2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

52歳主婦「大学生の娘に『専業主婦しかやってこなかったママは世の中何もわかってない。残念な人生だよね』と言われへこんだ」

1 :Charlotte ★:2016/02/23(火) 21:57:49.67 *.net
 週間視聴率が、放送開始から20%を超えているNHK連続テレビ小説『あさが来た』。その後編の見所の1つが、あさと一人娘の千代による母娘バトルだ。
ふたりのバトルから考える、母娘の現実のカタチとは――。3人の主婦に聞いた。

「あさが千代に自分のやりたい仕事を自由に選べるように勉強に励んでほしいという思いはとてもわかります。娘は大学2年生ですが人生の先輩として、ついつい言いすぎてしまいます。

 私に何の資格もないからパート探しも一苦労です。だから、娘に勉強してほしいといろいろ言ってしまいます。 反発した時期もありましたが、最終的には私の言ったとおりの進路を選んでくれています。
親が子供に、失敗する道を勧めるはずがありません。もし、その道で失敗したとしても、娘と一緒に別の道を探す心の準備もできています」(栃木県・49才・専業主婦)

 続いては、静岡県在住の52才の主婦の話。

「私は社会人経験がなく、お見合いで今の主人と結婚しました。夫は大企業の社員なので、はたから見たらうらやましがられると思います。でも先日、大学生の娘に
『ママは世の中を何もわかってない。残念な人生だよね』と言われたときは、本当に落ち込みました。私の生き方に対して、思うところがあるようです。

 だから、あさと千代が文句を言い合うシーンはうらやましい。だって、千代はあさの生き方を認めているから反発するわけで、うちの場合は、私は反発の対象とも思われていないんですから」

 3人目は、東京都在住の52才主婦の話。

「うちの娘は、どんなことでも私にアドバイスを求めてきます。先日は『同じ大学の男の子が、つきあってほしいって言ってきたけど、どうしよう』って。

 好きだったらつきあえばいいし、そうでなければ断ればいい。そう言ったら『好きでも嫌いでもないから、ママが決めて』と。
自分の人生なのだからしっかり考えてほしい。その点、千代はあさを否定したり反発したりしながらも、あれこれ自分で試行錯誤しているので、いいなあと思います」

※女性セブン2016年3月3日号

http://www.news-postseven.com/picture/2016/01/c50403a7c9b38584a0af30d2ff577da4.png

http://www.news-postseven.com/archives/20160222_386761.html?PAGE=1#container

2 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/02/23(火) 21:59:53.13 0.net
分かったところで幸せになるもんじゃないし別に良いだろ。

3 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/02/23(火) 22:01:01.62 0.net
元プロのヴァイオリニストで東京フィルなんとかで弾いたことあるとか自慢してた我が母。
結婚後、ヴァイオリンを弾かず主婦業すらダメでとても残念な人生になっております。

4 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/02/23(火) 22:01:35.15 0.net
そういうこというのは甘やかしたからやで

5 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/02/23(火) 22:01:58.38 0.net
大学生の小娘に「世の中わかってない」などと言われてもなぁ

6 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/02/23(火) 22:04:18.12 0.net
専業主婦なのに 家事が残念な母

7 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/02/23(火) 22:05:05.54 0.net
>『ママは世の中を何もわかってない。残念な人生だよね』

親に、こんな言葉吐くクソガキを生んで育てたのは、残念な人生だったね

8 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/02/23(火) 22:05:46.43 0.net
JavaTeaのステマ

9 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/02/23(火) 22:08:43.22 0.net
またスレタイ詐欺か。

>『専業主婦しかやってこなかったママは世の中何もわかってない。残念な人生だよね』
これだと「専業主婦しかやってこなかったことが、世の中を何もわかっていない原因だと、この娘が思ってる」
ことになってしまう。

本文では
>『ママは世の中を何もわかってない。残念な人生だよね』
これだと、ママがどんな専業主婦をしていたら、普通それなりに社会に対する常識とか裏側とかを知るものだ、
どんな仕事をするにしろ、その仕事を通して世の中の「何か」はつかめるはずなのに、
いっさいつかもうとしてこなかったのは、人生としてとても損をしている残念な人生。

