2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

西洋格闘技に20秒で惨敗した中国伝統武術の現実

1 :朝一から閉店までφ ★:2017/05/12(金) 12:07:06.10 9.net
世界鑑測 北村豊の「中国・キタムラリポート」
西洋格闘技に20秒で惨敗した中国伝統武術の現実

「伝統武術はどれも詐欺だ」…勝者の挑発、真の意味は

北村 豊
2017年5月12日(金)
(Barcroft Media/Getty Images)
http://business.nikkeibp.co.jp/atcl/opinion/15/101059/051000099/

 4月27日に四川省“成都市”のある“武館(武術道場)”で“格闘狂人”こと“徐暁冬”と“太極大師”こと“雷雷”の“約架(決闘)”試合が公開で行われた。38歳の徐暁冬は中国伝統の格闘技“散打(さんだ)”出身で、
自称「中国総合格闘技(MMA:Mixed Marshal Art)の第一人者」。これに対して雷雷は、公称42歳、本名は“魏雷”、“陳家太極拳”と共に太極拳の双璧をなす“楊氏太極拳”の継承者であると自称し、
自ら興した流派“雷公太極拳”の創始者である。2人の対決は、太極拳を含む中国伝統武術と西洋格闘技の雌雄を決する一大イベントとして注目を集めた。

 成都市は雷雷の居住地で、北京市を本拠とする徐暁冬は飛行機で成都入りした。半ズボンにサンダル履きで試合会場入りした徐暁冬は、黒色で両肩に赤色を配した半袖シャツと黒色の半ズボンに着替え、
赤色の運動靴を履いて入場した。一方の雷雷は、白色の“太極拳服”に黒色の“太極褲(パンツ)”を履き、伝統的な格式を備えている風情を漂わせ、右手の掌で2個の胡桃(くるみ)を擦り合わせながら威風堂々と入場した。
入場した雷雷は用意した“功夫茶(中国茶道)”のお茶を決まり通りの小さな茶碗で飲み、自分が太極拳の達人であるということを所作で示そうと懸命の演出を試みていた。

 2人が入場すると、司会者が両者の名前を呼び上げて2人を観客たちに紹介し、それに続いてレフリーが紹介された。レフリーは2人を呼んでルールを説明し、
それが終わると2人は握手を交わした後に離れて対峙し、レフリーの試合開始の合図を待った。会場には格闘技の試合で使われる常設のロープを張ったリングはあったが、
太極拳に敬意を表した徐暁冬が譲歩してリングを使わず、リング横に格子柄のマットを敷いた床が試合場となった。

最初のジャブから血まみれKOまで、わずか10秒

 レフリーが試合開始を宣言すると、徐暁冬は両拳をボクシングスタイルに構え、雷雷は両手の5本の指を軽く開き、右手を下段、左手を上段に構えて相対した。
観衆が固唾を呑んで見守る中、両者はにらみ合いながら試合場を左回りに一周した後、徐暁冬が先制の左ジャブを打ち込み、雷雷がこれを避けようとした刹那、徐暁冬の右フックが雷雷の左顔面に炸裂した。
雷雷はパンチを食らって茫然自失となり、この機を捉えた徐暁冬が一気呵成にパンチを浴びせて攻め込むと、雷雷は横向きに倒れ込んだ。徐暁冬は倒れた雷雷の頭部にパンチを連打し、雷雷は身動きできず、
レフリーが試合の中断を宣言した。試合開始から試合中断までわずか20秒、徐暁冬の圧勝であり、雷雷は完膚なきまでに打ち負かされた。

 試合中断により立ち上がった雷雷は血まみれの顔面をタオルで拭いながら、苦痛に顔をしかめて立ちすくんでいた。その後、レフリーから試合を再開するかと問われた雷雷は再開を断念する旨を表明し、
徐暁冬の勝利が確定した。レフリーを真ん中に右に徐暁冬、左に雷雷が並び、レフリーは徐暁冬の右手を挙げて徐暁冬の勝利を宣言した。徐暁冬が最初のジャブを放ってから、
レフリーが試合の中断を宣告するまではわずか10秒だった。それが中国伝統武術と西洋格闘技の雌雄を決する一大イベントの結果であった。「大山鳴動して鼠一匹」とはこのことか、実に呆気ない幕切れだった。

