2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

美少女JK「なぜ全員ノートをとらなきゃいけないの?写真で撮ったほうが早いし効率的でしょ」

1 :Charlotte ★:2016/02/26(金) 12:54:42.26 *.net
〜前略〜

ということで現役JKの間にJKっぽい記事を書こうと思います。テーマは「なぜ黒板を写メってはいけないのか」です!

■勉強スタイルは人それぞれなのに、なぜ全員ノートをとらなきゃいけないの?

学校は理不尽なことばかりです。怒られて黙る子に対して、「意見をはっきり言いなさい」って言う先生が小中高といました。
でも、授業中眠っていて「何で寝てるんだ」と聞かれたので、「眠いからです」と答えたらもっと怒られました。

小学校では、夏の期間は原則半袖・半ズボンという意味がわからない規則があったので「嫌だ」と長袖でいたら全校生徒の前でおこられました。服装なんて個人の自由でいいと思います。

……まあ、よく考えたら私がちょっとすれていたのかもしれませんが。こんなことが学校生活の中で多々ありました。
さて、今回の黒板問題ですが、そもそもなんで先生が黒板に書いたものをノートに書き写す必要があるんでしょう? 勉強スタイルって人ぞれぞれだと思うんです。

黒板をノートではなく写メで記録すれば、「先生の話に集中できる」「内容を漏らさす記録できる」「ノートに写すよりも圧倒的に早い(時間短縮)」と、いいことだらけです。
デメリットとしては、授業中にパシャパシャと音がなるくらいかなと思います。

■ノートをとってないと先生に怒られることも。理不尽!

一方で、ノートをとる事の利点は「手を動かして書いた方が頭に入る」「先生にやっていますアピールができる」「後で見返せることができる(これは写メも同じ)」といった点が考えられます。

でもやっぱり、効率悪い!遅い!めんどくさい!今の時代にわざわざ紙に書く意味がわからない!とデメリットの方が多いのではないかと思うのです。そこで、あるとき学校で、ノートを取らずに黒板を写メで撮ろうと思いました。

でも、これは認められませんでした。「何言ってんの?」レベルです。そもそも学校には携帯を持ち込んではいけませんでした。……学校って、おかしい。「ダメなものはダメ」というのがその理由です。

さらに、学校ではノート集めといって、ノートをとっているか先生がチェックすることがあります。これが成績に反映される場合もあります。
そして、ノートをとっていないと怒られます。「授業を集中して聞いていたからです」なんて言っても大体聞いてくれません。

■学校なんて行きたい人だけ行けばいい!

だから、テストで同じ100点でもノートをとっている人と、とっていない人とでは、とっている人の方が成績がいいんです。
ついでに「ノートを一生懸命にとる姿」は先生にとって好印象なようで、先生に好かれるという特典もつきます。テストの点は同じなのに……。

今、学校で学んだことってなんだろうと考えながらこの文章を書いています。先生方に怒られたこともお世話になったことも沢山ありましたが、まあ学校なんて行きたい人だけが行けばいいんじゃないかと思います。

読んでくれてありがとうございました。ぐっぱい!!

https://pbs.twimg.com/media/Cbh8xNXUMAACqiY.jpg

https://news.careerconnection.jp/?p=21114

2 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/02/26(金) 12:55:02.45 0.net
なんも言えねえニダ 2だ。

3 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/02/26(金) 12:55:48.31 0.net
地雷

4 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/02/26(金) 12:56:19.85 0.net
書いて覚えるんだよ!
法学概論が再履修だった俺が言うんだから間違いない!