こういう意味にも取れる。というかそうなんだろう。


一生清掃婦でも、一生コンビニ店員でも、一生専業主婦でも「気を入れて」、何かをやっていたら、
「世の中」の仕組みの一端を、嫌でも知ることになるはず。
「主婦」という職業が問題なのじゃなくて、それを通してしっかりと社会を見据える目を持たなかった、
そこが残念だと言っているのだ。

10 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/02/23(火) 22:09:34.91 0.net
へこんだなら働け
へこむということは専業主婦は
ただのサボリだと自認

11 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/02/23(火) 22:11:29.92 0.net
専業主婦が最高だろ

12 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/02/23(火) 22:11:53.02 0.net
自分の生き方云々以前にそんな娘に育ってしまった方がショックなんじゃね

13 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/02/23(火) 22:13:09.47 0.net
>>9
娘が、そこまで利口だとは思えない。

14 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/02/23(火) 22:13:19.11 0.net
昭和の終盤の頃の専業主婦は楽そうなイメージがあったけどな

15 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/02/23(火) 22:16:03.80 0.net
 私は心のうちで、父と先生とを比較して見た。両方とも世間から見れば、生きているか死んでいるか分らないほど大人しい男であった。
他に認められるという点からいえばどっちも零であった。それでいて、この将碁を差したがる父は、単なる娯楽の相手としても私には物足りなかった。
かつて遊興のために往来をした覚えのない先生は、歓楽の交際から出る親しみ以上に、いつか私の頭に影響を与えていた。
ただ頭というのはあまりに冷やか過ぎるから、私は胸といい直したい。
肉のなかに先生の力が喰い込んでいるといっても、血のなかに先生の命が流れているといっても、その時の私には少しも誇張でないように思われた。
私は父が私の本当の父であり、先生はまたいうまでもなく、あかの他人であるという明白な事実を、
ことさらに眼の前に並べてみて、始めて大きな真理でも発見したかのごとくに驚いた。

---------------------------------------
夏目漱石「こころ」より。
青年期、人は親が「くだらないもの」に思われるものである。
言わば中二病ならぬ22歳病。
社会に出て本当に親元から自立する前には、親に対する(勘違いも含めた)「見下し」が要る。

それを通して社会にぽおんと出て、今まで思わなかった苦労をして、
親を客観的に見れるようになる。必要な儀式ですな。

16 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/02/23(火) 22:18:22.95 0.net
>>13
あんただって、あんたが実際に持っている利口さの5分の1も、
周囲の人は知りもしないだろ?
みんな、無意識に「こいつは俺より馬鹿なはず」という前提に立って話をしている。

お前の実際の能力を調べたこともない癖に、想像でお前を見下しているぼんくらなお前の上司たちと、
この子を証拠もなく見下すお前は、同じ人種なんだよ。at all。

17 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/02/23(火) 22:18:45.27 0.net
面白いから録音して20年後に娘に聞かしてやれ

18 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/02/23(火) 22:20:02.78 0.net
そういうセリフ平気で吐ける勘違い大学生なら
就職失敗してニートだろうし母親の気持ちも近いうちに分かるだろ

19 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/02/23(火) 22:20:06.81 0.net
家事が完璧に出来るなら凹むこともないし、卑下することもない

親のすねをかじって大学に行ってる娘がそんなこと言うなんてふざけんな!!

20 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/02/23(火) 22:27:51.08 0.net
サラリーマンより専業主婦の方が世の中わかるんじゃないか?
会社と家の往復だとそれ以外のことに疎くなる

21 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/02/23(火) 22:27:56.92 0.net
さいしょから堕ちてる集団がいるからねw
上の階で気持ち悪く障害者のマネして笑ってるわ。
世の中を熟知して泥棒ロボットにされて働いてらっしゃいますけどねw
仲間づくりに貢献しているらしいですw
簡単でいいよねw

22 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/02/23(火) 22:30:08.73 0.net
工作員として判り易い存在の暴露からw

23 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/02/23(火) 22:31:44.35 0.net
>>6
母「化粧と床さえ上手ならOKなのよ」

24 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/02/23(火) 22:33:55.97 0.net
カイロレンぐらいだったら、
まだましだったって話w

25 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/02/23(火) 22:43:47.27 0.net
何かの情報発信に転嫁しているみたいだけど、
元々の仕事を誤魔化さないようにねw