次ページ「西瓜を果肉を破壊、鳩を飛べなくする秘技」
http://business.nikkeibp.co.jp/atcl/opinion/15/101059/051000099/?P=2
http://business.nikkeibp.co.jp/atcl/opinion/15/101059/051000099/?P=3
http://business.nikkeibp.co.jp/atcl/opinion/15/101059/051000099/?P=4
http://business.nikkeibp.co.jp/atcl/opinion/15/101059/051000099/?P=5

2 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2017/05/12(金) 12:10:27.05 0.net
関根勤がリベンジを誓った

3 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2017/05/12(金) 12:11:27.05 0.net
ワロタ

4 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2017/05/12(金) 12:11:51.90 0.net
「あなたの女性器は素晴らしいもの」ヴァギナペンダントに人気殺到、デザイナーが嬉しい悲鳴
http://ad.glengall.com/3.html

5 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2017/05/12(金) 12:15:35.55 0.net
本物の達人は文化大革命の時に危険分子とし抹殺されちゃったんだ
今生き残っているのは伝統芸能レベルの形だけ見せる武術なんだ

6 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2017/05/12(金) 12:16:36.71 0.net
今日はこのくらいで勘弁しやるアル

7 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2017/05/12(金) 12:17:29.04 0.net
.          ノ支 L
       ⌒ _ノ ヽ、\ < 内功を使えば イチコロだったアル
      /  \ 三 /  \     
     / U ┏(__人__)┓   \ 鬼子相手なら使ったアルよ!! 
    <u    ┃ ::::::  ┃  U >  
     \   ̄\ l;;;;;;l u  /

近所の商店街にあるまったく客がいないのになぜか潰れない 
 ラーメン屋のシュウさん談(鍋を火にかけたまま離れる癖がある)


◇中国経済関連記事のページ
http://keizai1money2.web.fc2.com/chai.html

◇インフラ無き一帯一路 誰も振り込まないAIIB AAで解説するンゴ!!

◇停滞鮮明 中国の経済金融セクター

◇日米の中国経済包囲網強化 特恵除外へ

8 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2017/05/12(金) 12:18:50.18 0.net
ケンシロウ呼んで来いよ

9 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2017/05/12(金) 12:19:52.36 0.net
シナチョンには本当の文化はもう残ってないよ
全てなくなった

10 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2017/05/12(金) 12:22:56.75 0.net
基本と実戦は違うのに、「基本に忠実」ばかりに固執するから、現実が見えなくなる
現実から逸れた武術はもう武術ではない

11 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2017/05/12(金) 12:23:03.66 0.net
>>1

【有片】20秒被KO的魏雷被起底 竟是高級保健按摩師 (動画アリ)

http://www.appledaily.com.tw/realtimenews/article/new/20170505/1111991/

12 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2017/05/12(金) 12:23:44.14 0.net
ネタが90年代 飽きたよ

13 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2017/05/12(金) 12:24:41.92 0.net
???「もうはっきり言うべきです。達人は保護されている!!!」

14 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2017/05/12(金) 12:27:37.85 0.net
ちょっと動画見てみたいw

15 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2017/05/12(金) 12:27:39.11 0.net
ブルース リーやリーリーチェンに騙されてたわ!カンフーなんて所詮ダンスよ

16 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2017/05/12(金) 12:28:08.99 0.net
今日中戦争してもこんな感じだろうな

17 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2017/05/12(金) 12:29:23.04 0.net
武道もそうだが
同様に一元的に比較できる
科学・技術では顕著。

18 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2017/05/12(金) 12:32:56.82 0.net
ジャッキー・チェン涙目www

19 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2017/05/12(金) 12:35:52.01 O.net
現代では武術や格闘技なんて趣味でいいんだ

20 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2017/05/12(金) 12:38:04.08 0.net
米軍の格闘訓練にも採用されてる空手は実践的なの?

