2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

上司「休みの連絡をLINEでするんなんて言語道断」 俺「ではダメな理由を教えて下さい」 上司「うるさいうるさい!」←死ねばいいのに

1 :Charlotte ★:2016/02/25(木) 11:54:45.86 *.net
J-POPユニット「水曜日のカンパネラ」のボーカルを務めるコムアイさん(23)が、1月10日放送の「ワイドナショー」(フジテレビ系)に出演し、
遅刻の連絡を上司にLINEで行う人について、「相手によって使い分けるべき」とアドバイスした。上司のタイプによって、LINEを使わない事も考えるべきだという。

この日、番組では「新人社員からLINEで『すみません、遅刻します(スタンプつき)』と送られてきた。あなたはどうする?」という週刊SPAの記事について議論。

上司側からの「頼んでおいた重要な仕事があるのに、LINEで軽く遅刻の報告が来ると怒りを覚える」という言い分や、
「電話だと相手の時間を奪ってしまうので申し訳ないという、気遣いがあるのではないか」という部下の思いなどが紹介された。

これについてコムアイさんは、「上司と一口に言っても、いろいろな人がいるので、人によって対応を使い分けるべきだ」という考えを示した。
コムアイさんの上司は、「連絡はLINEがやりやすい」と自分が公言するタイプ。そのため、コムアイさんは遅刻の連絡などをLINEでするが、例えば、
さだまさし氏への仕事のお礼などは、直筆の手紙などにするなど、相手によって連絡の方法を変えているのだという。

その上で、「相手にあわせてやり方を変えるというのは、LINEだけではなく言葉遣いなどもそうだ。それができなかったら、LINEだけでなく、他もうまくいかない」として、
「この上司が怒っているなら、謝ったほうが良い。上司の人も、若い人に遠慮するのではなく、社会ではこうなんだと指導して欲しいと、若者の立場だと思う」などと語った。

一方で、番組に出演していた社会学者の古市憲寿さん(30)は、「僕の場合、仕事の連絡はほとんどLINEで、メールも殆ど使わない」とコメント。
その理由として「メールだと、『◯◯様』と書く必要があるなど、無駄な文面が多い」などと話した。

さらに古市さんは、「仕事の依頼が電話で来ると、一緒に仕事したくないと思う。自分はあわない」と、自分の考え方も主張。

「一番嫌なのは、直筆の手紙などで依頼が来る場合。手書きの手紙を書く人とは、一切、仕事しないと決めている。手紙で敬意を表現するタイプで、そこに時間を使うのか、
仕事ができない人なんじゃないかと思う。そういう人は、そういう世界で生きていけばいいと思うけれど、僕はあわない」と説明した。

http://i.huffpost.com/gen/3868046/images/n-LINE-628x314.jpg

http://m.huffpost.com/jp/entry/8947990

2 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/02/25(木) 11:57:23.25 0.net
これのどこがニュースですか?

3 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/02/25(木) 11:57:45.85 0.net
糞スレ立てんな

4 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/02/25(木) 11:58:04.25 0.net
古市憲寿っての嫌いだな。
軽薄で偽者臭がすごい。

5 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/02/25(木) 11:58:09.74 0.net
まーそーだな
電話ならイイのか
LINE通話はだめなのか

6 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/02/25(木) 12:00:38.75 0.net
一般常識としての礼儀やTPOが理解できない人と仕事させられるほうが迷惑

7 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/02/25(木) 12:00:43.43 0.net
会社に連絡入れるルールになってるだろ普通
事務通すのが常識

8 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/02/25(木) 12:01:15.34 0.net
さだまさしが何だよ

9 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/02/25(木) 12:03:59.09 0.net
ゆとりは電話するのが嫌だからLINEなんだよw

10 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/02/25(木) 12:05:29.62 0.net
lineのID教えてる段階でこれは覚悟しないとな。
けじめをつけたい仕事上の関係を保つのならこういうことも
きちんとしないといけない。
俺は従業員にLINEのID教えてないし、フランクな関係を
もたないようにしてる。

11 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/02/25(木) 12:07:35.97 0.net
「休むのも許せないのに、テキストのみで休暇届とかふざけるな>>1
って言ってるんだよ。なんで生きてるの?