26 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/02/23(火) 22:46:18.90 0.net
産んで育ててもらっておいてわかってないのはこのメスガキのほうだな
お母さんの人生最大の汚点はお前を生んだこと…ってならんように過ごせ

27 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/02/23(火) 22:48:57.58 0.net
ちょっと世間を知った気になって調子に乗っちゃう時期なんだね
あるあるw

28 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/02/23(火) 22:50:07.64 0.net
専業主夫、子育てやってるけどきっちりやれば結構大変だよ
教師や地方公務員程度の労働
サボりたかったらいくらでもサボれるのは間違いないが
手間をかければいくらでもやることはある

29 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/02/23(火) 22:52:53.35 0.net
強い生き物が生き残るのではない
環境に適応できた者が生き残るのだ!

母ちゃんは身体の魅力で厳しい競争を生き抜いたのよ!
バカなの市布?

30 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/02/23(火) 22:58:54.54 0.net
判り易いたとえにしてもらって、
よかったねw

31 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/02/23(火) 23:00:27.32 0.net
人生は1回こっきりではなく何回も再生して自分に足りない部分を補う体験をするわけで
今回がこうだからどう というのは短絡的な物の見方と言わざるをえない

32 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/02/23(火) 23:00:32.36 0.net
よくわからんが
自分が学生時代に何を考えていたのかを考慮すれば、
子供というコピー遺伝子オブジェとして理解出来ると思ふ(´・ω・`)

33 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/02/23(火) 23:06:52.18 0.net
専業主婦って他人とのコミュニケーション能力や、朝の限られた時間で雑事を全てこなす、
そういう能力には優れてるとおもうけどな。
ただ、一円も稼ぎ出せないってことがバカにされがちだけど。

34 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/02/23(火) 23:07:15.61 0.net
この娘が結婚して子供産んで職場復帰する時には
専業主婦のこの娘の母親に家事も子育ても丸投げする事になると思うけどね
実家の母親がフルタイムで仕事してたら出産前後にお里帰りしたところで誰も面倒見てくれないよ

35 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/02/23(火) 23:07:48.77 O.net
そんなツマラナいことを考える娘をそんな風に育てたことが最大の失敗

って言い返したれ

36 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/02/23(火) 23:15:03.03 0.net
育児をしてるか、育児をしていないかで専業主婦の
価値は大きく変わる。

と言うか、育児してたら専業主婦じゃないと思う。

37 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/02/23(火) 23:28:54.31 0.net
まぁ世間知らずな小娘の戯言、いちいち真に受けてたらやってらんないよねw
「うるせークソババァ!」って言われていちいち凹んでらんないしな

38 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/02/23(火) 23:29:16.54 0.net
.

THE 正 論 


/

39 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/02/23(火) 23:33:58.47 0.net
泥棒チャッピーにしたら、
専業主婦ぐらいしか攻撃相手がいないんだよw
泥棒工作の実態をさっさと挙げとかないと、
犯罪行為の野放し状態になってるよ。

40 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/02/23(火) 23:34:54.18 0.net
もっともカイロレンのレーダーと連動になっているようだからw
本当にかっこいいよねw

41 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/02/23(火) 23:37:56.61 0.net
専業主婦って
国民年金第3号被保険者制度で保険料払わなくても赤の他人様の厚生年金保険料から自分の国民年金保険料を補填してもらってるあの専業主婦のことですか?
いいご身分でつね

42 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/02/23(火) 23:48:17.25 0.net
アホな嘲りが通用すると思う?????
カイロレン勤務から脱却しないとねw

43 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/02/23(火) 23:48:50.13 0.net
「お前みたいな無駄な苦労が必要ない人生で、羨ましいだろ?w」くらい言い返してやれよ。
平穏無事は勝ち組だぜ?

