2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【特集】奮闘、トイプードル警察犬 飼育放棄の末、殺処分免れ

1 :朝一から閉店までφ ★:2017/03/15(水) 16:26:02.34 9.net
2017/3/15 16:01
画像
出版された本を持つ鈴木博房さんとアンズ=1月16日、茨城県ひたちなか市
画像
障害物を跳び越える訓練を披露するアンズと鈴木博房さん=1月19日、茨城県茨城町の警察学校
画像
鈴木博房さんと嘱託警察犬に採用されたトイプードル「アンズ」=1月19日、茨城県茨城町の警察学校

 小型犬ながら茨城県警の嘱託警察犬に採用されたトイプードル「アンズ」(雌、4歳)の奮闘が続いている。仕事ぶりは評価も高く、任務は2年目を迎えた。
飼育放棄され、殺処分寸前だったところを引き取られた成長の物語は本にもまとめられた。アンズの活躍ぶりを追った。

 ▽おびえる小犬

 「ここまで来るのは長かった」。1月19日に警察学校(茨城県茨城町)で開催された嘱託式で、飼い主の警察犬指導士鈴木博房(すずき・ひろふさ)さん(66)
=同県東海村=は訓練を披露するアンズの様子に目を細めた。「アンズだ」と声を上げた警察学校の生徒に向かって走りだし愛嬌を振りまく姿に、鈴木さんは苦笑いする。

 生後3カ月の2013年3月、元の飼い主に殺処分の施設へ連れて来られ、おびえる小犬を鈴木さんは一時的に預かることを決めた。
「飼育放棄したい」と言い張る飼い主となだめる職員の押し問答を見ていられなかったからだ。「収容は心に深い傷を負う」。動物愛護推進員でもある鈴木さんに迷いはなかった。

 虐待があったのか、女性への恐怖心がとりわけひどかった。動物愛護のイベントに何度も連れて行き、
大勢の人に触れ合ってもらったが、おびえが収まらず飼い続けることにした。ちょうどその頃、自宅の畑に咲いていたアンズの花から名前を付けた。

 ▽一発合格

 自宅で飼う警察犬のシェパードが足跡に残されたにおいを追う訓練「足跡追及」をしていると、アンズは興味を示した。しつけの一環で教え、大会にも出場。成績も良く、審査員から
「上級の資格取得を目指してみたら」と勧められた。折しも茨城県警では試験的に警察犬の募集を全犬種に広げており、受験すると審査は一発合格。昨年1月から採用された。

 嘱託式前の今年1月中旬、同県ひたちなか市の運動公園でアンズの訓練に立ち会った。昨年の嘱託式より、りりしくなった感じがする。

 アンズは足跡追及の部門で警察犬に採用されている。実際の捜査では、においから行方不明者や遺留品を捜し出すのだ。

 鈴木さんはグラウンドを歩き回り、においをつけ、100円玉を地面に落とした。雑草に隠れ、遠目にはどこにあるか分からない。「アンズ、探せ!」。懸命に地面を嗅ぎ始めたアンズは5分もしないうちに
「おすわり」の姿勢に。足元には目当ての硬貨があった。「体高が低く、鼻が地面に近いため、小さなものでも見つけ出せる」と鈴木さんは分析してみせた。

 ▽目標は独り立ち

 昨年は鈴木さんの飼うシェパードと一緒に10件ほど出動した。捜査幹部も「昨年に比べて能力が格段についてきた」と目を細める。

 鈴木さんは出会ってからの思い出を「警察犬になったアンズ 命を救われたトイプードルの物語」という本にまとめた。
「ここまで人になれ、ほっとしている。今年は完全な独り立ちが目標かな」とアンズに語り掛けた。

 2月下旬、自宅を訪ねた。腕の中で落ち着いているアンズに、鈴木さんは何度も目をやり話しかけ、べたぼれの様子だ。前の飼い主は「本に書いてある通りに育たない」という理由で手放そうとしたという。
今は、鈴木さんの愛情を受け、警察犬になるまで成長した。捨てる神あれば拾う神あり。一頭でも多くの犬がアンズのように、幸せな家庭に巡り合えることを願っている。(共同通信=水戸支局・酒井由人)
https://this.kiji.is/214639584303382529

2 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2017/03/15(水) 16:27:37.19 0.net
http://ukiop.patelmortgage.com/1489554564/2.html
84年前の日本を撮影した動画に映った女学生と思われる少女たちが、現代の女子高生と変わらないファッションをしていると、ネット上で話題になっている。

3 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2017/03/15(水) 16:33:01.77 0.net
でかいシェパード犬とかに噛み付かれたりして衝撃映像とか見たかないなー

4 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2017/03/15(水) 16:35:50.48 0.net
3か月でトイプーを捨てる元飼い主て何者?

5 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2017/03/15(水) 17:09:46.70 0.net
つい最近、広島の観たけど
なんか辛かった

6 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2017/03/15(水) 17:10:26.34 0.net
>>4
俺の推測では新婚ほやほやの亭主だろう。
き〜、あんたこの馬鹿犬捨ててきてよ。と怒られて施設に連れてきたんだろう。

>虐待があったのか、女性への恐怖心がとりわけひどかった。

7 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2017/03/15(水) 17:30:22.93 0.net
「トイプードル警察犬物語」
映画化できそう

8 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2017/03/15(水) 17:36:47.49 0.net
ペット飼育は許可制にして金を納めさせ
捨てたり、虐待したりしたら刑務所送りで
二度と飼育禁止に

9 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2017/03/15(水) 17:39:26.94 0.net
>>5
何のこと?

