。

さすがにN88BASIC(86)のMS-DOS版とかは特徴ありすぎだからないだろう。

143 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2017/08/29(火) 16:51:34.02 0.net
別の方法で解決するような気がする。
5,000円くらいのソフト買えば、解析する必要ないじゃんみたいな。

144 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2017/08/29(火) 17:08:35.50 0.net
セントロニクスなプリンタじゃなくて、独自のハードを必要とするプリンタで
制御コマンドも不明とかじゃなかろうか
9801が全盛時代には、海外から怪しげなプリンタも結構入ってきて
独自仕様なのをいいことに独占的な販売をしてたディーラーもある

145 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2017/08/29(火) 18:53:49.96 0.net
ドットインパクトプリンタの頃はバーコードがサポートされてなくて
アプリケーションの開発者がJANコードを外字で実装してたとかいう笑えない話もあるんだぞw
しかもその外字はJISの規格表か何か見ながら手打ちしたというww

146 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2017/08/30(水) 01:48:36.88 0.net
バカらしくて
話にならんw

147 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2017/08/30(水) 02:08:39.30 0.net
桁が1つ違うし、さらに2,3倍はないと話にならんわな

148 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2017/08/30(水) 06:01:40.92 O.net
>>1
今みたいにメモリも記憶媒体も湯水のように使える時代じゃないからな
結論は一から作り直した方がいい

149 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2017/08/30(水) 06:36:40.61 0.net
すげーな
20万でお願いされてるのに前準備がタダで始まってら

150 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2017/08/30(水) 10:37:48.54 0.net
もしかして、プロジェクトキャンセルされた、この案件と同一案件だってりして

http://www.lancers.jp/work/detail/1495259

だとしたら、要件定義して新規に作り直したほうが吉でしょう
どちらにしても、予算的に低くすぎなのでゼロ追加の方向でないと受ける人はいなさそう
解析でもゼロ追加したらできる人があらわれそうではある

それにしても、(恐らくN88-Basic)って憶測はひどいな
N88-BASICのEXEでならN88BASIC.LIBというでっかい目印があるのに

151 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2017/08/30(水) 16:52:13.17 0.net
>★ご応募の期限につきまして
>誠に勝手ながら当案件の応募期限を8/31(木)締切とさせて頂きます。
>→選考は9/2までに行います。

>★★納期につきまして
>当初9/30希望とお伝えしておりますが、作業開始時期を考慮し、
>以下のとおり、希望日を変更とさせて頂きます。

>9月中希望:1本目(280K前後の方)の解析
>10月中希望:2本目(110K前後の方)の解析

>なので、当初の9/30迄は、1本目のみ完了して頂ければOKです。

選考が9/2、期限が9/30、サイズが280KB
ムリじゃね?

152 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2017/08/30(水) 17:38:38.81 0.net
ExcelのVBAで作り直した方が、まだマシなものが作れる予感

153 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2017/08/30(水) 20:26:29.20 0.net
こんな頭がいかれたことを恐ろしいまでの低賃金出させようなんて奴はよっぽどの鬼畜の屑だな

少しでも関わったが最後、成果物も条件にないでたらめなものを平気で要求してくるだろう

154 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2017/08/30(水) 23:44:24.33 0.net
>>151
すげえな
400kb近くコード有るのかよw
アセンブラで書いてあるなら
軽く10万ステップオーバーだな
桁が二ケタ位、違う

155 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2017/08/30(水) 23:55:57.27 0.net
マジレスすると、ファイルサイズなんてあてにならない
せめて言語だけでも書いてくれれば参考になるかもしれないが、
言語が変わるとファイルサイズは大きく違う。

ライブラリを使うかどうかでも変わってくる
多数のライブラリがリンクされていれば、
実は解析しなくていい部分が大半かもしれない。

それからリソースデータが大半かもしれない。
400kb近くを全て解析することにはならないだろうが
実際にどれくらい解析する必要があるかは
言語や作り方によって大きく変わる

156 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2017/08/31(木) 00:24:57.37 0.net
言語がわかれば解析は早いかも、例えばN88BASICのEXEだったらThe Basicにのっていたbasdis.basとN88BASICが入手できれば納期に間に合うかも。
千数百行あるBASICプログラムだったと思うので入力は大変ですが一から解析するよりは速いでしょう。

ただ、30年近く前の雑誌だからなぁ。

157 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2017/08/31(木) 07:45:02.63 0.net
ざべ懐かしいな

158 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2017/08/31(木) 07:52:28.51 0.net
ソースコードなしで成功報酬20万??
誰が受けるんだよ。最低500万だろw

159 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2017/08/31(木) 08:47:29.16 0.net
解析するより新規で組んだ方が速くて安いだろ。
解析に拘るならどう考えても報酬の桁が足りない。

160 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2017/08/31(木) 14:02:52.57 0.net
ソースコードありで20万だろ。