44 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/02/23(火) 23:54:09.17 0.net
確かに 専業主婦に限って 旦那に事務的な事任せて 社会性無い人が多い気がする

いいご身分な事で羨ましいですなぁ

45 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/02/23(火) 23:55:28.39 0.net
基本的にこの手の話で誤魔化さないと、
持たない御身分なんでしょうねw

46 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/02/24(水) 00:00:07.36 0.net
結婚して子供がいて、大学までやれたんだから
十分幸せな人生だろ。
残念なのは娘が世間知らずだって事。

47 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/02/24(水) 00:02:46.01 0.net
泥棒チャッピーが最後の砦?????
世界中の笑いものにでもなる予定どおりの進行だねw

48 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/02/24(水) 00:22:21.06 0.net
勝手な後片づけで、
低い意識の改善なんてできないなw
余計に低くなっちゃってるじゃんw

49 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/02/24(水) 00:25:04.98 0.net
悪循環の加担に主婦虐待を使用するなんて、
それ以上の底もないわなw

50 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/02/24(水) 00:43:43.49 0.net
どんな人生でも飯が食えれば上等

51 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/02/24(水) 00:44:49.58 0.net
わかった時にはもう遅いんだよバカタレが!

52 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/02/24(水) 00:45:11.24 0.net
その場で往復ビンタ食らわせて、家から叩き出すべきだったな

53 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/02/24(水) 00:54:51.68 0.net
主婦は主婦で近所付き合い親戚付き合いが大変だけどな。
いい歳した大企業勤めなら交遊関係も広いだろうし、それらの窓口に対応は全部奥さんがやらんとだし。
まぁそう言うのって子供には見えないから仕方ないか。
年がら年中夫の稼ぎでランチ三昧で家事は最低限とかなら言われてもしゃーないけど。

54 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/02/24(水) 00:58:10.99 0.net
いいわけのしようのないように、
追い詰められる、
カイロレンと泥棒チャッピーw
あんな冠被っても、
同じになるわけないわw

55 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/02/24(水) 02:20:53.45 0.net
専業主婦 = 無職

何言われても仕方がない

56 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/02/24(水) 02:40:31.06 0.net
底の輩のかわいそうな言いぐさw

57 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/02/24(水) 02:51:47.60 O.net
老いては、おれおれ詐欺の餌食にあってるよな…

58 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/02/24(水) 03:31:19.86 0.net
宣伝のためのスレ立て辞めてほしいな

59 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/02/24(水) 03:41:40.65 0.net
大学で勉強したくらいでは、世の中のことが
分かったりはしないんだよなwww

娘は、それが分かっていないwww

60 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/02/24(水) 03:44:42.77 0.net
娘は母が死んだあと猛烈に後悔するだろうね

61 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/02/24(水) 04:50:53.42 Q.net
いい年したサラリーマンも自分の仕事以外
のことは何にも知ってないだろ

62 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/02/24(水) 05:34:50.94 O.net
母親が専業主婦に納まってくれたからこそ自分が今の立場にあるという事をまるで理解できてない
子供を産み育て家庭を守ってきた功績は決して成績を残したサラリーマンにひけをとらない
強いて悔いるべき汚点を探すとするなら育てた娘が馬鹿に仕上がった事

63 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/02/24(水) 06:46:41.60 0.net
家事労働なめんなよ。って言うたら、誇りを持ってやってるって思いよる。ヘコむと後ろめたいみたいやないか。

64 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/02/24(水) 07:08:19.70 0.net
>『好きでも嫌いでもないから、ママが決めて』

ママに決められちゃうのかよ。orz

65 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/02/24(水) 07:37:42.58 0.net
三井をヨイショする番組
首相と会長の意のままに

66 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/02/24(水) 07:58:40.73 0.net
とりあえず大学の授業料払うの止めて家から叩き出してやればいいよ
少しは社会ってもんが分かるだろ

67 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/02/24(水) 08:18:39.46 0.net
恵まれた貴族が貧民見て、
私もあのようにたくましく生きたいと曰わってるのと同じだな

68 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/02/24(水) 12:37:58.42 0.net
何様やこいつ
貧乏家庭に生まれてクソ苦労して進学してから言えやクソスイーツが

69 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/02/24(水) 12:54:31.88 0.net
>>23
NG
まんまとまんこが大事

70 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/02/24(水) 13:41:39.20 0.net
「残念じゃないよ。私は人生の全てを費やして娘ちゃんを立派に育てたよ」って言ってやれば反論不可能

71 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/02/24(水) 14:16:34.08 O.net
大学行ってる程度でなんでも分かってるような考えしてるほうがよっぽど残念な人生だわw
社会に出たらわかるだろうが

72 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/02/24(水) 14:28:02.68 0.net
父親と母親の関係をずっと見ていて、母親のふがいなさに苛立っているのでは?