それとも空手もダンスみたいなもの?

21 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2017/05/12(金) 12:38:55.20 0.net
曙対ボブサップ思い出した

22 :総本家 子烏紋次郎:2017/05/12(金) 12:41:06.61 0.net
>>14
達人が成す術がないと言ったところ 

頭を抱えてうずくまるだけ 瞬殺だな

23 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2017/05/12(金) 12:43:04.48 0.net
イップマン(映画)てのも空手バカ一代と変わらんな

24 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2017/05/12(金) 12:44:20.49 0.net
牛とやっただけまだマス大山のほうがましかもな

25 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2017/05/12(金) 12:46:05.52 0.net
日本の合気道も同じくやな

26 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2017/05/12(金) 12:56:51.95 0.net
15秒でボコボコにされた合気道のお爺ちゃんかと思った

27 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2017/05/12(金) 12:57:15.50 0.net
まだ八極拳がある

28 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2017/05/12(金) 12:57:19.81 0.net
異種格闘技戦かあ
武具を使えば結果も変わるだろうがね

29 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2017/05/12(金) 13:00:28.98 0.net
今の異種格闘技戦は速度重視だもの
しかも軽くてもだめ
結果、柔術の天下
それにボクシング、空手、マーシャルアーツ、キックボクシングが組み合わさりさらに強固なものに

30 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2017/05/12(金) 13:04:05.27 0.net
>>26
合気を名乗ってるだけの別物だろ

31 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2017/05/12(金) 13:09:33.12 0.net
ジャッキーチェンなら俺が子供の頃に小さい児童向け百科事典で
この型は実戦で通用しない旨の記事が本人談であったと記憶してる
ジャッキーはビジネスと自分で言ってるとしてブルースリーは実際問題速いし道場起こしてるので
ある程度は強いのだろう

32 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2017/05/12(金) 13:10:55.31 0.net
柳龍拳

33 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2017/05/12(金) 13:16:01.53 0.net
関根勤が画像持ってた
https://www.youtube.com/watch?v=KkQNA6tgcks

34 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2017/05/12(金) 13:18:21.02 0.net
正に西洋の神秘

35 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2017/05/12(金) 13:19:30.78 0.net
インチキ武術も多いわな

36 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2017/05/12(金) 13:21:51.36 0.net
本物の達人は文革の時に台湾や日本に行ったからなw

37 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2017/05/12(金) 13:25:01.48 0.net
陳家太極拳の真の継承者は流全次郎だからな
亜流に勝ったところで自慢できないよ

38 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2017/05/12(金) 13:28:20.07 0.net
中国では自称日本チャンピオンとか元世界チャンピオンの日本人の肩書が付いた
タダの日本人留学生とかを中国拳法でボコボコにする番組が大盛況

39 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2017/05/12(金) 13:30:18.34 0.net
最強の拳法は蟷螂拳でしょ

40 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2017/05/12(金) 13:34:29.90 0.net
義和拳

41 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2017/05/12(金) 13:36:04.25 0.net
可能な限り早く数多く殴るか蹴るかするだけの話
型なんかやってる暇がないだろ

42 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2017/05/12(金) 13:41:22.67 0.net
50年前からブルース・リーが伝統武術は信用しないってインタビューでも言ってんじゃん。何を今更

43 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2017/05/12(金) 14:01:32.94 0.net
50年前は生まれてなかったんだよ

44 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2017/05/12(金) 14:33:58.27 0.net
ガリガリガリクソン逮捕
https://youtu.be/RKB9iNc6tds

45 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2017/05/12(金) 14:56:04.09 0.net
中国三大拳法の一つ太極拳がやられただけの事、太極拳は中国拳法の中でも最弱・・まだ酔拳も蟷螂拳も残っている

46 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2017/05/12(金) 15:49:16.84 0.net
どちらかというと香港やマカオにいる中華武人の方が強そう