5 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/02/26(金) 12:56:53.68 0.net
>そもそも学校には携帯を持ち込んではいけませんでした

デジカメ持ち込めよ

6 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/02/26(金) 12:57:14.44 0.net
生むだけの道具

7 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/02/26(金) 12:57:43.91 0.net
書いて読んで覚えるのが一番や

8 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/02/26(金) 12:58:07.24 0.net
>>4
食べて覚えるんだよ

9 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/02/26(金) 12:58:32.74 0.net
可愛いけど書いた方が頭に入るぞ。
というか、思い出しやすい。
写真で撮るのもいいけど後から見直したりしないだろw

10 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/02/26(金) 12:59:21.10 0.net
書いて覚えるというのはウソ

11 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/02/26(金) 12:59:33.48 0.net
成績どうよ?って事だ
こういう奴って本気で馬鹿が多いんだけどな

12 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/02/26(金) 13:00:01.49 0.net
書いて、口に出して覚えるんだけどなあ

13 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/02/26(金) 13:00:27.73 0.net
書いて覚えたいヤツは勝手にすればいいが、
写真で撮って読んで覚えるヤツを禁止する理由にはならん。

14 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/02/26(金) 13:01:20.87 0.net
ノートに書くのはアリバイ作り。
板書を写し取るより先生の話を聞いてたほうがいいと言ってたな。

15 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/02/26(金) 13:02:41.40 0.net
書くのに必死で頭に入ってないのが現状
ビデオまわしたかー

16 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/02/26(金) 13:02:59.20 0.net
小学校では、夏の期間は原則半袖・半ズボンという意味がわからない規則があったので「嫌だ」と長袖でいたら全校生徒の前でおこられました。服装なんて個人の自由でいいと思います。


小学校で全校生徒か…
こいつの小学校にはきっと生徒会とかあったんだろうなww

17 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/02/26(金) 13:03:02.38 0.net
>>学校なんて行きたい人だけ行けばいい!

JKってからには、
(義務教育じゃない)高校生なんだよねぇ。
辞めりゃ良いんじゃないの????

18 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/02/26(金) 13:03:19.34 0.net
>>14
正解。
書き写すという労力で覚えた気になるヤツがほとんど。
んなことやるより先生の話を聞いてた方がよほどためになる。

19 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/02/26(金) 13:03:31.17 0.net
嫌なら高校行かなきゃいいのに,行かなくても高卒資格取れるヨ

20 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/02/26(金) 13:04:29.58 0.net
いざ手書きをしようとすると漢字が書けなくなってる・・・
こんな経験は少なからずあるはずです

まあ、そういう事ですわ

21 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/02/26(金) 13:05:39.03 0.net
板書してあれこれ説明しているのをじっと見ていて、時々ノートを取る生徒がよく
できるな。
なんでもかんでも書いてる生徒はいまいちだ。

22 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/02/26(金) 13:06:48.55 0.net
これ
http://www.appps.jp/151649/

23 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/02/26(金) 13:07:49.86 0.net
授業前に予習課題、
授業でプレゼン、解答説明、
授業後に復習課題

これを小学校から続けたら凄いな。

24 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/02/26(金) 13:07:57.66 0.net
>>13
>授業中にパシャパシャと音がなるくらいかなと思います。
って書いてあるじゃん(とある方法で音消してるとかはまた別の話ね)
他の生徒の邪魔しちゃいかんよ
他の生徒の邪魔をしているという意味では、授業中騒いでるア○ペな子とあんまり大差ない行為

25 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/02/26(金) 13:08:27.50 0.net
おれはノートなんかとったためしがないなw(^o^)
小学生の時に書き取りの授業くらいはやってたがwww
勉強なんかしたことがない、、、
学校の先生の言うことは聞いていたがw
勉強に先生が必要と思ったことがなかった、、、
あんなもんは本を読めば済む!

26 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/02/26(金) 13:08:33.29 0.net
>>21
その「いまいち」が、バカの方に振れると
「黒板の写メ」って発想になるんだよ。

27 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/02/26(金) 13:09:10.87 0.net
ウンコしてごらん

28 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/02/26(金) 13:09:12.59 0.net
>>24
んなもん板書を消す前に予め写真を撮る時間を数秒認めればいいだけ

29 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/02/26(金) 13:09:38.48 0.net
結局、東進システムに辿り着くのでは

30 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/02/26(金) 13:11:17.19 0.net
板書の内容なんてほとんど教科書に書いてある。
んなもんを必死で書き留めて覚えた気になってるバカより、
教科書を何度も読み込んだ方がよほどためになる。