外に一歩でると、なんでも「主人が…主人が…」って言い訳している専業主婦って
多いでしょ。

73 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/02/24(水) 15:07:15.57 0.net
>『ママは世の中を何もわかってない。残念な人生だよね』
正直SEALDs臭しかしない

74 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/02/24(水) 15:30:26.27 0.net
専業主婦もきちんとやるとなかなか大変なんだが。家事手抜きして腰かけ程度で
仕事やってる方が楽そうに見える

75 :華僑 ◆e9qKjnSO5g :2016/02/24(水) 18:00:22.70 O.net
>>23
吉本隆明

この文章は、料理についての私の遺書のようなものである。

女性が、自分の創造した料理の味に、家族のメンバーを馴致させることができたら、その女性は、多分、家族を支配出来るに違いない。

支配という言葉が穏当でなければ家族のメンバーから慕われ、死んだ後にも、懐かしがられるに違いないと言い換えても良い。

それ以外の方法では、どんな才色兼備でも、高給取りでも、社会的地位が高くても、優しい性格の持主でも、女性が家族から慕われることは、まず、絶対にないと思ってよい。

ウーマン・リブに理解ある進歩的、あるいは革命的亭主、昔ながらの髪結いの亭主的存在、これらは、心の奥底で、必ず女性を呪っている事を、女性は忘れるべきでない。

また結婚した女性が、自分の創造した固有な味に亭主を乗せる事ができていたら、性格の不一致、性的な不一致、センスの不一致、女男出入などで、どんな波瀾を迎えようと、多分、決定的な破局を避ける事が出来るに違いない。

また、女性が、自分の創造した固有の味に、亭主を馴致できていなかったら、たぶん、その外のことで、どんな琴瑟相和していても、イデオロギーが一致していても、いつも別離の危機をはらんでいると思った方が良い。

76 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/02/24(水) 19:11:32.39 0.net
>『ママは世の中を何もわかってない。残念な人生だよね』

女性の自立や女性の社会進出といった男女共同参画思想が、自分を産んで傍でずっと
大事に育ててくれた母親に対してこんな侮蔑的で差別的な発言をする女性を産みだす
のだとすれば、フェミニズムの罪はとてつもなく大きいのではないかと思う

77 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/02/24(水) 19:34:32.62 0.net
ほー?
まさか受験や就活程度で言うほど世間並の苦労
を経験したと・・でも?ずいぶんと恵まれてるな

78 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/02/24(水) 20:09:56.47 0.net
働いているが世の中らはさっぱりわからん

79 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/02/24(水) 20:20:14.25 0.net
子供は正直だなw

80 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/02/24(水) 20:39:05.43 0.net
女が何を言っとるんだ?

81 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/02/24(水) 21:31:34.22 0.net
主婦は雌豚です 一年中発情しています
肉棒を貪り 淫汁を垂れ流し
おぞましく痙攣し 獣の如き嗚咽を漏らすのです

そこには、人間らしい理性や羞恥心など
微塵もありません

82 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/02/25(木) 07:51:33.08 0.net
取り敢えず自立もしていないガキに世の中分かってないとか言われたら、無言でシバき倒すけどね

売り言葉だとしても、視野が狭い辺りにしとけよと

83 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/02/25(木) 11:10:22.26 0.net
新聞テレビだけが情報源ってネットもやらんのは
ネット世代からマジでアホ扱いされるからな

84 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/02/25(木) 13:43:30.30 0.net
親がそういう人生(専業主婦)を送って来たからこそ
今の自分(今の娘自身)があるんだよ
専業主婦じゃなかったら、娘も生まれてなかったかもね
ああ、残念残念

85 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/02/25(木) 17:18:52.35 0.net
52才でお見合い結婚ねえ。夫は大手企業だけど、静岡県ね。
でも、自分の人生は恵まれていると思っているのね。良かったわね。

環境じゃなくて本人が世間知らずなのでは?