12 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/02/25(木) 12:08:57.18 0.net
ラインの広告ですね。分かります

13 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/02/25(木) 12:15:54.96 0.net
このての記事書いてあたかもリネ使ってて当然て思わせたいんだろ?使わねえよ馬鹿それ以前に友達居ねえよ

14 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/02/25(木) 12:16:17.94 0.net
日常の業務連絡・指示・報告をLINEでやってるんだろ

それなら当たり前の業務連絡やん

15 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/02/25(木) 12:27:23.80 0.net
LINEなんかで繋がってる時点でそういう間柄って認めたようなものだろうに。

16 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/02/25(木) 12:29:47.87 0.net
シャナかよ

17 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/02/25(木) 12:31:45.47 0.net
会社に個人用のLINEやTwitterアカウントを教えるほうが、あり得んわ。

18 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/02/25(木) 12:32:17.52 0.net
仕事でLINE使えばそうなるだろ

19 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/02/25(木) 12:35:15.77 O.net
ちゃんと電話連絡だな
それが常識で礼儀だ
雇ってもらってるんだろ

20 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/02/25(木) 12:35:30.72 0.net
時の流れを感じるね

直接言いに来い電話で連絡とは何事だ

電子メールで連絡とは失礼だろちゃんと電話でしろ

LINEで連絡するとはTPOも守れないのかメールで連絡しろ



さて次は何になるかな

21 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/02/25(木) 12:47:31.74 0.net
上司と一口に言っても、いろいろな人がいる

上司という職業こそ、人工知能にやらせるべきだな。

22 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/02/25(木) 12:58:01.46 0.net
業務端末ねえのか?
私物端末はあかん

23 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/02/25(木) 13:07:43.90 0.net
本当に上司が見たかどうかも解らない=意思が伝わっていない可能性もあるというのに、
LINEもメールもダメに決まってんだろ

24 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/02/25(木) 13:13:33.00 O.net
時代なんだよ
時代の流れについてけない老害は死ね

25 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/02/25(木) 13:19:42.80 0.net
仮病の時の電話の演技がかわいかったりするからなごむし、
仮病はお互い様だから、許し合うその文化を変えられるのが困るのだ。

また、メールで、丁寧に打つと、充分集中力あるじゃないかと思われる。

よって、電話が戦略上ベスト

26 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/02/25(木) 13:29:44.22 0.net
>>24
既にLINE離れは始まってるよ
(底辺に近いほうの学校とかは知らないけどww)

27 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/02/25(木) 13:29:57.84 0.net
頭悪すぎ

28 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/02/25(木) 13:33:20.61 0.net
そいつのクビを切って差し支えないならクビにすればいいだけの話
議論するほどの物でもない。

29 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/02/25(木) 13:44:13.81 0.net
相手の反応がこわいとか嫌だからLINEにしてるのが丸わかりだからだろ
俺は会社に遠慮はないから、遅刻も欠勤も平気で電話するが
今日は呑んで帰るというのをカミサンに知らせるのはメール
「了解」という返信があるとホッとする
「飲み過ぎないように」という追伸があるとちょっとげんなりする

30 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/02/25(木) 13:51:26.30 0.net
古市憲寿てのはいつも気持ち悪い奴だなあと思っていたが、バカでもあるな
手紙を書き慣れてる人は時間なんて大して変わらない
電話するor手紙を書く=仕事ができない なんて公式が成り立つわけ無い
単純に古市憲寿の「仕事」ってのがその範囲のものでしかないだけ

31 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/02/25(木) 13:52:10.65 0.net
体調がすぐれないので休むという電話に対して「俺の所へ直に来て言え」という情の欠片もない返答

32 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/02/25(木) 14:03:17.24 0.net
古市は五輪エンブレムのパクリ疑惑が発生した時にテレビ番組で
「このオランダ人のデザイナーはtwitterのフォロワーが200人ですよ
こんな人の言う事とかクレームはこっちは聞く必要がないです」って