31 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/02/26(金) 13:12:00.27 0.net
その黒板の写メなんか絶対二度と見ないヤツが出てくるから

だいたい黒板の内容だけ見ててもよくわからんだろ
やるなら動画で撮れよ
ちなみにうちの大学院だとレコーダー持ってきて教授の説明を録音してるヤツは普通にいるぞ
教授も許可してる

32 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/02/26(金) 13:12:55.32 0.net
俺いつもノートとってたけど
後で読めなかったな

33 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/02/26(金) 13:13:19.68 0.net
もう教師だってPCで作業してるんだし
板書せずにプリントにして配るか
いっそデジタルデータでスマホに送っちゃえよ
多分、何故ノートを?って言ってる生徒は内容を碌すっぽ読まないだろうけどな

34 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/02/26(金) 13:13:31.18 0.net
授業内容を完璧に理解してるなら誰も何も言わないだろうな
そうじゃないからやり方を強制されてるだけの話で

35 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/02/26(金) 13:13:42.79 0.net
必死で書き留めるヤツに限って書いたヤツを読まないっていうね。
書いて満足しちゃうバカ。

36 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/02/26(金) 13:16:11.23 0.net
先生の説明にきちんと耳を立ててビデオ撮っとけばいいよ。わからなかった箇所は何度も
再生して観ればいいし。

37 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/02/26(金) 13:17:24.93 0.net
ノートをとるとこは内容じゃないんだよ
こっそり教えてくれるテストに出るところをメモする為

38 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/02/26(金) 13:17:42.79 0.net
ウチの社長は会議中にメモ取ると怒る。
メモは頭に入らないから無意味だと。
昔はキツかったが今はその意味がよく判る。

39 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/02/26(金) 13:17:43.72 0.net
>>31
を書いたものだが、講義系の授業はそもそも動画撮影されてて学生が個人でアクセスして見られるしな

だいたいどこの大学でも同じじゃないか?
だから高校でも授業を学校がムービーで撮影して学生のみに公開すりゃいいだけ
なんか困ることあるか?コスト以外で

40 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/02/26(金) 13:18:31.91 0.net
>>30
学校の授業の場合は、先生の話や説明もほとんど教科書や参考書に書いてある

授業中は隠れて自分の好きな方法で好きな教科の勉強するのが一番効率がいい

勉強という事だけで言うと「学校なんか行きたい人だけが」という美少女JKの主張も間違いではないかな

41 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/02/26(金) 13:18:45.93 0.net
>>35
バカ?写真集撮るだけならよけいにそうなるだろ。

42 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/02/26(金) 13:19:32.80 0.net
あまり気にしないと思うけど写真はjpegファイルになってるよね
詳しい説明は後にして写真で残すなら生データがいいんだよ
なんでも生が一番なんだ

ためしてみる?

43 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/02/26(金) 13:22:59.99 0.net
>>41
オマエの指摘に対する対処法はさっき書いた。
図星過ぎたからってムキになるなバカ。

44 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/02/26(金) 13:23:18.01 0.net
小中高までノートとったことがない
テストは参考書やら問題集を見ておけばいいからだ
だから授業で教師が何言っていようと聞く必要もない
大学になると講義からテストが出るのでそうもいっていられなくなった

45 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/02/26(金) 13:23:25.22 0.net
四季報記者が選んだ新年度大バケ期待の20銘柄
https://t.co/pbxsyWIAUK

家事育児を「やっているつもり」の旦那へ見せた執念の分担図
https://t.co/VywaxUIh7T






46 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/02/26(金) 13:24:00.58 0.net
それ言ったらプリント配ったら黒板いらねーよ
書いて覚えたきゃもらったプリント写経しろってことになる

47 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/02/26(金) 13:26:17.93 0.net
やりはじめはちゃんと理にかなった手段なんだけど形骸化してどうでもいいことにまで形を当てはめる。
その後いっぱいいっぱいになって簡略化するときに必要な部分まで省略して形だけを残す。

