2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

98歳のおばあちゃんが家でしていること 歳をとるという現実

1 :必殺仕事人2015放送希望 ★:2016/02/13(土) 01:48:47.30 *.net
http://grapee.jp/wp-content/uploads/19208_main.jpg
出典:Vimeo

ペンシルバニアに住む、98歳のメアリーさん。現在は一人暮らしをしており、平日はデイサービスに通っています。

そんな彼女の生活に密着した映像作品「JUNK MAIL」が、98歳の一人暮らしとはどのようなものか。また、歳をとるということの意味を、深く考えさせられると話題です。

●笑わないでね…

メアリーさんはデイサービスの施設に行くと、友達や職員さんと食事やダンスなど、様々なレクリエーションをして楽しみます。

http://grapee.jp/wp-content/uploads/19208_02.jpg

その姿は人生を謳歌しているように見えました。誰も、メアリーさんの施設以外の生活を知らなかったからです。

しかし今回、メアリーさんの生活に密着したことで、デイサービスから帰った後のメアリーさんの孤独が浮き彫りに。

家に帰ると、メアリーさんは一人。その孤独を紛らわすために彼女がしていたこととは、

http://grapee.jp/wp-content/uploads/19208_03.jpg
http://grapee.jp/wp-content/uploads/19208_04.jpg

-笑わないでね。ポストに投函されている、いらないチラシをとってくるの。そして、それをちぎって、切って、小さくしてゴミ箱に捨てるの。何かしていないと、気がふれてしまいそうだから

ただ、いらないチラシをちぎって捨てる。話し相手もなく。特にやることもない。静かな部屋に、チラシをちぎる音だけが響く様は、彼女のやりきれない気持ちを表しているようです。

-この生活をどう思っているか?どう思うも何もないわ。ただ、やっていくしかないもの。他には何もできないわ。姪と一緒に暮らせるわけじゃないし。彼女たちももう孫がいて、彼女たちの生活があるのよ。

その様子を初めて見た施設のスタッフ。頬には涙が…

http://grapee.jp/wp-content/uploads/19208_01.jpg
出典:Vimeo

撮影のあと、メアリーさんは施設のスタッフと撮影スタッフに、涙声で感謝を伝えました。

-みんなが来てくれて本当に嬉しかったわ。あなたたちのおかげでとっても素敵な日になった。私は一生このことを忘れない

http://grapee.jp/wp-content/uploads/19208_05.jpg

人は誰しも、歳を重ねていくもの。メアリーさんのこの姿は他人事ではありませんね。

映像の中で出てくる言葉「because still alive(だって、まだ生きているから)」が胸を打ちます。誰もが日々に追われ、忙しい毎日を送っています。それでも、大切な人に会いにいくこと、その重要さに改めて気づくのではないでしょうか。

Watch “Junk Mail” on @Vimeo https://vimeo.com/142997373

http://grapee.jp/141325

75 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/02/18(木) 02:01:34.42 0.net
胡散臭い誰かの受け売りか、根拠もなく勝手に思いついての発言なのかw
「貧乏なだけに、資産運用の経験・知識もゼロなんだなぁwww」と思わせる素人丸出しの知ったか墓穴
真性バカでバンドどころか実演動画、音源のうp歴0の演奏できない嘘吐き
無職で在日で才能ゼロの聞き専童貞毛豚爺ホモジャズ
http://i.imgur.com/8q7xsUg.jpg
http://i.imgur.com/waobgvI.png
http://i.imgur.com/8q7xsUg.jpg
http://i.imgur.com/Sj1Aoz1.jpg
http://i.imgur.com/waobgvI.png
http://i.imgur.com/YxbQen0.jpg
http://i.imgur.com/KTkwbu8.jpg
http://i.imgur.com/jBI98ec.jpg
http://i.imgur.com/nYRNmga.jpg
http://i.imgur.com/ZoxNPjM.jpg
http://i.imgur.com/2x3Jubh.jpg
http://i.imgur.com/KRN03Rq.jpg
ホモジャズ死ねw バカ丸出しの知ったかホモノミクスw 

"今年から全経済指数の波が上昇する50年に一度の好景気なので"
【復活】オールド・ヴィンテージの真実 3
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/compose/1385955828/330
330 :ドレミファ名無シド[]:2015/01/09(金) 04:17:42.00 ID:olRtMd8X
デフレだからだろバカだなあ
今年から全経済指数の波が上昇する50年に一度の好景気なので数年後にはオールドも値上がりしてるよ
何を買うのも今のうち
円安値上げしてないものもまだ残ってるから

"安倍ちゃんがGDPを500→600億にする てことは第二の金融緩和で円が2割増える"
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/compose/1440819566/567
567 :ドレミファ名無シド:2015/09/25(金) 18:13:54.17 ID:f4xbYREr
安倍ちゃんがGDPを500→600億にする
てことは第二の金融緩和で円が2割増える
為替は1ドル120円→144円になる
今のうちに買うのが安いってこと

総レス数 75
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★