47 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2017/05/12(金) 16:01:27.29 0.net
>>20
軍隊みたいなトコで空手だけじゃ何ともならんと思うけど、空手の技と他の格闘技を併用して使える様になればかなり有用かと。

48 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2017/05/12(金) 16:22:33.77 0.net
格闘映画の見すぎww

49 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2017/05/12(金) 16:58:02.62 0.net
シナ人が強いのは映画の中と青竜刀持ってる時だけ

50 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2017/05/12(金) 22:27:41.49 0.net
義和団なんて「修練すれば銃弾にも勝る!」だもんなw

51 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2017/05/12(金) 23:07:23.83 0.net
柳龍拳も猛烈に弱かったwwww

52 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2017/05/13(土) 00:03:32.92 0.net
イップマン見たい。

53 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2017/05/13(土) 00:33:38.40 0.net
使い手次第

54 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2017/05/13(土) 00:54:48.34 O.net
>「西瓜を果肉を破壊、鳩を飛べなくする秘技」

これはこれで気になる

55 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2017/05/13(土) 01:35:21.67 0.net
ドニー・イェンが誰かに似てると思ったらアナウンサーの三代澤(朝日放送)だったわ

56 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2017/05/13(土) 02:11:43.94 0.net
http://uip.thagomized.com/bbh/17050325.php

57 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2017/05/13(土) 02:32:33.19 0.net
「中華英雄」て映画知ってるか?凄いぞ。

58 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2017/05/13(土) 04:08:59.47 0.net
当たり前な結果で両者ともアホの極み

59 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2017/05/13(土) 04:41:45.46
【目覚め】中国によるアジア、日本乗っ取り計画
https://www.youtube.com/watch?v=yv2ZqnlNlDo
【緊急拡散】中国と共産党が日本でクーデターを計画!!! 「民主連合政府」樹立計画の全貌
がヤ バ す ぎ る!!! 重要文書「日本解放第二期要綱」を広めよう!!!
http://www.news-us.jp/article/426449484.html
中国(動画) ← 検索してみる(必見)
https://www.youtube.com/results?search_query=%E4%B8%AD%E5%9B%BD
中国公害(動画) ← 検索してみる(必見)
https://www.youtube.com/results?search_query=%E4%B8%AD%E5%9B%BD%E5%85%AC%E5%AE%B3
中国食品(動画) ← 検索してみる(必見)
https://www.youtube.com/results?search_query=%E4%B8%AD%E5%9B%BD%E9%A3%9F%E5%93%81
中国残酷(動画) ← 検索してみる(必見)
https://www.youtube.com/results?search_query=%E4%B8%AD%E5%9B%BD%E6%AE%8B%E9%85%B7
中国破綻(動画) ← 検索してみる(必見)
https://www.youtube.com/results?search_query=%E4%B8%AD%E5%9B%BD%E7%A0%B4%E7%B6%BB
【中国崩壊】米国トランプ大統領が新中国包囲網形成を発表! 日米印英の世界最強同盟設立を提案キタ━━━━゚∀゚━━━━!!
https://www.youtube.com/watch?v=AZo8JiN30MI
【連携】 日米 中国経済包囲網 /日本関税「特恵」から除外/米は「市場経済国」認めず
https://www.youtube.com/watch?v=_XhZtJIkMlU

60 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2017/05/13(土) 08:31:20.66 0.net
喧嘩稼業ではまだこの試合に該当するような近代格闘技と伝統武術の対決はないよな?
両方やってきた俺だが、ジャブ→フックみたいな中短距離のコンビネーションは
それ専用の訓練積んでないと防げない初見殺しの必殺技だわ〜。格闘技では基本技だけどさ

61 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2017/05/13(土) 08:40:49.24 0.net
この記事、スレタイのような内容でしか語られないだろうが書いたヤツが本当に言いたいのは
「中国中央テレビがスイカの内部だけ破壊する技のイカサマ片棒担ぎをしておきながら
自分達は中央テレビではなく外部組織で、中央テレビは悪くないと居直った」って点だろうな。

日本のテレビ局でも同様の不正行為や不遜な振る舞いはよくある事だ。
俺もプロジェクトXとワールドビジネスサテライトの外部組織には随分と失礼な態度を取られ、
後者ではテレ東にクレーム入れたが「やった会社に文句言え」と居直られたな

62 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2017/05/13(土) 09:33:15.71 0.net
>>61
この徐って人も、伝統武術を貶めるつもりはないが、今の伝統武術に巣食ってる連中はインチキだ的な発言してるもんな。

63 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2017/05/13(土) 09:41:19.15 0.net
李小龍を使え!