48 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/02/26(金) 13:26:38.73 0.net
黒板を丸写ししてる奴なんかいないだろ。分かっている事は写さなくて良いんだし。写真じゃ要らない部分が多すぎて無駄。

49 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/02/26(金) 13:27:49.86 0.net
>>46
今はプリントを渡すところもある。
板書を写す無駄が省けて楽だ。

50 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/02/26(金) 13:28:14.26 0.net
ゆとりだねぇ

51 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/02/26(金) 13:32:54.50 0.net
効率だけなら写メのが確かに良いんだろうが、
それでは覚えられん。

書いて覚えるんやで。
少なくとも俺みたいな凡人はな。

52 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/02/26(金) 13:34:38.29 0.net
>>38
でも何日迄に云々みたいな話しがあった時に
忘れたら困るだろうに?

53 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/02/26(金) 13:39:24.51 0.net
>>1
そこまで解ってて、いまだに学校に通い、ノートもとらないとはww
「効率悪い!」とか効率を気にするなら、もうちょっと賢く生きればいいのに
どうでもいいようなちっちゃな効率を重視して、人生にとってより大事な大きな効率(削減)をとらないとか
>>1の生き方は効率悪いですよ

54 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/02/26(金) 13:40:33.12 0.net
成績順クラスにしろ
・トップクラスは迷惑かけなければ自由。寝てても自由。
・下位クラスに行くに従って自由度が減っていく。
・下位クラスはノートチェックもする。

55 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/02/26(金) 13:44:10.54 0.net
>>52
その時は評価に直結するだけ。
指示を元に提案し、PDCAを廻していく。

56 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/02/26(金) 13:49:57.37 0.net
JKの親ぐらいの年のオッサンだが、ノートはとってたけど黒板丸写しなんてしなかったな。
あとで見直して役に立つ板書の上手な先生のはそのまま書く。
あとで見直す価値のない板書の下手な先生のは要点だけ書いて家に帰ってから補足。
テスト前にノート見返して終わり。

まあ写メろうが録画しようが、それで頭に入ってテストで結果出せるんならそれでいいとは思うけど。

57 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/02/26(金) 13:50:18.18 O.net
覚えられるなら それでいいよ

58 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/02/26(金) 13:52:43.43 0.net
突き詰めれば先生や学校はいらないんじゃないの?
本もしくは教材の入ったタブレット渡すだけでいいでしょ?
になる

59 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/02/26(金) 13:54:04.59 0.net
今はそれでいいかもしれないが
社会に出てから必ず苦労する

60 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/02/26(金) 13:56:11.82 0.net
授業をビデオで録画して
インターネット経由で家で見れば良い

61 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/02/26(金) 13:57:15.76 0.net
黒板の写メ撮るくらいなら、教科書や参考書を読むだけで良いんじゃね?

62 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/02/26(金) 14:01:04.46 0.net
黒板はあくまで講師の自由帳
ポイントを押さえてノートとらんと後で見返しても訳わからんぞ。

63 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/02/26(金) 14:02:55.00 0.net
その通りです。

64 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/02/26(金) 14:06:38.40 0.net
日本は過保護社会ではあるな
個人主義社会って寄付にすがったり、乞食やっていきなきゃならんから

65 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/02/26(金) 14:07:03.91 0.net
100点取ったことないくせに
100点取ってるのに評価悪いみたいな書き方だな

66 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/02/26(金) 14:07:14.49 0.net
学習はネット
教師は生徒のマネージャー(進捗管理)
すでにビル・ゲイツがこのシステムを支援してる

67 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/02/26(金) 14:07:28.28 0.net
てゆうか授業をムービーで録画すれば後で見直す事も出来るし
議事録にもなる。
そういう効率的な勉強も有りなのでは?

68 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/02/26(金) 14:09:04.17 0.net
書き写す時間も勿体無いが、教師が書く時間も勿体無い。
同じものを書いて、消して、。
書くのが勉強とか寺子屋時代かよ。

69 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/02/26(金) 14:12:46.47 0.net
効率厨?

