2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

落語の「芝浜」がオペラに!テノール歌手の川村敬一が企画

1 :朝一から閉店までφ ★:2017/03/15(水) 16:29:31.98 9.net
スポニチアネックス 2017/3/15 09:43

(写真)
落語の「芝浜」をオペラにしたテノール歌手の川村敬一

 落語の「芝浜」がオペラになり、4月2日に東京・ヤマハエレクトーンシティ渋谷で上演される。魚屋の勝五郎と女房の夫婦愛を描いた名作で、テノール歌手の川村敬一(71)が企画。
川村は東京芸大を卒業して二期会などで活躍し、94年に東京シティオペラ協会を起こしてエレクトーンを使った舞台を開発。「トスカ」などを上演してきた。

 「ほのぼのとした“芝浜”に期待してほしい。敷居の高いものじゃないことをアピールしたい」と川村は強調。
赤塚博美さんのエレクトーン演奏(嵐野英彦作曲)に乗せ川村とソプラノ歌手の前原加奈が歌い上げる。

 「落語っ!オペラっ!どっちもっ!!」と題した競演会。先に落語を披露する柳家さん喬(68)も
「魚屋の勝五郎がてんびん担いでオペラを歌うんでしょうか?想像するだけでわくわくします」と楽しみにしている。
http://news.merumo.ne.jp/article/genre/5846774

2 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2017/03/15(水) 16:38:29.21 0.net
落語家の歌丸は薄ッペラに

3 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2017/03/15(水) 16:41:04.66 0.net
よそう。また夢になるといけねぇ

4 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2017/03/15(水) 16:45:59.76 0.net
お前さんお前さん 聞こえないの 大家が何か言うよ

5 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2017/03/15(水) 17:16:10.10 0.net
ヤッパリ夢だと思うよ

6 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2017/03/15(水) 17:31:01.87 0.net
あのアニメで知った

7 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2017/03/15(水) 17:41:44.06 0.net
落語とオペラのコラボは30年前から米朝師匠(当時小米朝さん)がやってたなあ

コテコテの関西弁で「フィガロの結婚」やってて面白かった(´・ω・`)

8 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2017/03/15(水) 17:44:19.55 0.net
>>7
あ、名跡継いだの米朝じゃなくて米團治だったわごめん(;>Д<)

9 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2017/03/15(水) 17:44:54.39 0.net
山ちゃんの芝浜をフルタイムで是非!

総レス数 9
3 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★