161 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2017/08/31(木) 14:35:06.73 0.net
大して重要じゃないものに対する値
規模にもよるが日数金額余裕で一桁足りない

162 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2017/08/31(木) 14:45:30.01 0.net
最近は、中濃よりウスターソースにしている。

163 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2017/08/31(木) 14:59:39.98 0.net
ネットにexeファイルを晒したら暇人が勝手に解析しそうだけど、結果報告は期待できないだろうな。

164 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2017/08/31(木) 19:44:15.61 0.net
こんな仕事、受けるやついない。
だって、メンテできないからIO仕様書作ってなんて書いているが、
メンテする気ならIO仕様書ではできない。

解析してIO仕様提出したら、その内容を証明しろと言うだろう。
そしてソースまで作成させる魂胆さ。

この手の仕事の出し方は、デザイナーにタダで案を出させるのと同じ。

仕事が延々終わらず、問い合わせで欲しいものを完成させる、クズのパターン。

165 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2017/08/31(木) 20:27:03.14 0.net
探偵を雇って作ったヤツを探し出してもらった方が安上がりか

166 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2017/09/01(金) 09:46:49.54 0.net
>>164
逆に納品後は全ての問い合わせを有料にすればいいカモかも

167 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2017/09/01(金) 14:23:32.22 0.net
>>164
俺なら逆汗ソース送るな

168 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2017/09/01(金) 14:50:50.05 0.net
30万は手付けとしてそれプラス手数料と必要経費くれるなら考える

169 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2017/09/01(金) 15:07:33.36 0.net
まず見積料として30万円を支払っていただきます。

170 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2017/09/01(金) 16:53:07.93 0.net
>>164
言われてみると、それが今までで一番説得力があるな。

171 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2017/09/01(金) 20:08:01.74 0.net
自社で著作権もってないと面倒になりそうだし

172 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2017/09/01(金) 21:11:44.12 0.net
10?20万円って、この作業なめているよなwww

こんなの4,500万円以上とっても安いくらいの仕事だろ

173 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2017/09/01(金) 21:13:06.37 0.net
おっと、4500万じゃないな 400〜500万円
とりあえず、調査に1人月100万
で、調査結果に従って、実作業の見積もりを出すと。

174 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2017/09/01(金) 21:23:02.08 0.net
大本は200万ぐらいで発注してるんじゃね?
中抜き2社で150万

175 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2017/09/03(日) 02:14:23.43 0.net
高いと思う

176 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2017/09/03(日) 02:15:28.71 0.net
>>175
間違ったw
もっと高い仕事だと思うぞ

177 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2017/09/03(日) 12:54:46.09 0.net
前任者がいますが仕事はしてませんってだけじゃねーの?

178 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2017/09/03(日) 13:16:43.26 0.net
20年間仕事しないで生きていられるわけがない

179 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2017/09/05(火) 09:58:33.03 0.net
自慢じゃないが、俺は自分の組んだ98系のシステムが理解できない。
忘却の彼方へ消え失せてる。
アルツハイマーとかボケじゃないぞ。

180 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2017/09/05(火) 12:47:17.34 0.net
シンボルテーブルがなきゃ、無理

181 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2017/09/05(火) 13:15:21.73 0.net
やっぱ仕様書残すのって題字だな

182 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2017/09/14(木) 00:32:24.71 0.net
朝鮮人のse雇ったら
仕様書もソースもパスワードも一切公開しないブラックボックスマンに変容して
ブラックボックス化を盾に好き勝手するモンスターと化した

183 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2017/09/14(木) 17:29:59.75 0.net
>>182
訴えてやれ

184 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2017/09/18(月) 09:25:25.32
>>182
まず朝鮮人を信用する神経が分からない。自業自得。

185 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2017/09/21(木) 21:48:35.96
昔、PC-9801DXを使っていたが・・・
使用言語は恐らく、C++かCOBOLかなー

186 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2017/09/21(木) 21:50:49.13
俺の記憶では、昔、実行ファイルをソースコードに戻すソフトがあったような記憶があるが・・・

187 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2017/09/21(木) 21:52:39.93
5インチのフロッピィディスクが懐かしい。
あのカッタンコットンとかいう書き込むときの音。

188 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2017/09/21(木) 21:59:42.23
PC-9801BX2は1993年発売ということはPC-9801DXが出て2年後の機種か。
PC-9801BX2が出て2年後にウインドウズ95が出たという時代か。
98シリーズでもわりと新しい部類かな。

189 :拡散を全国へ:2017/09/22(金) 04:02:51.96
高島彩 コイツは、

長坂哲夫アナウンサーを セクハラ冤罪で 部署異動させたんだ、

のうのうと フリーランス CM出演して ゆずの女

190 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2017/09/25(月) 13:04:57.74
逆汗、解析、再構築するにも
エミュ上でも20万じゃ無理だな

総レス数 190
43 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★