33 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/02/25(木) 14:44:54.55 0.net
>>1
だったらもう、役所の届も、裁判も、不動産登記も、全部LINEでやればいい

34 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/02/25(木) 14:49:21.86 0.net
部下が部下なら
上司も上司だぜw

35 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/02/25(木) 15:16:10.46 0.net
バッグドアアプリつこうた

36 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/02/25(木) 15:41:57.78 0.net
まだバックドアオープンにならねえの

37 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/02/25(木) 15:50:25.39 0.net
こういう奴ほど使えないんだよね
一人で仕事してるならいいけど、人間と仕事するならコミュニケーションが必要
機械相手ならメールでもLINEでもいいけどな

38 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/02/25(木) 15:52:49.55 0.net
前に同じ内容で立ってたスレをなんでまた立てたの?

39 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/02/25(木) 15:55:10.12 0.net
LINEなんぞ使わないので知らないけど、やり取りの履歴とかちゃんと全部残ってるものなの?

40 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/02/25(木) 16:14:40.81 0.net
LINEじゃないとダメな理由があるのか?
死ねばいいとか言っちゃダメだぞ

41 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/02/25(木) 16:28:41.99 0.net
給料は来月からコインな

42 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/02/25(木) 16:28:55.55 0.net
>>1

> 一番嫌なのは、直筆の手紙などで依頼が来る場合。手書きの手紙を書く人とは、一切、仕事しないと決めている。

> 古市憲寿
コイツは礼儀作法というものを知らないのか?

43 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/02/25(木) 16:36:45.74 0.net
>>1は、なんか本人が目の前に居てもラインで会話してそうww

44 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/02/25(木) 17:12:17.23 0.net
上司から見た部下の評価が下がるだけ
芸能人はマネージャーとでも錯覚してるんじゃね

45 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/02/25(木) 17:31:47.38 0.net
電車が止まって缶詰とかなら有りかな?

でも外に出たらもう一度電話で連絡

見てくれてない可能性もあるんで

46 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/02/25(木) 17:52:33.37 0.net
どのツールを使うかは失礼と取られなければ何でもいいと思うけど
虚礼を排す事と礼を欠く事の区別が付かないのは駄目だろ
というか文頭に宛名を書くのも面倒って意味が分からん

47 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/02/25(木) 17:56:08.77 0.net
紹介されて最初に直接会ったりでもしない限り、社会学者様に仕事を依頼するときはいきなりLINEでやらないといけないのか

48 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/02/25(木) 18:11:17.69 0.net
何?ラインって

49 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/02/25(木) 18:25:25.20 0.net
無能な上司ほど、部下の気持ちを汲み取れない。
上に立つ資格がないヤツほどいばる。
しかも実力がない。

50 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/02/25(木) 18:34:45.34 0.net
>>1
関連
https://www.youtube.com/watch?v=qvdOTZt1nF4

51 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/02/25(木) 18:46:24.64 0.net
Lineで連絡取れるって事は少なくとも同じレベルなんでそ

52 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/02/25(木) 19:04:08.10 0.net
上司のスマホにLINEが入ってて部下と友達登録してるんじゃ、怒ったって説得力ねえよw
この上司はあきらめろw

53 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/02/25(木) 19:06:17.44 0.net
俺だったら上司を友達登録とか絶対したくねえ

54 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/02/25(木) 19:09:46.44 0.net
馬鹿な上司と馬鹿な部下w
朝鮮ニュースとか見たくもねえわ

55 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/02/25(木) 19:10:27.06 0.net
>>48
新宿湘南…

56 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/02/25(木) 19:11:08.44 O.net
ダメな理由


ウザいから。

57 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/02/25(木) 19:13:35.93 0.net
持ってるから使えばいいってもんじゃねーのよ
OFFの日にラインで上司から用事言いつけられてもれても文句言えないぜ?
まーラインでなくても休みに連絡来るかわいそうな職の人もいるだろうが・・・
友達じゃねーンだから分けれるなら公私くらいキッチリ分けろ

58 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/02/25(木) 19:15:43.91 0.net
>>1
漏洩↓↓↓を気にしてんだべか?

