2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【大阪地裁】「インチキ水素水」ブログ、「中傷だ」と日本トリムが研究者提訴

1 :ちくわ部φ ★:2017/04/13(木) 21:34:42.22 9.net
 研究者のブログに「インチキ水素水」と書かれ、自社製品の信用を傷つけられたとして、家庭用整水器大手の
日本トリム(大阪市北区)が、水素の医学的効果を研究している元日本医科大教授の太田成男氏を相手取り、約
4400万円の損害賠償と謝罪文掲載を求める訴訟を大阪地裁に起こしたことが13日、分かった。同日開かれ
た第1回口頭弁論で、太田氏側は請求棄却を求めた。

■「本物の水素水」と「インチキ水素水」…

 訴状によると、太田氏は昨年12月、国民生活センターが容器入り水素水と生成器について行った商品テスト
の結果を受けて、自身の当時のブログに「本物の水素水とインチキ水素水」と題した文章を掲載。「容器入りの
水素水では、10社製品中商品表記と同じ水素濃度のものは3社製品」のみだったとしてトリム社以外の3社の
名前を記載した。

 トリム社の製品で商品テストの対象となったのは生成器のみで、表示と同程度の水素濃度が確認されたが、
ブログ掲載後の5日間で返品やキャンセルが計143台に上ったという。

 トリム社側は太田氏について、テレビや新聞で水素に関するコメントをしており、知名度もあると指摘。
「影響力の大きい太田氏の発言で製品の社会的評価が低下した」としている。

 一方、太田氏側は答弁書で「『インチキ』という言葉はペットボトル入りの水素水に関する意見で、トリム社
製品について述べたものではない。売り上げの減少とブログに何の因果関係もない」と反論している。

http://www.sankei.com/west/news/170413/wst1704130053-n1.html
http://www.sankei.com/west/news/170413/wst1704130053-n2.html
http://www.sankei.com/images/news/170413/wst1704130053-p1.jpg

2 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2017/04/13(木) 21:35:57.40 0.net
ヤブヘビ裁判の予感

3 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2017/04/13(木) 21:36:30.46 0.net
水素水wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

普通に水でいいよ

4 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2017/04/13(木) 21:36:45.82 0.net
朝鮮人参や紅茶キノコみたいな感じ?

5 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2017/04/13(木) 21:37:30.01 0.net
こんな商売を生業にするのは守銭奴以外考えられない

6 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2017/04/13(木) 21:37:32.71 0.net
実際、こんな詐欺に騙される間抜けは安倍首相夫妻くらいだろ。

7 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2017/04/13(木) 21:40:46.42 0.net
人を馬鹿にした業者やなwあげく紙面を使って脅迫までしてるしw

8 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2017/04/13(木) 21:40:55.21 0.net
藤原紀香「」

9 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2017/04/13(木) 21:42:58.80 0.net
水素水じたいが エセ科学だろうが

10 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2017/04/13(木) 21:44:05.81 0.net
健康に良い悪いはあんまり気にしていないけど、とりあえず水素水で炊いた米は美味しい。
野菜も明らかに美味しくなる。
これは俺が保証する。
まあ水素水というよりアルカリ水で酸化被膜を洗い流すからかも知れんがw
整水器はで作った水は食材ととらえて我が家では使ってるぜ。

11 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2017/04/13(木) 21:47:23.50 0.net
蒸留水で飲むコーヒーは最高。
水素水なんかダメダメ。

12 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2017/04/13(木) 21:51:59.59 O.net
>>10
ほぼアルカリイオン水だよね?

13 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2017/04/13(木) 21:52:29.70 0.net
そんな風に書かれると、>>10が元々どういう理由で水素水使い始めたのか
気になるわw

健康のために始めたらたまたま飯がうまくなったのか
飯がうまくなるのがわかってて始めたのか

14 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2017/04/13(木) 22:11:08.92 0.net
>>12
そうだと思うよ。

>>13
元々からアルカリイオン整水器は使ってたんだよ。
カレコレ20年くらい前から同じシリーズを買い替えて欠かさず使ってる。
去年買い替えたときに水素水整水器にモデルチェンジしていたってだけの話さw

ちなみに我が家の今の愛用機はこれ
http://www.fujiiryoki.co.jp/product/water/fwh6000w/
たしか20万くらいだったと思う。
ステマするつもりはないけど気に入ってるぜw

15 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2017/04/13(木) 22:13:35.29 O.net
>>14
なるほど。参考になりました。ありがとう!