64 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2017/05/13(土) 10:24:00.89 0.net
そりゃそうだわww
なんたら拳法なんて宗教と何ら変わりないからな
動画見たけど拳法マスターは始まる前から逃げ腰でビビってんの丸わかりで草

65 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2017/05/13(土) 21:17:16.10 0.net
>>13
野郎…タブー中のタブーを……

66 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2017/05/13(土) 21:19:49.12 0.net
本物の達人達は嫌気をさして中国から出て言ったよ
今はアメリカでクンフーの倒し方を伝授してるわ

67 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2017/05/14(日) 22:48:21.11 O.net
>>9
無くなったってか自分等で抹消したんだからね?

68 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2017/05/14(日) 22:50:26.68 O.net
>>38
こんなくだらんことしてるからだろw
ほんとくだらないわ現代クソシナは(笑)

69 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2017/05/15(月) 09:59:38.08 0.net
猫拳じゃないから

70 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2017/05/17(水) 08:39:23.84 0.net
総合格闘技の基礎を作ったのはブラジリアン柔術とレスリングだから
厳密には西洋格闘技とは言えない
あとムエタイとかボクシングもあるし

71 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2017/05/18(木) 12:33:49.67 0.net
>>62
今のっていうけど20世紀前半からムエタイに惨敗しまくってる歴史があるからなあ
ムエタイの肘打ちで拳士が死んだ試合もあるんだよ
本物があるならいい加減見せてくださいとしか言えないよ

72 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2017/05/19(金) 03:10:07.07 0.net
そもそも中国の拳法家は
倭寇とかでボコボコにされてんじゃねーの

73 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2017/05/19(金) 07:21:19.35 0.net
刀でも切れない鋼の肉体を持ってるはずなのに
大根さえマトモに切れない昭和神刀で30万人も切り刻まれたんだぜ

74 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2017/05/19(金) 07:46:23.16 0.net
「お前はもう死んでいる」なんて言ってる間にやられてんだろうなw

75 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2017/05/19(金) 08:01:40.37 0.net
いや、

奥義!なんたら・・・

と言ってる間(ま)にやられるwww

76 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2017/05/19(金) 12:27:18.68 0.net
>>1
ただの喧嘩だったw

77 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2017/05/19(金) 16:14:03.10 0.net
妙な声出して構えてるとやられるだけw

ガンダムだって構えてるあいだに撃たれる。
癌ヲタ「ガンダムはリアリティがある!」。
実際は全くありましぇーんwww

78 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2017/05/19(金) 16:40:32.00 0.net
ドサクサに紛れてまたチョンが喚いてるな

79 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2017/05/19(金) 16:41:10.43 0.net
母国語も喋れん半端者が!

80 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2017/05/19(金) 16:42:03.36 0.net
アレはどうなのよ
自分で自分のタマタマを殴る訓練して最強と言ってる奴。

81 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2017/05/19(金) 17:29:51.38 0.net
>>77
ちゃんとけいさんされている。角度とか

82 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2017/06/02(金) 04:11:39.44 0.net
はあ?

83 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2017/06/02(金) 04:28:45.37 0.net
>>77
そういうリアリティじゃないと思うがw
落下するスピードと地面から跳ね返る時の挙動とか、鳥がどうやって羽ばたくかとか、そういう所の話だろ。

84 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2017/06/02(金) 22:11:47.56 0.net
ブサヨクアニメ信者のネトウヨがいたとはな

総レス数 84
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★