2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【関西の議論】 イメージと随分違う忍者の“真の姿”…甲賀・伊賀の忍術を集大成した秘伝書「万川集海」を読み解く

1 :朝一から閉店までφ ★:2017/03/15(水) 11:12:29.88 9.net
2017.3.15 11:00
(1/5ページ)
http://www.sankei.com/images/news/170315/wst1703150002-p1.jpg

 忍者を生み出した地として双璧をなす「甲賀」と「伊賀」。両地(現在の滋賀県甲賀市と三重県伊賀市の一帯)に伝わる忍術をまとめた“集大成”の書とされるのが「万川集海(まんせんしゅうかい)」だ。
江戸期の作とみられるこの秘伝書について現代語訳、読み下し文、原文を収めた750ページ近い大作「完本 万川集海」(国書刊行会)が近年刊行された。
著者は、古文書を収集し忍者を研究している山口県の医師、中島篤巳さん(72)で、忍者が水面を移動する際に使う道具「水蜘蛛(ぐも)」の使い方など、通説とは異なる興味深い“真実”も明らかにしている。
中島さんは「江戸時代でも、甲賀と伊賀の忍者は公権力に不可欠な『誇るべき存在』だったことがわかる」と話す。

「水蜘蛛」はこうやって使う

 中島さんが完本のもとにした国立公文書館内閣文庫の蔵本の万川集海は、忍術を伝える22巻と兵法書である「万川集海 軍用秘記」からなる。
22巻の中には、「家忍之事」(第13巻、家の中に忍び込むこと)や「忍夜討」(第15巻、夜襲すること)といった特殊任務から、
「登器」(第18巻、壁などを登る道具)や「火器」(第21、22巻、火薬や火を使った道具)などの忍器まで広く紹介している。

 万川集海に記された特殊な道具やさまざまな忍術は、現代の研究者だけでなく、忍者に関心のある人にとってもまさに「宝の箱」で、詳しく知れば新しい発見も。

続きを読む
http://www.sankei.com/west/news/170315/wst1703150002-n2.html
http://www.sankei.com/west/news/170315/wst1703150002-n3.html
http://www.sankei.com/west/news/170315/wst1703150002-n4.html
http://www.sankei.com/west/news/170315/wst1703150002-n5.html

2 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2017/03/15(水) 11:14:30.09 0.net
一行で書くと
山岳ゲリラがFBI・CIA・警備会社に転職した

3 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2017/03/15(水) 11:16:38.58 0.net
現代でも忍者の血筋のものが、公的機関はもちろん、インフラ企業や情報通信企業、金融機関の中に
いて、各種の情報を盗み取っていると思うね

4 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2017/03/15(水) 11:25:32.52 0.net
>>3
警視庁にいるらしい

5 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2017/03/15(水) 11:25:33.42 0.net
>>1
中野学校の映画みたいなものだよな。
中野学校の映画も、結構細部の部分は事実に即して
作っているからな。

6 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2017/03/15(水) 11:31:54.60 0.net
忍者だけに草が生えるわ〜

7 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2017/03/15(水) 11:33:44.61 0.net
ニンジャはいない。いいね?

8 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2017/03/15(水) 11:36:58.78 0.net
甲陽学院OBのホモ医師の末路→
http://tea2ch.com/2c/n/gay/1013080455/p1

9 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2017/03/15(水) 11:39:26.32 0.net
マンコクサイカイがどうしたって?

10 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2017/03/15(水) 11:42:57.36 O.net
kawasaki

11 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2017/03/15(水) 12:07:41.81 0.net
>>4
中野学校は、マジで最後の忍者とされる人に実際に話を聞いて
いたらしい。

12 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2017/03/15(水) 12:35:10.76 0.net
スケバン刑事の上司とか

13 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2017/03/15(水) 12:35:58.11 0.net
潜入捜査も忍者が最初

14 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2017/03/15(水) 12:41:08.32 0.net
名人クラス 飛びカトーと九度兵衛しか知らんわ

15 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2017/03/15(水) 12:54:11.48 0.net
知人が昔米軍関係の通訳やってたけど、ご先祖さまが忍者で変な形の手裏剣(?)とか実家にワサワサ有るって言ってたな。
アメリカ人もそういう話は大好きだったらしい。

16 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2017/03/15(水) 15:45:41.23 0.net
>>2
却下。近江商人傭兵版の方が正しい。

総レス数 16
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★