59 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/02/25(木) 19:22:04.33 0.net
LINEで連絡出来る時点で説得力ない

自分は基本的に会社ではメールアドレスも
必要最低限の相手にしか教えてない

LINE自体を軽蔑してるけど
さすがにやっている人が多いから
それは言わないけどね

60 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/02/25(木) 19:36:54.50 0.net
こんな部下いらないよ

61 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/02/25(木) 19:38:12.73 0.net
さとり世代と言今年30ですがラインで欠勤連絡がダメな理由は感覚的な部分じゃないですかね
そこに説明とか理屈を求めるのは頭が悪い気がします
なんで今まで電話連絡が基本でやってきてる流れに逆らってラインで欠勤連絡でもいいじゃんていう発想になるんですかね
自分の考えを押し付けてるのは今までのベターとされる流れにそって部下にも求める人より個人の感情と都合で今までの流れに逆らってる人の方だと思います
1の会話は自分で会社を作って友人や元同僚なりにお前の会社ラインで欠勤連絡させてるらしいけどやめろよって言われたときにする会話だと思います

62 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/02/25(木) 19:47:47.96 0.net
自分にも後輩や年下がいると思うのですがそういう存在から「今日会社休みます。すいません(スタンプ)」って言われたときにアリアリ、煩わしくなくて逆に良いと思えるなら本物でしょうから他人にお給料を貰うんじゃなくてそういう会社を自分で今すぐ作った方が良いと思います
そうとしか言えないというかそれだけのことだと思います

63 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/02/25(木) 20:03:09.55 O.net
知恵遅れを部下にすると大変だな 犯罪アプリで連絡とか

64 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/02/25(木) 20:55:37.29 O.net
うちの会社はLINEでもメールでもいいな
電話がベストだが、できない状況もあるから…
連絡ないよりよっぽどいいみたい

65 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/02/25(木) 22:00:42.62 0.net
災害時に使える手段は限られるとかそういう発想はないの?
頭が固いよネアンデルタール人は

66 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/02/25(木) 22:03:42.52 0.net
仕事に穴をあけるってことは、
その分回りのスタッフに迷惑をかける
んだから…ラインで連絡なんて礼儀がなってないだろう…

ラインだとすぐに気づかない可能性もあるし
びんたん ver Kuma/3.00/16
Mozilla/5.0 (Linux; U; Android 4.0.4; ja-jp; SHL21 Build/S4021) AppleWebKit/534.30 (KHTML, like Gecko) Version/4.0 Mobile Safari/534.30

67 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/02/25(木) 22:05:46.79 O.net
欠勤時には自分で電話し直接会社にその旨伝える

その程度の業務もできない能無しに任せる仕事もねえな

クビだクビ!

68 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/02/25(木) 22:08:22.73 0.net
>>66
仕事の配分を考えるのは上司の仕事
お前ら下っ端の仕事ではない
わかった?ネアンデルタール人

69 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/02/25(木) 22:33:20.84 0.net
>>1
LIENやってないし

70 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/02/25(木) 22:33:41.21 0.net
>>66
アイフォンからのレス乙w

71 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/02/25(木) 23:12:43.07 0.net
LINEなんて女子供のお遊びツールだろ
仕事に使うなバカ

72 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/02/25(木) 23:30:54.14 0.net
>>23
LINE知らないなら黙ってろw

73 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/02/25(木) 23:33:57.20 0.net
何か根本的にジャップはアホだけど
体調悪くて仕事に行けないという事に対して
上司の返事に
そんなパターンがあるのかという話
どうせ、うむ、了解
ゆっくり休めよ
ぐらいのテンプレ返しだろ
電話するだけ無駄だよな

74 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/02/25(木) 23:37:00.86 0.net
わざわざ電話で話す内容かって事だよ
ジャップの仕来たりは理解してるから
電話はするけどよ

75 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/02/25(木) 23:53:57.43 0.net
朝鮮に帰れ

76 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/02/25(木) 23:56:25.31 0.net
り・・・LINE?