60歳すぎで夫が大手企業で専業主婦を都内でやってたら、こうは考えないでしょう。
女性週刊誌の妄想だとおもう。

86 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/02/25(木) 18:20:56.33 0.net
ここで文句言ってる奴らの殆どが職にもつかず親のスネをかじってるニートばかりだと思うと泣けてくる

87 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/02/25(木) 18:29:23.58 0.net
今の時代は専業主婦とかないわ。
シンプルに、自分の生きてく食い扶持は自分でかせげよという話。
金を稼ぐに男女関係なし。

知能が低い人間ほど、稼ぐ事を放棄して親やパートナーにたかろうとする。
浅ましい連中

88 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/02/25(木) 19:51:02.36 0.net
どこかのTVアンケートでは、専業主婦になりたいって若い女が一杯いたよ

89 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/02/25(木) 20:28:18.76 0.net
専業主婦が減ったというのは
もちろん経済的な理由もあるんだが、
女性が女性としての価値が減ったということと、
女性が男性化したということを意味する。
もし、女性らしい魅力というのが美徳とするのなら
現状の女性の社会進出は女性の堕落と失墜を意味する。
特に近年、同性愛や同性婚というものが社会的に認知されつつあるが、
今後は女性は昭和世代の専業主婦に比べて
ますます女性としての価値を下げていくだろう。
そして男性化した女性が貧困女子のような一度社会から転落すると
救済方法が極端に少ない。

90 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/02/25(木) 21:29:42.52 0.net
>>89
お前は専業の夫が十分な金を稼げなくなったから妻に兼業を強いるようになった、
とは考えられないのか
自分で「もちろん経済的な理由もあるんだが」と書いておきながら

91 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/02/27(土) 13:00:37.83 0.net
馬鹿が多いよな

92 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/02/29(月) 17:36:59.66 O.net
>>86
いかに一人立ちしてようがストレスを言い訳にしてルールやモラルを軽視したり世の中他人に迷惑や不愉快をリアルで撒き散らす行為をしてる奴らよりはマシ

93 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/03/03(木) 10:21:10.68 0.net
専業主婦がダメなんじゃなくて、流されるまま楽な道について考えることをやめてしまった人すべてが
ダメなんだと思う
そういう意味ではレールにのったまま社畜になったオヤジたちも同じだが、ただ
会社にるといやおうなしに外部刺激にさらされるし考えないと社会ヒエラルキー下位に
させられてしまう場合も多く、考えるための機会や挑戦の場を(いやおうなしに)与えられる機会が
オヤジたちには多いだろうとは思う

94 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/03/03(木) 18:03:27.40 O.net
「残念な人生」まで親に言う娘って…
その残念な親に養育されて大学まで入れてもらった自分が情けなくないのかね?
それに気付かない時点で何か変な価値観に洗脳されてて、むしろこいつの方がある意味「楽」な思考回路に陥ってる気がするわ

95 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/03/05(土) 01:54:03.74 0.net
ここにいるの大半女だろww
理屈でいうなら大学の金は父親の稼いだものだし
生活費も全部そう。

大学に入れてくれたのは父親であって母親は関係ない。
どんな家庭だったかわからんが
中高生ならともかく、まともな母親ならまともな扱いをうけるはずだよ。
せっかくたくさんの時間を子供と過ごせたのに
20数年のコミュニケーションの結果、今の子供にとっては残念な人生に見えるって
話じゃん。

どうせろくに社会に出たこともないのに、娘の就職に口出ししたとかじゃね。
わきまえろってことだと推測.

96 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/03/05(土) 08:00:05.48 O.net
>>95
子が親に「わきまえろ」って態度を容認する思考自体がそもそも異様だって思わない時点で怖いなあんた
そういう奴に限って自分が年下や子供から舐めた口を聞かれると事件沙汰になるくらいキレるんだろうな

97 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/03/05(土) 13:14:38.54 0.net
>>96
何も言えなくなると抽象的なレッテル貼りしかできなくなるあたり
頭の程度が知れるな

こういう奴に限って娘息子から馬鹿親と蔑まれてて
こういう記事に過剰反応するんだろう

98 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/03/06(日) 12:57:13.79 O.net
>>97
>ここにいる大半が女
>こういう奴に限って

これは抽象的なレッテル貼りじゃねえの?
因みにそういう抽象的な物言いを「事実」とか言い切る馬鹿もたまにいる、それに比べたら君はまだマシだが、自分自身が見えてない事には代わりがないね