70 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/02/26(金) 14:17:10.82 0.net
勉強というても受験でしょ タイムリミットがある競争だ
書くという作業は脳内の整理には役に立つにしても、時間を無駄に使うってことでもある
言い換えるなら、よくわからない初期の状態でただひたすら写すよりは
内容を把握したうえで必要な情報を追加したりなどしながら、復習として
見やすいようにまとめるのならわかる

71 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/02/26(金) 14:17:32.44 0.net
学生のためというより教師の職確保のためじゃないか

72 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/02/26(金) 14:22:17.79 0.net
別に書かなくても覚えられるよ
これは断言する

ただしこういう議論は、書くべき書かないべきという立場を超えて真面目に議論した方がいい
昔と同じ学習方法に拘ることにメリットがあるとは限らないんだから

73 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/02/26(金) 14:23:44.43 0.net
社会科は板書丸写しだったなw 意味があったのか疑問
教科書に書いてないこととか、ぜんたいの流れとか、理解しておきたい関連性とか板書させたらいいのにね

74 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/02/26(金) 14:26:20.58 0.net
・テストが同じ点でも、とっている人の方が成績がいい
・先生に好かれるという特典もつく
こんなにメリットがあるし、(どこに行きたいかにもよるけど)受験を考えるとこっちのが効率いいのに。
ノートをとらないなんてアホの子なの?
顔はいいのになあ・・・

75 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/02/26(金) 14:30:02.26 0.net
書かないと覚えないってのはあるかな
ただ板書に追われて授業を聞けないと本末転倒だから
話し始めるのは全員が写し終わった後とかにしてほしいけど

76 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/02/26(金) 14:32:23.83 0.net
数学は罠だった
大事な考え方は口頭で説明され、計算の過程だけを板書させられていた
口頭で解説されただけでわかる人は数学が得意な人なんだよ
できる人は何もおもわないかもしれんが、できない人こそ口頭で説明される考え方こそ板書しなけきゃならないんだよ
やり方がわかったあとは、ただの計算訓練、あるいは式を展開していって答えまでもっていけばいいだけみたいなとこあるからね
板書を写すかどうかだけしか見てないならやばいよ

77 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/02/26(金) 14:32:28.28 0.net
黒板が出てきた時代背景を考えると、この子の言うことは合理的だと思うな。
今は板書しなくても、パソコンでパワポでプレゼン授業すればいいし、その後、データを生徒に渡せばいいんだよ。
無駄なことはやめた方がいい。

78 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/02/26(金) 14:44:51.55 O.net
ノート取らないんだと、授業中は何やってるの?

家帰ってから何かやるにしても、その半分、3分の1でも授業中にやっておいたほうが効率的だと思う

79 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/02/26(金) 14:47:03.18 O.net
マジレスすると、少なくとも俺は書くことで頭に入れてる
さらに、口頭での情報からも重要そうなことは追記しておく。疑問が残ったとこはそのようにメモする
考えながら講義を受ける能力があるやつはこれくらい自分で編み出してやってる
書かなくても頭に入るやつはいるがな

80 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/02/26(金) 14:55:03.88 0.net
情報を記憶するには刺激する感覚が多いほうがいい
見るだけより書く
書くだけより発音する

俺の友人がテスト勉強するときにBGMを流すんだが
科目ごとにアーティストを換えてテスト中はBGMを頭の中で再生すれば暗記した答えも出てくるそうだ
https://www.youtube.com/watch?v=1k1g4rlFdEM

81 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/02/26(金) 14:58:58.86 0.net
小中学校レベルなら、先生の話を聞かずにひたすら授業中に教科書読んだら
一月以内には全部終わるけどな
はっきり言って板書きは時間の無駄だったわ

82 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/02/26(金) 15:07:19.90 0.net
1つの絵として記憶に残す奴もいる。すべての人間が書いて覚えられる訳ではない

83 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/02/26(金) 15:09:41.27 0.net
俺はプログラマーだが、プログラムをコピペしただけでは
アルゴリズムは理解できないし、自分で書けるようにはならないよ