10 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2017/03/16(木) 09:36:47.94 0.net
日々の生活での返済、お支払いでお悩みの方。

急な出費などで、今月の生活費が足りない方。

総量規制オーバーや、過去のトラブル等で借入れが難しい方。

多重債務でお困りの方。

誰にもバレずに借りたい方。

お金に関するお困り事や法的トラブル等HPに記載以外の事でも、お気軽にご相談下さい。

東京、神奈川、千葉、埼玉にお住まいの方は優遇です。

詳しくはHPをご覧下さい。
NPO法人 エスティーエー

11 :必見:2017/03/16(木) 13:33:08.08
朝鮮進駐軍
https://www.youtube.com/results?search_query=%E6%9C%9D%E9%AE%AE%E9%80%B2%E9%A7%90%E8%BB%8D
在日特権
https://www.youtube.com/results?search_query=%E5%9C%A8%E6%97%A5%E7%89%B9%E6%A8%A9
在日生活保護 不正受給
https://www.youtube.com/results?search_query=%E5%9C%A8%E6%97%A5%E7%94%9F%E6%B4%BB%E4%BF%9D%E8%AD%B7+%E4%B8%8D%E6%AD%A3%E5%8F%97%E7%B5%A6
在日犯罪者
https://www.youtube.com/results?search_query=%E5%9C%A8%E6%97%A5%E7%8A%AF%E7%BD%AA%E8%80%85
在日芸能
https://www.youtube.com/results?search_query=%E5%9C%A8%E6%97%A5%E8%8A%B8%E8%83%BD
在日公務員
https://www.youtube.com/results?sp=SADqAwA%253D&q=%E5%9C%A8%E6%97%A5%E5%85%AC%E5%8B%99%E5%93%A1
公務員に在日韓国人の帰化人が多い理由 ← ●必見
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/koumu/1393060989/
在日枠
https://www.youtube.com/results?search_query=%E5%9C%A8%E6%97%A5%E6%9E%A0
在日(動画)
https://www.youtube.com/results?search_query=%E5%9C%A8%E6%97%A5
在日
http://find.2ch.sc/?STR=%8D%DD%93%FA&TYPE=TITLE&x=20&y=6&BBS=ALL&ENCODING=SJIS&COUNT=50
在日議員
https://www.youtube.com/results?search_query=%E5%9C%A8%E6%97%A5%E8%AD%B0%E5%93%A1

12 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2017/03/16(木) 17:31:43.05 0.net
我が家のインドカレー
http://weaunews.tabplat.com/170313.html

13 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2017/03/16(木) 20:20:44.86 0.net
警察猫は居ないの?

14 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2017/03/17(金) 17:31:31.60 0.net
食べ過ぎや酒の飲み過ぎでの不快な胸焼けを解消する方法5選
http://eposto.frutalinda.net/epost/1069.html

15 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2017/03/17(金) 21:27:43.51 0.net
    日  本  の  ど  こ  だ  よ  ?  書  け  よ  ?


福島第一原発からギリギリ20km圏外に大規模トマト工場 2015.02.10 09:18
カゴメ、電通などが出資。
http://www.minpo.jp/news/detail/2015021020862

カゴメ、デルモンテともにWEBに載っていなかった。
野菜買う時に産地見るの普通だと思うんだけど。

機能性表示?
そんな事より、どこの都道府県のトマト使ってるのか表示しろ。
産地=日本
日本のどこだよ?書けよ?
都道府県は絶対に書かずに、日本とか笑える(笑) 書けないんだろうな(笑)
http://nenene-news.com/?p=9


日本酒「美少年」生んだ熊本の清酒会社が破産

汚染米にだまされた と被害者ヅラしていたが、
実はコストを抑えるための方策だったとわかって、つぶれた。自業自得
https://twitter.com/onodekita/status/474909688291545088


林市長は6月2日、横浜みなとみらいで開かれた食のイベントで
「福島県産の食材は安全だと思っている。
 横浜市も大いに使わせてもらおうと思っている」などと発言2011年8月10日
https://twitter.com/onodekita/status/459558626210750464


放射能を給食で食わせることは犯罪だ。
国家や自治体、学校は犯罪を平気で犯している。
https://twitter.com/Lulu__19/status/475767988293873665


国内法 「放射線を発散させて人の生命等に危険を生じさせる行為等の処罰に関する法律」
第三条の 「みだりに放射性物質の連鎖反応を引き起こし、
又は放射線を発散させた者は、無期又は二年以上の懲役に処する」が無視され、
核の焼却・拡散の違反行為が野放しになっている。
https://twitter.com/AndreasDiego/status/395226441115119616


日本人を被曝させ続ける理由が、これ。


放射線障害の治療薬、日本で共同開発 イスラエルの医療VB

ナスダック上場の再生医療ベンチャー、
プルリステム・セラピューティクス(イスラエル)は
福島県立医科大学と放射線障害の共同研究を始める。
https://twitter.com/michiyoshi/status/672563397154758656

16 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2017/03/18(土) 10:54:21.07 0.net
「なんで働かないといけないんですか?」と聞いた学生への、とある経営者の回答
http://weeknews.instamedia.jp/epost/1071.html

17 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2017/03/18(土) 14:35:48.06 0.net
OK.ru/videoの殺処分の現実を目をそらさず観て下さい。

18 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2017/03/18(土) 16:36:03.52 0.net
「こういう子はほぼ100%伸びた」というパターンの話
http://weeknews.faithere.jp/dailynews/index.php?id=19

総レス数 18
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★