99 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/03/06(日) 21:41:47.41 0.net
>>98
女っていうのがレッテルだと思うあたりお前も相当だな

こういう奴に限ってっていうのは揶揄したものだよ。
もう少し読めるようになろうな

100 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/03/13(日) 08:23:25.03 0.net
今の時代、専業主婦の立場って物凄く勝ち組なのを何もわかっちゃいない
世の中を全くわかってないのは娘の方
ちょっと働けばよくわかる事
しかもまだ社会に出てもいない大学生に言われてもねえ
一番はっきりしてる事はこの母親は子育てを失敗した事
こんな事を言う娘じゃダメだわ

101 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/03/13(日) 23:06:08.36 0.net
昭和の専業とかお手伝い常勤だし楽だけど今はお手伝い雇ってるとこなんかそうないし大して楽じゃなさそう
結婚してないから知らんけど
大学生の小娘が世の中わかった気になってるのうけるんだが

102 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/04/05(火) 19:50:41.82 0.net
まあ残念な人生は娘だろうに。ただわしもインドの奥地で仕事してていかに専業主婦など守られてるかわかる。娘ごときに言われることはないが。

俺なら張り倒してしまう。こんなくず娘

103 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/04/23(土) 00:23:02.74 0.net
バブルに守られて、のほほんと気楽に生きてきたような人間が
偉そうに口出しするのが間違いだろ

身の程を知れってやつだな。
娘は正しいだろ

104 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/04/23(土) 00:39:13.90 0.net
カネがあればこそできるワガママだと思わないのかな

105 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/04/23(土) 18:50:03.60 0.net
親=敬うべき
みたいな風潮うざい
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/motenai/1289735139/

106 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/04/24(日) 06:48:02.32 0.net
確かに専業主婦は楽だからね
いまどき殆ど機械で済む
竈に火をおこしてタライで洗濯してハタキかけてホウキ&雑巾でキレイに
ってのを毎日してたら尊敬する

107 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/04/24(日) 09:12:38.71 0.net
でもほかの母親よりも誰よりも娘のことを分かっていると思うよ。

108 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/04/27(水) 21:54:03.13 0.net
>>107
んなこないよw
私の専業母、思い込みと支配欲が激しくてホントうざかった。
子育てしか生き甲斐がなく、いかに子供たちに学歴をつけさせるかに必死

私も姉も、勉強したって結局ママみたいな専業主婦になっら無意味だよねwとよく話してた

社会にチラリとしかでなかった母の意見などあてにならず、友人のフルタイム兼業ママに色々アドバイスもらって、大学や就職先を決めた

今や、兄も姉も私も子供2〜3人いるフルタイム兼業家庭

母は「子供は母親の存在が〜」とお決まりのセリフを吐いてたけど、仕事してても子供のことはきちんと育てられるし、ママみたいにかっこよく働く女性になりたいと言ってくれるし、成績も抜群

自分が親になると、税金を食いつぶしてばかりの専業主婦(扶養内パート含む)に憤りさえおぼえる
子供のために専業とか言いながら、子供たちの借金を増やす存在
保育園の数倍の税金使う寄生虫って自覚を持つべき
母は言い訳ばかりで自分を正当化してるけど

109 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/04/27(水) 21:58:39.02 0.net
その結果がジミン政治、選出議員の姿勢に表れてる

110 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/05/01(日) 01:34:07.70 0.net
>>62
正論過ぎてワロタ
特に最後の一行

111 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/05/01(日) 01:41:15.86 0.net
>>108
あなたの母親がどういう人かは知らないが、あなたの文章からは残念な印象しか受けない、特に後半

112 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/05/02(月) 03:15:57.51 0.net
>>108
精神的に自立出来てないただの毒親に見受けられるあなた自身の母親を
あたかも世の中の全ての専業主婦そのものみたいに当てはめて考えるのは危険ですよ
怒りは正しい相手(あなたの母親のことです)に向けましょうね

あなたの母親がなにかの拍子で学歴コンプレックスに走り
それを子供であるあなたたちで昇華しようとしたのと同じように
母親憎しで反逆し、自分の価値観しか認められなくなっていませんか?
私にはあなたがとても危うい存在に見えます