授業中はしっかり聞いて、最後に写メ撮って、あとで復習するときに
自分なりに整理しなおして書き写すんなら理想的だけど、やらないでしょ

84 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/02/26(金) 15:11:16.98 0.net
板書のまま書く必要はないな
一呼吸遅れて自分なりに整理して書くのが大事
そのままが一番整理されてたら、相当いい先生

85 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/02/26(金) 15:12:47.59 0.net
>>1
学校で文字を習わなければそんなクソみたいなチラ裏すら書けなかったんだが
そもそも高校なんで通ってんの?嫌なら辞めればいいじゃん
そもそもJKのうちにって女子高生である事にメリット感じてるんだろバカ

86 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/02/26(金) 15:17:00.46 0.net
なんでノートを疑問をもつくせに写真を撮る必要があるんだ?
教科書見りゃいいじゃん・・・

87 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/02/26(金) 15:26:09.55 O.net
ぐっばい!!

88 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/02/26(金) 15:41:02.42 0.net
メモ取りと写メ撮影の効果のほどは置いといて、

写メ撮影が禁止な明確な理由って、、、ないよなぶっちゃけ。

89 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/02/26(金) 15:43:00.00 0.net
実際に学校に行かないのなら意見を認めてやる

90 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/02/26(金) 15:44:44.08 0.net
あれだろ、大方Twitterで呟けば男にチヤホヤされるとでも思い上がってるんだろ?
ネット民は紳士だがそういうズルさには厳しい
大体そう言い出す奴に限ってテストはボロボロなんだよな
つかそれで良い点取れなかったら文句言うなよ?現在の教育制度に文句あるなら文部省に言いなさい先生は規律に従って授業を進めてるだけだから

91 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/02/26(金) 15:45:20.86 0.net
美少女JKなら仕方ないな✨

92 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/02/26(金) 15:49:40.22 0.net
そもそも授業中に携帯使用OKにしたら学級崩壊だよ、100%遊ぶやつが出てくる
いっちょまえにアホか大人になってから物言えや、先生にそうやって授業に口出ししてる時点で地雷だわ、協調性なさすぎなんだよ

93 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/02/26(金) 15:50:13.37 0.net
周りからチヤホヤされながら育ったのかね

94 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/02/26(金) 15:52:06.08 0.net
フツーにプリント配れよってハナシだよな
教師の解説が必要って
教科書自体駄目だという証拠だよな
家電製品のマニュアルだったら
クレーマーの餌食だわ
 

95 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/02/26(金) 16:02:18.27 0.net
>>88
万が一、人が写り込むといろいろとメンドクサイ事になる とか

なんとかして悪いことに使おうと考えるアホが1匹はいる とか
(実際やられると教師も責任を負わされる可能性が)

まあ、なんか色々とあるんだよ

96 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/02/26(金) 16:07:13.27 0.net
つきつめると「教科書に書いてあるから写メすら不要」ということになる。
教科書に書いてなくても「参考書に書いてあるからやっぱり写メも不要」ということになる。
そもそも授業自体もも「教科書に書いてあるから授業をうけることさえ不要」ということになる。

 

  

97 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/02/26(金) 16:10:02.03 0.net
写真とかプリントとかだと結局はあとで観れるらいいやで、結局見ないんだよ。
集中力して聞いてるとか言い訳。
たまにはそんな天才もいるがね。大抵はそんな奴に限って赤点、中退

98 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/02/26(金) 16:14:09.31 0.net
書き写せば、それに必死で頭に丸で入らない。
現に、必死に書き写してたヤツより高得点を取ったじゃないか!

それなのに、筆写を強要した教員は非を認めようとしなかった…

99 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/02/26(金) 16:16:36.10 0.net
宇宙戦艦ヤマモト・ヨーコ思い出した
あのレベルの学力をキープ出来るならいいんじゃね?

100 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/02/26(金) 16:22:32.70 0.net
馬鹿ばっか。

総レス数 302
68 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★