16 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2017/04/13(木) 22:22:32.81 0.net
まあ、阿呆な消費者をねらったインチキ商品であることは間違いない

17 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2017/04/13(木) 22:26:50.99 0.net
インチキ水素水に騙される馬鹿ばっかり

18 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2017/04/13(木) 22:28:41.09 0.net
説明会させてくれって社員がきたけど訴えられそうだから断った

19 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2017/04/13(木) 22:31:37.74 O.net
俺もテストしたがインチキが多かったなあ

20 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2017/04/13(木) 22:32:59.75 0.net
じゃあ水素水の効果を証明してみろや

21 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2017/04/13(木) 22:37:33.12 0.net
水素くっつけてるプラチナが高級な気分にさせてくれるからいいだろ
健康には関係ないけど

22 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2017/04/13(木) 22:48:28.68 0.net
貼っておく。
http://i.imgur.com/RmaOtWF.jpg
http://i.imgur.com/rnl5uq5.jpg
http://i.imgur.com/S4mww2X.jpg
http://i.imgur.com/hAx73NH.jpg

23 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2017/04/13(木) 23:10:35.34 O.net
もっと詳しく知りたい

24 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2017/04/13(木) 23:10:36.04 0.net
この日本トリムってザイニチの会社なん??

25 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2017/04/14(金) 00:23:48.01 0.net
まあ、最強のプロ私人アッキーも波動水やEM菌やホーリーバジルに入れ込んでる
くらいだから。

26 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2017/04/14(金) 02:06:26.08 0.net
インチキじゃねえか

27 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2017/04/14(金) 02:42:25.89 0.net
直に水素吸ってろ

28 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2017/04/14(金) 06:02:15.32 0.net
なんとか還元水が1番体にいいよ

29 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2017/04/14(金) 07:43:30.59 0.net
事実なんて大嫌いニダ

30 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2017/04/14(金) 08:03:20.89 O.net
また大阪詭業か

31 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2017/04/14(金) 09:08:20.92 0.net
日々の生活での返済、お支払いでお悩みの方。

急な出費などで、今月の生活費が足りない方。

総量規制オーバーや、過去のトラブル等で借入れが難しい方。

多重債務でお困りの方。

誰にもバレずに借りたい方。

お金に関するお困り事や法的トラブル等HPに記載以外の事でも、お気軽にご相談下さい。

東京、神奈川、千葉、埼玉にお住まいの方は優遇です。

詳しくはHPをご覧下さい。
npo法人 sta

32 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2017/04/14(金) 09:11:00.78 0.net
そもそも水素水自体がwwwww

33 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2017/04/14(金) 10:13:26.68 0.net
「交通安全協会」 はインチキではない!
「年金」 はインチキではない!

34 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2017/04/14(金) 10:54:19.67 0.net
水素水は「ただの水」か「体にいいのか」 ブームの一方、懐疑の目も
http://www.sankei.com/west/news/170413/wst1704130074-n1.html

水素水に公的な定義はなく、濃度の基準があるわけでもない。
平成19年に水素が有害な活性酸素を除去するという論文が発表されて以降、
にわかに注目が集まり、水素ガスの濃度を高めた水が人気となった。

ただ国民生活センターが昨年行った水素水の商品テストでは、
濃度表示があった7商品のうち3商品で水素濃度が表示を下回ったほか、
濃度表示のないものでは、水素が検出されないものすらあった

一方で、センターの調査対象とされたことで「風評被害が起こる」と懸念する声も、
一部事業者から上がっていた。
日本トリムは自社製品について「胃腸症状の改善に効果があるとして
厚生労働省から管理医療機器として指定を受けている。
容器入り水素水やその他の生成器と同列に扱うのは妥当ではない」とし、
さらに「水素水にあたかも認証された効果がないかのような報道が横行している」と
センターに意見を寄せている。

総レス数 34
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★