77 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/02/26(金) 00:41:32.32 0.net
重要なのは相手が認識できるかどうかだと思う
ラインじゃ相手がすぐに見るとは限らない
ってか普通仕事中にスマホを弄らんだろ

78 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/02/26(金) 02:05:18.38 0.net
漏洩するからに決まってんだろ

79 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/02/26(金) 05:12:23.72 0.net
冠婚葬祭はなんでジャージダメなの?って言ってるのと同じレベル

80 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/02/26(金) 06:04:31.38 0.net
>>30
ほんこれ

81 :■無くそう、テレビ番組の無用で過剰なウザイ常時表示■:2016/02/26(金) 06:06:46.01 0.net
 
 
 解雇通告もLINEでしてやれよ www

 

82 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/02/26(金) 07:31:58.81 0.net
ラインやメールだと成りすましの場合もある
実はもうその時にはぬっころ・・・・・・もしかしたらそんな事もあるかもしれないww

83 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/02/26(金) 07:40:19.89 0.net
>>74
馬鹿が必死に連投かよ。よっぽど悔しがったんだな

84 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/02/26(金) 09:35:49.72 0.net
電話で「遅刻しま〜す」→出勤途中にスタバで買ったコーヒーを仲良い奴だけに渡している。
こんな女が居るんだけどどう思う?

85 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/02/26(金) 09:40:20.58 0.net
遅刻や休む連絡には「永久に休んでいていいよ。もう来なくていいから」で充分
休んでいていいって言ってんだから休めよ。会社嫌なんだろw?
何で血相変えて来るんだよwやれば出来るじゃんw甘えんな

86 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/02/26(金) 09:59:06.64 0.net
>>85
すまん、職場で良く「イヤなら止めや〜エエやないか!」ってよく叫んじゃうわ
部下にも上司にもだけど

87 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/02/26(金) 10:00:26.40 0.net
メールや手紙だと体裁を整えなきゃいけないからイヤだとか、子どもかよ
そういう子どもを雇わなきゃならん会社の上司は大変だな

88 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/02/26(金) 10:04:12.89 0.net
つか、またこいつスレタイ捏造かよ
記事に上司がうるさいって言ってるとこないじゃん
クソだなあ

89 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/02/26(金) 10:57:44.92 0.net
>>86
お前、職場で人格的に物凄く嫌われてるぞ。

90 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/02/26(金) 11:05:09.10 0.net
>>89
うん、だれも話しかけてこないw

91 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/02/26(金) 16:24:58.63 0.net
そもそも社会人がLINEで連絡とか。
常識のないやつとは仕事したくない。

92 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/02/26(金) 17:15:51.27 0.net
どんな手段を使ってでも連絡してくる奴のほうが連絡もしてこない奴よりいいだろw

93 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/02/26(金) 17:26:07.82 0.net
>>92
いきなり最終手段を使うのか。

94 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/02/26(金) 17:29:14.98 0.net
災害時は電話なんか通じないからこういうのもありにしておくべきだろう。
安否確認にも使えるし。

95 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/02/26(金) 17:40:25.86 0.net
クソチョンアプリ使う馬鹿はクビで良い

96 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/02/26(金) 17:51:34.22 0.net
災害時にまでLINEで上司に「休ませて」とか伝えるなんて・・・俺には無理

97 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/02/26(金) 17:56:32.32 0.net
>>96
災害時に会社に来いなんていう上司がいる会社ならこっちから願い下げだな

98 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/02/26(金) 17:56:50.41 0.net
チョンアプリ

99 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/02/26(金) 18:35:18.63 O.net
馬鹿!LINEを使う奴があるか!
LINEは最後の武器だ!

100 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/02/26(金) 22:47:11.00 0.net
仕事の依頼は電話じゃダメとか言ってる馬鹿だから
LINEなんて使うんだろw

総レス数 126
27 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★