113 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/05/02(月) 05:58:24.51 0.net
>>108
思い込みが激しく考えが独善的なのは母子で揃ってるみたいですね
視野が狭いのは母親譲りだね

視野が狭い人は、一旦何かしら不幸に見舞われて不遇な状況に置かれたら価値観が崩壊して壊れる
あなた自身が何かしらの病気や怪我で働けなくなった場合、どういう反応をするかみてみたいところ

学歴を重視してる母親(両親)だったから大学にも行けたのだろうし、それに関して恵まれていたことを自覚するべきだよ
母親のアドバイスは当てにならなかったから他人にアドバイス求めたのは正解だろうけど、なぜ父親にアドバイスを求めなかったのか疑問で仕方ない

114 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/05/02(月) 06:03:28.63 0.net
>>108は「保育園落ちた日本死ね!」って言いそう
考え方が自己中心的過ぎる

115 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/05/02(月) 08:50:33.25 0.net
>>108
真っ赤になってるのでとりあえずレス

もし母親の学歴が高いなら、その知能を受け継いでいるから感謝しよう
学歴が低いなら、自分は馬鹿でも子供には学歴をつけさせようとしてくれたことに感謝しよう

自分が学歴が低いので子供も学歴は必要ないと勉強すらさせてくれない馬鹿親じゃなかったことに感謝しよう

116 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/05/02(月) 08:54:28.54 0.net
お前ら108に釣られすぎwwwwwwwww

117 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/05/02(月) 09:24:49.96 0.net
>自分が親になると、税金を食いつぶしてばかりの専業主婦(扶養内パート含む)に憤りさえおぼえる
>子供のために専業とか言いながら、子供たちの借金を増やす存在
>保育園の数倍の税金使う寄生虫って自覚を持つべき

女性の敵は女性
はっきりわかんだね

118 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/05/02(月) 09:27:45.28 0.net
>>108
ママwww
恵まれた家庭に生まれてぬくぬくと育ったお嬢ちゃんはまだ反抗期ですか?w

119 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/05/02(月) 09:35:26.08 0.net
>>1
母親が世間知らずなのはまだいいよ。
父親が思いっきり世間知らずなおれのケースは、まじでへこむわ。
男が○十年も生きて来て、小学生レベルの知性も品性も人格すら育てなかったスカスカの人生って、何なのよ。

120 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/05/02(月) 09:50:25.11 0.net
自分が、スレタイにある、娘の言葉でへこんだ女の亭主なら、どれ程あなたが自分にとってかけがえのない人か言う。
子供が自分のわくを越えるのを頼もしく感じなきゃね、と納得してもらう。
今日の夕飯なんですかと聞く。
こんなところ。

あと、ステレオのスピーカーを買い替えたいなあと言うかもしれないが、それは夕飯に何出るかを見て決める。

121 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/05/02(月) 10:01:08.49 0.net
旦那の稼ぎがあって生活の心配がないなら専業主婦は最高のポジションじゃないかよw

122 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/05/02(月) 10:07:15.77 0.net
専業主婦をなめてはいけない
行動力のある専業主婦は世の中を知り尽くしているかもしれんw
既婚女性板を見てたらそういう気がしてくるwww

123 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/05/02(月) 10:07:23.95 0.net
「お兄ちゃんには夢がないね」思い出した

124 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/05/02(月) 10:13:58.12 0.net
>>1
こういう言わなくても言いことを言う馬鹿は様々な場所でトラブルを起こすこと必至

125 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/05/02(月) 11:00:57.54 0.net
>>121
そうなんだよなぁ
娘が世の中わかってないよな

126 :オレオレ!オレだよ、名末ウしだよ!!:2016/05/11(水) 15:41:24.90 0.net
専業主婦は家に入れば後は夫が金稼いで来てくれるんだから
最高においしいポジションだよ
娘もそうなる事できるんだし

127 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/05/11(水) 15:53:36.30 0.net
「男女の関係と家族を反映することわざ」についての卒業論文

https://docs.google.com/forms/d/1sQ74ZjhtuC7fAGNXFDISXhkqvZ1Yb9-oxSELJXl4_dc/viewform?c=0&w=1

128 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/05/23(月) 06:38:44.89 0.net
旦那「お前ら二人共、俺の被扶養者の立場で何くだらねえこと言い合ってんだ?」

33 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★